Антон Одинцов

Антон Одинцов – юный спортсмен. С самого детства он занимается футболом. «Спорт - это жизнь» - таков его девиз. Этот целеустремленный молодой человек строит грандиозные планы на будущее и торопится поделиться ими с читателями сайта «Золото Уссурийска».

- Антон, расскажи откуда ты приехал в Уссурийск?

-Я не являюсь коренным жителем Уссурийска. Мой отец военный, поэтому в детстве переезды из одного населенного пункта в другой имели частый характер. Родился я в Большом Камне, затем, вместе с семьей перебрался в поселок Шкотово, в котором жил до шести лет, а потом приехал в этот город.

- Какое впечатление произвел на тебя Уссурийск, когда ты сюда переехал?

-Конечно же, я бы сказал, что этот город гораздо больше по территории, и по количеству населения, чем те населенные пункты, в которых я раньше жил. Здесь море возможностей для саморазвития, разные секции, кружки. Именно в Уссурийске я приобрел много новых друзей и хороших знакомых. Жизнь «закипела». Она стала насыщенней и разнообразнее.

- Сейчас ты одиннадцатиклассник. Расскажи, тяжело ли тебе дается учеба? Наверняка большую часть времени ты уделяешь подготовке к ЕГЭ, которые придется сдавать в конце учебного года?

-Я ученик 32 школы города Уссурийска. Учусь довольно хорошо, почти отличник. Честно говоря, я не замечал отставания по учебе. Иногда приходится пропустить пару уроков, но я быстро наверстываю упущенное.

- Как к твоим пропускам относятся учителя?

-Не все учителя смотрят на подобные прогулы положительно. Однако большинство из них всё же одобряют мою спортивную деятельность. Например, директор всегда отпускает обсуживать футбольные матчи, так как я работаю в той же структуре, что и ее сын - футбольный арбитр.

- Футбол много значит для тебя. Как начиналась твоя спортивная карьера?

- Я начал заниматься футболом с 2006 года, с тех пор, как переехал в Уссурийск. Посещая различные клубы, я могу сказать, что «Мостовик» остается самым родным из всех. Это обуславливается тем, что всё детство я играл именно в нем.

- Ты долгое время был отличным игроком,неотъемлемой частью команды - вратарем, но вдруг стал заниматься судейством. Как это произошло?

-Судейством стал заниматься с осени 2015-ого года. Раньше, когда я был игроком, думал, что от судей не зависит исход игры, рассчитывал только на команду и на нервы соперников. Далее, неожиданно для самого себя, я стал арбитром.

Сейчас я обсуживаю многие игры, в их числе и «Первенство России среди юношей». Судья – это почти основная единица футбола. От них зависит итог многих ситуаций, происходящих на площадке. Я понял значимость футбольных судей, лишь оказавшись на их месте. Они следят за порядком на поле, за нарушениями, а также за взятием ворот и обстановкой на трибунах (успокаивают тренеров и болельщиков, когда те начинают « перегибать палку»).

В детстве меня хотели отдать на борьбу, потому как мой отец в прошлом борец, но я сделал иной выбор. И в данный момент могу с уверенностью сказать, что это правильный ход в начальном и, можно сказать, фундаментальном этапе моей жизни.

- Какие чувства ты испытываешь, когда находишься на футбольном поле?

- Если говорить о судействе, то положительные эмоции переполняют не так часто. Некоторые ошибки и отсутствие видеоповторов усложняют ситуацию. Бывают споры с игроками и тренерами. Под властью эмоций данные конфликты не всегда заканчиваются словесной перепалкой, иногда и физическим вмешательством.

Я вратарь, поэтому чувства, которые я испытываю, описать не возможно. Вратарь – 50% всей команды, на нем лежит огромнейшая ответственность за игру. Этот игрок, такой же, как и все, но иногда из-за ошибок он подвергается негативным отзывам со стороны других футболистов и болельщиков. То чувство, когда отбиваешь один мяч за другим, неописуемо. Тебя поддерживает вся команда, хвалит тренер, скандируют трибуны. Также иногда происходит полное разочарование в себе, когда из-за ошибок защитников или своих собственных, пропускаешь гол в важном матче. Тогда в тебя летят оскорбления, но все равно приходится вставать и мысленно повторять: «Ты все сможешь!».

- В каких соревнованиях ты участвовал? Удавалось ли завоевывать почетные награды?

-Не могу сосчитать количество турниров, в которых я принимал участие. Почти всегда я и моя команда занимали призовые места. А если говорить о судействе, то мой самый крупный турнир – Первенство России.

- Существуют ли другие увлечения, которые имеют место в твоей и так занятой и активной жизни?

-К сожалению, футбол – это единственное, чем я увлечен. Но наблюдая за Олимпиадой в Рио, я заинтересовался фехтованием. Это зрелищный вид спорта, правда, в Уссурийске нет такой секции.

- За какие футбольные клубы ты болеешь?

-Болею за английский клуб Manchester United. Мой кумир - David De Gea, это их основной вратарь. Этот человек превзошёл все возможные показатели, он очень ловкий, быстрый, сильный. Мне нравится его стиль, иногда даже использую его в игре.

- В своих рассуждениях ты часто упоминаешь отца. Видимо, он многое значит для тебя, он – пример для подражания. Ведь именно твой папа постоянно подталкивал тебя на принятие верных решений, итогами которых может гордиться вся семья?

-Отец – мой жизненный путеводитель. Он многое для меня сделал. Без его советов я бы не достиг того, что сейчас имею. Порой отцовские высказывания вызывают во мне негодование, но я стараюсь доверять ему, ведь он намного опытнее и мудрее. С самого детства отец старался вырабатывать во мне мужской характер и благодаря ему сейчас я имею определенный стимул идти дальше.

- Антон, ты добился больших успехов в спортивной сфере. Как к этому относятся друзья? Есть ли завистники или наоборот, те, кто подражает тебе?

-Друзья относятся отлично, поддерживают меня во всех начинаниях. Конечно же, есть и завистники, но я думаю, что их не так уж и много. Также есть и преданные фанаты, например, недавно у меня взяли автограф. Было немного неловко, но приятно.

- Какие у тебя планы на будущее? Продолжишь ли профессиональную спортивную деятельность?

-Мечтаю учиться в Орловской академии ФСБ, но завершать спортивную карьеру пока что не собираюсь. Я планирую играть за Екатеринбургский «Урал». Посмотрим, как сложатся обстоятельства. Всему свое время!

- Нравится ли тебе Уссурийск? Что бы ты предложил, чтобы город стал лучше?

-Мне очень нравится город, в котором я живу. Но некоторые обстоятельства меня сильно огорчают. Здесь нет спортивного и культурного развития. Я бы пожелал улучшения жизни студентов и школьников. Необходимо создать еще более широкий спектр молодежных организаций, движений, подключать спонсоров для финансирования спортивных федераций и других секций. Не только в нашем городе, но и во всем мире есть огромное количество неблагополучных семей, и, я думаю, если бы различные кружки спонсировались государством или крупными предприятиями, то дети посещали бы дополнительные культуроразвивающие и спортивные занятия, тем самым уменьшались бы проблемы общества, такие как: курение, наркомания, преступность.

Беседовала Евгения ОГИНСКАЯ