Ковешников Евгений Валериевич

29 лет, старший преподаватель кафедры математики, физики и методики преподавания Школы педагогики ДВФУ, член туристического клуба «Полюс» ШП ДВФУ, корреспондент международного журнала «Турист» и увлечённый путешественник.

Он закончил СОШ № 8, а затем учился в УГПИ на физико – математическом факультете. Первым местом работы стала ПГСХА, где он занимал должность старшего преподавателя. С 2009 года работает старшим преподавателем в Школе педагогики ДВФУ.

Евгений Ковешников – коренной житель Уссурийска. Среди его основных увлечений – искусство фотографии, походы по Приморью и писательская работа. Его удивительные походные заметки – это, скорее, рассказы о том, что ему довелось увидеть в своих уникальных экспедициях. Он покорил 9 горных вершин, а если сумеет покорить и десятую высоту, то получит звание «Приморского Барса», которое даётся опытным путешественникам Приморской федерацией спортивного туризма.

Кроме сотрудничества с журналом «Турист», Евгений так же пишет для Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя» и состоит в редакционной коллегии этого издания. Он многократно участвовал в различных фотоконкурсах, а его выставки проводились как в нашем регионе, так и за рубежом (крайняя – в городе Харбине, Китай).

Несмотря на значительные успехи, он не собирается останавливаться на достигнутом,

и стремится к новым вершинам – как горным, так и жизненным.

- Скажите, а стать преподавателем – это ваша мечта из детства?

- Я с детства хотел просвещать людей, нести им знания, учить чему – то новому. Хотя у меня была мечта заниматься биологией. В итоге, получилось так, что я всё – таки пошёл на физико – математический факультет. После окончания УГПИ я работал в ПГСХА, и меня всё устраивало. Затем ректор УГПИ, С.В. Пишун, предложил мне перейти к ним. Я согласился, потому что это место близкое и знакомое мне, ведь я там учился. Сначала я был ассистентом, а потом «вырос» до старшего преподавателя. Нынешняя работа мне очень нравится.

- Несмотря на то, что вы любите свою работу, если немного помечтать, какой профессией вы бы хотели заниматься?

- В идеале мне хотелось бы иметь работу, связанную с природой, научного или творческого плана.

- Вы – очень увлечённый человек, расскажите, что является вашим основным хобби?

- У меня их три: путешествия, искусство фотографии и писательская работа.

- Тогда обо всём по порядку, с чего началось ваше увлечение путешествиями?

- Это увлечение началось с книг В. К. Арсеньева. Как – то я был в длительной командировке в Москве и сильно заскучал по дому, Приморскому краю… Перед командировкой я закачал его книги в свой ноутбук, не очень зная, пригодятся они мне или нет. В итоге, я прочёл их в электронной версии и впечатлился. Мне захотелось своими глазами увидеть то, что он описывал – природу и тайгу. Затем у меня появилось свободное время, и я решил сходить в поход.

- Вспомните свой самый первый поход, чем он вам запомнился?

- Первый серьёзный поход состоялся в 2010 году. Наша группа отправилась в Лазовский район. Там многое для меня было впервые - ночёвка в лесу, восхождение на гору и знакомство с клещами… Со временем, конечно, появился необходимый опыт. А ещё, тогда с нами был чешский турист, который тоже решил «пристегнуться» к нашей группе. В итоге, он остался очень доволен походом. Мне тоже понравился этот новый для меня опыт. Затем я совершил множество путешествий по разным уголкам Приморья –

от Хасана до Бикина.

- А какой из этих походов запомнился вам больше всего?

Каждый из этих походов был по – своему запоминающимся. Здесь было много интересного – люди, места и фотографии… Например, мне запомнилось путешествие на реку Бикин. Её ещё называют «русской Амазонкой». Это одна из немногих природных зон, которая сохранилась без влияния человека. Также, нельзя забыть ночёвку на вершине горы Арму, которая равна по высоте Пидану.

Интересным было посещение Лазовского заповедника на острове Попова. Там есть уникальная тисовая роща, которой около 900 лет. Запомнилось и посещение Мокрушинской пещеры у реки Мокруши в Ольгинском районе, в мае этого года. В этой крупной пещере очень красиво – обилие сталактитов и сталагмитов и ступеньки, по которым можно спуститься в глубину. Так же необычно то, что в пещере не бывает высоких температур и от земли постоянно идёт естественное тепло. Всё это меня очень поразило!

Так же, незабываемо то, что мне удалось побывать на самой высокой вершине в Приморском крае – на горе Облачной, а это – 1.854 метра. Там очень красиво, и уникальная пышная растительность. Нельзя не вспомнить и один из первых походов – поездку к скалам в районе деревни Староварваровки Анучинского района. Это было в январе 2010 года. Это довольно интересное место, которое я бы хотел посетить ещё раз.

- А какой из совершённых вами походов был самым трудным?

- Самый сложный поход был в 2012 году. Я, Борис Радыгин и Василий Шевченко побывали на севере края, в непролазных дебрях тайги, в бассейне реки Бикин. Эта местность была практически нетронута цивилизацией. Только представьте: глухая, заросшая первобытная тайга, полное отсутствие связи, и наваленные деревья, перевитые лианами. Здесь практически нет нормальных троп, только звериные, а до населённых пунктов – сотни километров. И через всё это приходилось проходить! Тогда на одной из сопок мы поставили памятный мемориальный знак к 140 – летию со дня рождения В.К. Арсеньева.

- Вы – опытный путешественник, поэтому какие рекомендации вы можете дать тем, кто только хочет совершить поход?

- Нужна правильная экипировка, удобная одежда и обувь. В качестве обуви лучше всего использовать берцы. Так же, необходимы средства защиты от клещей и обязательные прививки. В походе не обойтись без компаса с картой или навигатора. Можно так же ориентироваться по окружающей местности. Лучше всего найти ключ и идти вниз по течению. А ещё, в группе тех, кто собирается идти в длительный поход, должна быть совместимость характеров. Здесь должен быть только один лидер, а остальным необходимо иметь определённую покладистость, чтоб «не тянуть одеяло на себя».

- С кем вы традиционно и постоянно ходите в походы?

- С Б. В. Радыгином я хожу в поход вот уже пять лет. С В. М. Шевченко – тоже часто, но он предпочитает ходить не в короткие походы, а в экспедиции. Один из постоянных людей, с кем я ещё бываю в походах, Михаил Стародубцев, военнослужащий. Можно сказать, что у нас сложился некий костяк из основных членов группы. Среди них бывают и женщины. Кстати, к нам часто просятся разные люди, но пока почему – то никто новый не присоединился. Мы открыты для всех и приглашаем всех желающих!

- А как возникло ваше увлечение искусством фотографии?

- Фотографировать я начал в 2007 году. Это увлечение возникло из желания научиться чему – то новому и интересному. Тогда я купил хорошую японскую «мыльницу» и начал делать свои первые снимки. В начале это были фотографии с дачи и с отдыха на природе. Потом, когда я уже стал ходить в походы, то стал фотографировать всё интересное, что мне встречалось. В деле увлечения фотоискусством на меня повлиял Олег Горностаев, декан физмата, фотограф – любитель. Ему нравится снимать морские пейзажи и его фотографии привлекли меня.

- Расскажите, а в чём состоит ваша писательская работа?

- Я писал с детства. Помню, ещё до школы сочинял какие – то сказки.

А серьёзно я начал писать, когда стал ходить в походы. В какой – то момент я просто решил описать свои мысли и впечатления. В ноябре 2010 года после посещения хребта Чандалаз, я написал заметку о походе в журнал «Турист». Редактору он понравился и с тех пор я постоянно сотрудничаю с этим изданием, явлюсь его корреспондентом. Кстати, этот журнал ведёт свою историю с 1929 года. Так же я пишу для краевого альманаха «Дальняя Россiя» и нахожусь в его редколлегии. К настоящему моменту я уже написал пять крупных статей – рассказов, касающихся походов, в которых я бывал.

- У вас есть любимая работа и множество увлечений, а если выдаётся свободный момент, как ещё вы предпочитаете отдыхать?

- Если есть время, то отдыхаю на даче. У меня там и деревья и грядки.

- Назовите три места в Уссурийске или в его окрестностях, где вам приятно отдохнуть?

- Городской парк с Бохайской каменной черепахой, Горно - таёжная станция ДВО РАН и река Комаровка за селом Баневурово. На горно - таёжной станции хорошая атмосфера и много интересной растительности. Река Комаровка привлекает красивыми лугами с цветущими яблонями и боярышником.

- Скажите, а как вы его встретили Новый год и чем он вам запомнился?

- Этот Новый год я встретил стандартно - дома. А после праздника, 3 января, я с друзьями отправился на самую южную точку Приморья – Хасан. Вообще у меня есть мечта – встретить Новый год в походе.

- Какой праздник вы можете назвать самым любимым?

- Новый год. Так повелось, что с раннего детства он ассоциируется с волшебством, несмотря на то, что со временем всё меньше веришь в чудеса.

- В каких конкурсах вам довелось принимать участие?

- Обычно я участвую в различных фотоконкурсах. С 2011 года регулярно принимаю участие в Региональном фестивале туристических фильмов

«Я шагаю по Земле…», проходящем во Владивостоке. В 2012 году победил

в номинации «За лучший ролик». В мае этого года я участвовал в Краевом конкурсе «Мир путешествий Приморья - 2015», в номинации «Лучшая фотоэкскурсия». Там я получил первое место. Так же, осенью 2014 года я поучаствовал в традиционном международном экологическом конкурсе «Золотой тигр», проводимый под эгидой Союза российских писателей и Союза журналистов.

- В каких конкурсах вы ещё мечтаете принять участие?

У меня нет конкурса – мечты. Сейчас я перешёл на формат выставок. Мои фото выставки уже проходили в Уссурийске, Владивостоке и в Харбине.

- Поговорим о ваших предпочтениях, какую музыку вы слушаете на досуге?

- Самую разную – ретро, классику в современной обработке и зарубежных исполнителей. Современная музыка тоже нравится. Мне всё, в принципе, нравится. Причём, когда я слушаю иностранные песни, иногда интересно узнать их перевод, чтоб понять смысл того, о чём поют.

- Какой из недавно просмотренных фильмов понравился вам больше всего?

- Фильм «Вычислитель» по мотивам фантастического рассказа А. Громова. Классное кино! Я знаю его оригинал. В кино его чуть – чуть доработали, но вышло совсем неплохо. Причём, даже лучше и оптимистичнее, чем в оригинале. Я люблю жанр научной фантастики.

- Какая из недавно прочитанных книг понравилась вам больше всего?

- Книга А. И. Куренцова «Мои путешествия». В ней рассказывается о его экспедициях по Приморскому краю. Можно сказать, что он бывал там, где не всегда проходил В. К. Арсеньев. Эта книга меня привлекла тем, что в ней рассказывается о нас – о приморцах и о нашем крае. Причём, книга написана в повествовательной форме и каждую главу предваряет небольшое изложение того, что будет в ней описано.

- Скажите, какой была ваша недавняя крупная покупка?

- Я приобрёл велосипед. Теперь буду его осваивать.

- Если ваша работа вдруг «не клеится», что вы предпринимаете, есть ли особый «фирменный рецепт» по преодолению трудностей?

- Всё просто: нужно передохнуть, а потом начать работать с новыми силами!

- Назовите ваш план – максимум на ближайшие десять лет, чего вы хотите добиться?

- Завести семью, получить учёную степень и продолжить свою походно – творческую деятельность.

- Что для вас является наиболее приоритетным: семья, работа или отдых?

- Так как своей семьи я пока не создал, то в приоритете – работа и отдых. Нужно чередовать их, чтобы была гармония.

- Скажите, на что ежемесячно вы тратите больше всего денег?

- На увлечения и творчество.

- А сколько денег в месяц вам нужно для нормальной жизни?

- Мне трудно ответить на этот вопрос… Вообще, не совсем важно сколько у тебя денег, главное, на что и как суметь их потратить!

- А на что вам постоянно не хватает свободного времени?

- На поход в храм. На храм природы мне времени хватает, а на Божий храм – пока, нет…

- Что вам в себе не нравится, какими личными чертами характера или недостатками вы недовольны?

- Признаюсь, что бывают периоды лени. Бываю нерешительным. А ещё, я иногда сознаю, что не всем нравлюсь, хотя и стараюсь показаться лучше.

-Признайтесь, как часто меняется ваше настроение?

- В основном, моё настроение стабильное и спокойное.

- Что может поднять вам настроение, если оно всё – таки ухудшилось?

- Приглашение пойти в поход! А ещё, меня радуют встречи с интересными людьми.

- А есть ли в вашей жизни особое удовольствие, в котором вы не можете себе отказать?

- Шоколадные конфеты. Они тоже хорошо поднимают мне настроение.

- Какое учебное заведение в Уссурийске вы считаете наиболее престижным?

- ДВФУ. Это сплав четырёх фундаментальных ВУЗов, каждый из которых имеет свою интересную историю.

- Назовите три приметы Уссурийска, «визитные карточки», по которым можно узнать Уссурийск?

- Каменная Бохайская черепаха в городском парке, тополя, как гимн городу – «шумят тополя»… и Свято – Покровский храм.

- Если бы вам довелось встретиться с главой округа, то о какой проблеме вы бы заговорили в первую очередь?

- О состоянии дорог. У нас местами, то яма, то канава… Особенно это видно

в пригороде.

- Что нового, интересного и необычного вы сами могли бы предложить Уссурийску?

- Хотелось бы, чтобы город был ещё зеленее и чище. Бывает, что вместо цветов на клумбах у нас в городе растёт сорная трава…

- Как вы оцениваете жизнь в Уссурийске, в целом: хорошо, удовлетворительно или плохо?

- Несмотря на то, что в культурном плане у нас слабовато, я оцениваю жизнь в городе на «хорошо». Но тот, кто хочет найти для себя что – то интересное – обязательно найдёт!

- Есть ли у вас любимые и наиболее часто посещаемые сайты в интернете?

- Сайт погоды - rp5.ru, «Вести Приморья» и социальная сеть «Одноклассники».

- Оцените, на сколько процентов вы уже реализовали свои возможности?

- Трудно оценить. Мне ещё рано подводить итоги.

- С кем из исторических личностей прошлого вы бы хотели встретиться?

- С В. К. Арсеньевым. Я бы проявил уважение к этому человеку и постарался бы предупредить о том, что его семью ждёт трагическая судьба. Дело в том, что в какой – то момент на него начались гонения со стороны власти, а после его смерти эти репрессии перешли и на его близких.

- Подумайте, какую память вы бы хотели о себе оставить?

- В литературе. Хотя я уже давно оставил о себе память в виде публикаций в печатных изданиях.

- В заключение, скажите, на кого вы всегда равнялись, и с кого вам всегда хотелось брать пример?

- У каждого человека - свой путь. С каждой личности и истории жизни

можно почерпнуть и взять для себя что – то важное. Но, главное, всегда нужно идти своим собственным путём и оставаться самим собой!

Галина СИЛИНА