АНАСТАСИЯ СТЕПНОВА: У СОВЕРШЕНСТВА НЕТ ПРЕДЕЛА

В гостях у редакции «Золото Уссурийска» – молодая и творческая девушка, принимающая активное участие в жизни Уссурийска. О себе она отзывается так: «родители воспитали меня очень отзывчивой и справедливой, окружающие говорят, что я очень позитивная, наверное, потому что большую часть времени я испытываю счастье от жизни». Спешим познакомить с ней наших читателей.

– Анастасия, расскажите немного о себе?

– Мне 23 года. В Уссурийске живу третий год. До этого времени жила в Спасске-Дальнем, где закончила педагогический колледж по специальности учитель английского языка. После окончания колледжа один год работала в школе. Уволилась и поехала поступать в колледж культуры на организатора массовых праздников.

– Что можете сказать об Уссурийске?

– Я не пожалела, что переехала. Во-первых, мне нравится географическое расположение Уссурийска. Можно сказать – под боком у столицы Приморья. Город компактный, уютный, очень удобный, если так можно выразиться. Хотелось бы пустить в нем корни. Во-вторых, меня радует разнообразие мест отдыха. Любой человек может найти здесь занятие по душе. И в третьих, здесь я встретила свою вторую половинку.

– Где вы любите бывать?

– Одним из самых любимых место в городе для меня – бассейн ВРД под открытым небом. Посещаю его раз в неделю. Частенько хожу в театры. Вообще тут можно отлично проводить время и без привязки к конкретному месту. Например, я принимаю участие в велопробегах. Ещё этим летом попробовала себя в гребле на драконах на Солдатском озере. Часто посещаю мероприятия парка «Изумрудная долина».

Ещё я увлекаюсь историей Уссурийска и Приморья в целом. На мой взгляд, у города интересная судьба. Стараюсь посещать музеи всех городов, в которых бываю. Моя маленькая мечта – стать экскурсоводом Приморского края.

– В каких городах вы побывали? Где больше всего понравилось?

– Я была во всех городах края. Что касается масштабов страны, пока удалось познакомиться только с Москвой и Хабаровском. Очень понравилась Находка. Обожаю этот город. С одной стороны – море, с другой – лес. Природа великолепная. Город украшен статуями, большими клумбами. В парке можно встретить белку или бурундука.

– Расскажите о своей семье.

– Семья у нас очень маленькая, поэтому дружная. Мама, папа, дядя Андрей и мои любимые бабушки. Без их поддержки моя жизнь не была бы такой яркой.

– Как вы решили выучиться на учителя английского и почему впоследствии сменили специальность?

– Как раз ввели ЕГЭ, и мои одноклассник шквалом начали уходить после девятого класса, включая меня. Идти особо было некуда, родители на тот момент никуда не отпускали. Мне нравился английский язык. В Спасске есть педагогический колледж, в который я и поступила. До третьего курса я даже не подозревала, что стану по специальности учителем. Думала, что учусь на переводчика. Сразу после выпуска, практически на следующий день устроилась на работу в садик. Так вышло, что заведующая совмещала функции директора школы. Она заметила, как я работаю воспитателем с детьми и позвала меня на место учителя. Так я стала молодым специалистом в школе.

Проводила все праздники, утренники, которые запланированы по программе. Признаюсь, это мне нравилось больше, чем проводить уроки. Писала сценарии различных мероприятий для детей. Потом как-то случайно узнала про то, что существует Приморский краевой колледж культуры и что есть такая специальность, как организатор массовых мероприятий, где всему этому обучают. Узнала я об этом в пятницу, в понедельник уже подавала документы, а во вторник сдавала экзамен. На тот момент, я ещё официально работала в школе. Всё проходило тайком от моих коллег. Когда уже точно стало известно, что поступила, подала заявление на увольнение. Отпускать не хотели.

Детям интереснее заниматься, когда с ними работает молодой педагог.

– Совсем не жалеете?

– Ни капли. С нами работают высококвалифицированные педагоги. Люди творческие и человечные. Когда закончу колледж, буду по ним скучать. До поступления я даже не предполагала, что будет так интересно учиться.

На первом курсе с фронтовой бригадой в честь 70-летия Великой победы, мы объездили практически всё Приморье с концертами. Могу с уверенностью сказать, что обучение в колледже дает мне очень многое.

– Вы очень творческая личность. Во что вкладываете свою энергию?

– Практически всю – в учебу, ведь в этом году заканчиваю колледж. Кстати, параллельно я ещё второе образование – дистанционно учусь на психолога и социального педагога.

– Как вы всё успеваете?

– На самом деле, легко. Просто не привыкла сидеть без дела. Хочу все в жизни успеть.

– Решили, чем займетесь после окончания колледжа?

– Ещё не задумывалась, но хотела бы пойти по специальности организатора, чтобы найти применение приобретенным навыкам.

– Обычно люди, которые хотят всё успеть, обладают широким кругозором. Вы следите за тем, что происходит в мире и в нашей стране, в частности?

– Да, стараюсь смотреть новости каждый день, хотя они меня огорчают. Приведу пример. В Британии показывают девять хороших новостей и одну плохую, а у нас – одна хорошая и девять плохих…Очень расстраивает то, что происходит в мире.

Не успеваю следить за чуть ли не ежедневными терактами. Одно радует, что живем мы в своём маленьком и пока мирном Приморье. Больше ничего не могу добавить, так как не считаю, что я компетентна в политике.

– Как вы считаете, государство оказывает достаточную поддержку для молодежи?

– Если поддержка есть, то, на мой взгляд, очень слабая. Сейчас все переходит на коммерческую основу. Хочешь пойти на танцы – плати, хочешь заниматься спортом – плати, и везде так. Хотя, наверное, не мне судить.

– Предположим, что вы бы нашли миллион долларов. На что потратите?

– Я его не буду тратить, ведь не за что мне его получать. Можете мне не верить, но я считаю, что не в деньгах счастье. Так как сегодня они есть, а завтра их нет. Другие вещи ценить надо.

– А что тогда, на ваш взгляд, самое ценное в жизни?

– Может быть, ответ покажется скучным, но я считаю первое – это здоровье, а второе – близкие люди и здоровье родных.

– У вас много друзей?

– Друзей – да, подруг – не очень. Шучу, конечно (смеется). Верных друзей немного, но зато масса хороших знакомых, причем повсюду.

– Вот интересно, такой трудоголик как вы, сова или жаворонок?

– Классическая сова. Ночью находит вдохновение. Все творческие задания переношу на тёмное время суток, ничего днём не могу сделать.

– Какие у вас любимые фильм и литературное произведение?

– Из фильмов – «Брат» и «Брат 2». Очень нравится актер Сергей Бодров, и все саундтреки этой дилогии. Любимая книга – «Алхимик» Пауло Коэльо.

– Вы звездам верите? Кто вы по знаку зодиака?

– Я рыба, 8 марта праздную свой День рождения. Знаками зодиака интересуюсь с детства, вернее больше их «портретами», совместимостью с другими. А в целом, в гороскопы не очень-то верю.

– Наверное, это риторический вопросы, но музыку слушать любите?

– Да, я тот ещё меломан. Склоняюсь к русскому року. Би-2 – любимая группа, но с не меньшим удовольствием слушаю Земфиру, Смысловые галлюцинации, Ивана Панфилова, Наутилус Помпилиус.

– Если вас кто-нибудь спросит, что вы умеете делать лучше всего, как ответите на этот вопрос?

– Спать (заразительно смеется)! И в Мортал Комбат ( компьютерная игра, – прим. авт.) неплохо играю.

– Поделитесь своим жизненным кредо.

– У совершенства нет предела. И второе – живи секундой.

– Возможно, есть что-то, чем вы бы ещё хотели поделиться с читателями?

– Ну, не могу не поделиться тем, что три раза я прыгала с парашютом, и даже заработала третий разряд. Первые два раза не было страшно, а вот на крайний чуть ли не силой выталкивали из самолета. Ощущения – круть несусветная! (рука не повернулась исправить лексику респондента, – прим. авт.).

– Как вы решились на такое? Что это – стремление испытать адреналин, или проверка себя?

– Скорее второе. И так все время со мной! Никогда не устану подвергать себя всяким испытаниям и приключениям!

– Спасибо, с вами было очень интересно пообщаться. Наши читатели не будут против, если вы что-нибудь им пожелаете на прощанье.

– Желаю ценить каждую минуту жизни! Не хандрить и не скучать. Менять картинки перед глазами и почаще улыбаться!

Беседовала Татьяна ПРОХАСКО.

Фото из архива А. Степновой.