Елена Алисенко

30 лет, домохозяйка

«Родилась и пока живу в Уссурийске, но собираюсь переехать в Германию. Теперь учу немецкий. Например, уже освоила фразу «Ich bin dreißig jahre alt», что означает «мне 30 лет»...

У меня очень много увлечений. Три года назад я уволилась с работы - у меня 12 лет парикмахерского опыта, - осела дома, и с тех пор мои увлечения сменяются практически ежемесячно.

Сначала я вязала (для себя и на заказ), потом шила, потом начала вязать для собак и кошек и всё отдавала на продажу. Мне из Японии присылали журнальчики на эту тему, у них там вообще «бзик» по поводу «одеть свою собачку или кошечку». В прошлом году я всё лето в гараже из пластиковых бутылок вырезала цветочки, сейчас у меня новое увлечение - аромакоты - фигурки котиков из обработанного кофе. Недавно я нашла свой старый плащик и хочу попробовать начать шить их из кожи... Даже пока вас ждала делала новые намёточки для будущих фигурок из х/б.

- Ты сказала, что собираешься в Германию, надолго?

- Навсегда, мы с мужем уезжаем туда на ПМЖ. Он у меня по национальности немец – хотя и родился здесь, но у него есть право вернуться на историческую родину. Мы дождались вызова и сейчас практически на чемоданах.

- Когда это событие?

- В октябре. Но я на всю жизнь останусь уссурочкой. Это по-настоящему родной для меня город, здесь все мои друзья и родные. Что бы ни говорили про Уссурийск, мне дорог каждый его уголок, каждый цветочек, высаженный здесь...

- Что за огромный чёрный кот сейчас сидит у меня на коленях?

- Его зовут Люцифер. Он очень ласковый и нежный котик, любит сидеть на коленках. Правда, неделю назад он меня так укусил, что пришлось делать прививку от столбняка. Это в первый раз за шесть лет - мы с мужем думаем, что он предчувствует наш переезд.

- Если он такой ласковый был, то почему вы назвали его Люцифером?

- В детстве он был настоящим бандитом - у меня руки по плечи были исцарапаны. Но, естественно, как кота воспитаешь, таким он и будет. Мне было приятно держать его на руках, гладить, тискать, вот он и стал таким ручным - загладила, так сказать.

- А порода какая?

- Йоркский шоколадный.

- Расскажи нашим читателям, как ты любишь отдыхать?

- Вообще, я люблю отдыхать - я уже три года отдыхаю... Мой муж домосед, он - геймер. А я очень люблю море, причем не цивилизованный отдых, а в палатках. И самый лучший отдых для меня - это дикий пляж с кучей ракушек. Эти ракушки я тащу с моря килограммами. С Ливадии года три-четыре назад привезла камни и выложила ими дорожку во дворе. Это было ещё то веселье: тяжеленные камни тащили три мужика в полотенцах, при этом меня поминали добрым словом, но дотащили!

- А в городе есть любимые места отдыха?

- К сожалению, в Уссурийске мало мест, где мне нравится отдыхать. Клубы и рестораны - для меня уже не тот уровень. Не знаю, возраст это или воспитание мужа сказывается...

- Сколько лет вы в браке?

- Семь лет.

- Муж не пытался «подсадить» на игры и тебя?

- Пытался и до сих пор пытается: «Лена, Лена, иди сюда быстренько! Посмотри, какого я дракончика себе купил! Посмотри, какая у меня лошадка с дьявольскими глазками!»

Лет пять-шесть назад он мне показал игру «The Elder Scrolls 4: Oblivion». Она мне понравилась, и я играла в неё где-то полгода. У нас тогда шла настоящая война за единственный компьютер. Но я наигралась и успокоилась. Сколько игр после этого он мне ни показывал - ничего не вдохновило.

- Какой у тебя любимый праздник?

- Я ко всем праздникам отношусь одинаково - мне лишь бы погулять!

- Какую музыку ты предпочитаешь?

- Тяжёлый рок. Увлечения конкретными исполнителями и направлениями в музыке у меня тоже регулярно меняются: сейчас я слушаю Nirvana, Rammstein, DragonForce, Disturbed... «Ария» для меня – вообще, классическая музыка.

- А кино?

- Я сижу на сериалах. Муж дома всегда занят, а мне нужно, чтобы кто-то рядом со мной говорил. Я на ноутбуке включаю какой-нибудь сериал: герои что-то говорят, и мне приятно.

Сейчас смотрю CSI и ловлю себя на мысли, что этот сериал несет в себе и образовательную составляющую. Там раскрываются различные интересные моменты, устройство всяких механизмов, и я иной раз могу поддержать беседу, потому что запомнила что-то из этого сериала.

- А как складываются твои отношения с литературой?

- К моему большому стыду, я давно ничего не читала. Где-то с полгода назад я прочитала книгу «Дитя всех святых». Это такая интересная биография одного средневекового рыцаря - жизнь от рождения и до старости.

- Есть ли у тебя неисполненная мечта?

- Много. Я не получила высшего образования и хочу наверстать это - желательно бы получить образование психолога.

Ещё мечтаю покататься по России на автомобиле. Начать можно даже с Приморья. У нас очень много красивых мест, но мы, к сожалению, их не видим. В одноклассниках я как-то наткнулась на альбом приморских фотографий и не могла потом неделю отойти - так красиво...

- Когда работа не клеится, что ты делаешь?

- Переключаюсь на другую. Правда в результате у меня образуется очень много незаконченных дел - и это плохо.

- Есть ли у тебя планы на ближайшие 10 лет?

- Сейчас у нас такие перемены в жизни, и что-то глобальное планировать бессмысленно. Мы не знаем, куда мы едем, к чему мы едем - у нас жизнь начинается с чистого листа. Остаётся только мечтать о лучшей жизни, лучшей работе, более дешёвых материалах для моих увлечений - пока мечтать, а не планировать.

- Кстати, не планируешь ли ты вернуться на работу? Кем бы ты хотела работать?

- Вообще, я бы хотела создать свой рукодельный кружок и заниматься с детьми. Это было бы очень приятно мне и помогло бы этим детям в будущем. Я до сих пор с теплотой вспоминаю свою учительницу по труду, которая привила мне чувство стиля, подарила ни с чем не сравнимое удовольствие от того, что ты делаешь что-то собственными руками и потом даришь это окружающим.

- Это в школе тебе привили такую страсть к рукоделию?

- Если честно, то у меня вся семья очень творческая. Мама вышивает и вяжет. Папа раньше выкладывал целые картины из мелко нарезанной цветной проволоки. Сестра тоже шьёт и вяжет.

- Какие приметы, на твой взгляд, характеризуют наш город Уссурийск?

- Не смейтесь, но у меня Уссурийск ассоциируется с нашими клумбами. Во Владивостоке это всё только начинается - высаживали цветы перед самым саммитом, - а у нас уже более 10 лет назад началось озеленение. И сейчас здесь очень красиво.

- Помнишь последнее, над чем смеялась?

- Я подарила мужу маленький радиоуправляемый вертолетик и до сих пор смеюсь!

- Над мужем или над вертолётиком?

- Над тем, как муж с ним играет, запускает его по комнате.

- Скажи, как ты оцениваешь своё здоровье?

- Честно говоря, не очень. Спортом нужно заниматься.

- А что же мешает?

- Лень, человеческая лень. С каким бы боевым настроем я ни просыпалась – пошла, наелась бутербродов, и хорошо... Ещё мешает отсутствие компании. Когда она была, я даже месяц на фитнес ходила.

- В каком удовольствии не можешь себе отказать?

- Мне надо в 12 часов ночи съесть полбанки сгущёнки, не запивая, не закусывая,- и главное, чтобы она была из холодильника, чтобы ложка стояла. Есть ещё кофе, но это вообще неприкасаемое удовольствие - это святое!

- Сколько денег в месяц тебе нужно для нормальной жизни?

- Много денег не бывает. Для каждого социального слоя - своя сумма. Я живу по-среднему, и около 30 тыс. у нас уходит в месяц. Чтобы хорошо жить, на данный момент мне бы хватило 50 тысяч. То есть это сходить по магазинам пару раз... и всё!

- На что тратится больше всего денег?

- На еду. Сейчас я на вещи очень мало трачу, т. к. сижу в основном дома и никуда не хожу. Моему мужу повезло, мой муж самый счастливый!

- Как часто у тебя меняется настроение?

- В связи с тем, что я сейчас не работаю, у меня всегда хорошее настроение. Когда работала парикмахером, бывало, что приходила с утра какая-нибудь женщина с плохим настроением и портила настроение всем вокруг. А я такой человек, что не могу оставить все проблемы на работе и приносила их домой: гав-гав на мужа, и начинается ругань...

А за последние три года я уже не помню, чтобы мы серьёзно поругались. Могу тявкнуть на него раз в месяц, но этим всё и ограничивается. В основном я просто хожу по дому с улыбкой, даже когда я одна дома - у меня просто хорошее настроение.

- Как поднимаешь настроение, если оно всё-таки портится?

- Сгущёнкой! Серьёзно, нужно кушать много сладкого - это повышает уровень эндорфинов. Хоть шоколад, хоть сгущёнка, даже пару конфет поднимают настроение. Нужно просто чаще к стоматологу ходить.

- Если бы ты встретилась с главой городского округа, о какой проблеме ты бы поговорила с ним?

- Вопросов, конечно, много. Во-первых, где наша речка Уссурочка, которая возле автовокзала? Она уже по щиколотку, а ведь была же хорошая речушка.

У нас в городе очень мало мест, куда мамочки могут прийти с детьми. Допустим, на «Зелёнке» или в ДОРА мамы могут погулять до обеда, но потом там уже сидят молодые люди с алкогольными напитками, и ребёнка далеко не отпустишь. Большой минус нашего города в том, что с ребёнком некуда сходить.

- Как тебе в целом нравится жизнь в Уссурийске?

- Мне нравится. Тихо, спокойно, хороший город. Бывают, конечно, некоторые исключения, но так везде.

- Назови свои любимые сайты в Интернете?

- Одноклассники - я без них жить не могу и не выхожу оттуда. Я просыпаюсь, открываю жалюзи в комнате и включаю ноутбук с Одноклассниками. Опять же, я редко выхожу из дома и встречаюсь со своими друзьями, но смотрю на этот сайт и вижу в ленте новые фотографии друзей, новые события - я рада, что у этих людей всё хорошо, и что они есть. Недавно нашла здесь своих одноклассниц: очень приятно было поговорить...

- Ты уже несколько раз упоминала, что не выходишь почти. В чём причина такого затворничества?

- Лень! Для того чтобы выйти, нужно собраться, накраситься, причесаться... Я лучше дома посижу!

- Ну и напоследок, какое у тебя вероисповедание?

- Я затрудняюсь ответить. Так, чтобы упасть на колени и молиться Богу, у меня этого нет. Но в душе я верю, что Вселенная нам отвечает, то есть я обращаюсь ко всей Вселенной, а не к определённой личности наверху.