Хрипунова Марина

32 года, актриса театра ВВО, ведущая свадеб и юбилеев

Марина - коренная жительница Уссурийска и очень любит родной город. Здесь окончила школу, колледж культуры, а после получила образование в ДВФУ по специальности педагог-психолог и психодиагностика. При этом Марина уже шестнадцатый сезон – а это 15 с половиной лет - работает актрисой в драматическом театре Восточного военного округа.

- Марина, мы знаем вас как жизнерадостного и талантливого человека, актрису. А есть ли у вас какое-то хобби?

- Люблю путешествовать, чтобы поддерживать форму, активно занимаюсь спортом: хореография, фитнес. Также у меня есть еще одна любимая профессия: я ведущая свадеб, корпоративов, юбилеев и других праздников.

- Вы сказали, что любите путешествовать. Где уже удалось побывать?

- Часто езжу по Приморью. Здесь много мест, которые интересно посещать. В юношеские годы путешествовала по России: занималась бальными танцами, и у нас проходили гастроли по всем городам-героям. В последнее время по стране ездить стало дороговато, поэтому довольно часто бываю в Китае. В Европе пока не была, но, думаю, все еще впереди.

- Есть ли у вас любимые места в Уссурийске, где приятно отдохнуть?

- Мне очень нравится «Изумрудная долина». Туда можно приехать с ребенком, с семьей, подышать свежим воздухом, устроить пикник, есть красивые места, где можно пофотографироваться. Если касаться баров и ресторанов – мне нравится бар «Университет», потому что он компактный: там можно пообщаться, там уютная обстановка, нет громкой музыки. А если нужно повеселиться, я выбираю кафе «Интер» - оно сейчас процветает.

- В каких конкурсах вы бы хотели участвовать?

- В каких конкурсах я только не участвовала! Наверное, хотелось бы по специфике работы. Может, в конкурсе чтецов литературных произведений, стихотворений.

- Какой у вас любимый праздник?

- Я вообще все праздники люблю. Но больше всего нравится Новый год, потому что я обожаю дарить подарки. Получать тоже люблю, но дарить их всем своим родным, друзьям, близким – еще больше!

- Какую песню напеваете в эти дни?

- В основном, это песни, которые я пою в спектаклях-сказках. Споешь их на работе, а потом они целый день крутятся в голове.

- Какой из недавно просмотренных фильмов Вам наиболее понравился?

- За неимением времени телевизор смотрю крайне редко. Но если что-то и смотрю, то это, скорее, сериалы. Особенно мне понравился фильм «Разведчицы» - более ранний вариант осовремененной «Станицы». В «Разведчицах» есть выдержанность, стилизация фильма, игра артистов. Это не павильонный вариант, где герои в комнате разговаривают, и больше ничего не происходит.

- А на книги у вас времени хватает?

- На книжки времени тоже нет, но я частенько читаю пьесы. Когда готовится постановка нового спектакля, мы берем пьесу у режиссера и читаем ее. Нравится она или не нравится - это дело второе, потому что театр - это наша работа. Мы должны перечитать пьесу, чтобы понять, что ты будешь играть, узнать героев. А книги, которые я в последнее время читаю, это учебники моего сына-второклашки. Мы проводим много времени вместе за чтением его книг.

- Какая была последняя крупная покупка, совершенная вами?

- Я купила и подарила своей маме шубу к зиме.

- У вас есть неисполненная мечта?

- У меня не так много времени на мечты. Наверное, как у каждого артиста, это какая-то роль. Возможно, даже не самая главная, потому что главная роль – это еще не значит, что лучшая. Бывают очень сильные роли второго плана. И моя неисполненная мечта – сыграть роль, от которой я бы получала настоящее удовольствие. Вообще, ролей много, они постоянно меняются, но за столько лет работы хочется чего-то феерического. Пусть будет маленькая роль, но запоминающаяся.

- Вам приходится вживаться в свои роли? Или ваш герой и вы – совершенно разные люди?

- После прочтения сценария приходит понимание, нравится тебе суть этой пьесы или нет. А чтобы вжиться – нужно репетировать. Режиссер назначает тебя на роль, потом наступает период, когда артисты читают пьесу сами, потом по ролям, а когда выходишь на сцену репетировать, тогда происходит вживание в характер. Причем бывают роли на противодействие. Например, ты веселый, эксцентричный человек, душа компании, а приходится играть само спокойствие – такие роли уже требуют углубленной работы. Но в результате ты привыкаешь к своему герою.

- Сколько времени уходит на репетиции спектакля перед премьерой?

- Много. Застольный период длится около месяца. Если спектакли современные, их долго читать не нужно. А вот на классику требуется больше времени - там определенный литературный слог, его нужно запомнить. Потом проходит репетиционный период, а потом генеральная репетиция перед выпуском спектакля: в костюмах, с декорациями, светом, музыкой. Процесс это длительный и варьируется от трех месяцев до года.

- У вас случались на сцене какие-то казусы?

- У каждого актера есть свои байки! Например, слетел парик: дубля нет, выкручивайся, как хочешь, нужно ситуацию обыграть. Или, например, стихотворный спектакль. Партнер ждет реплики - без нее он ответить не может. И если забыл слова, приходится что-то придумывать, причем в стихах! Не знаю, замечает это зритель или нет, но всем актерам становится смешно. Случалось, едем на гастроли, берем с собой костюмы, и кто-то что-то забывает. Тогда приходится наряжаться в то, что есть. Зритель не знает, как это должно быть, а вот нам становится смешно, и в такие моменты главное выдержать, не рассмеяться, а это тяжело.

Бывает, на детских спектаклях артисты ради шутки меняют тебе реквизит: например, тебе нужно дать Мишутке ложку, а оказывается другой предмет. И нужно на ходу импровизировать.

- Ваши коллеги – ваши друзья?

- Да, у нас уже сложившийся коллектив, ведь, как говорится, случайных людей в театре нет. Это такая догма, которая себя уже не раз оправдала. Человек, который в театре не задержится, увольняется по разным причинам в течение трех лет. Чтобы любить театр, быть театралом, нужно уметь многое в себе перебарывать, жертвовать, понимать, что много денег ты от этого не получишь.

- Вы играете и в детских, и во взрослых спектаклях?

- Да. Но каждый артист, наверное, больше любит играть в детских спектаклях, потому что там такие яркие смешные образы, костюмы и гримы, там можно расслабиться и шутить, общаться с детками и получать от них ответную реакцию. Когда они смотрят – искренне верят в происходящее. В вечернем спектакле непременно присутствуют рамки, там ты уже не подурачишься, не отклонишься от роли.

- У вас есть любимая роль?

- Люблю играть в музыкальных спектаклях. Но особенно - военные спектакли. Может, это старомодно, но они для меня самые близкие, душевные. Последняя моя любимая роль - в спектакле «Рядовые». Там я играю военного полевого доктора. Роль небольшая, но яркая, характерная.

- Что вы делаете, когда работа не клеится?

- Я такой позитивщик, что уверена: если не клеится сегодня, завтра срастется и склеится обязательно. В общем-то, она клеится, иначе я бы уже не работала.

-Чего бы вы хотели добиться в ближайшие 10 лет?

- Ребенка вырастить, воспитывать. Все остальное - это уже меркантильное: покупки и прочее. Это не цели в жизни. Цели должны быть, я считаю, духовные. Поэтому - достойное воспитание ребенка. Остальное все купится, найдется, займется. Все будет!

- Последнее, над чем хохотали.

- Я, вообще, всегда смеющийся человек. Каждый день у нас дома улыбки, смех, потому что ребенок у меня тоже артистичный, веселый, любит танцевать, выступать, читать стихи. А по работе – 20 октября у нас была премьера спектакля «Белый лист», и мы, как обычно, показывали актерский капустник. Там, конечно, море смеха, причем до слез. Это песни, костюмированные сценки, на капустнике мы даем себе волю.

- Последнее ваше огорчение.

- Таких уж огорчений нет. Все гладко, хорошо.

- Что для вас является приоритетом: семья, работа или отдых?

- Ну, конечно, семья. Как и у любой женщины – семья в любом случае. Если встанет вопрос - работа или семья – конечно, без колебаний выберу семью.

- Как вы оцениваете свое здоровье?

- Если это 10-балльная шкала, то на 5 баллов. Не так уже все радужно, как хотелось бы. Профессиональные заболевания голосовых связок, которые присущи певцам, артистам… Связки постоянно лечу.

- Что, на ваш взгляд, мешает его улучшению?

- Даже не знаю. Лечусь народными методами. Как мне сказали врач - если я хочу сохранить здоровье голосовых связок, я должна менять специфику работы. Но так как работа любимая, я пожертвовала своим здоровьем и продолжаю трудиться на сцене театра.

- На что ежемесячно тратится больше всего денег?

- На питание, на содержание семьи, на ребенка. На бытовые проблемы, такие, как оплата коммунальных услуг.

- Сколько денег в месяц вам нужно для нормальной жизни?

- Нормальная жизнь для каждого человека - это разный рубеж. Для кого-то высокий уровень – действительно высокий, а для кого-то является нормой. Мне для нормальной жизни, для такой, как я привыкла, нужно примерно 150 тысяч. Я бы, в принципе, протянула.

- На что не хватает времени?

- Ну, наверное, как раз на лечение и на отдых не хватает. Потому что, чтобы содержать семью, приходится работать не только в театре.

- Чем в себе недовольны?

- Наверное, характером своим вспыльчивым. Я такой человек импульсивный, человек эмоций. Но есть один плюс - я отходчивая. Если я где-то вспылила, через три минуты я уже понимаю, что была не права, и могу признаться. Но меняться уже поздно, уже такая, какая есть.

- Удовольствие, в котором не можете себе отказать.

- Вообще, я себе привыкла не отказывать ни в чем. Наверное, скушать что-нибудь сладенькое. Нам же, артисткам, нужно всегда хорошо выглядеть. Но когда все так серо вокруг, когда плохое настроение, я не могу себе отказать скушать пирожное, считаю, что это не грех. Ем и думаю: «От одного пирожного мне ничего не будет. И от двух тоже!».

- Что вы делаете, чтобы поднять себе настроение?

- Я иду в магазин и покупаю себе все, что мне нравится, если на это хватает моего бюджета. Мне иногда бывает скучно - я проснусь, пойду в бутик, куплю себе новое платье, и я довольна!

- Какое учебное заведение в Уссурийске вы считаете наиболее престижным?

- Я поддержу статус заведения, которое я окончила. Это ДВФУ, который раньше был педагогическим институтом. Мне нравится их качество образования, все педагоги - профессионалы. Мне приходилось слышать отзывы о некоторых других вузах, где все налегке, спустя рукава. Здесь же - железная хватка. Если ты не знаешь, тебя не спасет ничего: тебя никто не прикроет, у тебя никто ничего не возьмет. Знания, только знания. Закончив ДВФУ, я поняла, что это был правильный выбор.

- Назовите три приметы, определяющие город Уссурийск.

- Это наша площадь, конечно, с кинотеатром «Россия». Сейчас он в идеальном состоянии. Вторая примета – клиника «Возрождение 21 век». Услуги предоставляют хоть и платно, но зато квалифицированно. И третья примета - это, конечно, наш театр. Здания у нас своего нет, поэтому наш театр базируется в ДОРА. С начальником ДОРА наш коллектив в дружественных отношениях. Наша сцена не пустует: известные звезды приезжают и чаще всего выбирают для своих концертов именно эту сцену. И поэтому это тоже место, определяющее Уссурийск.

- При встрече с главой городского округа о какой проблеме вы бы заговорили в первую очередь?

- Я бы подняла вопрос о благоустроенности дворов нашего города. Центр красивый, но свернул за угол - разбитые дороги, обшарпанные дома. Шла девочка на каблуках – сломала каблуки, ехал человек на машине, сломал машину. Я бы попросила уделить внимание этому. Ну и, конечно, поднимать культурный уровень горожан, проводить больше мероприятий. У нас есть столько мест для этого: городской парк, «Зеленый остров». Одно время там построили какие-то сцены, но все как-то утихло. Окультуриваться надо!

- Что нового, необычного, интересного вы бы предложили городу?

- Как-то много в городе питейных заведений, но ведь эстеты в нашем городе тоже есть! Люди, которые читают, интересуются поэзией, любят Высоцкого, бардов. А им приходится собираться на кухне и читать стихи там. Я бы предложила создать для таких людей какой-то клуб по интересам.

- Оцените жизнь в нашем городе в целом: удовлетворительно, хорошо, плохо.

- Жизнь в нашем городе на отлично оценивать не буду, на плохо тоже. Но сейчас многие стремятся уехать. Почему – нужно задуматься. Нехватка рабочих мест, молодежи нужно зарабатывать деньги - где? Наверное, на «хорошо». Потому что я свой родной город люблю, я - патриотка. Была бы приезжая, может быть, критиковала бы его. Но я лучше не жила, поэтому для меня – хорошо.

- Есть ли у вас любимые сайты в интернете?

- Да я с интернетом, вообще, «на вы». Я люблю, чтобы о культуре, о городе говорилось, а не только о шопинге и развлечениях. Поэтому ваш сайт у меня и любимый.

- Оцените, насколько вы реализовали свои способности.

- Я не реализовала свои способности и наполовину. Я считаю, что все еще у меня впереди. Где-то на 35%.

- Что, на ваш взгляд, не дает их реализовать?

- Нехватка времени, некоторых возможностей в нашем городе, опять же, материальных средств. Для реализации чего угодно нужно не только время, не только желание, не только талант, но и средства.

- С кем из исторических личностей прошлого вы бы хотели встретиться?

- Любой известный деятель культуры, политик интересен всегда, эти личности на виду. Поэтому, воочию встретиться, поговорить хотела бы, наверное, с тем, кто бы и со мной еще захотел поговорить! Фаина Раневская – яркая личность, интересная, с ней я бы встретилась!

- Какую музыку вы слушаете?

- Я слушаю популярную музыку, что-то легенькое. Я не любитель классики. Слушаю все, что на радио: красивые, современные песни.

- Какую память вы бы хотели о себе оставить?

- Пусть это будет на суд людям. Хорош всем никогда не будешь – у меня такой лозунг. Угождать каждому я никогда не стремилась и не хотела. А в памяти своих близких, своих друзей, - что эта дружба была не просто так. Добрые воспоминания хотела бы оставить.

- Ваше вероисповедание.

- Я крещеная и придерживаюсь христианства. В бога можно не верить, но жить по нему – я так считаю.

- Приходилось ли вам пробовать наркотики?

- Смотря что называть наркотиком. Тут же может быть и переносное значение. Для кого-то дело, без которого ты не можешь жить, – это наркотик, для кого-то любовь – это наркотик. Так как женщина без любви жить не может, то наркотик у меня есть в жизни – мой любимый человек, это он!