Ирина Савченко, 53 года, индивидуальный предприниматель

Ирина работает в «Уссурийском бальзаме», она – мастерица и рукодельница, способная воплотить в реальность любую фантазию, создав своими руками прекрасные вязаные и трикотажные изделия, родилась в Тынде, но уже более 10 лет проживает в Уссурийске, придерживается девиза - «И всё-таки, она вертится», который как нельзя лучше отражает её жизнелюбие и оптимизм.

- Расскажите немного о себе, где вы родились и учились?

- Я не коренная жительница Уссурийска, много поездила по разным городам, пока остановилась здесь. А училась я в Биробиджане, в техникуме лёгкой промышленности, поэтому образование у меня техническое.

- Расскажите о вашем хобби и почему вы начали им увлекаться?

- Моё хобби – рукоделие. Всё началось с раннего детства. Мама уверяет, что где-то в 3 – 4 года я уже вязала. Просто был момент, что она дала мне в руки вязальные спицы, чтобы как-то занять, и я, к её удивлению, с ними почти не расставалась! Потом я пошла в дом пионеров, где научилась более сложным техникам вязания, и до сих пор не могу себя представить без этого занятия. Правда, у меня были такие периоды, когда вязание надоело, но это быстро прошло, и я снова взялась за спицы. В принципе, я считаю себя профессионалом своего дела.

- Вы можете более подробно рассказать о тех видах вязания и технике, которые вы используете в вашей работе?

- Я использую все виды вязания – крючком, спицей, занимаюсь кружевами, например, бельгийским кружевом, а так же макраме и различным плетением.

Кроме того, недавно увлеклась плетением из бисера, создаю украшения и многое другое. В своей работе использую машинную и ручную вязку и разные орнаменты. Самое удивительное, что шью плохо, а вот вяжу прекрасно. А ещё, всегда работаю без эскизов, так как не умею рисовать. Главное, чтобы мои клиенты смогли правильно объяснить какую модель они хотят получить в итоге, да ещё, конечно, помогает вдохновение. В общем, могу связать всё, начиная от шарфов и шалей и заканчивая шляпами и даже купальниками! А ещё, реставрирую трикотажные изделия и провожу консультации по вязанию… В общем, могу многое!

- А как вы решили стать индивидуальным предпринимателем?

- Это случилось год назад. Просто захотелось заработать денег. Я всю жизнь вязала на заказ, и подумала, почему бы не сделать это более серьёзным делом? Однако с этим были некоторые сложности – дорогая аренда, отсутствие соратников, финансы… В итоге, сейчас моё ателье «Кружева» - это работа на дому. Я прихожу с основной работы, отдыхаю и сажусь за вязание.

- Скажите, а вы когда-нибудь участвовали в конкурсах, связанных с вашим мастерством или хотели бы принять в них участие?

- Почему бы не поучаствовать в достойном конкурсе? А на счёт того, что я участвовала… Вы знаете, я давно мечтаю устроить дефиле в нашем городе. Год назад была предпринята подобная попытка, но она не осуществилась… А вообще, я бы с удовольствием представила свои работы с привлечением моделей, красивых девушек, каких-то салонов красоты и тому подобного. Но в одиночку осуществить эти планы очень трудно. Как хочется отыскать соратников и помощников!

- Работа и хобби, конечно, замечательное дело, но как вы любите отдыхать?

- Дело в том, что я совсем не люблю отдыхать. Допустим, даже поеду на море, побуду там пару дней и становится невыносимо скучно. А ещё, с трудом представляю себя сидящей на лавочке с семечками… Не люблю сидеть без дела!

- А вы можете вспомнить, как встречали этот Новый Год?

- Ничего особенного… Я помню, что в этот праздничный день я работала. Где-то в 12 часов закончилась моя смена, и я ехала домой в автобусе. Потом уже на улице смотрела фейерверки и салюты, которые загорались в небе. А вообще, я с детства не люблю праздники. Хотя, было время, когда мне очень нравились демонстрации на площади – было праздничное, приподнятое настроение! А теперь всё совсем не так…

- Каковы ваши музыкальные предпочтения, какую музыку вы слушаете?

- Мне нравится песня « У беды глаза зелёные», группы «Самоцветы». Потом, люблю песню «Одинокая волчица», группы «Белый орёл». Она, кстати, даже есть в моём телефоне. Эти песни очень близки мне по духу. Ну, ещё нравится, как в первом варианте звучала песня М. Танича «Белый лебедь на пруду», в исполнении группы «Лесоповал». Да, ещё нравится песня группы «Иглс», которая называется «Отель «Калифорния»! Все эти песни я очень часто напеваю…

- Есть ли фильм, который вы недавно просмотрели, и он произвёл на вас большое впечатление?

- Да, недавно я увидела очень хороший фильм «Не отрекаются любя»! Это наше, отечественное кино, притом, с хорошим актёрским составом – А. Домогаров и М. Порошина. Это сюжет про любовь, про то, как женщина ждала своего мужа, которого все считали погибшим, а в итоге, он, действительно, оказался жив и вернулся к ней.

- А есть ли книга, которую вы недавно прочитали и она особенно вам запомнилась?

- Вы знаете, совсем недавно я с удивлением открыла для себя книгу П. Астахова – «Рейдер». Я, конечно, знала об общественной деятельности этого человека, но не думала, что он ещё и писатель. В общем, эта книга мне очень понравилась! Она написана с точки зрения адвоката, но хорошим слогом и очень увлекательно. Если будет такая возможность, я с удовольствием прочитаю и другие произведения этого автора.

- А вы можете назвать свою последнюю крупную покупку?

- К сожалению, крупных покупок в недавнем времени не было. Например, ту же вязальную машину я приобрела где-то шесть лет назад.

- Поделитесь своей заветной, но пока неисполненной мечтой, как она связана с вашим увлечением?

- Моя самая большая мечта – заработать денег на аренду помещения, иметь своё ателье, а так же грамотных работников, и, конечно, стать дизайнером в своём профиле… Опять повторюсь – без помощи и поддержки это очень трудно осуществить!

- А вот если ваша работа не клеится, что вы делаете в таком случае?

- Если у меня что-то не получается, то я просто откладываю работу до лучших времён. Если честно, то в разработке у меня одновременно находится 2 – 3 вещи, над которыми я работаю. Если что-то не выходит, единственное верное решение – ждать вдохновения, или пытаться каким-то образом поднять себе настроение. Кстати, я всегда говорю своим знакомым, или тем, кто пытается заниматься рукоделием, но ничего не выходит, что нужно найти какую-то особую модель и очень сильно её захотеть сделать! По-моему, это – самый сильный стимул…

- Вы говорите, что многое зависит от настроения, а как часто оно у вас меняется, и что вы делаете для того, чтобы его поднять?

- Моё настроение меняется не часто. Если я, допустим, устала, ничего не выходит, то нужно как-то отвлечься, например, заняться бытом, помыть посуду… А потом – снова за любимую работу! А на счёт поднятия настроения… Вот, что нам может быстро его поднять? Ну, конечно, деньги! Это такой стимул… А ещё, меня всегда вдохновляют и привлекают какие-то новые, интересные и необычные модели. Ты смотришь на них и уже видишь, как прекрасно они будут выглядеть в готовом виде.

- Поделитесь своими планами на ближайшие 10 лет, чего бы вы хотели добиться за это время?

- Прежде всего, хочется достойной жизни! А это значит, что на всё должно хватать денег и средств. Своих детей я уже вырастила, поэтому хочется какой-то жизни для себя. Главная же мечта – иметь своё ателье и дело, которое будет приносить хороший доход.

- А если поговорить о весёлом, есть ли что-то такое, над чем вы хохотали в последнее время?

- Вы знаете, я не люблю смеяться над людьми. Это как-то нехорошо и неэтично… Но вот похохотать вместе с ними – совсем другое дело! Вот буквально недавно меня очень рассмешил один коллега на работе – грузчик. Он как-то неправильно произнёс слова, что-то напутал, и это очень позабавило всех нас. Мы долго над этим смеялись!

- Тогда противоположный вопрос, какое ваше последнее огорчение?

- Вы знаете, недавно мне поставили неприятный диагноз, который меня очень огорчил… Но потом он не подтвердился. Это меня очень обрадовало. Так что, в итоге, огорчение вылилось в радость!

- А всё-таки, как вы оцениваете состояние своего здоровья и что, на ваш взгляд, мешает его улучшению?

- Сложный вопрос… В принципе, скриплю по-маленьку! А если честно, то от моего здоровья осталось где-то 30 процентов. А улучшению его мешают – плохая экология, неправильное питание и возраст… В первую очередь, если у тебя есть деньги, то есть и здоровье. А никак не наоборот, как думают многие люди.

- А сколько денег вам надо в месяц для нормальной жизни?

- Если по минимуму, то где-то 40 тысяч рублей. Сами посудите – оплата квартиры, питание, общие расходы… Притом, хочется покупать хорошую, качественную косметику и то же парное мясо.

- На что вам постоянно не хватает времени?

- На жизнь, на себя… Всё, опять-таки упирается в деньги. Мне, например, не хватает времени на путешествия. Мне очень хочется посмотреть мир! Вы знаете, у меня с юности две мечты – съездить в Италию на неделю высокой моды, посмотреть дефиле, а ещё, побывать во Франции, посетить Мулен-Руж и увидеть кан-кан. Об этом я давно мечтаю…

- А есть что-то, чем вы в себе недовольны?

- В принципе, я – человек самокритичный. Я знаю, что многим не нравится моя эмоциональность – когда я вся в эмоциях, то начинаю громко говорить, что подчас раздражает людей.

- Если бы вам довелось встретиться с главой округа, то о какой проблеме вы бы заговорили в первую очередь?

- Если честно, то круг проблем большой… Но вот так сразу, спонтанно, не могу придумать вопросы. У меня, конечно, всё крутится вокруг рукоделия и проблем связанных с этим. Но я – человек интеллигентный и поэтому, наверное, ни о чём не стала бы говорить. Я – человек занятой, и мне просто некогда обсуждать городские проблемы! Автобусы в городе ходят? Конечно, ходят! Улицы чистые? Ну, и прекрасно!

- А как вы оцениваете жизнь в Уссурийске в целом – хорошо, плохо или удовлетворительно?

- То, что совсём плохо – не скажу. Сейчас, всё-таки, не годы «перестройки», и не так трудно… Отвечу лучше так – с серединки на половинку.

- Какое учебное заведение в городе вы считаете наиболее престижным?

- Раньше таким заведением считалось УВВАКУ…. В нём было модно и престижно учиться. А сейчас других назвать не могу.

- Вы можете назвать какие-то три приметы, которые наиболее точно определяют Уссурийск?

- Скорее всего, «Каменная черепаха», ДОРА, и, пожалуй, «Уссурийский бальзам». Раньше такой приметой мне казался знаменитый «генеральский дом», его история, архитектура… Но теперь его не узнать – так сильно изменился его внешний вид.

- Что нового, необычного и интересного вы могли предложить городу?

- Своё ателье, работы, модели! А ещё, опять-таки, проведение дефиле…

- А вы можете оценить, насколько вы уже реализовали свои возможности и приблизились к своей мечте?

- Я думаю, процентов на 50 – не больше. Я, конечно, могу очень многое, но всё упирается в отсутствие денег и соратников.

- А с кем из исторических личностей прошлого вы бы хотели встретиться и почему?

- С Коко Шанель. Это была очень интересная женщина. Ей было трудно, но ей, как раз, оказывали покровительство и помогали. Сама бы я хотела спросить у неё про «маленькое чёрное платье». Просто интересно, как ей пришла в голову идея создать эту модель? Почему ей пришло в голову выдумать это платье, несмотря на другие вкусы той эпохи? Потом, конечно, мы бы поговорили о моде…

-Какую память вы бы хотели о себе оставить?

- Я это себе представляю так – через какое-то время кто-то достаёт мою работу, вещь, созданную моими руками и восхищается… Мне было бы очень приятно знать, что в этот момент кто-то вспомнил обо мне, как о человеке и талантливой мастерице!

- Вы верите в Бога и какое ваше вероисповедание?

- Вы знаете, я всегда была атеисткой. Так и говорила окружающим, что являюсь атеисткой до мозга костей. Но года два назад я изменила своё отношение к религии и покрестилась. Теперь я считаю себя православной христианкой. Я верю в высшие силы и судьбу, и, конечно, надеюсь, что в моей жизни всё будет хорошо, а все мечты, наконец, исполнятся!

Галина СИЛИНА