Дмитриев Иван

21 год, студент Приморской государственной сельхозакадемии

Родился в селе Барано-Оренбургском Пограничного района. Четыре года назад приехал в Уссурийск, поступил в ПГСХА на специальность инженер-механик, где сейчас и учится, а одновременно преподает в группе брейк-данса Online центра современного искусства Modern Art.

- Расскажите немного о себе, своей семье.

- Как уже говорилось, в Уссурийск я приехал четыре года назад, чтобы поступить в институт. На самом деле я хотел поступить в институт физкультуры в Хабаровске на тренера - там и мама моя училась, - но в силу обстоятельств я пролетел. Думал поступить в пединститут по той же специальности, но мне там не понравилась сама атмосфера. В итоге я стал студентом ПГСХА и учусь по профессии инженер-механик.

Семья у меня очень творческая. Когда жил у себя в селе, про нас часто писали репортажи. Отец - бывший участник музыкальной группы «Always». Младший брат Артём, помимо того, что превосходно играет в футбол и неоднократно становился лучшим вратарём Приморского края, ещё очень-очень хорошо поёт и даже занял второе место в крае на фестивале иностранных песен.

Все это стало толчком к тому, что в институте я занимаюсь не столько научной, сколько общественной деятельностью, а именно – играю в КВН...

- С этого места поподробнее, пожалуйста. Как называлась команда, и как ты туда попал?

- Команда называлась «Смех» от института механизации сельского хозяйства. Существует она уже, наверное, семь или восемь лет.

До сих пор вспоминаю момент, когда на первом курсе к нам в аудиторию зашел «усатый дядя» Игорь Александрович Бородин: «Так, ребята, нам нужны активисты для поездки на море! Кто активист?» Я говорю: «Я активист!» А я такой человек, что еще и друзей с собой всегда тяну: «Вот ещё активист» - «А он чего?» - «А он качок!»

С этого дня стало понятно, кто есть кто. А когда мы вернулись из поездки, началась подготовка к КВНу. Я выдал пару шуток, Игорь Александрович: «Молодец! Так держать».

Потом, в 2008 году, было наше первое выступление: переделанный клип «Я - волна» от мехфака. Выбегаю я на свою первую сольную миниатюру - отсюда, как мне кажется, всё и пошло - и тут раз: в микрофоне батарейка села! Но это нисколько меня не смутило - микрофон убрал, и начал во всё горло орать эту миниатюру... Думаю, это показало, что я не боюсь сцены.

Потом я стал капитаном команды и уже сам начал подтягивать молодёжь. Тогда же было и наше провальное выступление на городских соревнованиях. Мы тогда ещё молодыми были и велись на те шутки, которые нам навязывали: считали, что, наверное, это действительно хорошая шутка, если нам более опытный человек её советует... Мы слушали чужие советы, и в результате это обернулось для нас настоящим позором. Но, как говорится, то, что нас не убьет, делает нас сильнее. После этого провала мы опять начали готовиться и заняли первое место среди факультетов.

На четвёртом курсе я, правда, не выступал с парнями - я в это время был в Гонконге.

- Что ты там делал?

- Там проходила конференция от института, и туда отправили заслуженных активистов. Я не считал себя заслуженным, но я не отказываюсь от возможностей, которые дарит жизнь, поэтому решил поехать.

- И как впечатления?

- Понравилось! Особенно то, что все люди - англоговорящие. Даже китайцы редко изъясняются на своём языке.

Дело было в ноябре 2011 года, поэтому я вылетел туда в зимних штанах и куртке. Подлетаем к острову: корабли, пальмы! Вышли из самолёта: духота! На море вода теплее, чем у нас в Приморье самым жарким летом. Ну, это просто ништяк...

- В последней Уссурийской лиге, когда сборная ПГСХА заняла первое место, ты не участвовал?

- Нет, я уже отошёл от КВНа. Там выступали мои знакомые, а ещё молодые пацаны с первого-второго курсов. Хотя я старался поддерживать, всегда интересовался, как дела.

Всё-таки ПГСХА даёт о себе знать, и я горжусь тем, что учусь в академии.

- Как ты начал заниматься в центре современного искусства?

- За то, что я начал работать в центре современного искусства Modern Art, хочу сказать «спасибо» моему другу и однокласснику Артуру Торояну, с которым мы начинали танцевать. Мы знакомы уже лет 18. Он начал заниматься с Екатериной Катунцевой ещё во время учебы в ДВГУ, в коллективе «Дива-дэнс». Потом они переехали в «Дружбу», я начал заниматься с ними, но мне было очень далеко туда ездить, поэтому я редко посещал занятия. А потом мы начали танцевать в Корейском культурном центре, и прошло ещё где-то полгода, прежде чем мы открыли группу брейк-данс Online.

- А как ты от обычного танцора перешёл в инструкторы?

- Это случилось благодаря Екатерине Юрьевне Катунцевой. Она такой человек: тянет людей к большему, порой даёт так много идей, что не каждый может справиться с таким потоком информации. Она увидела, что мы с Артуром - два брейкера, и у неё сразу появилась мысль, а почему бы нам не научить этому детей? Она любит детей, сама учит их хореографии, но есть же пацаны, которых хореография не очень привлекает, а брейк для них интересен. Мы набрали парней, составили программу занятий, и ребятам это понравилось.

У нас дети именно учатся, мы регулярно выступаем, ездим на баттлы. Например, во Владивостоке проходит фестиваль Dance Planet, куда мы регулярно ездим. Первые места, правда, пока не занимаем, потому что уровень там другой, но фору никому не даём.

Ещё мне нравится общение с детьми, которое происходит в центре. Я считаю, общение - это то, что держит наш коллектив. Бывает, что ребёнок приходит понурый, что у него что-то случилось. Но учитель в обычной школе либо ничего не скажет, либо банально спросит «Что случилось?», получит в ответ банальное «Ничего», и всё. Мы выводим детей на разговор, стараемся что-то посоветовать, помочь справиться с проблемами переходного возраста. Мы каждого ребёнка знаем не просто по фамилии, а знаем как личность, как друга или младшего братика. Есть дети, которые с трудом воспринимают информацию, потому что они ещё не раскрылись, и мы стараемся помочь им в этом. А кого ты больше послушаешь - своего учителя или лучшего друга?

- Слышал, вы стали лауреатами недавнего фестиваля Vlad Dance City. Чем вы покорили судей и публику?

- Людям понравилось сочетание брейка с танцем. Многие танцоры, занимающиеся классической хореографией и даже модерном, брейкеров считают чисто уличными танцорами. И мы с улицы смогли перенести на сцену настоящий танец с поставленной хореографией, продуманной тематикой от начала и до конца, с выстроенным сюжетом. Танец, в котором есть фишки и брейк-данса, и хореографии.

- А с чего началось твое увлечение брейк-дансом?

- Первый раз в жизни я услышал о брейк-дансе в 2001 году. Помню, приехал я из своего села в лагерь во Владивостоке, начинается вечерняя дискотека, образовался круг и тут один парнишка начал танцевать брейк - конечно, олд скул. У меня глаза загорелись. Мы потом просили его что-нибудь показать, крутились на голове в холле лагеря и т.д.

Но когда вернулся, началась школа, рутина, единомышленников не нашлось, и идея чуть-чуть притухла. Но это жило во мне, а через 2-3 года к нам в деревню вернулся один парень, который стал обучать нас брейку. Однако ему не хватало организаторских способностей, чтобы сплотить нашу группу, и она распалась.

Я продолжал заниматься обычными танцами. И вдруг нам с друзьями в руки попадает видеокассета по обучению брейк-дансу старой московской группы Urbans. Помню, мы включили её, и пошло: татл, краб-стойка, вращение на руке 2000... Мы начали заниматься. С интернетом тогда было туго, и преподавателя, к сожалению, не было. Мы убивались, ломались, ставили синяки, потому что не знали, как это правильно делать - просто переносили с телевизора. Потом постепенно начало получаться, мы пробовали ставить свои танцы, выступать с ними по сёлам Пограничного района, и нас начали в самом Пограничном узнавать, приглашали на День молодёжи, мы стали организовывать свои баттлы.

Ребята, которые занимались в школе, уезжая куда-то, это дело бросали. Мы бросать не собирались. Мы с Артуром осели в Уссурийске, наши друзья разъехались: один - во Владивосток, другой - в Хабаровск, но никто из нас не бросил брейк. Санёк в Хабаровске до сих пор би-бой, занимается в спортзале, учит других. Другой Саша, помимо того, что он брейкер, скоро станет учёным: закончил бакалавриат, но перед магистратурой его военком опередил. 1 июля мы по традиции собрались в Уссурийске и устроили дружеский джем.

И самое главное, что Online - это название нашей с ними группы. А как мы его придумывали – целая история. Сидим однажды вчетвером и думаем: мы же начали учиться по Urbans, что в переводе означает «городские» - давай, думаем, назовёмся «Rurals» («сельские»)! Это был чисто смех. Передумали разные «пауэр-шмауэр» и остановились на Online. В английском словаре это означало «на грани», в американском - «в движении».

Помню, когда мы начали в Modern Art группу создавать, Екатерина спросила: «Как назовётесь?» - мы с гордостью: «Онлайн!». Как приятно, когда ты начал заниматься под этим названием, основал, придумал это и потом передал детям. И пацанам было очень приятно, когда мы рассказали, что группа Online называется.

- А чем ты увлекаешься помимо танцев?

- Я - весьма разноплановый человек. Танцами занимаюсь с семи лет, но помимо этого увлекаюсь спортом. Раньше был хорошим волейболистом, баскетболистом - имею разряды. Занимал вторые места в своем институте по пауэрлифтингу - у меня это от природы.

Могу поддержать компанию игрой на гитаре. Раньше я играл на баяне. То есть в плане музыкальности я хорошо развит.

- Расскажи о своих спортивных достижениях.

- Я вообще воинственный человек - люблю побеждать. Отец с детства учил меня боксу. Не знаю, откуда это во мне, но даже когда я становился с более опытным бойцом, я не давал форы.

Приехав в Уссурийск, я сразу записался на рукопашный бой. Неделю походил, и меня уже выставили на край. Там я, правда, проиграл по очкам. Мне попался боец, и битва с ним была очень ожесточённой. Я бы и дальше занимался, но как часто у нас бывает, молодым талантам не дают пробиться. Начались какие-то перемещения: то ты там будешь заниматься, то тут. Мне стало неудобно, и я ушёл.

- А почему «был» хорошим баскетболистом и волейболистом? Забросил?

- Когда вырастаешь, формируются определённые ценности, и чему-то ты больше отдаёшь предпочтение. На данном этапе своей жизни я стал больше времени уделять танцам и обучению детей. Я бы с радостью занимался и спортом, но просто не хватает времени.

Бывает, меня ещё зовут по старой памяти поддержать команду, когда кого-то не хватает. Например, у меня обычный трудовой день, я танцую, звонит труба: «Выручай на баскетбол! Только ты!» Приезжаю, и тренер уже привычно: «О, Дмитриев пришёл».

- Каковы твои предпочтения в кино, музыке, литературе?

- В музыке я человек «всёслушающий», мне нравится много чего. Я соглашусь, например, что многие попсовые треки - лажа, но есть такие, которые мне приятно слушать. Или шансон: у меня нет кумиров, но шансонье Сергей Трофимов... Я был у него на концерте 18-19 мая, и это было нечто!

В плане кино тоже люблю много чего. Не люблю фэнтези, нравятся ужастики, боевики, а самый самый мой респект - это комедии. Мой любимый комедийный актёр - это Джим Керри. Мне нравятся и его «Эйс Вентура», и «Тупой и ещё тупее», из последних - «Всегда говори «да». Ещё видел его в фильме «Роковое число 23» - это один из редких его некомедийных фильмов - и просто был в шоке. Весь фильм ждёшь от него шуток и кривляний, ан нет! После этого я ещё больше его полюбил.

Что там ещё? Литература? Это вообще неотъемлемая часть моей жизни. Я начал читать с четырех лет. Любимый современный писатель это Пауло Коэльо. Я вам могу порекомендовать почитать его «11 минут» или «Вероника решает умереть» - произведения, которые реально заставляют задуматься.

Ещё люблю обучающую психологическую литературу, связанную с личностным ростом. Вот, например, отношения между мужчиной и женщиной. Мы привыкли к стереотипам «Я мужик - глава семьи» и т.д. А эта литература помогает понять, как действительно мужчина и женщина должны себя поставить, чтобы создать здоровую, тёплую семью.

- Интересно, а какую первую книгу ты прочитал в четыре года?

- Это были приключения медвежонка - не помню точное название. Такая старая книжка с картинками: когда медвежонок путешествовал по разным странам, у меня воображение так и играло.

- Какой праздник тебе нравится больше всего?

- Новый год, пахнущий мандаринами. В это время даются каникулы, и наконец, появляется возможность собраться с друзьями, семьёй.

День рождения с годами становится не таким весёлым праздником, но мне нравятся дни рождения других.

- Что ты делаешь, чтобы поднять себе настроение?

- Я очень позитивный человек и в любой печальной ситуации ищу хорошее. Но даже у весёлых людей бывают моменты, когда они могут не выдержать, и в эти моменты у меня есть такие друзья как Артур, который всегда меня поддерживает. С Артуриком мы вместе идём по жизни - он мне даже не друг, а брат. Респект ему и уважуха, я рад, что он у меня есть.

- Ты уже на пятом курсе академии, что будешь делать после учёбы?

- Одна проблема на сегодняшний день - это армия. На самом деле, я не боюсь армии, её предназначение - сделать из мальчишки мужика. Но я-то уже знаю, кто я есть, могу за себя постоять - чему она меня научит? При нынешнем раскладе ты тупо теряешь в армии целый год, а за это время можешь научить многому детей и сам чему-нибудь научиться.

- А какие у тебя более долгосрочные планы? Лет на 5-10 вперёд…

- Давайте уже на 150 - я и столько проживу! Даже если мне придётся отслужить год в армии, я вернусь в эту деятельность - обучение детей танцу - она близка мне. Если ты делаешь то, что тебе нравится, то ты и проживёшь дольше, и в памяти других останешься. Ещё я хочу продолжить получать высшее образование в плане хореографии. Я, конечно, изучаю эту область, но институт может дать мне более углублённые знания.

То есть я буду продолжать обучение детей, стану заурядным преподавателем по брейк-дансу, хип-хопу и даже обычной хореографии.

- Ну и вопрос, который, наверное, интересует многих знакомых с тобой девушек: как у тебя дела на личном фронте?

- В плане отношений с девушкой сейчас в нашу «демократичную» эпоху очень трудно найти себе вторую половинку. Я такой человек, которому нужна девушка, по интеллекту превосходящая своих сверстниц. Поэтому для меня сейчас, наверное, больше подходит девушка 25 лет: она уже знает, чего хочет, знает, как себя поставить.

А общаясь с молодыми девочками, я не вижу у них в глазах той искорки, из-за которой хотелось бы идти с ней по жизни, заботиться и помогать во всём. Есть красивые, но глупые, а есть умные, но чересчур. И пока я не могу найти золотую середину.

- Скажи, Иван, а как ты можешь охарактеризовать Уссурийск?

- Когда я приехал сюда в первый раз: Биг Сити!

Сейчас я уже привык к нему, это больше не каменные джунгли. Но у него есть такой плюс: он очень компактный, в нём всё есть, и всё под рукой. Здесь живут очень добрые и отзывчивые люди. Уссурийск – это, наверное, мой второй дом, который дал мне перспективы, развитие. В 21 год я благодаря нему уже стал личностью.

И он всё-таки растёт. Там строится, тут строится. Пройдёт ещё лет 50, и он, наверное, не будет уступать Владивостоку и Хабаровску.