Александр Андреев

37 лет, президент федерации велоспорта Уссурийского округа

Родился в Молдавии, но с 1996 года проживает в Уссурийске. По образованию военный финансист. Любит велосипедный спорт, поэтому в 2011 году при содействии Александра Сидоренко создал в Уссурийске федерацию велоспорта и с тех пор является её президентом. Кроме того, работает фотографом, а его любимой специализацией является «свадебные фото».

- Александр, кем Вы считаете себя в профессиональном плане?

- Много лет был военным, затем увлёкся спортом, в 2005 году решил устроить велопробег в память о друге, затем создал федерацию велоспорта, но сейчас всё время занимает основная работа – фотография. При этом я не считаю себя профессиональным фотографом. Даже представляясь будущим клиентам, я называю себя примерно так: «Александр Андреев, фото»… Пусть лучше о моём мастерстве скажут люди.

- Есть ли у Вас хобби?

- Моё хобби – велоспорт. Сел на «велик» по простой причине – хотелось сбросить лишний вес. Сейчас катаюсь отчасти для души, отчасти для поддержания физической формы. Последнее особенно важно в работе фотографа - попробуй побегай за невестой в поисках хорошего кадра! Совсем недавно была очень интересная съёмка: свадьба в стиле 20-30 годов. Фотографировал в развалинах, искал удачный ракурс… Вот тут-то и требуется энергия и хорошая физическая форма!

- Как Вы любите отдыхать?

- Я не люблю пассивный отдых. Да и свободного времени мало из-за работы. Вообще, лучший отдых для меня – покататься на «велике».

- Где Вы встречали этот Новый год?

- Я встречал его в Уссурийске, у друзей. Мы просидели до четырёх утра, попраздновали, всё, как обычно. Ничего особо запоминающегося и необычно не было.

- Назовите три места в Уссурийске, где Вам приятно отдохнуть?

- Пассивный отдых, как я уже сказал, не для меня. Не люблю просто сидеть в парке на лавочке. Вместе с тем мне нравится бывать в таких заведениях, как «Ноев ковчег», кафе «Сливки», нравится ресторан «Пекин».

- В каких конкурсах Вы бы хотели поучаствовать?

- Сказать, что в каком-то фотоконкурсе… Скорее всего, нет. Думаю, к этому надо прийти, попасть в своеобразный поток, чтобы инициатива шла не от меня. Допустим, кто-то увидел мою работу и предложил поучаствовать в каком-то конкурсе. Сам я специально ничего искать бы не стал.

- Какой Ваш любимый праздник?

- Этот вопрос вытекает из предыдущих, связанных с отдыхом, который я не люблю. Стоит взглянуть на наш календарь – там одни праздники! Если мы начнём их все справлять, то нам всем явно будет плохо. А если честно, то мне нравится день моего рождения. Просто в этот день обо мне вспоминают и поздравляют не только близкие и родные, но и те, кто остался в Молдавии и кого я знал раньше.

- Какую музыку Вы слушаете?

- Я плохо разбираюсь в музыке и музыкальных направлениях. Обычно я слышу что-то – песню, исполнителя, и если они мне нравятся, то это и становится любимой композицией в данный момент. А раньше я предпочитал клубную музыку середины 90-х годов. Тогда я работал охранником в ночном клубе и много её переслушал.

- Какой из недавно просмотренных фильмов наиболее понравился?

- Если говорить честно, то до кинотеатров не дохожу. Хотя это, наверное, неправильно. А вообще, очень люблю фильмы-ролики, которые создают профессиональные фотографы, на тему «как правильно делать фото».

- Последняя, с удовольствием прочитанная книга?

- Это, опять-таки, книги по профессиональной деятельности: что-то из разряда, как правильно и хорошо делать фотографии.

- Какая была последняя Ваша крупная покупка?

- По-моему, какое-то новое оборудование для съёмки типа фотовспышки. То, что облегчает и улучшает работу.

- Что Вы делаете, если работа не клеится?

- Езжу на велосипеде, хожу, читаю, смотрю что-то… А вообще, я пришёл к такому выводу, что на работу нужно иметь определённый настрой. Я считаю, например, что с молодыми нужно подружиться перед свадьбой, съездить вместе на места будущей фотосъёмки, обсудить все детали. В принципе, есть особые этапы подготовки к работе, и контакт с женихом и невестой очень важен. Знаете, у меня даже есть что-то вроде «райдера», как у артистов. Там я вправе просить соблюдения некоторых условий для нахождения на свадьбе, для собственного комфорта.

- Ваша неисполненная на данный момент мечта?

- Есть несколько таких, но не желаний, а своего рода точек, до которых надо дойти. Например, сейчас мечтаю о новом автомобиле.

- Чего Вы хотите добиться в ближайшие 10 лет?

- Сейчас я всё больше иду к тому, чтобы добиться достойной оплаты в своём деле. На данный момент меня это устраивает, но всё в наших руках и хочется стремиться к большему. Я считаю, что в нашем городе мне тесно в рамках моей профессии. Хочется добиться определённой популярности в своём профессиональном кругу.

- Последнее, над чем вы хохотали?

- Недавно я просматривал фото коллег, и мне попался кадр, на котором жениха подкидывают под потолок свадебного шатра, но не могут поймать. В итоге он в полёте цепляется за каркас этого шатра. Сразу было видно, что это не «подстава», а случайное происшествие.

- Ваше последнее огорчение?

- Это огорчение из разряда «издержки профессии». Недавно на одной свадьбе у меня упал один из объективов. Он не испортился, не поломался, но в этот момент я почувствовал какую-то досаду, элемент какой-то незащищённости.

- Кем бы Вы хотели работать?

- Я уже нашёл себя в фотографировании. Есть стремление быть как-то выше, не то чтобы попасть в «топ», но достичь в этой профессии достаточно большого уровня мастерства.

- Что является для Вас приоритетным: семья, работа или отдых?

- Моя работа постоянно ставит меня перед выбором того, что выдвинуть на первое место. Если много отдыхать или полностью отдать себя семье, то можно потерять клиентов, заказы, а это, соответственно, отразится на финансовой стороне жизни.

- На что ежемесячно тратится больше всего денег?

- На себя и мою семью. Ну, иногда на обновление профессионального оборудования, что тоже важно.

- На что постоянно не хватает времени?

- На занятия спортом. Всё время занимает моя работа.

- Как Вы оцениваете своё здоровье?

- Анализ своего здоровья я не делал давно. На пятёрку оно точно не тянет. Наверное, где-то между 3 и 4… Просто не доверяю нашей медицине.

- Чем Вы в себе недовольны?

- Я недоволен своим весом. Иногда он мешает мне в работе.

- Удовольствие, в котором Вы не можете себе отказать?

- Я очень люблю мороженое и сладкое.

- Как часто меняется Ваше настроение?

- У меня два вида настроения – «подготовка к свадьбе» и «послесвадьбие», как я это называю. В первом случае я занят мыслями о том, как она пройдёт, и в эти моменты ни о чём больше не могу думать: я мысленно выстраиваю кадры, ракурсы, как ляжет свет, тень, все нюансы… А во втором случае я уже анализирую то, как всё прошло.

- Что Вы делаете для поднятия Вашего настроения?

- Возвращаясь к удовольствиям, не отказываю себе в мороженом и сладком! Потом занимаюсь велоспортом, а вот недавно смотрел по телевизору 15 этап Тур де Франс – тоже подняло настроение.

- Какое учебное заведение в Уссурийске Вы считаете наиболее престижным?

- Я считаю, что таких в нашем городе нет. Если бы была возможность, то я бы отправил своих детей учиться в Лондон.

- Назовите три приметы, определяющие Уссурийск?

- Стела перед въездом в город, каменная черепаха в парке ДОРА и «Уссурийский бальзам».

- При встрече с главой городского округа о какой проблеме Вы бы заговорили в первую очередь?

- О проблеме пробок на дорогах. Ещё о том, что в нашем городе нет дорожек для велосипедистов. По-моему, нужно менять стандарты дорог и делать их, как на западе.

- Что нового, необычного и интересного Вы бы могли предложить городу?

- Опять-таки создание велосипедных дорожек и мест парковки для велосипедов. За границей я всё это видел, а здесь – нет. Не то, что я всем советую пересесть на «велики», просто проблема пробок действительно имеет место быть.

- Оцените жизнь в городе в целом: хорошо, удовлетворительно или плохо?

- Удовлетворительно, хотя бы потому, что здесь нет престижных учебных заведений.

- Какие у Вас любимые сайты в Интернете?

- Всё, что связано с велоспортом, профессиональной деятельностью и искусством фотографии.

- Оцените, насколько Вы реализовали свои возможности?

- Невозможно оценить это в процентах… Наверное, я покажусь слишком критичным к себе, но думаю, что пока я реализовал себя в профессии всего на один процент.

- С кем из исторических личностей прошлого Вы бы хотели встретиться?

- С К. Брессоном – известным фотографом прошлых лет. А вообще, мне хотелось бы встретиться с любым фотографом прошлого, чтобы задать им вопрос: как они, не имея оборудования, подчас вслепую, без возможностей современной техники, делали свои фотографии? Остаётся только удивляться, как они всё это снимали…

- Какую память Вы бы хотели оставить о себе?

- Я бы хотел оставить о себе память в виде развитой инфраструктуры велоспорта. Ну и созданные мной фото – уже память. Кстати, иногда бывает, что во время свадьбы некоторые молодожёны просят сфотографироваться с ними на общем снимке. Это тоже оценка моей работы.

- Ваше вероисповедание?

- Об этом можно говорить часами. Я верю в Бога, но есть нюансы, которые можно долго обсуждать.

- Приходилось ли вам пробовать наркотики?

- В юности курил, как и все, сейчас нет. Наркотики не пробовал. А молодёжи, которая хочет «быть, как все», советую не употреблять наркотики и не курить, а заняться велоспортом.