Андрей Бурдонов

педагог дополнительного образования, 33 года

Уссурийск

Родился в посёлке Кировском, там же закончил школу, а диплом о высшем образовании получил уже в УГПИ. В Уссурийске живет с 1995 года, работает в Центре детского творчества преподавателем в археологическом клубе «Резерв».

- Есть ли у Вас хобби?

- Могу сказать, что работа является одновременно и моим увлечением – я очень люблю археологию, а в частности увлекаюсь эпохой камня и бронзового века, т. е. это палеолит, неолит и бронзовый век. Каждый год мы с детьми выезжаем на раскопки и самостоятельно работаем на различных археологических памятниках в Уссурийском районе.

- Как Вы любите отдыхать?

- С июня по октябрь я почти всё время провожу за работой «в полях», на археологических раскопках. Поэтому, честно говоря, у меня нет особого желания отдыхать на природе - люблю полежать на диване в тишине и покое.

- Назовите места в Уссурийске, где Вам приятно отдыхать?

- Если есть желание отдохнуть где-нибудь с друзьями, то мы обычно выезжаем за пределы города. Как правило, отправляемся в окрестности села Кроуновка – там прекрасная природа, есть хороший охотничий домик в лесу, в котором мы останавливаемся, если он свободен.

- Назовите Ваш любимый праздник.

- Наверное, Новый год, потому что это единственный праздник, который я абсолютно точно провожу дома. Даже в свой день рождения я, как правило, нахожусь в каком-нибудь походе или экспедиции.

- Какую песню напеваете в последнее время?

- Современная эстрадная музыка не вызывает у меня особой привязанности – это просто набор слов.

- А какую музыку Вы предпочитаете слушать?

- Мне нравится классика, а если конкретнее, то советские и дореволюционные марши: «Прощание славянки», «На сопках Манчжурии» и др. Это действительно хорошая музыка. Могу послушать музыку для релаксации: к примеру, звуки природы.

- А какое кино Вам нравится?

- Я люблю старые советские фильмы. В последней экспедиции мы пересматривали «В бой идут одни старики» и «Катя, Катенька, Катюша». Ещё мне нравятся фильмы с участием Владимира Высоцкого.

- Пойдёте ли Вы на новый фильм о жизни этого человека «Высоцкий. Спасибо что живой»?

- Честно говоря, почитав отзывы критиков, я решил на него не ходить. Люди отзываются о нём довольно плохо и говорят, что в этом фильме плохо отражена биография Высоцкого.

- Какие книги Вы любите читать?

- В экспедициях читаешь то, что берут с собой мои «пионеры», а это совершенно разные жанры и направления. Последняя интересная художественная книга – это, пожалуй, «Властелин колец». И, конечно же, часто читаю книги, связанные с работой – археология и педагогика.

- Какая была последняя крупная покупка?

- Дорогая норковая шуба для жены.

- Есть ли у Вас неисполненная мечта?

- Да. Хочу съездить в Лоян - город в Южном Китае. Я хотел бы посмотреть на гробницу Цинь Шихуанди и на его терракотовую армию, посетить музеи этого города. По словам тех, кто там был, даже Эрмитаж не может сравниться по качеству и размаху с местными музеями.

- Что Вы делаете, если работа не клеится?

- Для археологов это выражение имеет буквальный смысл. Часто перед тобой лежит куча осколков, которые нужно склеить в целый горшок. Такая работа сильно изматывает, поэтому, если что-то не хочет склеиваться, нужно просто отдохнуть минут 15 или заняться чем-нибудь другим и вернуться к склеиванию позже.

- Чего Вы хотели бы добиться в ближайшие 10 лет?

- Нужно наконец «дожать» свою диссертацию – дописать кандидатскую работу. На докторскую пока замахиваться рановато. Ну, и, конечно же, купить своё жильё, потому что на данный момент я живу у тёщи.

- Несладко, наверное, Вам приходится?

- Да нет, в этом плане мне повезло. Никаких конфликтов с тёщей у меня нет. К тому же из-за специфики работы меня месяцами не бывает дома – я просто не успеваю ей надоесть.

- Можете ли Вы вспомнить последнее, над чем смеялись?

- Наверное, над своими «пионерами» - это просто ходячее бедствие. Что бы они ни делали, они умудряются сделать это неправильно. К примеру, если во время похода я говорю, что берег реки скользкий и с него можно упасть, то хотя бы один из них плюхнется в воду – это неизбежно.

Да и сам я умудряюсь самым загадочным образом проваливаться под лёд там, где никто больше не проваливается: нахожу единственную дыру и оказываюсь по колено в воде.

- А какое было последнее огорчение?

- Просмотр новостей и общение с коллегами из научной сферы. Отношение государства к науке да и к системе образования просто поражает, складывается ощущение, что это никому не нужно. К примеру, в России, в отличие от многих зарубежных стран, археолог не может обеспечить себя своей профессией, люди работают просто на энтузиазме.

- Вас устраивает Ваша профессия? Не хотели бы Вы работать по другой специальности?

- Пока она меня устраивает, и планов менять её нет. Я уже 7 лет работаю педагогом и получаю полное удовлетворение от того, что делаю, от общения с детьми. Я вижу, что некоторые из тех, которые занимались у меня, поступают на исторический или геологический факультеты и продолжают получать знания, основы которых были заложены здесь.

- Что для Вас является наиболее приоритетным: работа, семья, отдых или что-то ещё?

- Ну, конечно же, на первом месте стоит семья, а за ней – работа. Что касается отдыха, то он не может быть приоритетом, главной целью в жизни. Как говорится, как поработаешь, так и полопаешь.

- Как Вы оцениваете своё здоровье?

- Пока меня не начали забирать в армию, я думал, что здоров, но оказалось, что это не так. Хотя, в общем, я на здоровье не жалуюсь. Наверное, потому что много времени провожу на природе.

- На что ежемесячно Вы тратите больше всего денег?

- На данный момент – на продукты питания.

- Сколько денег в месяц Вам нужно для нормальной жизни?

- Денег никогда не бывает много. Потребности увеличиваются в прямой зависимости от финансовых возможностей, и нельзя назвать конечную сумму денег. История лишь подтверждает этот факт.

- На что не хватает времени в Вашей жизни?

- Чаще всего, к сожалению, на близких и друзей. Я поддерживаю хорошие отношения с однокурсниками, но многие из них живут достаточно далеко – не хватает времени на то, чтобы ездить и навещать их. Летом из-за постоянной работы не получается попасть на море.

- Чем Вы недовольны в себе?

- Своей ленью. К примеру, нужно дописать диссертацию, и для этого всё готово, но нужно заставить себя сесть и работать, а хочется на диване полежать…

- Есть ли удовольствие, в котором Вы не можете себе отказать?

- В принципе, нет. Ещё со школы я хожу в походы и привык обходиться минимумом. Дома то же самое – могу в любой момент собраться и уехать по делам за 10 минут.

- Как часто меняется Ваше настроение?

- В зависимости от ситуации: если кто-нибудь попортит кровь, то оно, естественно, ухудшается.

- А что Вы делаете для его поднятия?

- У меня дома живут кот и кошка, которые залезают ко мне на колени, как только я прихожу домой. Тут, хочешь-не хочешь, плохое настроение не задерживается. К тому же они постоянно веселятся: то кусают, то что-нибудь стащат – в общем, не до депрессий.

- Какие учебные заведения Уссурийска Вы считаете наиболее престижными?

- По сути, их два: школа педагогики ДВФУ и сельскохозяйственная академия, но не все их факультеты можно назвать престижными. В бывшем УГПИ такими всегда были факультеты иностранных языков и исторический, а в ПГСХА – институт лесного хозяйства.

- Назовите приметы, на Ваш взгляд, определяющие наш город.

- Это, конечно же, черепаха – символ древней истории. Старый город, хотя меня и не устраивает, как его отреставрировали. И центральная площадь.

- Если бы Вы встретились с главой города, о какой проблеме Вы бы заговорили в первую очередь?

- Думаю, нет смысла разговаривать о жилищной проблеме, просто потому что её не удастся решить, пока у нас не будет активно и в больших объёмах строиться новое жилё. А так, пожалуй, больше не зачем разговаривать с главой: все возникающие проблемы я стараюсь решать самостоятельно.

- Что нового и интересного Вы могли бы предложить Уссурийску?

- Кое-что новое мы уже делаем. Между селами Утёсное и Красный яр создаётся парк, и мы принимаем участие в создании его исторического сектора, а именно палеодеревни: строим дома в соответствии с историческими аналогами по древним технологиям, начиная с каменного века и заканчивая жильём первых переселенцев. Думаю, закончим работу года через 2-3.

- Как Вы оцениваете жизнь в нашем городе: удовлетворительно, хорошо, плохо?

- Где-то между удовлетворительно и хорошо. Не всё у нас гладко, но есть моменты, по которым мы обходим другие города: к примеру, чистота тротуаров.

- Есть ли у Вас любимые сайты в Интернете?

- Археологи из разных частей России и ближнего зарубежья общаются на сайте www.archaeology.ru. Здесь мы можем задать интересующие вопросы, поделиться находками и т. п.

- Насколько Вы реализовали свои возможности?

- Процентов на 50 %. Я получил то образование, которое хотел, занимаюсь любимой работой, у меня есть семья – вполне нормально.

- А что мешает реализовать их?

- Есть разные объективные и субъективные причины, но я двигаюсь к их осуществлению и думаю, что добьюсь того, что хочу.

- Какие исторические достопримечательности Вы хотели бы увидеть своими глазами?

- На территории Уссурийска находится два огромных древних города: Южно-уссурийское городище и Западно-уссурийское городище. Сейчас они оба полностью уничтожены, а очень хотелось бы увидеть их в период расцвета.

А еще Краснояровское городище у села Утёсного – это столица государства Восточное Ся и самый крупный древний город на территории Дальнего Востока. Сейчас от него остались лишь валы и рвы, и хотя раскопки дают нам представление о прошлом, хотелось бы своими глазами увидеть дворцы и храмы этого города.

- Ваше вероисповедание?

- Я атеист. Будучи археологом, я постоянно работаю с костями и останками людей – для меня это просто предметы, и они не вызывают во мне религиозного страха. В этом плане мне близко высказывание одного египетского жреца, который сказал: «Ещё ни один человек не вернулся с того света и не рассказал, хорошо там или плохо».

Каждый свободен верить в то, во что он хочет, но религия это не всегда благо. Исторические свидетельства и деяния ортодоксальных христиан или мусульман нормального человека могут ужаснуть.

- Пробовали ли Вы наркотики?

- Нет, мне и так в жизни хватает удовольствия. И своим детям я стараюсь объяснять, что наркотики и алкоголь это не выход и не панацея – намного приятнее порыбачить или просто выехать на природу.