Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Вера Воробьева

08.05.14
Вера Воробьева

«Однажды мы едва не обстреляли самолет, который вел сын крупного военачальника».

На одной из слободских улиц нашего города в начале 30-х годов прошлого столетия поселилась семья Левченко. В ней выросла героиня моего рассказа В. А. Воробьева.

Для Веры Алексеевны День Победы – ее главный праздник, который она отмечает уже 69 лет подряд.

 

Сначала жили в землянке

Девочка была из необычного рода и переняла от предков их мудрость, интеллект и высокую внутреннюю культуру.

Когда ее деду Евтихию, сыну одного из основателей села Кировки, грозило раскулачивание, зажиточный крестьянин опередил тех, кто силой отнимал нажитое трудом добро.

Он добровольно отдал в сельхозартель свою пасеку, мельницу, двух коров и столько же лошадей с условием, что ему поручат заниматься в колхозе пчеловодством, а один из его сыновей станет заведовать мельницей.

Другой сын, Алексей, оказался не у дел, а потому отправился с семьей в Никольск-Уссурийский. На железную дорогу требовались рабочие. Обосновались сначала в землянке. Жена Алексея растила четверых послушных детей – сына и дочерей, одну из которых звали Верой.

Ей исполнилось семь лет, когда Алексей Левченко с семьей был вынужден покинуть колхоз в с. Кировке и отправиться на заработки. А в 10 лет Верочка вместе с родными перешла жить в новый дом.

 Его построил отец. В депо, где он трудился, своих рабочих обеспечивали древесиной, не пригодной для шпал. Из нее Алексей Левченко и возводил жилище.

Этот дом и теперь крепко стоит на одной из улиц города. Вера Алексеевна по теплу перебирается в родные стены из коммунальной квартиры, которую она получила как ветеран войны и где живет со своей дочерью и зятем.

В июле минувшего года она с двумя детьми, 21 внуком и правнуком отметила свое 90-летие.

Перед Днем Победы участница войны просматривает свои награды, самые ценные из них - боевые.

 

Со школьной скамьи – в зенитную батарею

Вера успела окончить девять классов и пройти курсы бухгалтеров, когда ее вызвали повесткой в военкомат. Так активную комсомолку весной 1942 года мобилизовали на срочную службу в армию.

- Это было ровно 72 года назад, - делится воспоминаниями кавалер Ордена Великой Отечественной войны В. А. Воробьева, награжденная медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и «За победу над Германией». - Мне тогда было всего восемнадцать лет.

Девушке предстояло сдать экзамены, чтобы получить документ бухгалтера. Но война не дала окончить даже эти краткосрочные курсы.

В военкомате ей предложили пойти служить в артиллерию. Крепких и выносливых ребят почти не осталось. Всех направили на западный фронт. На боевых постах их заменили совсем юные девчата.

- Мне и моим первым однополчанкам доверили оберегать небо над городом и его окрестностями, - с чувством достоинства сказала ветеран. - Это был непростой город. В нем в годы войны были сконцентрированы главные силы Пятой армии, и поэтому он считался прифронтовым.

Как рассказала Вера Алексеевна, все годы службы, до самой Победы, ее и остальных девчат подстерегало немало опасностей.

- В артиллерии я была стрелком четырехствольного орудия. А еще две девушки с обеих сторон заправляли ленту с боеприпасами. Если над моим родным городом появлялась воздушная цель, о которой нам не было заранее сообщено, то по приказу мы тут же должны были ее атаковать.

Однажды мы по ошибке едва не обстреляли самолет, который вел сын одного из крупных военачальников. Он не сделал заявку на вылет и оказался у нас на мушке. По счастливой случайности мы его не сбили. После первой атаки пришло сообщение прекратить обстрел, и наши орудия смолкли.

Перед каждой атакой я мысленно говорила себе: «Не пущу врага в мой город! Там мои мама и сестренка. Я не позволю их убить!

Просветленный взгляд милой женщины в это время стал суровым, и было очевидно: характер у Веры Алексеевны весьма решительный.

 

Как погибли прожектористки

То и дело на военные объекты проникали вражеские лазутчики. Они совершали диверсии. Однажды они убили 12 прожектористок из соседней части противовоздушной обороны.

- Мы знали этих девушек, – с горечью сказала ветеран. - Они находились неподалеку от нас. После ночного дежурства обычно все их подразделение отдыхало. Однажды среди бела дня в часового метнули нож и напали на остальных. Вырезали все подразделение. Представьте, как мы пережили гибель подруг. Однако именно этот случай заставил нас стать еще бдительнее. Ведь в наших руках была безопасность всего города.

Такие волнения были ненапрасными. С моей помощью штаб части, в которой мы служили, нейтрализовал целую группу лазутчиков...

 

Если бы не бдительность Веры…

- Между Ворошиловым и Раздольным располагались склады вооружения, - продолжила свой рассказ В. А. Воробьева. – Охранять их меня направили через несколько месяцев после мобилизации. Мы служили в составе подразделения из 18 таких же, как я, девушек...

Местом их расположения стала глубокая землянка. Ее в свое время вырыли солдаты. Спать приходилось на двухъярусных кроватях. Ни умыться толком, ни ополоснуться. И все три года службы девушки жили в страхе взорваться вместе со снарядами, которые охраняли, или оказаться убитыми лазутчиками.

- Как-то во время обхода объекта я услышала чей-то плач, - поделилась воспоминаниями Вера Алексеевна. - В первую минуту мне показалось, что отчаянно рыдает ребенок. Пришлось оставить пост на другого бойца, отдать ему оружие и направиться в сторону детского крика. Вскоре я увидела девушку в оборванной одежде. Она стала рассказывать, что оказалась здесь одна, потому что не знает дороги к родным, к которым приехала издалека. Потому и льет горькие слезы.

В тот момент мне вспомнились погибшие прожектористки. Недолго думая, я дала незнакомке команду следовать за мной в часть. Когда она шла, я заметила, что слезы на глазах мигом исчезли. Она внимательно озиралась по сторонам, изучая местность. Так я одна сопровождала ее несколько километров. В штабе нашей части я подробно рассказала обо всем, обратив внимание командиров и на манеры поведения незваной гостьи.

 

…Могли бы взлететь на воздух

- Через несколько часов к нашему объекту прибыл отряд из особого отдела, - рассказывает моя собеседница. - Он прочесал окрестности и обнаружил группу вооруженных до зубов диверсантов. Лазутчики уже подготовили взрывчатку, чтобы заложить ее вблизи складов с боеприпасами. Слава Богу, не успели осуществить свой коварный план…

Плакавшая незнакомка оказалась одним из членов команды диверсантов. Она-то и должна была разведать местность, чтобы дать для подрывников необходимые координаты. Но с помощью Веры Левченко ее арестовали.

На допросе шпионка призналась, что готовится крупная диверсия. Благодаря бдительности нашей героини удалось избежать беды. Иначе бы она стоила не только жизней охранников. Мог пострадать и город.

Голод и эпидемия туберкулеза, охватившая во время войны семью Левченко, унесли жизнь отца. Буквально следом скончалась сестра. Вера всем сердцем переживала невосполнимую утрату. Девушка чувствовала себя ответственной за судьбу оставшихся родных. Матери вскоре тоже не стало. Оставались младший брат и сестра, которая и теперь жива.

Ее семья и дети-внуки Веры Алексеевны очень дружны. Команда продолжает расти и радовать своих родоначальниц, которым судьба подарила счастливое долголетие.

 

Вслед за салютом Победы

Во время службы девушки познакомились с ребятами, которых оставили служить на складах с боеприпасами.

- Мы ходили по периметру вдоль внутренней территории объекта, а за ограждением были в дозоре солдаты-мужчины. В основном это были люди пожилого возраста, которых на фронт не брали. Они служили на объектах вблизи города. Нам очень помогал нести службу старшина. Когда я смотрю фильм «А зори здесь тихие», сразу вспоминаю нашего наставника. Такой же заботливый и строгий был, как и командир девушек из этой ленты.

В мае 1945 года в Москве прогремели залпы салютов Победы, а в Ворошилове уже шла активная подготовка к освобождению Маньчжурии от японских милитаристов. Из складов, которые охраняли Вера и ее однополчанки, стали вывозить боеприпасы и отправлять ближе к границе с Китаем.

Ефрейтор Вера Левченко демобилизовалась в сорок пятом. С медалью «За боевые заслуги» и другими наградами она вернулась домой. Но жила в городе недолго. Ее ждала дорога в Барнаул, а дальше – в Павловск.

 

Замуж вышла за однополчанина

Служили рядом с девушками и ребята, близкие им по возрасту. Война – войной, а сердцу не прикажешь. Хотя за три года девушки научились и службу нести по законам военного времени, и за себя постоять,

но в душе каждая мечтала прижаться к плечу собственного защитника от жизненных невзгод.

Понятно, что обученные высокой ответственности девушки хотели видеть и в своих будущих половинках дисциплинированных, собранных, заботливых отцов своих семейств. Один из однополчан стал супругом Веры.

Девушка, воспитанная в духе строгих правил чести, не познала глубокой любви со стороны своего избранника. Он клялся в своей преданности, когда предлагал поехать к нему на Алтай, чтобы там обосноваться и счастливо жить.

Доверившись ему, не искушенная в любви девушка согласилась на предложение однополчанина. Позже она много раз об этом пожалела.

Вернувшись в родные края, где было море знакомых и подруг, оставшихся вдовами, супруг Веры не устоял перед многочисленными соблазнами. Он стал жить так, как ему велело сердце. А молодая жена, родив ему двух дочерей, не решилась оставить их сиротами при живом отце. Как только младшая окончила школу, Вера Алексеевна тут же вернулась в Уссурийск, в родной дом на слободе.

 

Трудиться умела всегда

На Алтае В. А. Воробьева, благодаря своему терпению и самообразованию, достигла высокого положения. Она стала главным бухгалтером объединенной системы городских аптек и ни разу за все время не допустила растрат государственных средств. Жаль было оставлять коллектив, где ее понимали и очень уважали. Но находиться рядом с несерьезным супругом ей было уже невмоготу.

- В Уссурийске мне очень повезло с работой, - рассказывает Вера Алексеевна. – До сих пор удивляюсь: как я могла вдруг сменить профессию и пойти поваром в столовую вагонно-рефрижераторного депо? В то время его возглавлял необыкновенный человек - Абрам Зеликович Боровик. Сейчас особенно четко понимаешь, насколько он заботился о людях коллектива ВРД, замечал и ценил истинных мастеров своего дела! А сколько жилья было построено силами будущих жильцов за средства предприятия! Руководитель ВРД при всей своей занятости успевал поговорить с нами, отведать борща, которым особенно славилась наша столовая. Я его готовила по бабушкиному рецепту.

 

 Любовью близких дорожит

 - Наша семья живет в мире и согласии с собой и окружающими, - так Вера Алексеевна назвала главную особенность характеров потомков Евтихия. – Мы понапрасну не тратим нервы и драгоценное время на пересуды и споры. Радуемся каждому дню, подаренному судьбой. Купаемся в любви близких и дорогих сердцу людей.

Но когда вижу в «Вестях» Украину, то сердце болит за ее народ и землю наших предков.

- Нам нечего между собой делить, – сказал племянник В. А. Воробьевой, сын ее сестры Надежды, когда речь зашла о крепкой дружбе между родными. Они на равных пользуются земельным участком рядом с домиком, где сейчас «летняя резиденция» Веры Алексеевны.

- Наши отцы и деды не имели богатств,- продолжил он. - Наследство делить не приходится. А потому мы всегда вместе. Выручаем друг друга во всем и желаем друг другу только здоровья и добра!

- Мне посчастливилось познакомиться с Верой Алексеевной в начале 90-х годов, - рассказала ветеран ВРД Г. С. Гвоздецкая. – Она всегда была, есть и останется приятной и благожелательной женщиной, которая одинаково любит своих дочерей и зятьев, считая их сыновьями, гордится достижениями внуков-правнуков.

Сейчас я шефствую над Верой Алексеевной от совета ветеранов железнодорожных предприятий, - продолжает Галина Степановна. - Видеться и беседовать с ней – истинное наслаждение. Она, как всегда, позитивна, улыбчива и спокойна. Никогда не требует для себя особых привилегий, хотя имеет на это полное право как участница войны.

Каждая встреча с этим ветераном – в удовольствие нам обеим. Вера Алексеевна бесконечно благодарна за внимание к ней. Всякий раз выхожу из ее дома окрыленной, просветленной и полной душевных сил.

При всех перипетиях жизни эта великая женщина продолжает излучать энергию доброты и любви ко всем окружающим. Спасибо ей за это! Были бы все такими! С праздником вас, дорогая Вера Алексеевна! С Днем Победы!

 

Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS