Галина Викторовна Хомулло

49 лет, начальник управления по воспитательной работе филиала ДВФУ в городе Уссурийске, руководитель театральной студии «Перемена», кандидат филологических наук, исследователь творчества поэта А. Н. Майкова.

Галина Викторовна не является коренной жительницей Уссурийска. Она родилась во Владивостоке, но очень любит наш город, в котором проживает с 1987 года. Закончила с отличием УГПИ, филологический факультет. Преподавала в СОШ № 6 г. Уссурийска.

С 1999 года работала в УГПИ проректором по воспитательной работе. После реорганизации ВУЗа в связи с его преобразованием в Дальневосточный федеральный университет продолжает трудиться в филиале города Уссурийска.

У Галины Викторовны много интересных увлечений. Она – яркий и неординарный творческий человек. Театральная студия «Перемена» под её руководством не раз громко заявляла о себе, занимая видные места на конкурсах. Хомулло поставила 15 спектаклей, каждый из которых по-своему интересен и заставляет обращать на себя внимание. Кроме того, она является человеком православных убеждений и уже более 25 лет поёт в Свято – Покровском храме.

- Вы с детства мечтали стать учителем или желание заниматься этой профессией пришло позже?

- Я родилась в учительской семье. Мама, папа и бабушка – педагоги. Я с детства находилась в этой системе, у меня перед глазами был их пример, поэтому особых сомнений в выборе профессии не было. Я, действительно, с детства мечтала стать учителем. Правда, сначала мне хотелось преподавать английский язык, потому что еще в школьные годы я занимала призовые места в Краевых олимпиадах. В итоге, я всё – таки выбрала русскую филологию и ни разу об этом не пожалела.

- Вы – творческий и увлечённый человек, какое у вас основное хобби?

- Вязание крючком. Я увлекаюсь им с 16 лет. Первая моя работа – костюм свекольного цвета. Увидев моё творение, все были очень удивлены, потому что даже не предполагали, что первой работой может быть такая крупная вещь. Я и сейчас очень люблю вязать. Этим я занимаюсь по настроению и вдохновению. Ещё одно моё хобби – театр. Я даже не помню момента, когда я им заинтересовалась. Знаю только, что уже с детского сада нас к этому приучали и приобщали. Тяга к театру у меня была всегда.

- Расскажите о театральной студии «Перемена», с какого момента всё началось?

- Я руковожу студией с 2008 года. За это время я поставила 15 спектаклей.

У нас есть особые награды. Например, в 2014 году мы отличились на краевом фестивале – «Белая чайка», где заслужили звание «Лучший театральный коллектив», в городском фестивале «Вдохновение» мы неоднократно выигрывали звание лауреатов в номинации «Лучший актерский ансамбль», а в 2014 году стали обладателями Гран – при.

- Расскажите о поставленных вами спектаклях: какой был первым, какой показался самым трудным, а какой из них наиболее вам дорог?

- Первая моя постановка – «Портрет эпохи» по рассказам Михаила Зощенко. Самый любимый – «Танец семи покрывал» по пьесе современного драматурга Юрия Ломовцева. Однажды я натолкнулась на эту пьесу в журнале «Современная драматургия» и она мне очень понравилась. Затем я искала её много лет и в итоге нашла текст в интернете. Там раскрывается известная библейская тема – танец Соломеи.

Моим студентам особенно нравился спектакль – «Когда приходит Рождество» по произведению Чарльза Диккенса. Над ним было довольно трудно работать – пришлось переделывать уже готовое переложение прозаического текста на язык драматургии, так как качество этого переложения нас не устраивало тем, что была выхолощена самая главная идея Диккенса: радость, добро и всепрощение. А еще в конце нашего спектакля со сцены спускались ангелы и угощали зрителей мандаринами.

Пожалуй, самым сложным спектаклем стал «Дожить до премьеры» по пьесе Николая Рудковского. Там говорится о том, что актрисы театра получили роли партизанок, и чтобы лучше вжиться в образы, стали вести себя по - партизански в повседневной жизни. Эту постановку я до сих пор вспоминаю с удовольствием. Опытные режиссёры потом говорили мне, что даже они сами не рискнули бы поставить такую вещь... Ну а я вот по своей неопытности рискнула. Сейчас повторить этот «подвиг» ни за что не смогу.

- Вы поёте в хоре Свято – Покровского храма, скажите, что это для вас – потребность души, возможность выразить себя или что – то другое?

- Я считаю себя православным верующим человеком. В Свято – Покровском храме я пою больше 25 лет. Там я являюсь ведущим сопрано, солирую в некоторых произведениях. У меня всегда была и есть тяга к музыке, особенно классической. Религия для меня тоже очень важна. Она – не наука, и не изучает жизнь, а говорит, как надо и должно жить в окружающем мире, как взаимодействовать с людьми.

- Скажите, несмотря на занятость и творческую деятельность, как вы предпочитаете отдыхать?

- С книгой в руке. Я очень люблю читать. А ещё, как ни странно, я отдыхаю в театре, на репетициях студии, на каких – то конференциях и в общении с умными, интересными людьми и студентами. От этого я черпаю новые силы.

А если честно, то я не испытываю потребности в отдыхе на природе. Мне неинтересно просто лежать и загорать на пляже или ходить в лес. От такого отдыха мне быстро становится скучно. Кроме того, для туризма я недостаточно спортивный человек.

- Назовите три места в Уссурийске, где вам наиболее приятно отдохнуть?

- Городской драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской – там мне нравится абсолютно всё! Это и запах, и звук, и сама атмосфера уютного камерного театра, и какая – то особенная теплота… Когда я нахожусь там, я чувствую, что у меня вырастают крылья! Городской парк – в нём приятно отдохнуть. А ещё мне нравится бывать в ресторане «Султан», который расположен в районе Доброполья. Он привлекает меня интересным оформлением, соотношением цены и качества и своей уединённостью – нахождением вдали от городской суеты.

- Вы любите бывать в драматическом театре, какой из недавно просмотренных спектаклей понравился вам больше всего?

- Спектакль «Мамочки». Я присутствовала на сдаче этой постановки и на пресс – конференции с автором, современным драматургом Владимиром Зуевым. Мне показалось необычным решение сценического пространства – простое и одновременно интересное, схематичное. Меня поразила игра актрис Анны Коноваловой и Натальи Остаченовой. Так же меня очень порадовал актёр Артур Филиппенко, который учился в УГПИ (ДВФУ) и играл на нашей сцене.

- Какие театральные постановки, кроме этой, вас ещё заинтересовали?

- Мне понравился моноспектакль Евгения Гришковца, который я смотрела в видеозаписи по интернету. Вроде бы он говорит простые, обычные вещи, о которых ты думаешь каждый день, но то, как он это делает, поражает… Это ещё одна возможность посмеяться над собой. Потом, мне понравился спектакль «Антигона» в постановке Юрия Любимова. Его я тоже смотрела в видеозаписи. Меня привлекло современное решение пьесы, которая была написано Софоклом давным – давно. Она и сейчас актуальна, потому что затрагивает вечные вопросы.

- Как вы встречали этот Новый год и чем он вам запомнился?

- Весь праздник я болела. Лежала дома с высокой температурой. Этим он и запомнился.

- В каких конкурсах вам довелось принимать участие, и чем они вам запомнились?

- Главный конкурс, который мне запомнился – «Учитель года – 1999». Он проходил во Владивостоке, и за всю историю этого мероприятия в нём единственный раз принимали участие в предварительном заочном туре 55 человек. Из них в итоге отобрали 19 конкурсантов для очного тура, которые потом боролись за победу. В этом конкурсе я заняла одно из призовых мест и от губернатора края Е. И. Наздратенко мне и ещё двум педагогам вручили приз – новенький автомобиль «Хонда Цивик». А ещё на «Учителе года» меня заметил ректор УГПИ Валерий Иванович Тарасов и предложил перейти в пединститут. До этого я работала в школе № 6 и очень благодарна этому коллективу, с удовольствием вспоминаю этот период своей трудовой биографии. В ВУЗе я работаю уже 15 лет, и мне здесь тоже очень нравится, особенно живое общение с молодежью.

- Скажите, а есть ли у вас «конкурс – мечта», в котором вы бы хотели поучаствовать?

- Я очень скептически отношусь к конкурсам вообще. Мне не нравится момент соревнования. Я не понимаю в чём смысл: если это – выявление самих лучших, то по каким критериям? Я считаю, что нужно вкладывать все силы в творчество, трудиться, преодолевая себя и стараться быть лучшим именно для самого себя и для зрителя, а не для жюри. Просто сложно подвести всех под один общий знаменатель. Часто приходится работать в составе жюри на различных творческих конкурсах, и должна признаться, всегда испытываю чувство неудовлетворения от того, что приходится определять «места» конкурсантов. Всегда сочувствую тем, кто не становится победителем…

- Назовите свой любимый праздник, как вы его справляете?

- Мой любимый праздник – Пасха. Это преображение всего и всех. Я заметила, что именно в канун этого периода пробивается первая трава…

Это так необыкновенно! Кстати, дома у меня «сплошная Пасха» – коллекция из декоративных яиц. У меня их больше 60 штук. Это и «писанки» деревянные, и из поделочных полудрагоценных камней, и яйца из металла, расписанные в стиле Фаберже. Самые дорогие моему сердцу экземпляры – творение одной из выпускниц УГПИ (она художник-миниатюрист и изобразила на большом деревянном яйце наш родной храм) и работа моего старшего внука из бумажных модулей.

- Вы – музыкальный человек, а какие композиции и стили для вас предпочтительней?

- Мне нравится слушать классическую музыку. Самые любимые композиторы – С. Рахманинов и Ф. Шопен. Из современников – Г. Свиридов. Из его произведений особенно могу выделить «Метель» и романсы.

- Какая из недавно прочитанных книг понравилась вам больше всего?

- Я очень люблю читать и перечитывать какие – либо произведения. Например, недавно я снова вернулась к книге Максима Горького «Фома Гордеев». Жаль, что её не включают в школьную программу… Так же мне очень понравились книги двух современных авторов: «Лавр» Евгения Водолазкина и «Обитель» Захара Прилепина. Второе произведение заставляет по – другому посмотреть на жизнь. Правда, не советую читать его перед сном, так как там рассказывается о жестоких временах нашей страны… По роду деятельности мне приходится много читать современной драматурги. Если честно, то довольно трудно отыскать хорошую пьесу и «своего» автора для постановки.

- Признайтесь, есть ли у вас заветная, но неисполненная мечта?

- Я считаю себя счастливым человеком. Все мои намеченные планы в целом осуществились. У меня есть семья, дети, внуки, любимая работа и творчество. О чём ещё мечтать? Правда, есть у меня небольшая мечта: полностью восстановить руку после тяжелейшей травмы. Еще я бы не отказалась проехаться по «Золотому кольцу России».

- Что является для вас приоритетным: семья, работа или отдых?

- Все эти вещи трудно сравнивать друг с другом. Всё по-своему важно. Но в данный период жизни в приоритете - работа. Она у меня превалирует над всеми остальными сферами жизни.

- А если ваша работа «не клеится», что вы делаете в таком случае?

- Я просто начинаю её делать. В итоге, вдохновение приходит само собой. Как говорят: «Глаза боятся, а руки делают!» Нужно просто представить результат, это поможет.

- Скажите, на что ежемесячно вы тратите больше всего денег?

- У меня есть недостаток – никак не научусь контролировать и анализировать свои денежные расходы. Я очень хочу этому научиться. Это ближайшая моя задача.

- Подумайте, сколько денег в месяц вам необходимо для нормальной жизни?

- Всегда хочется иметь больше, чтоб удовлетворять свои не только физические, но и духовные запросы. Например, помогать детям и тем, кто хочет издать книги.

- Скажите, на что вам постоянно не хватает времени?

- Как его может не хватать? Время просто нужно распределить.

- Признайтесь, чем вы бываете в себе недовольны?

- Иногда я бываю ленивой. Мне бывает трудно себя побороть. Даже приходиться придумывать себе разный «допинг», чтоб заставить делать какую-то рутинную работу по дому.

- Есть ли в вашей жизни особое удовольствие, в котором вам трудно себе отказать?

- Театр, спектакли, репетиции… Всё, что связано с творчеством. Если есть возможность, никогда себе в этом не отказываю. Так же не устою перед чтением интересных книг.

- Признайтесь, как часто меняется ваше настроение?

- Я думаю, так же, как и у всех нормальных людей. Я быстро прихожу в негодование, но стараюсь не принимать в таком состоянии скоропалительных решений. Я – довольно «громкий» и эмоциональный человек.

- А если настроение всё – таки испортилось, что может помочь поднять его?

- Включить музыку, пройтись пешком. Это меня успокаивает.

- Какое учебное заведение в Уссурийске, на ваш взгляд, является самым престижным?

- Конечно, ДВФУ. Я уверена, что наше образование учит понимать людей и правильно с ними взаимодействовать.

- Назовите три приметы Уссурийска, которые, по – вашему, олицетворяют наш город?

- Цветы – у нас столько красивых клумб! Климат – мягкий, спокойный и ровный. Два театра – мне кажется, что это очень знаково для маленького провинциального города.

- Если бы вам довелось побывать на приёме у главы округа, то о какой проблеме вы бы заговорили в первую очередь?

- О «подъёмных» для молодых учителей. Они у нас не выплачиваются. А ещё, я бы спросила, почему у нас в домах так жарко? Зимой из - за такого сильного отопления в квартирах можно серьёзно заболеть. Да и комнатные растения, которые я очень люблю, от этого страдают.

- Как вы оцениваете жизнь в Уссурийске в целом: хорошо, удовлетворительно или плохо?

- Я оцениваю её на «хорошо». Я очень люблю Уссурийск! Но вместе с тем мне бы очень хотелось, чтоб в нашем городе было больше рабочих мест для молодёжи. Так же я считаю большой потерей для нашего города ликвидацию УВВАКУ.

- Есть ли у вас любимые и часто посещаемые сайты в интернете?

- Сайт «У паровоза». Он специально создан для любителей театра, там удобно всё размещено и много интересной информации. Ещё мне нравится сайт «Рыбаков и партнёры». Там можно найти хорошие рекомендации для руководителей. Там есть, что для себя почерпнуть.

- Подумайте, на сколько процентов вы уже реализовали свои возможности?

- Примерно на 80 процентов. Я понимаю, что сделала много, но могла бы ещё больше… Это вопрос об упущенных возможностях.

- С кем из исторических личностей прошлого вам бы хотелось встретиться?

- С Нилом Сорским, святым, учителем, и пращуром Аполлона Майкова. Он известен тем, что основал скитский монастырь и написал его Устав. Если бы мне довелось с ним встретиться, то я бы спросила – где он брал силы и черпал вдохновение? А ещё, с царем Николаем II и членами его семьи. Ни о чем бы не спрашивала…

- В заключение, что бы вы пожелали жителям Уссурийска, особенно его молодёжи?

- Я пожелала бы нашим горожанам наиболее полно использовать все возможности, что даёт жизнь. Важно избегать пустого времяпрепровождения и возвращаться к нормальному человеческому общению. Сейчас многое в обществе обесценено. Главный мой совет молодёжи – создавать крепкие семьи и искренне друг друга любить!

Галина СИЛИНА