Герои и доноры

Самый молодой почетный донор Уссурийска

 Крутская Наталья, 27 лет (1984 г. р.).


Самый пожилой почетный донор Уссурийска

 Виштак Людмила Ивановна, 1925 года рождения.



Поделиться

Клавдия | 11.06.17 22:09


14 июня - Международный день донора крови. Доноры-интернационалисты в Анголе.

Эта статья, из Белорусской военной газеты "Во славу Родины" , посвящена героизму доноров-интернационалистов в Анголе.

«Мы живы — а это главное!»
27.07.2012, № 137

...21 июня 1984 года журналист М. Кожухов писал в «Комсомольской правде»: «Они точно выбрали время. 19 апреля, 17.45. Они наверняка не раз проезжали мимо, принюхивались, прикидывали. В эти часы кубинские интернационалисты, работающие в больницах, школах и на фабриках Уамбо, возвращаются с работы. В этот день — в четверг — приходят письма из дома: почти все собираются внизу, в маленьком холле на первом этаже, улыбки освещают лица людей, жадно читающих весточки от родных…

Взрыв покачнул дом — он дрогнул, но выстоял. Бомба сработала как противотанковая граната направленного действия — взрывная волна докатилась до шестого этажа, тысячи осколков снаряда и гравия врезались в стены. В людей.

Советские медики, работающие в Уамбо, приехали в госпиталь прежде, чем доставили туда раненых.

Советская женщина, врач, первой протянула руку, когда стало ясно, что раненому срочно необходима кровь. Так же поступили еще трое…».

Среди этих доноров был и советский военный специалист Юрий Кравец. С декабря 1983 года он выполнял интернациональный долг в Анголе, обучал ангольских солдат радиоделу, а иногда сам садился в кабину машины Р-142 и в составе смешанного ангольско-кубинского экипажа сопровождал колонны с продовольствием. Последний раз им не повезло.

Уже почти заканчивался трехдневный марш из Менонге, когда колонна нарвалась на засаду боевиков УНИТА. В бою был ранен радист-кубинец, которого в день взрыва и зашел проведать Юрий. Правда, Кравец уже не первый раз сдавал кровь. Еще до службы в Вооруженных Силах он был награжден почетным знаком «Донор СССР» III степени.

В этой поездке Юрий тоже пострадал — подвернул ногу, когда выпрыгивал из машины с тяжелым блоком аппаратуры засекречивания «Яхта». Хотя инструкция предусматривала в случае возможного захвата радиоаппаратуры противником подрыв ее гранатой. Однако за спасение секретной техники Юрий получил… выговор. Советник сказал при этом: «А если бы ты попал в плен? Это же «вышка» и позор родителям. Бросай свои корчагинские замашки и читай инструкцию…».

…Летом 1984 года войска южноафриканской группировки перешли границу Анголы, и начались вооруженные столкновения. Так как советское Министерство иностранных дел официально заявило, что «советские военные советники в боевых действиях за рубежом не участвуют», многих специалистов отозвали в столицу. К концу июня Юрий прибыл в Луанду и сразу же заступил на дежурство на узле связи. Снова стал обучать солдат, а в свободное время ремонтировал бытовую технику.

Как-то медики попросили Юрия починить бормашину, и он уже заканчивал ее ремонт, когда услышал в коридорах госпиталя шум. Оказалось, что привезли раненых немецких моряков. (Это был результат работы подводных пловцов‑диверсантов ЮАР, которые взорвали немецкое судно «Арендзее» в порту Луанды.) Потребовалась кровь для переливания, причем капитан судна настаивал, чтобы доноры были европейцами и не болели малярией. Юрий встал в ряды добровольцев, пошутив: «Я из Полесья, вырос на болоте. Комары меня не едят». Но через месяц заболел. Подозрение на амебную дизентерию. Начали колоть антибиотики — и развилась лекарственная аллергия. Юрия в срочном порядке эвакуировали в Союз.

После госпиталя Кравец продолжил службу в Прикарпатском военном округе. Снова занимался сопровождением, но на этот раз не продовольствия, а ядерных отходов из немецкой атомной электростанции «Норд».

А уж потом, выйдя в запас, Юрий работал инженером в НИИ радиосистем. После распада СССР занимался политической деятельностью, уехал в Бельгию. Как бывшего военнослужащего его приняли в общество ветеранов‑парашютистов «Пегасус». Лишь почти через 20 лет после гражданской войны в Анголе Юрий увидел в одном из музеев манекен в снаряжении диверсанта. Вот он — бывший враг, «привет» из прошлого!

…На очередной встрече бельгийских ветеранов после десятка тостов слово взял бывший 1‑й сержант-шеф юаровского батальона «Буффало», по африканской привычке с фужером джина с тоником в руке (лучшим средством от малярии): «Если бы я знал, что русские такие отличные парни, как майор Юрий, я бы никогда не стрелял. Как нам повезло! Я не убил тебя, а ты не прикончил меня. Мы живы — а это главное!».

СОФИЯ БАРАБАНОВА


Евгения | 24.04.12 05:39


Круцкая



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению

Спорт

АВТОМОБИЛИ
БАСКЕТБОЛ
БОРЬБА, БОКС И БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
ВЕЛОСИПЕДЫ И МОТОЦИКЛЫ
ГИМНАСТИКА
ГОНКИ
ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ПЛАВАНИЕ И ПРЫЖКИ В ВОДУ
САМБО
ТЕННИС, БАМБИНТОН
ФУТБОЛ
ХОККЕЙ


Возможности
человека

ВЫНОСЛИВОСТЬ
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
ЛОВКОСТЬ
СИЛА
ГЕРОИ ТРЮКОВ
СКОРОСТЬ
ТРАНСФОРМАЦИЯ ТЕЛА
ФЕНОМЕНЫ ТЕЛА
БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ
ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ
ЗОЛОТЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ


Люди

СПАСАТЕЛИ
СЛУГИ НАРОДА
АРХИТЕКТОРЫ И СТРОИТЕЛИ
ГЕРОИ И ДОНОРЫ
ЗВЕЗДЫ ТЕАТРА
ИЗОБРЕТАТЕЛИ
ПОЧЕТНЫЕ РАБОТНИКИ
ПОКЛОННИКИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
ПРЕСТУПНИКИ


Интересные рекорды

ЗДАНИЯ
ПОКУПКИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ЕДА И ПИТЬЕ
КОЛЛЕКЦИИ
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
МУЗЫКА И ВИДЕО
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
РЕКЛАМА
ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ-СУПЕРЗВЕЗДЫ
КАМПАНИИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
НАГРАДЫ
ПАМЯТНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
ЛЮБОПЫТНЫЕ КРАЙНОСТИ

Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS