Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Владимир Клявзер

15.01.16

«Объединимся, казаки!»

Своей главной мечтой атаман Уссурийского казачьего округа В. И. Клявзер видит единую сплоченную команду всех российских братьев-казаков, занятых настоящей службой во благо мутушки-России! Именно с этой целью четверть века назад был воссоздан Уссурийский казачий округ с управой, школой допризывников, первым в крае музеем истории и быта казаков, а позже – и хором «Гайда». 

Сейчас, после долгих испытаний, выходец из приморского казачьего рода продолжает вынашивать идеи, творить, дерзать и созидать в союзе с такими же, как он, целеустремленными людьми.


О своих корнях, делах и устремлениях Владимир Иванович рассказал в своей беседе с нашим корреспондентом:


- Владимир Иванович, что подвигло вас заняться возрождением казачества осенью 1990 года?

- Этим занялся не только я, а и многие потомки казаков Ставрополья, Кубани, Екатеринбурга и других уголков страны, поверившей в то, что можно восстановить историческую справедливость и возродить лучшие народные ценности и традиции.


- Скажите, вы были готовы принять душой такие перемены, активно действовать, повести за собой людей, заняться воспитанием подростков и молодежи?

- Я с нетерпением ждал такого времени, когда смогу смело и с гордостью сказать, что являюсь правнуком одного из первых поселенцев приграничной приморской станицы Фадеевки и готов продолжать его дела по объединению казачества и возвращению им прежнего статуса надежных защитников Отечества и его границ.


- Скорей всего, от вашего прадеда и других казаков пошло, что Фадеевка в Октябрьском районе всегда славилась ударным трудом, активностью граждан и интересной культурной жизнью.

- Это так. Я очень признателен тем, кто обращается к истории своего селения. К примеру, бывший директор школы Татьяна Александровна Пяткова и теперь истинный энтузиаст своего дела. Она организовала в школе музей. Я с удовольствием передал в него несколько личных экспонатов, фотографии, которые рассказывали о прошлом этого села, где закрепилась и продолжала жить родословная моего прадеда.


- Вы находите, что у Фадеевки есть много общего с нашими - Алексее-Никольском и другими приграничными деревнями?

- Совершенно верно. В них тоже активно возрождаются старинные обычаи, уклад жизни, свойственный каждому казачьему роду.


- Что это значит лично для вас и ваших сподвижников? С какой целью вы занимаетесь поиском свидетельств жизни своих прошлых поколений?

- Мы по праву считаем, что в наших корнях скрыто нечто большее, чем просто традиции. Изучая материалы о своих предках, мы больше узнаем об их характерах. Нам помогают воспоминания старожилов. При встречах с ними стараемся уловить дух далекого прошлого и его людей, чтобы перенять настрой, свойственный им, секреты их семейного и коллективного порядка, по которому строилась их жизнь. Мы узнаем, как из поколения в поколение крепли сплоченность, мужество, мудрость, умение сообща разумно подходить к решению вопросов, значимых для всех и каждого. Нам интересна роль, которая отводилась старшему поколению казаков независимо от имущественного статуса. Все они были очень почитаемыми в селах людьми, к которым приходили за советом. Старейшины были совестью казачьей общины. К ним прислушивались атаманы как к носителям воинских традиций. Благодаря этому не прерывалась связь поколений казачества.

Но в период безвременья все эти нити оборвались. Теперь приходится наверстывать упущенное, восстанавливать историческую преемственность, чтобы не утратить главные жизненные ценности казачества, одна из которых – крепкое братство. При всей горячности характеров казаки никогда не бросали друг друга в беде, всегда держались друг друга и знали, что в их единстве заключается огромная сила, не постижимая разумом.


- Что, по-вашему, мешает возрождению истинного, а не мнимого, символического казачества?

- Пережитки тоталитарного, партократического прошлого. Бывшие функционеры ринулись «возрождать» это движение и со всей своей диктаторской страстью извратили его главную суть – истинно общественное устройство, где каждый имеет право голоса. А в союзе казаков страны сверху донизу была построена еще одна большевистская партия с ее иерархией и привычкой подавлять все ростки инициативы, устанавливать собственные правила, не лишенные корыстолюбия, чинопочитания, зависти, соперничества, - словом, гордыни и других смертных грехов. Бывшим хозяевам страны чужды уклад жизни казаков, их солидарность и многое другое, что не позволило бы вчерашним властителям укрепиться в этом движении и извлекать из него личную выгоду, повелевать людьми, как быдлом, превратив их в бездумных соглашателей. Функционеры извратили устои казачества и установили собственные правила, типа «Разделяй и властвуй!». Они опутали нашу систему сверху донизу как раковая опухоль, присасываясь к здоровому организму, уничтожая и испепеляя его.


- Что вы предпринимали для спасения «здорового организма» возрожденного казачества?

- Пытался здесь, в низах, вскрыть эти язвы прошлого, открыто выступал против извращения исторической правды и самой сути нашего движения, но не был услышан. Как атаман Уссурийского казачьего округа я направлял его обращение в Госдуму и президенту Владимиру Путину, чтобы он содействовал созданию единого демократического руководства казачества России, чтобы оно стало мощной силой добровольных защитников страны, наделенными реальным статусом и правами. Особенно это касается дальневосточников, где особенно требуется поддержка таких государевых людей для укрепления границ, еще большего заселения пустующих территорий и крепкого хозяйствования.


- Но для такой новой программы переселения нужны большие денежные вложения.

- И об этом мы говорили на всех уровнях. Горожанин не поселится в отделенной точке у границы, к которой можно проехать только на танке. Надо по-настоящему обживать глубинку, обеспечивать ее транспортной и социальной инфраструктурой, чтобы сделать привлекательной и цивилизованной.

Мы далеко не сторонники патриархальной деревни, а за новую жизнь молодого поколения сплоченного казачества, основанную на строго демократических началах общественного устройства, проверенных временем. У нас должны править всеми не высокие чины, а мудрые и уважаемые люди, за плечами которых богатый жизненный опыт, честь, уважение по делам, а не по звездам на погонах и прошлой карьере в эшелонах власти.


- Вы за то, чтобы из общественной организации казаки переросли в единую государственную структуру с централизованным финансированием и готовыми рабочими местами?

- Не совсем так. Поддержка государства необходима в организационном плане и создании условий для развития глубинки. А хозяйствовать казаки умеют. Им трудолюбия не занимать, как и предприимчивости. Они охотно занимаются ремеслами, животноводством, растениеводством. Им нужны деньги на то, чтобы организовать казачью заставу по охране государственной границы, обзавестись усадьбой и хозяйством, дать возможность трудиться с максимальной пользой и беспрепятственно, с выгодой реализовать собственную продукцию, скажем, по контракту госзакупок.


- Сейчас вы нарисовали идеальную картину того, как в будущем может жить и работать приграничная станица уссурйиских и приморских казаков. А если вернуться в сегодняшние реалии, то с какими трудностями сталкивается семья вашего брата-казака и чем ваше сообщество может ему помочь?

- Мне приходится общаться с жителями отдаленных деревень. Тот, кто разводит молочный скот, вынужден за копейки, дешевле, чем бутылированная вода, продавать закупщикам-кольцевикам гормолокозавода свою экологически чистую продукцию, жизненно важную для человека, особенно – для ребятишек. Почему такая несправедливость? Куда смотрит глава городского округа и губернатор края?


- Но у муниципалитета по 131-му закону о полномочиях органов местного самоуправления теперь нет права влиять на этот процесс, как и на многие другие.

- Мне это известно. И все же за ними остается обязанность стоять на страже жизненных интересов своих граждан, защищать их от всякого рода давления, в том числе экономического. Знаю, что администрация Уссурийского городского округа теперь бывает в приграничной глубинке, проводит встречи с населением, спрашивает, в чем оно нуждается, что мешает спокойно жить? А чем конкретно орган местного самоуправления может помочь, если не имеет права выделить средства и материалы, чтобы поправить покосившуюся избу вдове погибшего солдата. У администрации УГО нет полномочий отсыпать качественным дорожным материалом главную транспортную артерию Уссурийск- Корфовка, имеющую стратегическое значение, так как соединяет административный центр округа с государственной границей. Причина лишь в том, что эта дорога имеет краевое значение. Почему бы ее не покрыть таким же материалом, каким отсыпана трасса от автомагистрали Владивосток-Хабаровск к селу Алексеевке Надеждинского района. Чистая, гладкая, без клубов пыли. Если бы такой сделали дорогу к нашим селам Николо-Львовск, Корфовка, Богатырка, Алексее-Никольск, то уже завтра там появились бы новые усадьбы и целые улицы.


- Чего еще, кроме инфраструктуры и финансовой поддержки, не хватает здешним казакам?

- У нас нет главного – поручения от государства ему служить. С точки зрения закона УКО – лишь некоммерческая социально ориентированная организация. Но мы не играем в ряженых, как о нас многие говорят, а занимаемся вполне конкретными делами, связанными с патриотическим воспитанием детей и молодежи.

Если бы пять лет назад нам не стали мешать и целенаправленно бы не выдворили нас из здания, восстановленного руками казаков, то мы бы обеспечивали и эффективную охрану общественного порядка в нашей местности, причем не за деньги, а по зову сердца. В нашей бывшей управе по ул. Чичерина, 60, находился и штаб нашей истинно добровольной народной дружины. Правда, теперь по указке сверху такое правильное название почему-то переиначили. Это меняет сам смысл деятельности ДНД. Теперь граждане оказались в подчинении штатных полицейских, а не оставаться истинными хозяевами своей территории, которые желают наводить на ней правопорядок в рамках закона.


- Владимир Иванович, расскажите, как вы и ваши единомышленники стараетесь возрождать православные традиции казаков?

- Мы первыми в новой истории Приморья открыли в одном из сел православную часовню в память убиенных казаков. Сплавляясь на плотах по Раздольной, мы установили 11 православных 7-метровых крестов у околиц населенных пунктов, расположенных в долине этой реки. Такие молчаливые, но строгие защитники православного народа, установлены и на четырех возвышенных точках Уссурийска и его окрестностей – на Илюшиной и Хениной сопках, на Восходе и у села Утесное.


- Назовите истинных сподвижников вашего казачьего округа.

- Одна из них – начальник отдела Алексей-Никольской территории. Наталья Васильевна Коляда является примером того, как надо чтить традиции казачества. На их основе она строит работу своей добровольной народной дружины. Теперь это село стало еще одним центром уссурийского туризма, куда едут сотнями жители Владивостока и других мест Приморья. Нас приглашают на все торжества, где не обходится без лауреата многих конкурсов самодеятельного творчества, единственного участника проекта Заволокиных «Играй, гармонь» хора «Гайда» под руководством истинного профессионала Виктора Петровича Перепелицы.

Торжественные и информационные встречи с жителями этой и других приграничных территорий городского округа и края мы провели в рамках празднования 125-й годовщины образования Уссурийского казачьего войска - зарождения казачества на Дальнем Востоке.

Мы видим своих добрых союзников в администрации УГО, его управлении культуры. При такой мощной поддержке мы обязательно осуществим намеченный проект – установим памятник уссурийским воинам, которые сложили головы на полях сражений в Первую мировую войну.


- Что вы предпринимаете для восстановления музея?

- Мы обустраиваем новое место его расположения по ул. Кирова, в управе, поддерживаем связь с городским музеем, в котором я вхожу в состав общественного совета. Надеюсь, что мы войдем в туристический кластер Приморского края и единственный на Дальнем Востоке музей казаков, входящий в официальный реестр таких объектов России, увидят тысячи гостей нашего города и края.


- С кем из местных предпринимателей у вас складывается доброе сотрудничество?

- Очень рад тому, что в Борисовке и в Пушкино развивает свое дело наш единомышленник Александр Кугук. Надеемся, что мы осуществим с ним и другими сторонниками добрых траций прошлого России многие интересные проекты во благо уссурийской земли. Истинных ее патриотов у нас много. Спасибо им за это!


- Редакция и читатели «Новой прессы» поздравляют Уссурийский казачий округ с 25-летием! И пусть все ваши заветные цели будут реализованы как можно быстрее!

- Благодарю вас. Мы тоже надеемся на это.


Беседовала Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS