Валентина Децик
17.08.11«Уссурийск рос на моих глазах…»
Валентину Евстафьевну Децик называют неутомимой труженицей на ниве просвещения. Отдав педагогической деятельности ровно полвека, Валентина Евстафьевна стала символом многих преобразований в школе. Здесь и переход на кабинетную систему, и создание школ нового типа (прогимназий, гимназий, лицейских классов). Талантливый директор гимназии № 29, безупречный учитель-словесник, добрый воспитатель многих поколений уссурийцев, почетный житель Уссурийского городского округа. Её имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Сегодня Валентина Децик поделится с вами своими мечтами, привычками, убеждениями.
- Валентина Евстафьевна, расскажите о своем детстве.
- Родилась я в своем любимом городе Уссурийске. Мой папа был строителем. Во время строительства «Масложиркомбината» он и познакомился с моей мамой. В нашей семье было трое детей. Я - старшая. Семья у нас интересная, каждый человек в ней занимает достойное положение в истории края.
- О чем Вы тогда мечтали?
- До десятого класса мечтала стать врачом. Но однажды произошел случай, заставивший меня передумать: я увидела на улице молодых людей, которые истекали кровью - видимо, после жестокой драки. Я поняла, что не смогу работать врачом, потому что эмоции не дадут мне хладнокровно выполнять свой профессиональный долг. Пришлось отказаться детской мечты.
- А как родилась мечта об учительстве?
- Благодаря моему классному руководителю Андрею Ивановичу Курушанову, впоследствии видному ученому. Он всегда говорил, что я – прирожденный педагог, и этим, наверное, предсказал мое будущее. После школы я действительно поступила в учительский институт, с отличием окончила его и уехала работать по распределению в Хорольский район. Так, в приморском селе и началась моя педагогическая деятельность. А проработав в сельской местности около трех лет, я вернулась в Уссурийск, в школу № 22.
- И уже через четыре года Вы возглавили методический кабинет управления образования. Значит, первые годы работы в школе прошли очень успешно?
- К счастью, мою работу заметил Иван Иванович Репков, заведующий гороно. Он и предложил мне новую должность.
А по поводу успешного начала… Знаете, работалось не так просто, но это и закаляло меня как специалиста. Учитель в селе, где школа являлась центром всей культурной жизни, обычно ладит с людьми. Походы, сельхозработы и прочие мероприятия очень сближают. Поэтому у меня сложились теплые отношения и с ребятами, и с их родителями. Конечно, было нелегко: отдаленность от города, весьма скромная библиотека, необходимость самостоятельно находить ответы на свои вопросы… Но это совсем не те трудности, которые заставили бы меня задуматься о правильности выбранного пути.
- Так что же привнесла в Вашу жизнь работа в методкабинете?
- Она тоже стала для меня школой. Заведующий гороно был очень интересной личностью и эрудитом. Многое удалось сделать. Нам помогал педагогический институт, отсюда - достаточно высокий научно-методический уровень работы с завучами и директорами школ. А чтобы сотрудничать руководителями педагогических коллективов, необходимо было самой многое знать и уметь. Поэтому работа в методкабинете выявила мои возможности и значительно расширила кругозор.
- Но вскоре Вы снова вернулись в школу…
- Когда на улице Крестьянской появилась новостройка, мы как работники методкабинета управления образования проверяли готовность здания к сдаче. Просто невозможно было не влюбиться в эту новую школу № 29! Когда я её увидела, мне так захотелось снова вернуться в класс, к детям. Настойчивая просьба, с которой я обратилась к Ивану Ивановичу, была удовлетворена. Став заместителем директора, мне пришлось столкнуться со сложной и ответственной работой. К 1 сентября школа не была готова, дети учились в разных зданиях. Но уже на этих порах необходимо было руководить учебным процессом. Нам с директором Софьей Аркадьевной Флигельман приходилось заново создавать коллектив из педагогов, выведенных за штат четырех разных школ. Задача не из лёгких, но и она была решена. Так вновь созданный творческий коллектив стал активно работать над повышением престижа школы и воспитанием учащихся. А в 1983 году я стала ее директором.
- Скажите, учить то, предыдущее, поколение было легче, чем нынешнее?
- Тяга к знаниям заложена в ребятах, как и раньше. Если учитель интересен для ученика, то и ребята возьмут многое из его урока. Это было во все времена. Конечно, в последние годы (до ЕГЭ!) работать стало сложнее. Мне как литератору мешали книги с сокращенным изложением текстов, «золотые» сочинения… В итоге текст не прочитывался детьми, и я не видела в их глазах того отклика, который был раньше. Интерес к учебе постепенно терялся, ведь поступление в вузы стало платным: ничего не делая, за деньги, можно было стать студентом. Этот период был действительно очень сложным и нанёс колоссальный вред нашему образованию и государству: в большую жизнь ушли люди, не имеющие настоящих знаний.
- Кажется, конкурс «Педагог года» - Ваше детище?
- Да. Раньше конкурс «Учитель года» проводился сразу во Владивостоке. Туда отправляли представителей города без всякого отборочного тура на местном уровне. Поэтому я стала инициатором проведения конкурса в Уссурийске. Впервые он прошел в актовом зале школы № 30 в марте 1993 года.
- А как Вы относитесь к последнему нововведению – к ЕГЭ?
- Если вникнуть в суть ЕГЭ, можно увидеть в нем, помимо отрицательных, и положительные стороны. Главная - стимул, который в свое время был потерян. Я уже говорила о том, что в вуз можно было поступить и без знаний. ЕГЭ заставил учеников заниматься! Минус – это формализм: происходит элементарное натаскивание на сдачу ЕГЭ, а развивающая функция обучения уходит на второй план. Но я убеждена, что хороший, опытный учитель и теперь умеет совмещать образовательную и развивающую функции обучения.
- Судя по тому, что Вы так напряженно работали, у Вас оставалось мало времени на отдых. Как любили его проводить?
- А времени и не оставалось. Всю жизнь моим любимым увлечением была литература.
- Есть какая-то книга или автор, к которым Вы возвращаетесь снова и снова?
- Это Достоевский. Увы, до сих пор недооцененный и недопонятый, он постоянно заставляет нас задумываться о жизни. Нескольким томам Достоевского у меня на полке отводится особое место, я часто их достаю. Любимый роман – «Идиот». Кроме того, моя слабость – поэзия Есенина, Пушкина, Лермонтова и Блока.
- Сейчас классику много экранизируют. Как Вы оцениваете эти продукты кинематографа?
- Экранизации романов Достоевского «Идиот» (В. Бортко), «Братья Карамазовы» (Ю. Мороз) меня порадовали, как, впрочем, и замечательная работа С. Бондарчука по роману А. Толстого «Война и мир». Фильм В. Бортко «Мастер и Маргарита» - просто находка для учителя и школьников. В нем ярко прослеживаются главные достоинства романа М. Булгакова. Правда, некоторые кинематографические уловки я считаю неудачными, например, Кота в костюме. Возможно, было бы уместнее использовать компьютерную графику…
- Скажите, каким образом сегодня можно достучаться литературой до сознания школьников? Ведь у них так много альтернативных способов времяпрепровождения…
- К сожалению, никакого педагогического секрета здесь нет… Есть способ полюбить литературу (правда, трудноосуществимый в наше время) – это домашнее чтение с самого раннего детства. Слава богу, мой правнук -четвероклассник Денис - любит читать.
- Валентина Евстафьевна, Вы всегда выглядите эффектной, статной дамой. Откуда такой стиль?
- (Смеется) Многие подмечают! От природы, наверное. Впрочем, может быть, что-то передалось генетически, мы ведь не знаем полностью своей родословной. Девичья фамилия моей мамы – Гафа. Одна моя родственница встречала эту фамилию на надгробной плите при одном из Петербургских храмов, а после и в Испании. Я знаю, что наши предки Гафа когда-то приехали из Украины. К сожалению, их уже нет в живых.
- Успешная женщина-управленец и кухня. Как в Вас уживаются эти две стороны?
- Кухня – это то, что просто пришло с опытом. Это не моя стихия, хотя я, как любая женщина, мать, бабушка, умею всё.
- И всё-таки, есть ли у внуков любимое бабушкино блюдо?
- Они многое любят. Но фирменным у меня, наверное, стало заливное. Такого заливного, как у бабушки, они точно никогда не ели!
- С зарядки! Без этого никак нельзя.
- Увлекаетесь ли просмотром телевизора?
- В основном, просмотром телеканала «Культура», спектаклей, если попадаются. Сейчас идет хороший сериал «Институт благородных девиц», периодически успеваю посмотреть «Слово женщине». С удовольствием посмотрела «Московскую сагу». А те сериалы «с продолжением», к которым каждый день дописывают новые серии, я не понимаю: ведь нет никакой логики в развитии образов и сюжетов!
- Вы активно следите за новостями политической жизни?
- Когда у меня начинает болеть сердце, я выключаю новости. Засилие негатива просто невыносимо…
- Валентина Евстафьевна, Вы много лет живете в Уссурийске. Заметны ли изменения в облике города?
- Я помню Уссурийск совершенно провинциальным городком, где по центральной улице Некрасова люди шли мимо деревянных одноэтажных домиков. Но и тогда в городе было много цветов: и в палисадниках, рядом с этими деревянными домами, и близ площади, и в старом центре, где оформляли красивые клумбы. На моих глазах Уссурийск рос, менялся, строился… Конечно, сейчас нельзя не любоваться видами города: замечательное здание и прилегающая территория школы № 25, фонтаны и снова много цветов.
- Вам приходилось бывать за границей?
- Да, мне посчастливилось побывать на Шри-Ланке и в Индии еще в советское время. Экзотика, купание в Индийском океане, попугаи, катание на слонах, дворец Тадж-Махал в Агре – это то, о чем советский человек и подумать не мог! Путевка мне досталась случайно. Я собиралась поехать к сестре в Японию, но путевки в Токио в крайсовпрофе не нашлось. Инструктор увидела, как я расстроена, и предложила мне, вместо Японии, съездить в Индию. С удовольствием бы отправилась туда еще раз.
- Сегодня многие, особенно молодежь, жалуясь на сложности жизни в России, всерьез задумываются об эмиграции. Как Вы к этому относитесь?
- Я бы никогда не смогла покинуть родину. Это мой мир, и менять его на какой-то другой я бы не стала. Но и молодых, которые стремятся познать другую жизнь, я не виню. Это их право и их выбор. Среди моих учеников есть те, кто работает за границей.
- Кстати, о выборе пути. На Ваш выбор профессии повлиял учитель. А есть те, кто пошел по Вашим стопам?
- Конечно. Многие мои выпускники трудятся в педагогическом институте. Одна из любимых учениц – Татьяна Гавриленко, доктор филологических наук, заведующая кафедрой истории литературы и мировой культуры в УГПИ и заместитель председателя диссертационного совета при ДВГУ. Успешно работают мои выпускники и в городских школах, а также ведут педагогическую деятельность за пределами Уссурийска.
Беседовала Евгения ПОНОМАРЕНКО
Поделиться
Комментирование через сайт
Версия для печати
Новые гости портала:
Актеры Драматического театра ВВО Эльвира и Сергей Денежкины
Елена Воробей и ее звездные коллеги смогли удивить уссурийцев
Евгений Мухачёв: «Ушу помогает гармонично развиваться»
Маршрут построен: Краевед Нина Громыко называет интересные уголки Уссурийского городского округа
Гость портала: спортсмен по жизни Андрей Шереметьев
Гость портала: косплеер Елена Ахмадеева