Главная  /  Люди нашего города Дежурный по сайту

Люди нашего города

Вы живёте в Уссурийске и хотите появиться на просторах Интернета? Вам есть, что рассказать о себе? Хотите, чтобы Вас узнавали на улице?

Предлагаем ответить на вопросы нашей анкеты и выслать своё фото для рубрики «Люди нашего города» по адресу: zolotouss@yandex.ru. Лучшие анкеты с самыми интересными ответами будут размещены на сайте «Золото Уссурийска».

Если Вы хотите появиться на сайте, настоятельно советуем давать развёрнутые ответы на вопросы и высылать фотографии хорошего качества.

Путь к успеху начинается с нами!




Альбина Панченко


Пусть горит в её душе задора свет!


Неунывающую натуру Альбины Михайловны Панченко ценят родные и друзья из клуба ветераны «От всей души» при ДК «Дружба». Умением подбадривать людей, наряжаясь по праздникам в свои весёлые костюмы, чтобы читать стихи и исполнять песни, эта скромная женщина обязана своей матери.


Трагедии короткого детства


Зажигательная игра на балалайке вселила людей, которые плясали под задорные мелодии трёхструнки в довоенные годы. Могла ли первая из четверых детей в семье Дедик предвидеть тяжелейшие испытания, которые придётся ей пережить с раннего возраста?!


В голодные и холодные 1940-е годы семья Дедик перебралась из соседнего района в г. Ворошилов и поселилась на Пятой улице ж/д слободы. Вскоре по доносу дружков отца за рассказанный им пьяной компании анекдот о вожде народов последовал арест, и семья надолго лишилась кормильца. Мать была вынуждена оставлять троих малышей, чтобы вместе с Альбиной искать заработок. На пивзаводе они вручную мыли в огромном чане груды стеклянных бутылок, а после смены в мокрой одежде бежали домой навстречу морозному ветру.


- Вскоре мама тяжело заболела. А ранней весной у нас залило картошку в погребе. Стоя по пояс в ледяной воде, мама спасала наш скудный урожай, а я рассыпала клубни, чтобы они подсыхали. Соседи вытащили её из подпола еле живую, - говорит Альбина Михайловна со слезами на глазах.


Потрясённая последними мгновеньями жизни матери, 12-летняя Аля выскочила из дому босяком, чтобы позвать на помощь деда и бабушку. Как они растирали колючим снегом окоченевшие ноги внучки, спасая её, Альбина Михайловна с болью вспоминает и теперь. После той трагедии детей-сирот раздали родственникам. Альбину забрали родители покойной матери. Четыре года старики выхаживали девочку, но она так и осталась ростом с кроху. Тогда закончилось её короткое детство.


Голодный обморок Альбины


В 1953-ем выпустили на свободу отца. Его дочь, учащуюся ПТУ-28, тут же лишили бесплатного питания. Глава семейства привел в дом своенравную мачеху. Для девушки начались муки голода и позора. Пьющие горе-родители лишили Альбину куска хлеба, упрекая за купленные со стипендии носочки и парусиновые тапочки. Старую тряпочную обувь она не успевала чинить. В ней бегала ещё в свою 131-ю школу. После седьмого класса на выпускном вечере девочка, скрывая свою нищету, не могла танцевать и петь. А когда дед привел её учиться на швею, Альбина спряталась за спину фронтовика-калеки, чтобы никто не заметил её заштопанные тапочки и платьице, сшитое вручную из старья.


Быть портной девушка не мечтала, а надеялась учиться во Владивостоке на технолога рыбного производства. Но дед решил, что маленькая внучка «не потянет сети на путине». Вот и настоял на швейном деле.


Оставшись на голодном пайке при живом отце, Альбина экономила на проезде в автобусе, ходила пешком в училище за 5 км, чтобы купить пирожок. Когда на занятиях она упала в голодный обморок, директор ПТУ-28 распорядился снова выдавать ей в столовой бесплатные обеды. Девушка отрабатывала их сполна отличной учёбой и активностью в делах училища.


Работала без отдыха


Направление на самостоятельную работу в соседний райцентр для Альбины было радостью. Выделенную ей комнату с промерзшими углами тут же привела в порядок. А начать работать боялась. Развешенные по селу объявления о том, что в артель прибыл квалифицированный мастер по пошиву лёгкого женского платья, Альбина со страху срывала. Она не считала себя профессионалом, хотя была в числе лучших выпускниц училища. Когда пришла к ней первая заказчица - высокая и тучная женщина, снять с нее мерки помог пожилой мастер по изготовлению верхней одежды. Он наугад отрезал от рулона два куска штапеля. Чтобы спасти заказ, Альбине пришлось заново выпросить ткань и дома на чисто вымытом полу всю ночь выкраивать платье со сложными комбинациями полосок в «ёлочку». Первое время Альбина работала дома, стоя на коленях от заката до рассвета, с выкройками и ножницами в руках. Вскоре она как единственный на весь район специалист данного профиля стала обучать на общественных началах группу молодёжи. И в начале 1955 года команда из восьми её последователей пришла в новый цех по пошиву женской одежды.


Вечерами Альбина успевала бесплатно вести занятия в кружке кройки и шитья. А еще в своей артели её избрали заместителем секретаря комсомольской организации. Девушка выезжала с агитбригадой на поля и фермы, выступая как вокалистка и ведущая концертов. Молодежи в селе было много, жили весело, часто устраивали вечера, на которых выступал хор, организованный Альбиной. Её уважали и за шефство над детским домом, заботу о сиротах и занятия кружка для них. Девочек мастер учила вышивать, изготавливать мягкие игрушки и шить, мальчиков - рисовать.(Спустя почти 50 лет с одной из своих учениц А. М. Панченко встретилась в Уссурийске, чему обе были рады).


Признание заслуг - поездка на Всемирный фестиваль


Самым памятным для Альбины стал 1957 год. Победительницу краевого конкурса профессионального мастерства за две лучшие работы по раскрою и пошиву одежды чествовали во Владивостоке. Услышав свою фамилию, Альбина робко пошла по красной ковровой дорожке огромного зала. А когда поднялась на сцену, председатель жюри спросила малышку с длинной косой: «Девочка, ты за кого-то пришла получать премию и Почётную грамоту?». - «За себя. Я Дедик Альбина Михайловна», - уверенным голосом ответила она. Притихший зал разразился аплодисментами, и оркестр исполнил девушке туш.


Такое признание юной комсомолки обернулось для неё ещё и путёвкой в Москву, на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Закройщица поехала в столицу вместе с шахтером и дояркой от своего района. Несколько дней этого яркого события до сих пор в памяти Альбины Михайловны. Самые зрелищные мгновенья были на Москве-реке, во время водного парада-маскарада, за которым Альбина наблюдала, стоя за высокими молодыми людьми. Повернувшись спиной к реке, девушка подняла над головами зрителей своё зеркальце. В нём отражались красочные катера и лодки с представителями разных стран, наряженными в свои национальные костюмы.


- А сколько было замечательных встреч и экскурсий! – говорит она. – Все 50 юношей и девушек из Приморья на комфортабельном автобусе выезжали в Большой театр, на Красную площадь, на стадион «Лужники» и Воробьёвы горы. И всюду наша дружная команда фотографировалась. Много снимков у меня взяли в музеи и для публикаций. А этот коллаж недавно принёс мне бывший рабочий паровозоремонтного завода (ныне – УЛРЗ). Мы поддерживаем дружеские связи с теми, уто ездил с нами на незабываемый всемирный молодёжный форум.


Чтобы идти по жизни дальше


Это историческое событие стало для Альбины наградой за её труд, общественную работу и все жизненные испытания, которые не сломали её, а сделали ещё сильнее. Сын Сергей, дочь Ирина и трое внуков знают об этой странице биографии главы рода, гордясь заслугами своей неутомимой труженицы. Альбина Михайловна непрерывно проработала 52 года. Более двух десятков лет была учителем - вела занятия обслуживающего труда в школе-интернате № 5 (ныне – № 29) Долгое время оказывала услугу населению по раскрою тканей в магазине «Экспресс» у ж/д вокзала. Вся слобода знает её и по ремонту одежды для ветеранов. Если бы не угасающее зрение, то Альбина Михайловна продолжала бы выручать местных старичков, продлевая жизнь их любимой одежды.


Несколько лет эта удивительная женщина возглавляла совет ветеранов вагонного депо на ст. Уссурийск, заодно вела концерты и пела в хоре «Сударушка» при детском секторе ДК им. Чумака. А какие роскошные поделки представляла она на выставки! Даже во время лечения в больнице она скручивала бумагу для роскошных белоснежных лебедей. Но врачи запретили: «Может усилиться Ваша астма».


Вот какие стихи уссурийская поэтесса и бывший учитель школы-интерната № 5 Екатерина Епураш в 2006 г. адресовала Альбине Михайловне в день её 70-летия, в 2016-ом – на 80-летие, подчеркнув, что её «тропка жизни лишь по кручам вилась»:


Учитель, воспитатель и певица,

Портниха, председатель – человек!

Без устали порхает, словно птица,

А, значит, не состарится вовек!

Изрезала немало километров

Бостона, крепдешина, полотна,

Бессчетное количество реестров

Составила Альбиночка одна….

К портнихе шли и бабушки, и деды,

Альбина вмиг костюмы раскроит,

Из старого, заброшенного пледа

«Конфетку» всем на радость сотворит...

Везде успевала, как птичка,

И не было праздничных дней.

Хоть ростом совсем невеличка,

Но нам не угнаться за ней!

Так восемь десятков промчались,

Наметился новый отсчёт,

Желаем, чтоб силы остались

Продлить долголетья черед.

Надежду, любовь, вдохновенье,

Плюс силы огромный запас,

Здоровье, задор и веселье

Храни для родных и для нас!


- Сейчас я продолжаю активно жить и верю, что у моих детей, внуков и правнуков всё сложится хорошо, - надеется Альбина Михайловна. - Много «сюрпризов» судьбы и теперь приходится пропускать через своё сердце, но любовь и поддержка моих родных, друзей по клубу «От всей души» и добрых коллег дают мне новые силы, чтобы идти дальше! – улыбнулась она.


Подготовила Татьяна РОМАНОВА


«Золото Уссурийска»


Семён и Прасковья Емец - родители матери Альбины - воспитывали её с 12 до 16 лет


Делегаты Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Альбина третья слева)



Коллаж о фестивале остался на память. Альбина стоит в центре самая низенькая


А. М. Панченко с 1977 по 1998 годы - учитель школы-интерната № 29 ОАО «РЖД»


Альбина Михайловна – мастер своего дела


Среди участниц хора «Сударушка» (третья слева в первом ряду)



На выставке прикладного искусства у своей экспозиции



Любимый наряд цыганки сшила сама














Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска





































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS