Игорь Шевелёв

50 лет, автор-исполнитель, коренной житель Уссурийска

Игорь выпустил два сольных альбома, один – полностью авторские песни, второй – песни любимых авторов. Именует себя «парнем с гитарой», постоянный участник различных песенных фестивалей и конкурсов авторской песни. Среди них «Купола», «Зелёный город» и фестиваль афганской песни. Не раз одерживал творческие победы в них. В 2014 году награждён благодарственным письмом за активное участие и исполнение главной роли в мини-спектакле «Связь поэтических имён сквозь призму времени» в ЦГБ, приуроченному ко Дню Победы. В июне 2014 года принимал участие в «Пушкинском балу», где занял первое место в конкурсе чтецов за чтение стихотворения А. С. Пушкина на английском языке.

Игорь Васильевич занимался тренерской деятельностью – обучал детей греко-римской борьбе, и является мастером спорта. Он работал актёром в драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской и в театре ВВО. В настоящее время он работает охранником в МУП «Уссурийск–Электросеть». Но самое главное в его жизни и судьбе – музыка, гитара и песни, а также постоянное и неизменное стремление к реализации в творчестве.

- Расскажите о себе поподробнее: где учились и работали?

- Я закончил СОШ № 4, а затем училище культуры, оркестровое отделение. Училище, к сожалению, не закончил сразу (но, впоследствии сделал это), и поступил в ПГСХА на отделение лесного хозяйства, где и проучился пять лет. Затем был период, когда я работал в рефрижераторном депо. Тогда я много поездил по стране и много чего увидел. Но, самое главное – люди. Наша жизнь очень богата на интересные встречи. Бывало, познакомишься с человеком, расскажешь что-то важное, наболевшее, а потом никогда его больше не увидишь… Потом я один сезон проработал в драматическом театре. Туда я, как говорится, попал «с корабля на бал». Меня сразу распределили на роль в сказке Владимира Тютюнника – «Зайка-Зазнайка». Он очень хвалил меня тогда. Был период, когда я работал в театре ДОРА – три года. Там моей самой любимой ролью стал Сумасшедший дирижёр в спектакле «Чеховские водевили». Так же был период, когда я сидел без работы и занимался репетиторством – учил ребят играть на гитаре. Я стоял на бирже труда и искал подходящее место. В настоящее время я работаю охранником в МУП «Уссурийск–Электросеть». В общем, в своей жизни я прошёл большую школу выживания, и много чего узнал…

Особое место в моей жизни занимает спорт. Я со школьной скамьи им увлекаюсь. Всё началось с того, что в 13 лет, я попал на греко-римскую, классическую борьбу… В итоге, я много лет боролся сам, а затем начал тренировать детей. В 31 год я выполнил норматив, и, будучи тренером высшей категории, стал мастером спорта. В этом мне очень помогли дети. Наша команда по греко-римской борьбе входила в сборную края, и я, как тренер, умел за короткий срок наставить ребят, избавить их от комплексов и просто показать жизнь. Я часто занимался с мальчишками из не совсем благополучных, проблемных семей, учил их не только спорту, но и показывал им мир, искусство… Вот только несколько имён моих воспитанников: Иван Барахов, Игорь Оринин и Андрей Ефремов. Они были такими проблемными подростками, но сейчас полностью реализовались в жизни. Иван, например, сам стал тренером, Игорь пошёл в десант и ездил в Чечню, а Андрей занимает руководящий пост на железной дороге в Гродеково. К тому же, он некогда имел опыт борьбы с чемпионом мира. Тот период, когда мы были на чемпионате и жили в Олимпийской деревне – верх моей карьеры.

- Скажите, а если бы у вас была возможность выбирать, то кем бы вы сейчас хотели работать?

- Я бы вернулся в тренерство. Спорт и «парень с гитарой» - это одно целое во мне. Но если с гитарой всё в порядке, то со спортом… Я как-то уже пытался вернуться туда, но у меня не получилось.

- Ваше хобби – гитара, расскажите поподробнее об этом увлечении?

- Скажу сразу, я не бард. Это слово вызывает у меня брезгливость. В отличие от других исполнителей с гитарой, у меня идёт другой посыл – более эстетические выступления. Вот раньше бардами были кто? Менестрели, трубадуры! А сейчас… Я считаю себя просто автором-исполнителем. Я выпустил два сольных альбома, один – авторский, второй – песни любимых авторов. Кстати, в первый раз я взял гитару в пять лет. С тех пор она была со мной везде и всюду – дома, на улице и в пионерском лагере. Первая песня, которую я научился играть – «Генералы песчаных карьеров». Я выучил её на одной струне. Помню, тогда все удивлялись, как ребёнок может остановить свой выбор на таком сложном для детского восприятия произведении. Но мне оно очень понравилось… Кстати, с недавнего времени у меня появилось ещё одно новое увлечение – я начал изучать «Историю государства российского» Н. Карамзина, причём путём прослушивания аудиокниг. Все 12 томов о нашей истории, которая меня очень привлекает.

- А помимо увлечений, как вы любите отдыхать в свободное время?

- Я люблю море! Но ещё больше мне нравится такое сочетание: море, лес, ручьи… Только представьте себе, я иду пешком, километров 30, затем вываливаю из рюкзака разные фрукты прямо в чистую воду – река, ручей, и ем их! Разве это не рай? В 2001 году я предпринял поход из Уссурийска в Хасан. Причём, из Уссурийска в Раздольное я доехал на электричке, а затем шёл до места пешком. У меня уже не осталось сил, я был на пределе…

В тот тяжёлый момент я попал в лесную сторожку, где мне встретился хороший человек, который вернул меня к жизни. Его судьба так же интересна – он некогда был знаменитым футболистом… Я снова повторюсь – наша жизнь богата на такие встречи!

- Скажите, а какой праздник для вас самый любимый?

- Новый год! Это мой любимый праздник с самого детства. Он нравится мне тем, что в любом возрасте ты можешь сделать шаг в новую жизнь и получить новые возможности. Причём, с новыми надеждами на лучшее.

- А как вы справляли это Новый год и чем он вам запомнился?

- Я справлял его дома, в Уссурийске. Этот праздник запомнился мне фейерверками и салютами, которые я видел из своего окна. Просто я живу на площади и мне всё отлично видно.

- Назовите три места в Уссурийске, где вам приятно и интересно отдохнуть?

- Парк «Зелёный остров» - я чувствую себя там, как дома, мне там очень комфортно и там прекрасная атмосфера. Парк ДОРА – там находится удивительная Бохайская черепаха, наша история. Потом, есть у меня свои особенные места – район улицы Крестьянской, где когда-то был мой дом, и «голубой зал» в ДОРА, где когда-то познакомились мои родители, там очень необыкновенная атмосфера.

- Вы участвовали в большом количестве конкурсов, есть ли такие, в которых вы мечтаете принять участие?

- Да, я участвовал во многих песенных фестивалях и конкурсах.

С 1982 года я их постоянный участник. Так, в 2000 году я стал одним из победителей фестиваля «Зелёный город», в качестве приза я получил рюкзак. К тому же, там присутствовал друг и соратник Владимира Высоцкого – В. А. Цыган, который впечатлился моим выступлением, и подарил мне специальный подарок – две уникальные книги. Одна – со стихами В. Высоцкого, а вторая – со стихами наших лучших поэтов, причём, одна часть книги на русском языке, а вторая – на английском. Так же, в этом году я отличился на «Пушкинском балу» в парке ДОРА – получил 1 место за чтение стихотворения А. С. Пушкина – я прочитал его на английском языке. Сейчас я снова мечтаю принять участие в «Пушкинском балу». Я хотел бы прочитать стихи поэта под аккомпанемент своей гитары. Это, кстати, довольно трудно.

- Вы очень музыкальный человек, а какая музыка и музыкальные стили вам нравятся больше всего?

- Мне нравится медленный стиль в музыке – чилаут, транс. Например, исполнитель Orgin Nilsen. Так же, очень люблю такие признанные группы, как: Scorpions, Pink Floyd, Nazareth, и, конечно же, The Beatles.

- Есть ли песня, которую вы постоянно напеваете в эти дни?

- Я бы даже сказал, не в «эти дни», а постоянно в моей голове крутится песня фолк-группы Peter, Paul & Mary. Это песня «500 миль», которая стала моей судьбоносной композицией. В том походе 2001 года я постоянно слушал её, и она буквально помогла мне пройти этот сложный путь. Хотелось бы добавить, что у меня есть ещё одна судьбоносная песня – «May way» Ф. Синатры, исполненная им в 1963 году. Удивительно, я напевал её уже в 3 – 4 классе! С тех пор я мечтаю о её серьёзном исполнении, это – моя цель, но пока я к ней не совсем готов.

- Какой из недавно просмотренных фильмов вам наиболее понравился?

- «Щелкунчик» в 3D, 2014 года. Мне понравилась судьба ребёнка, который живёт в своём мире, и не совсем принимает нашу реальность. Я считаю, что ребёнок от рождения – уже человек, а многие об этом даже не задумываются. Причём, дети воспринимают всё острее и ярче, чем мы, взрослые люди.

- Какая из недавно прочитанных книг наиболее вам понравилась?

- «Пармская обитель» Анри Стендаля. Я прочитал её буквально за три дня! Я уже читал её в юности – лет в 18, и мне казалось, что главный герой этой книги переживает то же, что и я. Судьба юноши переходного возраста, с его неприятием мира и прочими проблемами, тогда показалась мне очень близкой. Сейчас - эта книга, к которой хочется всё время возвращаться. Я снова перечитал её с большим удовольствием.

- Совершали ли вы недавно какую-либо крупную покупку?

- Я приобрёл 3D телевизор. Это – очень желанная и долгожданная покупка.

- Есть ли у вас какая-то ещё неисполненная мечта?

- В детстве я мечтал о следующем: стать другом и покровителем индейцев, жить с ними и во всём им помогать. Потом, когда я вырос, я узнал, что этим занимаются особые люди – этнографы. А сейчас я скажу, как говорят на востоке: не ставь недостижимых целей, попробуй дойти хотя бы до ближайшей кочки! Есть мечты, а есть иллюзии. Сейчас я мечтаю о вполне реальных вещах.

- Чего же вы хотите добиться в ближайшие 10 лет?

- Купить автомобиль, дом, возможно, даже в тайге. В общем, иметь свой собственный уголок. В творческом плане я хочу выпустить свой третий диск с песнями. Он будет называться «Мама – Африка», где есть песня с одноимённым названием, в стиле регги. Туда войдёт 20 моих песен.

- Бывают моменты, когда в работе и творчестве что-то не клеится, что вы делаете в таком случае?

- Я просто ложусь в кровать, сворачиваюсь калачиком, как пёс, и пытаюсь отключиться от всего вокруг. Это помогает не думать о проблемах.

- Вспомните последнее над чем вы хохотали?

- Над шутками Геннадия Хазанова. Мне очень нравится этот юморист.

- А были ли у вас недавно какое-либо крупное огорчение?

- С недавнего времени у меня началось некое отчуждение в семье. Мама, брат и я… Мы как-то отдаляемся друг от друга, и это очень огорчает меня.

- Что для вас является приоритетным: семья, работа или отдых?

- Семья, хотя собственной пока нет… Для того, чтобы её создать нужен определённый статус. Пока я к этому только стремлюсь.

- На что ежемесячно вы тратите больше всего денег?

- На компьютеры. С недавнего времени я очень ими увлёкся. К тому же, у меня есть домашняя студия. На это и уходят деньги.

- Сколько денег в месяц вам необходимо для нормальной жизни?

- 30 тысяч рублей. Но это, если для меня одного. Если бы у меня была семья, то нужно было где-то 50 тысяч рублей и больше.

- На что вам постоянно не хватает личного времени?

- Так хочется, наконец, выспаться! Я – творческий человек, но в связи с работой на сон остаётся совсем мало времени…

- Чем вы в себе недовольны и что бы хотели изменить?

- С возрастом я становлюсь всё более гибким и дипломатичным – вынуждает жизнь. А мне это не нравится.

- Как часто меняется уровень вашего настроения?

- В принципе, редко. Активность – сон – активность… Вот и всё настроение!

- А если настроение, всё-таки, испортилось, что вы делаете, чтобы поднять его?

- Мне помогает моё хобби – гитара. А ещё, хорошо заряжают море, лес и путешествия. Я очень люблю быть в дороге. Кстати, я сам придумал такое выражение – «моя дорогушка». Я к дороге, иправда, отношусь по-особенному, любовно…

- Назовите три приметы, определяющие город Уссурийск?

- Бохайская черепаха в парке ДОРА, паровоз у ДК имени Чумака, и поликлиника № 1 – бывший Гранд-Отель. Третья примета особенно примечательна тем, что там некогда останавливался наследник престола, цесаревич - будущий Николай II.

- Если бы вам довелось встретиться с главой городского округа, то о какой проблеме вы бы заговорили в первую очередь?

- Мне бы хотелось поговорить об автобусах. Почему они не ходят по городу, как раньше – до 12 часов ночи? Это не очень удобно.

- А что нового, интересного и необычного вы сами могли бы предложить нашему городу?

- Я бы предложил сделать традиционным проведение «Пушкинского бала». Я считаю, что это мероприятие меняет менталитет современного человека. Я помню, что на этом событии я видел девушек в нарядах пушкинской эпохи. На них не было джинсов, маек и прочей современной одежды – они полностью преобразились, и даже приобрели другие манеры и это – прекрасно! А ещё, я бы мог предложить следующее – снести Штаб Армии, и на его месте воссоздать бывший храм, который там когда-то находился, но был уничтожен в революционные годы. Мы должны восстанавливать утраченные традиции.

- Оцените жизнь в нашем городе, в целом: хорошо, удовлетворительно или плохо?

- Я бы поставил - «удовлетворительно». Мне хотелось бы, чтобы русский дух был возобновлён. Сейчас идёт атака на русскую речь, язык и культуру… Это прослеживается, в том числе, и в нашем городе. В общем, нам надо всем объединяться вместе!

- Оцените, насколько процентов вы уже реализовались в этой жизни?

- Мне 50 лет – значит, на 50 % и реализовался. Полностью реализоваться – на 100 %, мешает состояние здоровья. Кроме того, полное отсутствие финансов тоже мешают самореализации. Как говорится: «Мои финансы – поют романсы!»…

- Есть ли у вас какие – то любимые сайты в интернете?

- Мне очень нравится информационный портал «Золото Уссурийска». А ещё, сайт о спорте – Sportbox.ru. К тому же, мои личные страницы я создал практически во всех социальных сетях.

- С кем из исторических личностей прошлого вы бы хотели встретиться?

- С Иваном Грозным. Какой вопрос я бы задал ему? Да, пожалуй, я бы просто поговорил с ним о вечном, пообщался бы по душам и пожалел бы его, как человека… Я понимаю, какая тяжёлая у него была судьба и какие жизненные обстоятельства и мрачная атмосфера, вынудили его, чтобы он стал таким жестоким человеком.

- Какой след и какую память вы бы хотели оставить после себя?

- Я отвечу своими стихами: «О, этот мир! Он с каждым днём чудесней,

И если я не вынесу огня,

И пропаду,

Друзья мои, вы песней,

Моею песней, вспомните меня!»…

- Как вы можете определить своё вероисповедание?

- Я не крещёный, но по духу являюсь православным человеком. А ещё мне близко язычество.

- Скажите, вам когда-либо приходилось пробовать наркотики?

- Если честно, то да! Но это мне не понравилось, и не дало никакого «драйва». Для меня наркотики – game over –«вне игры». Я никому не советую этого.

Беседовала Галина СИЛИНА