Ирина Викторовна Кашапова

38 лет, заведующая библиотекой семейного чтения.

Ирина Кашапова любит свою работу, считает, что книги и печатное слово никогда не потеряют свою актуальность и со временем не уйдут в забвение. Она опровергает мнение, что типичный портрет работника библиотеки – это скучный человек с ограниченным кругозором, «синий чулок», увлечённый только книгами. Среди её интересов – путешествия, походы в культурные места города, и, конечно, чтение. Библиотека семейного чтения, которой заведует Ирина Викторовна – уникальное место. Сюда приходят целыми семьями – дедушки и бабушки, родители и дети. Для каждого найдётся своя книга, а интересные мероприятия, проходящие здесь, не дают никому скучать. Библиотека работает по программе «Чтение – дело семейное», а Ирина Кашапова считает, что «Семью сплоить сумеет мудрость книг».

- Расскажите о себе поподробнее: где родились, где учились и работали?

- Я родилась в Уссурийске, училась в СОШ № 24, а потом в Культпросвет училище на библиотечном отделении. После окончания училища, в 1996 году, работала в библиотеке – филиале № 8. С 2002 года я работаю в библиотеке № 1, раньше это была библиотека имени В. Маяковского, а с 2006 года стала называться библиотекой семейного чтения. Сначала я была просто библиотекарем абонемента, а затем с 2012 года стала её заведующей. Сейчас я параллельно учусь в Хабаровском институте культуры на втором курсе. Просто я поняла, что нужно повышать своё образование.

- Скажите, а вы с детства мечтали работать в библиотеке?

- Мне со школы прививали любовь к чтению. После школы я приходила в библиотеку, мне нравился этот особый книжный запах и сами книги. В библиотеке я проходила практику, но не думала, что это станет моей профессией. В детстве у меня недолгий период была другая мечта – стать учителем начальных классов. Но это было в младшей школе. Затем, настал момент, когда надо было определяться и куда – то поступать, и как – то я услышала по радио, что в Культурно – просветительское училище объявляется набор на обучение библиотекарями, и, подумав, решила пойти именно туда. В итоге, мне оказалось это близким по духу. Я поняла, что попала в свою стихию и быть библиотекарем – это моё. Я никогда не пожалела, что выбрала именно эту профессию.

- Не секрет, что 2015 год объявлен Годом литературы, как ваша библиотека подготовилась к этому?

- У нас проходит много различных мероприятий. Например, сейчас действует выставка «Эпистолярное наследие». В мае у нас состоится неделя семейного чтения. Так же, у нас будет знакомство с книгой «Ты боишься темноты?».

Её написали Н. и С. Пономарёвы – современные авторы. Сюжет книги очень актуален, он затрагивает тему детского дома, и будет вынесен на обсуждение.

- А как, на ваш взгляд, привлечь к чтению современных детей, увлечённых не книгами, а компьютерами?

- Семейное чтение должно быть традицией. Читающие родители должны стать для детей хорошим примером для подражания. Нужно стараться находить и подбирать для ребёнка книги, которые бы заинтересовали его. Тогда вместо «гаджетов» он потянется к чтению.

- Давайте представим далёкое будущее – вдруг компьютеры, аудиокниги и прочие технические новинки полностью вытеснят книги и печатное слово?

- Компьютеры не смогут полностью вытеснить книги из нашей жизни. Несмотря на то, что современная молодёжь не стремится получить профессию библиотекаря и считает её скучной, библиотеки не перестанут существовать. Недавно мы делали опрос «Книга – за или против?», и большинство молодых людей выбрало для себя электронные книги и аудиокниги, но при этом не отказалось и от обычных. Я думаю, ничто не сможет сравниться с настоящей печатной книгой!

- Несомненно, вы очень любите чтение, а какие увлечения у вас ещё есть?

- Я люблю путешествовать. Я «дружу» с одной туристической фирмой, которая предлагает интересные туры. Причём, мне нравится бывать у нас в крае – водопады, пещеры, барановский вулкан и лотосовое озеро… А ещё, мне нравится бывать за границей. Я была в Китае – Далянь и Хуньчунь, но ещё не посетила Пекин. Я была в Швеции и в Финляндии. Так же, я была в авто – туре по европейским странам.

- А какая из стран, где вы бывали, поразила вас больше всего?

- Я видела много памятных мест, и везде было по – своему хорошо и красиво. В каждой стране – свои нравы и традиции и своя кухня. Меня тянет в разные места. Везде хочется побывать и всё посетить.

- А как вы предпочитаете отдыхать в свободное от работы время?

- Можно полежать на диване с книгой в руках и насладиться чтением.

Можно съездить на речку или на море. Как вариант – поехать к дедушке, в деревню, чтобы просто сменить обстановку. А ещё, мне нравится бывать в драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской, там царит хорошая атмосфера.

- А какой из недавно просмотренных спектаклей вам больше всего запомнился?

- «Примадонны» и «Люкс № 13». Я предпочитаю комедии и водевили.

- Назовите три места в Уссурийске, где вам приятнее всего отдохнуть?

- Парк «Зелёный остров» - это место ассоциируется с детством. Бульвар на Плеханова и «Старый город» - там приятно прогуляться.

- Расскажите о своих музыкальных предпочтениях, какую музыку вы слушаете на досуге?

- Всё зависит от настроения. Могу послушать хиты 60 – х годов, могу -Кубанский казачий хор, а могу и народные песни.

- Какой из недавно просмотренных фильмов вам наиболее понравился?

- Семейный сериал «Последний из Могикян». Это комедия на канале СТС про одну армянскую семью. Я всегда с нетерпением жду новых серий. А ещё, мне понравился остросюжетный фильм «22 минуты». Он чем – то напомнил мне кинофильм «Пираты 20 века».

- А какая из недавно прочитанных книг вам наиболее понравилась?

- Я не могу прочитать все новинки, пришедшие к нам в библиотеку. Читаю я в свободное время, когда выдаётся такая возможность. Мне понравилась книга «Бегущий за ветром», писателя Х. Хоссейна. В ней рассказывается о судьбе двух мальчишек на фоне афганской войны. Это – сентиментальный роман о предательстве и дружбе.

- Признайтесь, есть ли у вас какая – то заветная, но неисполненная мечта?

- Я с раннего детства мечтала расти в многодетной семье. Родители воспитывали меня одну, без братьев и сестёр и я даже немного завидовала тем, у кого большие семьи… В собственной семье мне тоже не удалось это реализовать. У меня один ребёнок – сын.

- Скажите, чего бы вы хотели добиться в ближайшие десять лет?

- Для себя, пожалуй, ничего. У меня растёт сын. Сейчас он учится в 9 классе. Я очень беспокоюсь за него и хочу, чтобы он смог реализоваться в будущем.

- Расставьте приоритеты, что для вас важнее: семья, работа или отдых?

- На первом месте – семья, потом работа и отдых. Везде нужно успевать!

- Работа тоже важна, а если она вдруг не клеится, что вы делаете?

- Нужно сменить обстановку, род деятельности и просто заняться чем – то другим. Правда, это не всегда получается.

- А на что ежемесячно вы тратите больше всего денег?

- На питание. Из – за постоянного падения финансового курса трудно на что – либо откладывать.

- А сколько денег в месяц вам нужно для нормальной жизни?

- Денег много не бывает! Я думаю, необходимо 50 тысяч рублей, чтобы свободно жить и на что – то откладывать.

- На что вам постоянно не хватает свободного времени?

- На себя. Хотелось бы найти время на занятие фитнесом или на приобретение нового хобби.

- Скажите, как часто меняется уровень вашего настроения?

- Всё зависит от окружающих. Если мне кто – то испортит настроение, это сразу будет видно. А поднять настроение мне поможет хорошая новость. Например, неожиданный приезд родственников или встреча со старыми друзьями.

- Какое учебное заведение в городе вы считаете наиболее престижным?

- Школа педагогики ДВФУ. А ещё, престижным можно было бы назвать УВВАКУ.

- Какие приметы Уссурийска вы можете назвать «визитными карточками» нашего города?

- Уссурийский тигр, Бохайская каменная черепаха в городском парке и прямые улицы.

- Если бы вам довелось побывать на приёме у главы города, то какой бы вопрос вы ему задали?

- Как автолюбитель я бы спросила – когда в нашем городе будут нормальные дороги? По ним очень трудно ездить в любое время года…

- А что нового, интересного и необычного вы бы сами могли предложить нашему городу?

- Я бы предложила создать центр досуга и отдыха для всей семьи. У нас есть нечто подобное, но или только для взрослых или для детей, а для всех вместе – нет. Причём, хорошо бы, если бы этот центр был в одном здании и в одном месте. Так же, хорошо, если бы у нас в городе был бы кинозал под открытым небом.

- А как в целом вы оцениваете жизнь в Уссурийске: хорошо, удовлетворительно или плохо?

- Я оцениваю на «хорошо». Уссурийск – тихий, спокойный и зелёный город.

- Скажите, есть ли у вас любимые сайты в интернете?

- Группа «Библиотекари» в социальной сети «Одноклассники». Там люди участвуют в обсуждениях, за которыми мне нравится наблюдать. Там можно найти много интересной информации.

- С кем из исторических личностей прошлого вы бы хотели встретиться?

- С В. И. Лениным. У меня в детстве была такая мечта. Я помню, что когда я была маленькой, у нас в садике висел его портрет, он смотрел на нас, и, казалось, вот – вот войдёт к нам… Кстати, когда я была в Москве, то побывала в мавзолее Ленина.

- Подумайте, какую память вы бы хотели о себе оставить?

- Мне бы хотелось, чтобы обо мне помнили, как о добром человеке. Сделай добро – и о тебе вспомнят!

- Скажите, что бы вы пожелали современной молодёжи?

- Сейчас говорят, что молодёжь стала злой. Я думаю, все люди в большинстве своём добрые. Нужно просто уметь поговорить с человеком. Я бы пожелала молодым людям быть добрее, терпимее и уметь оглядываться по сторонам и помнить, что вас окружают живые люди!

Галина СИЛИНА