Главная  /  Люди нашего города Дежурный по сайту

Люди нашего города

Вы живёте в Уссурийске и хотите появиться на просторах Интернета? Вам есть, что рассказать о себе? Хотите, чтобы Вас узнавали на улице?

Предлагаем ответить на вопросы нашей анкеты и выслать своё фото для рубрики «Люди нашего города» по адресу: zolotouss@yandex.ru. Лучшие анкеты с самыми интересными ответами будут размещены на сайте «Золото Уссурийска».

Если Вы хотите появиться на сайте, настоятельно советуем давать развёрнутые ответы на вопросы и высылать фотографии хорошего качества.

Путь к успеху начинается с нами!




Артем Шувалов

«Я люблю СССР!»

Артем Шувалов из Уссурийска всерьез увлечен темой Советского Союза. Юноша изучает информацию о том времени и коллекционирует вещи, сделанные в СССР, а некоторые из них намерен реставрировать.

Мне удалось узнать об Артеме в одной из социальных сетей. То, что я увидела на страничке коллекционера, меня здорово удивило. Я решила побеседовать с парнем. Он с удовольствием ответил на мои вопросы.


- Артем, расскажи кратко о себе.

- Я родился и вырос в Уссурийске. Учусь в девятом классе СОШ № 14. Эту школу до меня закончила моя сестра, а еще раньше – наша мама.


- Ты писал, что у тебя много информации о Советском Союзе: фотографии, описание исторических фактов и даже записи рок-музыкантов, которые начинали свою карьеру в те годы. В твоей галерее фотографий я увидела подборки, взятые из сети Интернет и снимки, которые принадлежат тебе. Почему ты увлекся всем, что связано с СССР, ведь ты родился после его распада?

- Ни я, ни мои родные не понимаем, почему меня так волнует эта тема. Я с детства начал углубляться в историю нашей страны, особенно - в период войны. А еще меня привлекали игрушки, особенно машинки, выпущенные в Советском Союзе. В общем, я интересуюсь всем, что у нас было до 1990-х годов. Кстати, помню, как на китайских игрушках я в семь лет писал «СССР».


- А как родные повлияли на твой интерес?

- Мои мама и бабушка много рассказывали мне о Советском Союзе. А дедушка в молодости был увлечен фотографией. На некоторых его работах запечатлен Уссурийск, каким он был в 1950-1970 годы. Например, по Илюшиной сопке проходили мотогонки. Сейчас мало кто знает, что этот вид спорта в Уссурийске был очень популярным и собирал огромное число фанатов. Об этом рассказывают фотоматериалы деда. Он частенько беседует со мной об СССР.


- Были ли и другие картинки, которые остались в памяти от прошлого?

- В садике, куда меня водили сестра и родители, был старый разбитый грузовик. Мне нравилось на нем «гонять». Я даже интересовался у взрослых, где можно купить такую «большую игрушку»? А лет через 10 я всё-таки нашел такую же модель, только - в миниатюре.


- Увлекался ли играми прошлых лет?

- Когда был помладше, с мальчишками изготавливал самодельные петарды, как это делали ребятишки лет 30-40 назад.


- С какого возраста ты начал сознательно коллекционировать вещи?

- С раннего детства, когда тянул домой всё, что находил на улице. Например, железные пластинки от трансформаторов. А целенаправленно собираю вещи советских времен уже два-три года.


- Насколько серьезно ты этим увлечен? Что послужило началом?

- Год назад занялся советскими игрушками. Помог уссурийский рынок «на камушках», где я встретил человека, который подарил мне одну из первых коллекционных машинок. С того момента я и начал собирать такие вещи, которые производились в СССР.


- Кто еще тебе в этом помогал?

- Друзья и приятели. Постепенно круг знакомых расширился. Со многими ребятами и взрослыми обмениваюсь, что-то покупаю, чаще - у жителей других городов. Последнее время моя коллекция заметно поредела. Пришлось продать немалую часть вещей.


- Почему?

- Понадобились деньги, чтобы купить мопед 1988-го года выпуска. Он «едет» ко мне из Щелково. Доставка очень дорогая. Пришлось многим пожертвовать.


- Ты рассказывал и об отечественном велосипеде прошлых лет.

- Да, в 13 лет я увидел его у друга и решил приобрести. Но у старой «машины» колеса оказались пробитыми. Вот и пошли мы искать камеры для велика. Что не могли найти в магазинах, доставали на русском рынке.



- Выходит, «на камушках» собирается сообщество поклонников советского производства?

- По крайней мере, мы в этом убедились. Среди них оказались два настоящих фаната, с которыми я вскоре подружился. Василий – истинный антиквар. Он собирает монеты, статуэтки вождей и вещи периода войны. Юрий коллекционирует всё вплоть до техники. У него есть и мопеды, и станки.

- Чем они с тобой поделились?

- Благодаря этим увлеченным людям я теперь имею фонарик 1940-х годов, с помощью которого наши бойцы передавали световые сигналы азбуки Морзе. Есть и головной убор фронтового пилота. Мой дед дополнил эту вещь специальными защитными очками. Потом я начал интересоваться советскими игрушками и собирать их.


- Ты выбираешь определенные направления в коллекционировании?

- Нет, тащу в дом всё, что сделано в советское время. Вплоть до эмблем холодильников «ЗИЛ», «Саратов», «Бирюса», «Океан». Моя бабушка называет мое занятие плюшничеством.


- Собираешь ли значки?

- Да, пионерские, октябрятские, есть даже один значок периода войны.


- Дорого ли стоили предметы 1940-х годов?

- Ну, овчинная фронтовая шапка с встроенными микрофонами и проводом для подключения к приборам кабины пилота, насколько я помню, мне стоила тысячу рублей, а фонарик военного времени – 300 или 500.


- Расскажи, какой еще антиквариат тебе интересен?

- У меня было несколько фонариков: «Мосгортранса» 1956 года, карманный - 1960-х. Еще один, выпущенный в 1988-м году, я обменял на настольную игру «Пятнашки».


- На своей страничке ты писал, что восстанавливаешь вещи, изготовленные в СССР.

- Как-то в суворовском парке я нашел ржавую машинку и принес домой, чтобы отреставрировать. Мне отдали большой детский железный грузовик. Планирую его восстановить: приварить кузов и покрасить. По железной дороге прибудет педальная детская машинка. Она в плохом состоянии. У меня уже есть запчасти к ней, и я приведу ее в порядок. Когда у моей старшей сестры появятся дети, они будут осваивать это эксклюзивное «авто».


- Ты реставрируешь вещи сам или с чьей-то помощью?

- У меня есть рабочий стол с тисами, инструментами для ремонта. Кое-что уже делаю. Надеюсь и остальным раритетам возвращать прежний вид. Но пока я не всё умею и не хватает некоторых инструментов. Выручают друзья. У одного из них отец и брат занимаются ремонтом машин, и они могут помочь с серьезными переделками. Для мелких работ у меня есть всё, даже дрель, причем советская.



- Нравится ли тебе история как учебный предмет? Читаешь ли ты книги о прошлом нашей страны?

- Да. Я интересуюсь подробностями аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом прочел книгу Сергея Мирного «Живая сила». Писатель - один из ликвидаторов последствий этой катастрофы. И хотя, признаюсь, я читаю мало, но эта книга мне очень понравилась.

В 9 классе мы изучали историю СССР от февральской революции - до перестройки. Я потерял учебник, а всё, что объясняют на уроке, я уже знал раньше. Даже без особой подготовки я легко справлялся с контрольными работами по этому предмету. Многое знаю из рассказов взрослых. Причем некоторые факты они излагают иначе, чем написано в учебниках. Вот и думай, кому верить?!


- Какие у тебя оценки в школе?

- По труду всегда «пятерки», по остальным предметам в основном «тройки».


- Есть еще какие-то увлечения, кроме коллекционирования?

- Интересуюсь советскими машинами. Смотрю разное кино, слушаю музыку, особенно группы «Кино», «Сектор Газа» и современных исполнителей.


- Назови свой любимый фильм.

– «Место встречи изменить нельзя». Высоцкий – классный актер. Часто слушаю, как он поет свои песни.


- Каким фотоаппаратом делаешь съемки?

- Советским «Зенитом».


- Что тебя привлекает в СССР?

- Он был мощной державой и лучшей в мире страной! Крепче был правопорядок без разгула криминала. Жить было проще в отличие от нынешних трудностей, когда не сдашь ЕГЭ, и ты - никто. Прежняя система экзаменов была лучше. Да и безработицы не было. Только в Уссурийске я насчитал 14 заводов и комбинатов, из которых осталось два-три. В СССР колхозы и совхозы кормили всю страну. Всем хватало рабочих мест. Люди были равны и жили в достатке. Теперь на 100 рублей я могу купить пирожок. А моей маме на выходные давали рубль. Его хватало на кино, автобус, мороженое, морс и оставалась сдача.

Пацаны бегали по улице, любили футбол, лапту, волейбол, другие игры. А сейчас попробуй вымани кого-то во двор. Моему другу шесть лет назад установили Интернет, и его будто приковали к компу. Без гаджетов раньше жили веселее. Все тусовались во дворе. Я больше общаюсь с друзьями или что-то ремонтирую.


- Кем ты хочешь стать?

- После 9 класса пойду на автомеханика. А потом, возможно, буду служить по контракту или стану пожарным.


- Какие планы имеешь в части своего увлечения?

- Думаю продолжить коллекционирование. Дорожу многими вещами. С детства мечтал иметь машинку ЗИЛ. Недавно приобрел мини-копию этого отечественного самосвала и отреставрировал ее. Это любимый предмет моей коллекции.


- Как ты думаешь, жизнь в России стала лучше, чем в СССР?

- Преимуществ не вижу. Напротив, как рассказала моя бабушка, в одном из уссурийских дворов до сих пор цел асфальт 1970-х годов. Продукты местных предприятий были вкуснее и качественнее.

Сейчас много поборов собирают с людей. Снизилось качество знаний. В Союзе люди знали, что их ждет, а сейчас не представляешь, что готовит тебе завтрашний день?!

А вот период сталинизма был страшным. Тогда любого могли арестовать ни за что. В ГУЛАГ попадали ни в чем не повинные люди.


- Как ты относишься к личности Сталина?

- Я считаю его сильным руководителем страны. Благодаря и ему СССР выиграл во Второй мировой войне. Но за массовые аресты я отношусь к «отцу народов» крайне отрицательно.



- Как оцениваешь роль нашего президента страны?

- Владимир Владимирович - настоящий лидер России. При другом главе государства, возможно, мы бы уже плясали под дудку США. А с таким президентом, как Владимир Путин, нам и санкции нипочем. Он и человек уважаемый.


- Как ты думаешь, почему распался Советский Союз?

- Какие-то республики хотели выйти из Союза. Горбачев хотел провести перестройку, чтобы страна жила по западным меркам, а старое правительство хотело, чтобы всё было, как раньше. Началась анархия. И только Путин поднял страну.


- Есть места в Уссурийске, где тебе нравится бывать? Интересуешься ли ты историческими зданиями?

- Люблю старые здания-«сталинки». Моя мама раньше жила на ул. Лермонтова. Однажды я увидел, как там сносят двухэтажки, и мы даже пошли посмотреть. На месте разбора я нашел старую игрушку – машинку скорой помощи. После ее восстановления она пополнила мою коллекцию.


- Если бы предложили переехать за границу, ты бы согласился?

- Я останусь в России. Страны Запада завидуют нам, приписывают себе победу во Второй мировой, хотя быстро уступили свои земли Гитлеру. Францию он завоевал за 38 дней. А в Сталинграде за этот срок фашисты смогли перейти с одного конца улицы на другой.


- Какой бы ты хотел увидеть будущую Россию?

- Огромной страной, к которой присоединились бы и многие другие дружественные нам народы. Чтобы все путешествовали без виз и лишних затрат. Неплохо было бы поменять состав Госдумы и правительства, чтобы они больше заботились о народе.


- Какие важные качества отличают россиян от граждан других государств?

- Готовность стать плечом к плечу на защиту Отечества и братских стран. У нас не позволили бы чужим разгуляться, чтобы остальные боялись, как это происходит в Германии. В России еще сохранился дух единства и преданности Родине. А еще русские очень смекалистые люди. Например, на фронте, передавая важные сведения с помощью азбуки Морзе, связисты коверкали слова, чтобы немцы их не могли расшифровать.


- Что бы ты посоветовал молодым людям, которые предпочитают «виртуальную реальность»?

- Быстрее оторваться от Интернета и селфи и, как мы с друзьями, больше общаться с глазу на глаз, гонять на велосипедах и что-то мастерить своими руками. Часами просиживая за гаджетами, можно сойти с ума. Пусть ребята стремятся к своим мечтам. Один мой знакомый готов махнуть в любой город, где по улицам еще бегают Икарусы, и проехать на таком автобусе…


Элла ПУТОВА



Поделиться

Моисеей Исаакович Купитман | 12.07.16 03:45


Период сталинизма характерен еще "заслугами" Никиты Сергеевича Хрущева, который был активным участником пресловутого распиаренного 1937 года. Сваливать все на одного ИВС некорректно ИМХО


Пенсионерка | 18.07.16 11:08


Тогда был массовый психоз, революция была ошибкой,поэтому столько лет страной руководили сменяя друг друга не адекватные люди( мягко сказано), до сих пор мы несем кару божью за те братоубийственные идеи , выросло поколение воров которые гены впитали с молоком матери - сначала разграбили страну, при социализме все тащили с заводов и фабрик все что можно вынести, поэтому не удивление как пытаются и некоторым это удается продолжать грабить прикрываясь маской даже госслужащего.( хорошавин и почие.См. ТВ новости регулярно)



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска

















































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS