Виктор Белотелов

22.11.12

«Голос сердца» - это первое Гран-при в моей жизни... Но нужно идти дальше и стремиться к большему!»

Виктор Белотелов родился в городе Дальнегорске Приморского края, там учился и занимался творчеством. В Уссурийск он приехал, чтобы отдать свой воинский долг Родине, и сегодня служит в воинской части 16662. Приехал всего четыре с половиной месяца назад, в июле, но уже завоевал в нашем городе немало поклонников… Своими песнями.

За столь короткое время Виктор успел стать желанным гостем на концертах, проводимых культурными учреждениями Уссурийска, в том числе и Приморским краевым училищем культуры, а недавно он получил главный приз в своей жизни - Гран-при краевого фестиваля патриотической песни «Голос сердца».

- Виктор, расскажи, с чего началось твоё увлечение музыкой?

- Раньше я считал, что петь, играть - это не моё. С детства я мечтал стать водителем: вырасти, купить машину, постоянно находиться за рулём. Хотел быть как папа - он по профессии водитель, и в детстве я часто катался с ним на машине.

Потом один из моих друзей начал играть на гитаре, и тут меня закусило: он может, а я нет - как так?! Я сразу к отцу: «Папа, помогай, учи!» И папа научил. Он показал мне одну песню и через несколько часов я уже умел её играть. Песня была не очень сложная, но для человека, который первый раз держал в руках гитару, это было очень интересно.

Теперь друг бросил играть, а я нет. Он живёт во Владивостоке, у него своя семья и работа - не до того. Но когда он приезжает в Дальнегорск, мы обязательно собираемся, берём гитары и играем.

- Значит, твой отец играл на гитаре, а насколько музыкальны остальные твои родственники? Можно сказать, что талант передался тебе с молоком матери?

- Думаю, да. Семья у меня большая. Младшая сестра тоже поёт - мы занимались у одного руководителя и раньше вместе участвовали в конкурсах. Отец не только играет, но и поёт под гитару. Из певцов - всё, но у нас в семье очень много артистов, художников - в общем, очень творческая и многосторонняя семья.

- Наверное, твоё обучение не закончилось на отцовских уроках?

- Конечно, нет. Через некоторое время я пришёл к своему будущему руководителю по вокалу - Ольге Геннадиевне Чертовских, - показал ей свои песни под гитару. Она меня послушала, заинтересовалась и стала со мной заниматься. Через несколько лет я пошёл в музыкальную школу по классу гитары, и через два года окончил её с красным дипломом.

- Ух ты! Сложно было красный диплом за пару лет получить?

- Мне - легко.

- Талант?

- Нет, мне повезло - я просто договорился с преподавателями. Мы с товарищем вдвоём хорошо отыграли целый концерт, и за это нам выдали по красному диплому.

Это был концерт ко Дню музейного работника. В нашем городе в этот день проходит «Ночь в музее», т. е. музей работает до поздней ночи, и вечером для посетителей проводят концерт. Мы тогда и на гитарах вместе играли, и пели под рояль, чего там только не было...

- После школы ты уже твёрдо решил заниматься музыкой?

- Можно сказать, что да.

Уже во время учёбы я ездил по всему Приморью на конкурсы. Поначалу, конечно, часто проигрывал, но потом мой голос поломался, я начал усердно заниматься, учить новые песни. Со временем стал занимать больше призовых мест, где-то даже выигрывать. Были дипломы, первые, вторые места, но «Голос сердца» - это первое Гран-при в моей жизни!

- Расскажи о том, как тебя призвали в армию?

- В Дальнегорске я поступил на бюджет в филиал ДВФУ по специальности прикладная информатика в экономике. Не закончил его, к сожалению, потому что тогда я очень много работал и пропускал много занятий. Чтобы помогать семье, я занимался частным извозом, выступал от праздничного агентства. В общем, четыре с половиной курса проучился, и меня отчислили.

И практически сразу пришла повестка из военкомата: явиться в такой-то срок. Я пришёл, встретился с людьми из военной части № 16662, в которой сейчас служу, и меня заинтересовала служба здесь. Я не стал бегать, изображать болезни, решил - лучше сейчас сходить и потом не мучиться.

Я тогда просто упомянул, что занимаюсь творчеством, но этому не придали особого значения. Только после учебки я стал заниматься вокалом в части.

- Ты был готов к призыву, или это стало неожиданностью?

- Я был готов, ждал этого, и вообще, в детстве очень хотел быть военным. И в Суворовское училище поступал, но по здоровью меня не пустили - последний врач «забраковал».

- Ты собираешься и дальше служить, по контракту?

- Возможно, но ещё ничего не решено. В данный момент нужно закончить срочную службу, а потом думать о будущем.

- Судя по твоим успехам, перерыв на учебку не сказался на твоём таланте. Как служба сочетается с занятиями творчеством? Трудно приходится?

- Немного трудно бывает, конечно. Иногда командование входит в положение и даёт время на занятия. Ну а так, я обычно занимаюсь по вечерам, когда у всех свободное время. На первом месте всегда служба, а уже потом творческая деятельность - я стараюсь их совмещать.

- Выходит, ты занимаешься в своё свободное время, которого у солдата и так немного? На гражданке это называют энтузиазмом, страстью, фанатизмом…

- Да, у меня действительно есть очень большое стремление заниматься этим.

- И к чему же ты стремишься?

- Мне просто нравится петь, душа лежит к этому, поэтому и занимаюсь. Я знаю очень многих приморских певцов, и неважно, сколько лет ты поёшь, перед каждым выходом на сцену у всех полностью вылетают слова из головы. Ты выходишь на сцену, поначалу тебя трясёт, а потом автоматически начинаешь петь и... это такой адреналин! Когда ты выходишь на сцену, и на тебя смотрят сотни людей, а ты стоишь там один...

- Скажи, твои репетиции, звукозаписи, участие в концертах и конкурсах - всё это делается через командование или, так сказать, на добровольных началах?

- Можно сказать, что на добровольных. Мне очень помогает заместитель начальника по воспитательной работе Виктор Викторович Кострицын. Мы с ним вместе работаем - поём чуть ли не целыми сутками. Ещё в клубе части помогают с аппаратурой – правда, там пока ремонт, но надеюсь, его скоро откроют.

- Ты в Уссурийске уже четыре месяца. Успел город посмотреть?

- Конечно. У меня были увольнительные, и я часто выхожу в город на репетиции и выступления.

- Ну и как тебе Уссурийск?

- Раньше я здесь бывал только проездом. Красивый город, есть куда сходить, на что посмотреть. Это интересно - тем более солдату-срочнику, который постоянно находится в части. Приятно просто выйти, посмотреть на город, на то, как живут люди. Потом стоишь у КПП, и заходить не хочется...

- А что тебе у нас больше всего понравилось?

- Мне понравился парк рядом с Домом офицеров. Я люблю там гулять - красивый парк, есть аттракционы. В самом ДОРА я был лишь однажды, и этот визит оставил хорошее впечатление: у здания есть история, там есть что посмотреть и что почитать - чувствуешь, что не впустую тратишь время, а просвещаешься.

- Здесь первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров вручил тебе главный приз - хрустальное сердце - как победителю фестиваля «Голос сердца». Что ты чувствовал в этот момент?

- Это тяжело объяснить. Чувствовал гордость за себя, за свою воинскую часть: не оплошал, усердные тренировки не прошли даром...

- Долго готовился к выступлению?

- Больше месяца, каждый день репетировал.

- И насколько ты верил в свою победу после месяца репетиций?

- Я не то чтобы верил в победу - я её очень сильно желал. Уверенности было где-то 50 на 50, потому что на фестивале были очень сильные участники. Было несколько песен, слушая которые, аж мурашки по спине бежали.

- Когда выступал перед жюри в отборочном туре фестиваля, для кого ты пел? Кому ты посвящаешь своё творчество?

- Получилось так, что в тот день у моего командира отделения был день рождения, и он попросил петь именно для него. Вот так всё и получилось (смеётся).

Вообще, когда поёшь, и у тебя получается - это нравится. И ты хочешь, чтобы всем остальным тоже понравилось. Так что пою я для всех слушателей в зале, для тех, кто смотрит на меня в этот момент.

- На фестивале «Голос сердца» ты исполнял военно-патриотическую песню, а что тебе самому нравится петь больше всего?

- Больше нравится отечественная музыка: шансон, спокойные, лирические песни, без громких басов и не сильно осовремененные. Я люблю спокойствие - и в музыке, и в жизни.

- У тебя есть любимые авторы и певцы?

- Никогда об этом не задумывался - я просто слушаю музыку, которая мне нравится. Что-то я выбираю для себя, а что-то просто слушаю - не вижу смысла перепевать.

Например, зарубежная песня «Shape of my Heart» в исполнении Стинга. Эта песня из фильма «Леон» запала мне в душу с первого раза, как только я ее услышал, и теперь она постоянно играет в машине, дома - везде. Я её не пою - просто слушаю. Пытался петь, но, естественно, голос у меня не такой, как у Стинга…

- «Голос сердца», как ты говорил, подарил тебе первое Гран-при в твоей жизни. А были другие такие же волнительные конкурсы или фестивали в твоей жизни?

- Больше всего мне запомнился конкурс, который проходил в Приморской краевой консерватории во Владивостоке. Был 2009 год, я туда приехал выступать, зашёл в гримёрку, где артисты переодевались и распевались, и услышал несколько человек с оперными голосами. Я просто замер и молча слушал...

Тогда я очень переживал и волновался. Как и на «Голосе сердца», первый день конкурса был отборочный, а потом гала-концерт. И на нервах ждать целые сутки, теряясь в неизвестности, что решит жюри, очень тяжело. Тогда я занял четвёртое место.

- Не расстроился?

- Нет, участники там были очень сильными. На таком конкурсе войти в первую десятку - это уже очень хорошо. Да и проигрывать тоже нужно уметь.

- Ты умеешь?

- Конечно. Если я проигрываю, я ни на кого не обижаюсь - я понимаю, что это моя проблема, я недоработал где-то. Нужно идти дальше и стремиться к большему.

- Какие у тебя творческие планы на будущее? Расскажи, чем ты собираешься радовать своих уссурийских поклонников?

- Сейчас я готовлюсь к открытому конкурсу творчества молодёжи «Созвездие». Насколько я знаю, это уже восьмой такой фестиваль в Уссурийске, и я буду петь на нём 27 ноября.

А о планах на будущее... Как я уже говорил, сначала нужно отслужить в армии - потом будет видно. Хочу все же получить высшее образование. После «Голоса сердца» мне поступило предложение бесплатно учиться в Дальневосточной академии искусств. Сейчас я обдумываю его, хочу встретиться с ректором, чтобы выяснить все моменты.

- Расскажи, чем ты увлекаешься помимо пения? Какие хобби были у тебя на гражданке?

- Несколько лет я занимался танцами - выступал в составе дальнегорского коллектива «Новое поколение». Окончил художественную школу - с трудом, но окончил.

- То есть ты и певец, и танцор, и на гитаре играешь, и рисуешь? Разносторонний талант, как и принято в твоей семье?

- В части нет возможности танцевать, а после художественной школы я уже не рисую. Зато вышиваю крестиком! (смеётся)

- Серьёзно?!

- Это нельзя назвать моим хобби - я очень редко вышиваю. Но дома у меня есть икона с изображением Богоматери, которую я вышил сам.

Просто была возможность научиться, и я научился. Выбрал себе специальный рисунок со схемой для вышивки - на нём уже всё расписано - и сел работать. Поначалу не получалось, конечно, я эту картину вышивал два года. До середины дошёл - плюнул и бросил. Но потом мне всё же стало интересно её закончить, и я сделал оставшуюся работу за месяц.

- Ты так рассказываешь, как будто это очень легко.

- На самом деле, когда приноровишься, можно параллельно ещё и телевизор смотреть. Это занятие очень успокаивает нервы. Бывает, придёшь домой с какими-то проблемами, посидишь за вышивкой и снова хорошо себя чувствуешь.

- Ты думал уже, что собираешься делать после армии? Всё-таки четыре с лишним месяца уже отслужил.

- Да уже пять почти! Тут каждый день считаешь.

Вот действительно, планов очень много. Но за всем сразу не угонишься - нужно что-то одно выбрать. Нужно думать о будущем, получить нормальное высшее образование. В принципе, мне осталось учиться не так долго - всего один год. Это не так сложно.

И если потом предложение из академии искусств будет ещё в силе, можно получить второе высшее. Почему бы и нет? Я знаю человека, у которого три высших!

- А какое образование ты хочешь получить? Будешь продолжать учиться на экономиста?

- Вообще, я хотел бы поступить на юриспруденцию. Просто, когда я выбирал специальность, в нашем институте не учили на юристов. А после 11 классов школы мне было 16 лет, так что родители не отпустили меня учиться в другой город.

- Когда получишь образование, ты оставишь творчество?

- Нет, нет, это невозможно. Когда ты почти всю жизнь чем-то занимаешься, тебе нравится, и у тебя получается, какой смысл всё это бросать?

- Виктор, скажи, ты скучаешь по дому?

- Да, очень. Родня приезжает иногда, ходим гуляем здесь – и на душе становится как-то полегче, когда видишь, что у них всё хорошо. И творчество, конечно, помогает справиться с тоской.

Беседовал Евгений Талов