Анатолий Ковтун

74 года, пенсионер, ветеран труда, член литературно – музыкального объединения имени С. В. Шевцовой «Звуки Лиры», автор 8 поэтических сборников и книги о собственной родословной. Пишет прозу, нарисовал 15 картин, иллюстрировал свои произведения и книги коллег по перу. Приморские композиторы – Людмила Бондарь, Людмила Койнова, Марина Барова и Игорь Шевелёв написали 15 песен на его стихи. Его творения публиковались в краевых и городских изданиях. Среди них альманахи: «Звуки Лиры», «Живое облако» и «Лукоморье». В пору активной творческой деятельности читал стихотворения на «Радио – Уссури» и выступал перед различными аудиториями в Уссурийске. Награждён тремя правительственными наградами.

В его стихотворениях звучит тема войны, философские раздумья, тонкие лирические настроения и отношение к окружающей современной действительности. Его рассказы полны юмора и интересными зарисовками быта. Очерки о фронтовиках – героях ВОВ, были опубликованы в газетах «Коммунар» и «Кстати».

Анатолий Степанович родился в Уссурийске. Его родители – простые люди, труженики, переселенцы из Черниговской губернии Нежинского уезда. Окончил СОШ № 8, учился во Владивостокском гидрометеорологическом техникуме и в Дальневосточном мореходном училище в Находке. Пять лет служил в рядах вооруженных сил в Советской гавани. Работал метеорологом на Колыме, Охотском море и на гидрометеостанции Бутугычаг. Он 32 года трудился на Приморском судоремонтном завода, где работал на различных должностях и ремонтировал рыболовецкие суда.

В молодости Анатолий Степанович любил путешествовать с семьёй. Побывал в различных городах и весях нашей страны, а так же на Кавказе, Средней Азии, Прибалтики, Белоруссии, Украине, Монголии и Финляндии.

Всегда вёл активную общественную жизнь, и сейчас не расстаётся с творчеством, считая его отдушиной и особым удовольствием. Его можно с полной уверенностью назвать человеком с твёрдой гражданской позицией.

- Где вам довелось работать, и чем запомнился этот период вашей жизни?

- Во время работы метеорологом я познал контрасты Колымы и капризы Охотского моря. Работая в Тенькинском районе Магаданской области на гидрометеостанции Бутугычаг, на себе прочувствовал трудности жизни репрессированных узников ГУЛАГа, когда, надрываясь, толкал тележки по узкоколейке рудника при заготовке дров, и когда разбирал хорошо сохранившиеся деревянные бараки с нарами действующего здесь до 1954 года лагеря Бутугычаг…

Инспектируя метеостанции и посты от Владивостока до Охотска, любовался красотой побережья Охотского моря, Сихотэ – Алиньским хребтом с его бурными и чистейшими реками и уссурийской тайгой, объединившей представителей флоры и фауны севера и субтропиков. Я посетил много населённых пунктов, когда производил выбор промерных линий для ландшафтно – маршрутных съёмок на гидрометеостанциях Приморья по определению запасов влаги для строительства рисовой системы в Приханкайской долине.

С 1969 года вместе с семьёй проживал в Находке, где 32 года трудился на судоремонтном гиганте – Приморском заводе. Пройдя путь от котельщика судового до начальника бюро, всегда старался активно участвовать в общественной жизни коллектива. После смерти жены Регины обосновался в Уссурийске. В настоящее время – пенсионер.

- Несмотря на вышеуказанные профессии, которыми вы занимались, сейчас, с течением лет, кем бы вы хотели работать?

- На сложившуюся профессиональную судьбу я не жалуюсь. Я не могу сказать, что занимался профессией своей мечты, но я доволен тем, что работал на крупном предприятии. Могу точно сказать – моя жизнь в этом плане сложилась так, как ей было положено!

- Вы – очень увлечённый человек, какое хобби в своей жизни вы можете назвать основным?

- Поэзия и написание картин. Так же, раньше я очень любил путешествовать.

- Давайте обо всём по порядку, когда у вас возникла тяга к поэзии?

- Я думаю, как и у всех, кто пишет стихи, это случилось в 16 – 17 лет. Тогда я и написал своё первое стихотворение. Я до сих пор его помню. Оно было патриотическое и в стиле Маяковского. Я создал его для конкурса стенгазет и это был мой первый успех. Тогда меня заметили и предложили вступить в поэтическую организацию «Лотос», которая была при редакции газеты «Коммунар». Тогда её вёл Борис Лапузин. Но по жизненным обстоятельствам мне не довелось побывать на этих собраниях… С 2002 года я посещаю литературно – музыкальное объединение «Звуки Лиры».

Ты украшенье нашей жизни,

Наш поэтический союз.

Не зря тобою я горжусь.

Всегда полезным будь Отчизне!

( К 20 – й годовщине литературно – музыкального объединения «Звуки Лиры», имени С. В. Шевцовой).

- Расскажите о своём увлечении живописью, когда вы начали рисовать?

- Я начал рисовать в начале 1960 годов. У меня с детства была такая тяга. Особенно мне нравилось делать рисунки с помощью карандаша. У меня был друг, который так же разделял это увлечение. Я самостоятельно познавал технику написания рисунка. У меня не было специального учителя, и этюдами на природе я не занимался. В ранние годы я выполнил 15 копий с картин профессиональных художников, таких, как Коровин, Репин, Шишкин и другие. Среди них есть такие картины, как «Мостик» - копия с 1964 года по картине Коровина и «Украинская деревня». Кроме того, я нарисовал портреты близких мне людей с фотографий. Например, портрет моего отца.

А потом я даже поступил в художественное училище во Владивостоке, но уже на вступительных экзаменах разочаровался в своём выборе из – за одного несправедливого случая. Мне показалось нечестным то, что студенты старших курсов помогают абитуриентам. В итоге, я не стал там учиться и пошёл в Гидрометеорологический техникум, который и окончил с отличием.

- Вы говорили о своём увлечении путешествиями, как и почему у вас возникла тяга к этому?

- После 9 класса в 1957 году в нашей школе № 8 был организован большой поход. Мы шли от Партизанска до бухты Валентин. Этот первый и интересный опыт дал мне большой задор и привил любовь к путешествиям. Впоследствии я объехал Россию и зарубежные страны. Мы часто путешествовали с женой Региной, и она охотно разделяла моё увлечение. Мы посещали родственников в разных городах и регионах и не жалели денег на туристические путёвки. Кавказ, побережье Охотского моря, Магадан, Приморский край, острова Большие Шантары и даже остров Святого Ионы… Всё это мне довелось увидеть своими глазами! А ещё, на протяжении всей жизни я не терял своей связи с природой – строил дачные домики, сажал деревья, рыхлил землю во всех местах проживания, выращивал овощи и фрукты, которыми от души любовался. Всем этим я всегда старался украшать свою жизнь.

- В нашей стране - множество праздников, а какой из них ваш любимый?

- Раньше мне нравился Первомай и День Октябрьской революции. Тогда мы все участвовали в праздничных шествиях и митингах. Сейчас такого уже нет. Однако и теперь я отдаю дань уважения этим памятным датам.

- Вы – коренной уссуриец, какие места в родном городе вы считаете наиболее приятными для отдыха?

- «Старый город», район Слободы, где я проживаю и центральная площадь, где проводятся праздничные мероприятия.

- Какая из прочитанных книг произвела на вас наибольшее впечатление?

- Мне довелось прочитать много хороших книг. В армии я увлекался мировой литературой, нашими классиками и античной философией. Мы с другом тогда часто ходили в библиотеку и подписывались на различные издания и газеты. Больше всего мне нравится писатель Чингиз Айтматов, особенно его произведения «Повести гор и степей» и «Прощай, Гульсары!» Так же, я люблю творчество К. Г. Паустовского, Константина Симонова, и Бориса Полевого. Его «Повесть о настоящем человеке», где рассказывается о жизни героя Алексея Мересьева, я считаю, примером и образцом для подражания. Так же, мне интересно читать А. Иванова – автора книг «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», по которым впоследствии сняли одноимённые фильмы. Из зарубежных авторов я обожаю Оноре Де Бальзака. Мне очень нравится его литературный язык. Он отличен от современного языка СМС, которым сейчас общается молодёжь… А ещё, своими любимыми иностранными авторами я могу назвать Хемингуэйя и Ремарка. Так же мне всегда нравилось читать произведения о ВОВ.

- Вы прожили большую и интересную жизнь, наполненную событиями и творчеством, а осталась ли у вас сейчас какая – либо неисполненная мечта?

- В целом, моя жизнь вполне удалась. Я – обычный человек, который жил, как все и занимался творчеством. Большим несчастьем стала потеря жены…

А сейчас крупной мечты нет. Я считаю, что нужно передавать опыт молодым, помогать им развиваться, и уметь вовремя уступать им место с возрастом.

На свою судьбу я не обижаюсь. Я достиг всего желаемого, что было отмерено мне в границах моей жизни!

>

- Вы – талантливый и творческий человек, а если у вас нет вдохновения и работа «не клеится», что вы предпринимаете?

- Самая главная поддержка в творчестве – чтение литературы. Если человек будет начитанным и образованным, научится работать со словом, то такого не будет. Нельзя останавливаться в развитии и быть на примитивном уровне. В любом деле важна работа над собой.

- Вспомните, над чем в недавнем времени вы от души смеялись?

- В последнее время много негатива. Он льётся из телевизора и печати, и идёт от людей… Особой радости у меня не было. Единственное, что меня порадовало – это то, что Крым присоединили к России.

- А какое крупное огорчение было у вас в недавнем времени?

- Больше всего меня огорчают наши отношения с бывшими дружественными республиками и социалистическими странами. Многие совершенно напрасно обрушиваются с критикой на Россию. Я всегда испытываю интерес к мировой политике.

- Скажите, а на что у вас сейчас не хватает времени?

- Времени хватает на всё, но на дела не хватает сил и здоровья!

- Можете ли вы назвать какие – то черты характера, которыми вы в себе недовольны?

- Я считаю себя добрым человеком. Я всегда рад сделать что – то для людей. А недоволен я в себе тем, что из – за здоровья не могу сделать ещё больше хорошего.

- Скажите, что у вас всегда было в приоритете: семья, работа или отдых?

- В приоритете всегда была семья. Я ставил её на самое главное место.

Даже работу я выбирал такую, чтобы было удобно и хорошо моим близким. Именно поэтому я работал на вредных условиях труда.

- Существует ли в вашей жизни особое удовольствие, в котором вы не можете себе отказать?

- Для меня очень важно творчество. Несмотря на то, что здоровья нет, я постоянно нахожусь в кругу общения с интересными людьми, пишу стихи и от этого получаю большое удовольствие.

- Как часто меняется уровень вашего настроения?

- Я не могу сказать, что подвержен депрессиям, но бывают случаи упаднического настроения. Я борюсь с ними, развивая дружественные отношения с людьми.

- Какое учебное заведение в Уссурийске вы считаете наиболее престижным?

- Прим ИЖТ. Я считаю его престижным, потому что Уссурийск – железнодорожный город. Этот институт всегда считался отличным, и, надеюсь, и сейчас сохраняет свой статус.

- У каждого города – своя «визитная карточка», какие три приметы, по – вашему, определяют Уссурийск?

- Во – первых, забота властей о чистоте – этого у них не отнимешь. Во – вторых, наш город хорош и интересен своей историей. А в – третьих, ещё одно достоинство города в том, что он принадлежит к Транссибирской магистрали. В общем, про Уссурийск можно сказать ещё и то, что раньше он всегда ценился своей военной мощью. Его знали, да и сейчас знают в других регионах.

Город мой, героизм, где приветствуют розы,

Где у каждой семьи сын на фронте погиб,

Где давно ветеранами чтят паровозы,

И свой путь прославляет трудяга Транссиб.

Где живут все в делах мной любимые люди,

А история города просится в стих,

Поприветствуем залпами сотен орудий,

Славный город в Приморье – родной Уссурийск!

( К 148 – й годовщине города Уссурийска).

- А если бы вам довелось побывать на приёме у главы городского округа, то о какой проблеме вы бы заговорили в первую очередь?

- Я бы поговорил об образовании и контроле цен, которые всё время растут. Мне непонятно отчего они всё время повышаются. Обидно, что есть люди, которые занимаются сельским хозяйством и не могут реализовать свою продукцию. Нужно оказывать им помощь в сбыте их натуральных товаров.

- Что нового, интересного и необычного вы сами предложили бы нашему городу?

- Я бы предложил администрации города больше думать о промышленности и о создании рабочих мест для людей на предприятиях.

- Как вы оцениваете жизнь в Уссурийске в целом: хорошо, удовлетворительно или плохо?

- Я думаю, «удовлетворительно». Для того, чтобы жизнь в городе выглядела на «отлично», нужен рост экономики, которого нет по всей стране.

- С какой исторической личностью вы бы хотели встретиться?

- С Верховным Главнокомандующим Вооружённых сил СССР, И. В. Сталиным. Я бы поблагодарил его за организацию победы в ВОВ и за успешное развитие нашего государства.

- Что бы вы пожелали жителя нашего города и творческой молодёжи?

- Я бы хотел, чтобы современная молодёжь любила свою Родину и не чуждалась труда. А творческим людям мне хотелось бы пожелать только одного – работать над собой и не останавливаться в совершенствовании!

Галина СИЛИНА