Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Владимир Аленич

17.02.16

«Дзюдо учит уважению»

Среди молодежи, в том числе и уссурийской, традиционно популярны единоборства. И среди них не на последнем месте стоит дзюдо. В нашем городе для этого есть и особые причины: сказывается положение российского Дальнего Востока, близость Японии. Название «дзюдо» буквально переводится как «мягкий путь». Это боевое искусство возникло в конце девятнадцатого века на основе дзю-дзюцу (в России долгое время было принято написание «джиу-джитсу»). В нем основой считаются не удары, а броски и удержания.

О роли этого вида спорта в жизни здешней молодежи «Новой прессе» рассказал тренер Детской юношеско-спортивной школы дзюдо Владимир Аленич.

- У меня занимаются не только дети и подростки – я тренирую юношей в возрасте лет до восемнадцати, а бывает, что и до двадцати.


Владимир Аленич


- Юношей? А девушек – нет?

- Есть и они, но их столько, что это скорее исключение, чем правило. Все-таки дзюдо – это силовой вид спорта, то есть – мужской. У девочек есть свои преимущества, помогающие достичь успеха в спорте. Они более серьезны, ответственны, но дзюдо все же предъявляет свои требования, и нужно им соответствовать.


- Каковы же эти требования?

- В первую очередь, как я уже сказал – сила. Можно говорить что угодно, но в единоборствах важна, прежде всего, она. Помимо нее, в дзюдо очень большую роль играет координация движений. По сути весь этот вид спорта основан на ней. И еще – способность чувствовать силу соперника, чтобы использовать ее.


Владимир Аленич


- «Поддаться, чтобы победить» – это ведь, кажется, принцип дзюдо?

- Да, это японское правило, и мы часто его вспоминаем. Чувствовать чужую силу и уметь ее перенаправить – это и значит быть дзюдоистом. Поэтому у нас есть особые упражнения, направленные на развитие чувств, без которого в этом виде спорта делать нечего. Нужно помнить, что это японское единоборство, и здесь есть свои тонкости.


- Здешние дзюдоисты связаны с Японией?

- Довольно тесно. В свое время здесь и самбо – а у него много общего с дзюдо – преподавали японцы, и многие местные спортсмены ездили в Японию, благо до нее не так уж далеко. Но так дела обстояли не всегда, а только в последние десятилетия. Например, когда занятия дзюдо у нас только начинались, а это было в 1980-е годы, подобного не было.


Владимир Аленич


- Вы говорили о том, чего дзюдо требует от юных спортсменов. А чему их учит?

- Уважению к противнику. Для победы в бою нужно понимать важность этого боя, а это невозможно, если ты не принимаешь соперника всерьез. Многим известно, что в дзюдо принято перед поединком кланяться противнику, и это не просто ритуал – таким образом спортсмен проникается пониманием серьезности и противника, и самого боя. Подобный подход избавляет от легкомыслия, что может принести пользу и в спорте, и вообще в жизни. Кроме того, дзюдо приучает человека к собранности, ведь здесь важна каждая мелочь. Любой вид спорта накладывает на человека свой отпечаток, и здесь он таков.


- Скажите, на развитии этого спорта как-то сказался тот факт, что нашу страну вот уже пятнадцать лет возглавляет дзюдоист?

- Сказался, хотя у нас, в Приморье – в меньшей степени, чем в западных областях России. Но и здесь с начала 2000-х годов этот вид спорта стал получать существенное содействие. Оно продолжалось довольно долгое время, и ослабело лишь в начале нынешнего года.


Владимир Аленич


- Кто из молодых уссурийских дзюдоистов, на ваш взгляд, наиболее достоин упоминания?

- Например, Артем Анисимов. Совсем недавно он занял первое место на Евро-Азиатском фестивале боевых искусств в китайском уезде Яньцзи. А в прошлом у него числится «золото» на первенстве Приморья. Назову и 17-летнего Евгения Еремина, участника первенства России, который тоже отличился на фестивале в Яньцзи. А в мае он завоевал золотую медаль на Всероссийской спартакиаде учащихся.


Владимир Аленич


- С какого возраста есть смысл начинать заниматься дзюдо?

- Лет с шести. Раньше этого возраста дети еще совершенно не самостоятельны, а в нашем спорте это очень важно. Вдобавок важно понимание, что дзюдо – это не способ научиться лучше драться, а оно тоже приходит с возрастом. Вот почему у нас в младшей группе постоянно случаются конфликты, а в старших их нет.

Чтобы приступить к занятиям дзюдо, уссурийским детям и подросткам следует обращаться в Детскую юношеско-спортивную школу дзюдо, расположенную на проспекте Блюхера в доме 15а, необходимо иметь справку от врача, что ребенку можно заниматься этим видом спорта, а также соответствующую форму.


Илья ФЕДОСЕЕВ

      


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS