Владимир Мазур

29.10.13

«Песня – это часть души»

Имя этого человека знакомо многим, кому на долю выпало исполнять интернациональный долг в дружественной республике Афганистан. Он и сам с 1982 по 1984 годы служил в погранвойсках в Афганистане, и вместе с осколками мины, которые хирург извлек из его тела, привез оттуда дембельский альбом с фотографиями и боевую подругу гитару, которая так выручала в перерывах между боями. Песня помогала высказать то, о чем болела душа. И когда впервые в Афгане он исполнил песню «Тревога», боевые товарищи говорили: «После нее не страшно умирать». Сегодня мы беседуем с автором-исполнителем, неоднократным лауреатом международных, всероссийских и региональных фестивалей авторской, афганской, патриотической песни, семикратным обладателем Гран-при Владимиром Мазуром.

- Владимир, расскажи о себе. Как случилось, что песня стала главным смыслом твоей жизни?

- Родился я 3 августа 1964 года в селе Михайловка Винницкой области – это на Украине. У меня музыкальная семья. Каждый из трех братьев (я — младший) играют на гитаре. Эти способности у нас от отца, который играл на многих музыкальных инструментах и даже в свое время руководил духовым оркестром. Песни всегда звучали в нашем доме. Первым моим музыкальным инструментом был баян. Играть на нем я учился самостоятельно, не заканчивая музыкальную школу и даже не зная нотной грамоты. Песни подбирал на слух. В дальнейшем это помогло мне, когда я стал играть в местном ансамбле на клавишных. А вот с гитарой я познакомился только в девятом классе. Чтобы навсегда увлечься музыкой, хватило трех аккордов, показанных старшим братом.
После школы был Киевский электромеханический техникум железнодорожного транспорта, и здесь я всегда находил время, чтобы заглянуть в актовый зал и поиграть на гитаре. Вскоре предстояло уходить в армию, и, усаживая меня в поезд, брат передал старенькую гитару. «Возьми, пригодится, - сказал он, - с песней жить веселей!» Та гитара прошла со мной «учебку», а затем и Афганистан.

Помню, как на сборном пункте один из офицеров проверял, не спрятал ли я в гитаре бутылку или ещё чего-нибудь. Эта гитара звенела не только в поезде, в котором мы пять суток добирались до южной границы Советского Союза, но и три месяца ходила по рукам друзей-сослуживцев в «учебке» Пянджского погранотряда. И, самое удивительное, она со мной попала в Афганистан и только там, не выдержав конкуренции с другими гитарами, более благополучного вида, развалилась. Фанеру от этой гитары использовали для перекрытия одного из боевых постов, дерево в Афгане было в большой цене.

- Где проходила твоя служба?

- В Пограничных войсках. В феврале 1983 года, после нескольких месяцев в учебном подразделении Пянджского пограничного отряда, меня направили в Афганистан в в/ч 2033 «МР», г. Рустак.
Служить пришлось в мотоманевренной группе на отдаленной “точке” в 100 км от родной границы. Когда прибыл на “точку”, увидел только возвышающийся над местностью флаг СССР. Остальное все было в землянках – впечатление, надо сказать, не из приятных. Но ничего, со временем сами построили заставу, обжились.

- Когда ты написал свою первую песню?

- Первые мои песни были написаны еще в Афганистане. Этот период я считаю самым важным в своем творческом становлении. Песня «Тревога», посвященная десантно-штурмовой группе, не так давно вошла в мой альбом «Это наша Россия», выпущенный в мае 2007 года. А тогда, в Афгане, мне казалось, что я рассказал о службе самое важное. Позже было написано много других песен, и каждая по-своему дорога. Но одна из них выделяется особенно — это «Афганская статистика». В ней мои размышления о судьбах наших афганцев.

- Признаюсь, у меня самого, когда слушаю эту песню, мурашки по коже бегут. Немногие из тех, кому пришлось побывать на той войне, смог полностью оправиться. Кто-то вернулся инвалидом, кто-то потерял семью, одни ищут успокоения в вере, другие – в алкоголе и наркотиках… Особенно больно понимать, что судьбы многих солдат могли бы сложиться иначе, если бы не безразличие к ним окружающих.
- Слова и музыка песен, которые ты пишешь сам, всегда ближе и роднее, чем песни других авторов. Это часть твоей души, твои собственные мысли, чувства, эмоции. И когда это совпадает с переживаниями других людей — возникает обратная связь со слушателями. Именно такие мгновения очень дороги для любого артиста.

- Расскажи, как рождаются твои песни?
- Конечно, это происходит не на пустом месте. Необходим определенный посыл, какая-то критическая масса впечатлений, острое желание о чем-то рассказать. Бывают моменты, когда песня пишется легко, быстро. Создается впечатление, что она, действительно, продиктована тебе кем-то свыше. Так было с песнями «Пограничная полоса», «Змея», «Не по Христу». Каждую из них я написал буквально за 10–15 минут.

А есть песни, над которым работаешь долго, но что-то не идет: то слова не нравятся, то мелодия. Песня «Это наша Россия» рождалась почти год. Причем активное участие в ее создании приняла и моя жена Елена.

- Известно, что ты - неоднократный лауреат международных, всероссийских, региональных фестивалей авторской, афганской, солдатской и патриотической песни, семикратный обладатель Гран-при. Принимаешь участие в благотворительных концертах, средства от которых идут на оказание помощи инвалидам войны и семьям погибших воинов в Афганистане, много лет руководил концертными бригадами, которые выступали на заставах, блокпостах, перед боевыми подразделениями, дислоцирующимися в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и других неспокойных точках. Не мешает ли общественная работа творчеству?
- Участие в концертах – это всегда положительный энергетический заряд для артиста. Ведь песни пишутся в первую очередь для людей, и только находясь на сцене, можно узнать истинную цену своего детища. От общения со зрителями я получаю большое удовлетворение. Именно в такие моменты приходит осознание того, ради чего ты живешь и работаешь.
Сегодня все по-разному воспринимают реальность. Иногда приходится слышать мнение, что, мол, времена пошли худые. Я так не считаю. Времена не могут быть «худыми» или «толстыми». Времена – это всегда испытание людей на характер и совесть: слабые ломались - сильные верховодили; совестливые старались жить в гармонии с собой и с Богом, а бессовестные — всегда стремились удовлетворить свои первобытные желания. Поэтому именно от людей всегда зависело, какие у нас времена.

- Твои песни известны и в России, и за ее пределами. Наверное, многие узнают на улице…

- Несколько лет назад в Москве 28 мая - в День пограничных войск - я забрёл в парк им. Горького. Посмотрел, как наши пограничники купались в фонтане, увидел у них гитару и не удержался, попросил спеть. Один из них меня сразу узнал и начал кричать: " Так это ж Мазур, он у нас во Владикавказе выступал!" Сбежалось человек двадцать. Начали спрашивать, а "Солдат удачи" знаешь, а "Змею", "Пограничная полоса", "Солдаты России" ...
Что характерно, многие меня не знают в лицо, а вот песни подпевали довольно дружно. После десятка песен ребята вошли в раж и начали кричать: "Давай качать его!" Я был в костюме и в фуражке, думал, что уронят. А потом один крикнул: "Давай его в фонтане искупаем!" Тут я не на шутку встревожился и начал кричать, что у меня в карманах документы. Слава Богу, поверили, а то могли и в воду забросить. Такие встречи дорогого стоят! Вот, только обидно, что рядом с фонтаном стояла пустая концертная площадка, и никто не подумал в Москве об организации концерта для погранцов...

- А есть ли другие исполнители афганской песни, чье творчество близко тебе?

- Моё знакомство с «афганской» песней началось благодаря солдатским блокнотам моих сослуживцев из Пянджа. Жаль, что мой блокнот и записанные там на кассету песни не сохранились. Первые две песни – «Опять тревога» и «Афганистан, письма редко оттуда приходят домой» (на мотив группы «Смоки») - я услышал ещё на гражданке. Из тех, кто сегодня пишет о войне, могу выделить творчество Стаса Юрко, Миши Михайлова, Владимира Мая, Владимира Коваленко, Славы Куприенко. Эти авторы-исполнители и сегодня занимают активную творческую позицию.

- Как ты относишься к современной российской эстраде?

- Мое мнение о современной музыке неоднозначное. С одной стороны, известные телепроекты „Фабрика звезд“ или „Народный артист“ пропагандируют творчество довольно ограниченного круга артистов, оттесняя, тем самым, не менее, а порой и более талантливых исполнителей, которые в силу разных обстоятельств не попали в эту обойму. С другой стороны, там тоже появляются военно-патриотические песни, такие как „Русский парень“ и „Я служу России“. Это можно только приветствовать.

- Я заметил, что ты практически не расстаешься с гитарой.

- С этим инструментом у меня существует особая связь. Моей 12-струнной гитаре уже 21 год. Всё это время она меня не отпускает. Я уже купил новую гитару с электрическим подключением, но по-прежнему беру на фестивали и концерты свою боевую подругу. За эти годы она побывала со мной во многих горячих точках, на кораблях и заставах, в окопах и на плацу, на лучших концертных площадках страны. Сколько было разных ситуаций, когда барахлила аппаратура, останавливалась фонограмма, отключалось электричество. Гитара всегда рядом, она всегда спасёт. Однажды на фестивале в Ульяновске после открытия и вступительной речи ведущих отключился свет. Оказалось, что кто-то из участников за кулисами случайно наступил на силовой кабель, и произошло короткое замыкание. Зрительный зал, заполнен до отказа, более 1000 человек, все в ожидании. Ведущие выбегают за кулисы с криками: « У кого есть гитара?!» Я им уже бежал навстречу со своей 12-стрункой. Стоя на краю сцены перед зрительным залом, который замер в тишине, я исполнил «Афганскую статистику». Шквал аплодисментов, после исполнения песни раздался вместе с появившимся светом. Я думаю, что каждый, кто выходит на сцену, хотел бы испытать это состояние обратной связи, энергии и благодарности, любви и признания!

- Сегодня ты живешь в Москве. Скажи, что привело тебя в наш маленький городок на краю земли?

- Организаторы II открытого приморского фестиваля патриотической песни «Голос сердца» и мои друзья из Приморской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» пригласили меня принять участие в фестивале в качестве члена жюри, а заодно попросили выступить перед жителями Приморья с концертами. В Уссурийске концерты состоятся 2 ноября в 18.30 ч. в ЦКД "Искара" и 5 ноября в 18.30 ч. в МЦКД "Горизонт". Я буду рад видеть вас в числе зрителей.

Беседовал Александр Мозговой,

Заместитель председателя Правления Приморской региональной организации РСВА