Ольга Даниленко

28 лет, старший лаборант кафедры земледелия и растениеводства

Ольга родилась и выросла в Чукотском автономном округе, в городе Билибино., и с 2005 года проживает в Уссурийске. Ольга - очень увлечённый и интересный человек, а главное ее хобби – создание и дизайн украшений ручной работы, отличающихся невероятной красотой, изяществом и стилем.

- Расскажите немного о себе, как Вы оказались в Уссурийске?

- Всё получилось совершенно неожиданно. Однажды во время летних каникул в Дальневосточном государственном аграрном университете Благовещенска, где я училась на факультете экономики и управления природопользования и даже делала большие успехи, я приехала отдыхать на туристическую базу «Жемчужина» в Рязановке. Здесь я встретилась со своим будущим мужем… В итоге пришлось оставить учебу - вышла замуж и перебралась в Уссурийск. Окончить университет мне не пришлось, зато у меня замечательная семья, и я ни о чём не жалею!

- Есть ли у Вас хобби?

- Моё хобби – хэнд-мейд – украшения, созданные своими руками. Это увлечение возникло у меня всего год назад и совершенно спонтанно. Помню, что в тот день я лечила зуб и, чтобы хоть как-то отвлечься от этой неприятной процедуры, решила зайти в магазин, где продавались товары для прикладного творчества. С этого всё и началось… Правда, поначалу ничего не получалось – перевела горы глины и других материалов. Но потом понемногу стало получаться, и я с удовольствием продолжаю заниматься этим и сегодня!

- В какой технике Вы работаете, какие материалы используете?

- Я создаю украшения: колье, браслеты, ожерелья, серьги и многое другое. В работе использую полимерную глину, натуральные камни, бисер, медную проволоку, а также кристаллы и жемчуг Сваровски. Но все же мой самый любимый материал – полимерная глина. Она пластичная и податливая и даёт много возможностей для воплощения любых фантазий.

- Не пробовали превратить свое увлечение в доходный бизнес?

- Если честно, то моё хобби редко приносит деньги. Многие считают, что эти украшения слишком дорогие… Но если бы кто-нибудь задумался, насколько это сложная и скрупулезная работа! Иностранцы готовы выкладывать немалые деньги за такую эксклюзивную бижутерию, но у нас, по-моему, несколько другой менталитет. В нашей культуре больше принято носить фабричные украшения из золота, серебра и драгоценных камней, а ведь штампованные украшения, идущие с конвейера, не идут ни в какое сравнение с изделиями, выполненными вручную, в которые мастерица вкладывает частицу своей души! Лично я очень люблю дарить свои поделки друзьям и знакомым. Это так приятно! Даже лучше, чем получать подарки самой.

- Видно, что Вы человек увлечённый. Наверняка у Вас есть ещё какие-то интересные таланты…

- Вы правы. Помимо этого я вяжу крючком, люблю расписывать двери, занимаюсь с акрилом, и, скажем так, разукрашиваю бутылки… Ну, ещё нравится работать с фотошопом и самой фотографировать какие-то интересные моменты в жизни. А ещё я очень люблю петь! Правда, чувствую, что своим пением я иногда мучаю соседей…

- А какая музыка Вам нравится?

- Больше всего мне нравится русский рок: группы «Ария», «Би-2», «Король и шут» и, конечно, «Кино» Виктора Цоя. Ещё, как ни странно, люблю послушать музыку диджея Аллигатора.

- Что напеваете в эти дни?

- Часто пою музыку 80-90-х годов - такие старые хорошие песни, как «Позвони мне, позвони», «Привет, Андрей» и многие другие. А вот сегодня, почему-то ловлю себя на мысли, что постоянно напеваю песню «Прощай» в исполнении Льва Лещенко.

- Скажите, а как Вы любите отдыхать?

- Я очень люблю спать! Делаю это при любом удобном случае… Видимо, потому, что мне катастрофически не хватает времени на отдых. Но если всё-таки у меня появляется свободное время, я предпочитаю отдыхать на природе со своей семьёй.

- Назовите три места в Уссурийске, где Вам приятно отдохнуть?

- Стадион на «Семи ветрах», кафе «Кантри-пицца» на Слободе и парк «Зелёный остров». В последнем из перечисленных мест приятно и интересно погулять, там много деревьев и живой природы.

- Какой праздник Вы бы назвали своим самым любимым?

- Мой любимый праздник - Новый год! Только он мне нравится до 12 часов, когда предвкушаешь какое-то чудо, волшебство, у тебя приподнятое настроение, яркие эмоции… А уже первого января всё идёт на спад. Сидишь и думаешь, что что-то вышло не так, как ты запланировал.

- Где Вы встречали прошлый Новый Год, и чем он Вам запомнился?

- Новый год я отмечала дома со своей семьёй. А запомнился он тем, что мой муж испортил судака. Рыба получилась такой красивой и невероятно вкусной, но… Я зазевалась, а муж решил добавить в неё кучу приправ, чтобы улучшить блюдо. В итоге он переборщил до такой степени, что даже кошка отказалась есть этого судака. Было очень жалко, но в то же время очень забавно!

- Скажите, а какой из недавно просмотренных фильмов Вам наиболее понравился?

- Боюсь показаться странной или оригинальной, но мне понравился зарубежный фильм «Я плюю на ваши могилы». В этом кинофильме очень жёсткий и даже жестокий сюжет, но суть в том, что главная героиня смогла отомстить своим обидчикам – нескольким мужчинам, и показала, насколько сильной может быть женщина. Мне кажется, что в наши дни очень многим из нас не хватает какого-то внутреннего стержня, а у этой женщины он был, и она смогла постоять за себя. В общем, суровое современное кино!

- Какую книгу Вы с удовольствием прочитали?

- Это была книга «Алые паруса» Александра Грина. Замечательная романтическая история о любви Ассоль и Грея… Недавно я ехала в поезде, и заняться особо было нечем, а эта книга как нельзя кстати попала мне в руки и помогла скоротать время в дороге.

- Вы можете вспомнить свою последнюю крупную покупку?

- Недавняя крупная покупка – это материалы для работы, которые я заказала в интернет-магазине. Это была проволока, глина и прочие необходимые для моего увлечения вещи.

- А есть ли у Вас неисполненная мечта?

- Я с детства мечтала стать космонавтом! Откуда такое желание? Даже не знаю… Но до сих пор думаю об этом. А ещё мечтаю о собственной мастерской, где я бы неспешно работала несколько часов в сутки, чтоб у меня был выставочный стенд, на котором бы наглядно были представлены мои работы, и пришедшие люди могли выбирать, какое украшение им хочется. Вот, пожалуй, это и есть моя главная мечта.

- Скажите, а что Вы делаете, если ваша, пусть даже и любимая, работа не клеится?

- Если работа не клеится, я просто на время ухожу от неё. Отвлекаюсь на что-то другое, иначе голова просто закипит. К тому же я ничего не могу сделать без вдохновения. Вообще не понимаю, как можно делать что-то насильно? В работу нужно вкладывать душу, иначе это просто не имеет смысла! Кстати, вдохновение мне часто дают исторические фильмы. Я смотрю какой-то костюмированный кинофильм, вижу старинные украшения, и начинает активно работать фантазия…

- Чего бы Вы хотели добиться в ближайшие 10 лет?

- Если в жизни, то хотелось бы отстроить свой частный дом на земле и счастливо жить в нём со своей семьёй. А в работе, точнее, в любимом увлечении, мне бы очень хотелось стать профессионалом своего дела – иметь личную мастерскую, помощников, обучать кого-то этому мастерству и вести консультации в интернете он-лайн.

- Вспомните последнее, над чем вы хохотали?

- Недавно я смотрела шоу «Уральские пельмени» на сайте «Одноклассники». Было очень смешно!

- А что Вас огорчило?

- Если честно, мне не понравилась организация недавней ярмарки «Уссурийская осень», которая проходила на центральной площади. Я принимала там непосредственное участие, продавала свои дизайнерские работы, но мне выделили такое неудобное место, что люди не особенно сильно интересовались моей продукцией.

- Что для вас является приоритетным: семья, работа или отдых?

- Я думаю, что всё-таки семья. Главнее этого нет ничего. Никакая работа не может сравниться с заботой о муже и детях!

- Как Вы оцениваете состояние Вашего здоровья, и что, на ваш взгляд, мешает его улучшению?

- Я оцениваю своё здоровье на четверку, а его улучшению, как мне кажется, мешает здешний климат – он не очень подходит для меня.

- На что Вы ежемесячно тратите больше всего денег?

- На детей. У меня две девочки, которым постоянно нужны новые, красивые вещи, какие-то обновки, развивающие игры и многое другое.

- А сколько денег в месяц Вам нужно для нормальной жизни?

- Если для нормальной жизни, то где-то 70-80 тысяч рублей. Это так, по минимуму, чтоб хватало и на себя, и на семью.

- На что Вам постоянно не хватает времени?

- Мне дико не хватает времени именно на моё хобби. У меня много дел, основная работа, дети… Поэтому часто я сижу ночами и что-нибудь мастерю. Другого времени просто нет.

- Есть в Вас какая-то черта, которой вы не довольны?

- Я недовольна своей спонтанностью. Могу вспылить, показать характер, разозлиться… Просто я очень эмоциональная и темпераментная. Но, к счастью, я – очень отходчивый человек.

- И как часто меняется Ваше настроение?

- Очень часто! Опять-таки, моя эмоциональность… А поднять его мне помогает музыка, пение и улыбка. Бывает, за окном пасмурно, плохая погода, а ты взял и улыбнулся, несмотря ни на что! Если ты улыбаешься – мир улыбается тебе в ответ!

- В каком удовольствии Вы не можете себе отказать?

- Не могу отказать себе в чашечке хорошего, качественного кофе со сливками, с молоком или коньяком… Это очень расслабляет и, кстати, помогает творить. Особенно по ночам.

- Какое учебное заведение в Уссурийске Вы считаете наиболее престижным?

- Колледж культуры – бывшее училище культуры. Я считаю, что из него выходят замечательные, творческие люди.

- Назовите три приметы, которые, по-Вашему, определяют Уссурийск?

- Новый жилой дом на улице Агеева, похожий на старинный замок, район «Семи ветров» - горящие, яркие окна домов, ну, и, наверное, здание «Нового ГУМа».

- Если бы Вам довелось встретиться с главой округа, о какой проблеме Вы бы заговорили бы в первую очередь?

- О фестивале «Хоровод дружбы». Мне бы хотелось, чтобы данное мероприятие проходило чаще – 3-4 раза в месяц. Такое мероприятие могло бы собирать мастеров и мастериц прикладного искусства со всех районов, и они бы не только предлагали людям свою уникальную продукцию, но и делились бы со всеми желающими секретами своего мастерства… Мне кажется, это было бы здорово и интересно!

- Оцените жизнь в Уссурийске, в целом: хорошо, удовлетворительно или плохо?

- Я оцениваю жизнь в городе на «удовлетворительно». Могу обосновать: плохая организация праздников, плохое воспитание в школах и семьях и непродуманность многих мероприятий.

- Как Вы считаете, насколько Вы уже реализовали свои возможности?

- Ну, где-то процентов на 7-8… Мало ещё наработок и опыта. Думаю, что в будущем я достигну гораздо большего.

- С кем из исторических личностей прошлого Вы бы хотели встретиться?

- Мне бы очень хотелось встретиться с писателем Михаилом Булгаковым. Я бы задала ему много вопросов насчёт его произведения «Мастер и Маргарита». Это такая неоднозначная и философская книга, в которой много неясного…

- А какую память Вы бы хотели оставить о себе?

- В первую очередь, это дети. А ещё мне хочется, чтобы через много тысячелетий и веков, где-то на развалинах нашего города, при раскопках, кто-то бы вдруг обнаружил мои украшения и восхитился их качеством и мастерством… Вот такая фантазия! Было бы очень приятно знать, что кто-то вспомнил обо мне благодаря моим работам.

- Как Вы можете определить своё вероисповедание?

- Я верю в Бога, но особо не понимаю религиозных традиций. Мне кажется, вера у каждого своя, личная. Я верю в судьбу, всегда надеюсь на лучшее и смотрю на жизнь с улыбкой!

Беседовала Галина СИЛИНА