Рауф Камолов

Рауф Камолов – юный перспективный спортсмен, который уже в 16 лет достиг больших результатов в таеквондо. Он является чемпионом России, Европы и мира. Несмотря на высокие результаты, парень не собирается останавливаться на достигнутом. Он постоянно самосовершенствуется, работает над собой, пытаясь стать лучше. У Рауфа мало свободного времени, но, не смотря на плотный график, он согласился поделиться с читателями «Новой Прессы» своими успехами.

- Рауф, расскажи немного о себе. В какой школе учишься?

- Родился я в Таджикистане. Сам по национальности таджик, но по гражданству россиянин, и очень рад этому, мне нравится Россия. На международном уровне я выступаю под русскими флагами! Живу в Уссурийске с трех лет.

На данный момент я учусь в 14 школе в 11 «а» классе. Занимаюсь таеквондо на протяжении 11 лет. Мне очень нравится заниматься спортом, а именно данным видом. Таеквондо – стиль моей жизни. Оно позволяет овладеть искусством самообороны без использования какого-либо оружия.

- Чем тебя привлек данный вид спорта? Каковы его особенности?

- Во-первых - это боевое искусство, а уже, во-вторых - спорт. В результате интенсивных физических и духовных тренировок можно расширить диапазон индивидуальных возможностей человека.

- Какие плюсы или минусы ты видишь в занятиях?

- Плюсы в том, что тебе предоставляется возможность развиваться каждый день, как физически, так и духовно. Одновременно получаешь возможность защитить себя, своих близких и дисциплину. Так же бонусом идет и хорошая карьера спортсмена. На мой взгляд, в таеквондо, да и вообще во всех видах спорта есть риск получения травм различной степени. Это относится к минусам.

- Есть ли у тебя кумир в спорте?

- Я считаю, что каждый человек индивидуален. Можно перечислить много достойных личностей, достижениями которых я восхищаюсь. Но они такие же люди, как и все мы. Различие состоит лишь в том, что они приложили больше усилий для осуществления своих желаний. Поэтому я сам для себя кумир. Каждый день стремлюсь перебороть себя, перешагнуть через какое-либо препятствие, тем самым - стать лучше.

- С какого возраста ты занимаешься таеквондо?

- Занимаюсь уже 11 лет, и привёл меня в этот спорт мой отец. Изначально он хотел, чтобы я просто был занят каким-либо делом, а не «шатался» по улице. Но после нескольких тренировок и разговоров с тренером, он начал видеть данное занятие не только как времяпровождение, но и как соревновательную деятельность.

- Какие отношения складывались с коллективом?

- Сначала на коллектив я не обращал никакого внимания - просто пытался вникнуть в суть дела, но потом началась конкуренция. Я всегда старался быть первым во всем. Позже подружился с некоторыми ребятами. Уже около десяти лет мы вместе проходим все трудности, с которыми нас сталкивает судьба.

- Расскажи о своих тренерах.

- За всю мою спортивную «карьеру» у меня было четыре тренера. Не хочу никого из них выделять, ведь все они для меня одинаково дороги. Но, так скажем, «слепил» меня мой самый первый тренер - Ким Виталий Петрович. Алиев Гусейн, Ли Владимир и Ким Владимир уже стали развивать во мне личность и спортсмена. Я им за это благодарен. Они и сами выступали и до сих пор выступают на соревнованиях. Становились чемпионами России, Европы и мира. Это достойные люди.

- На каких турнирах тебе удалось поучаствовать?

- Сначала выступал на местных соревнованиях. Потом был Чемпионат Дальнего Востока. Затем полетел на Чемпионат России, там я занял первое место. Далее неоднократно становился чемпионом России в разных категориях. А с 14 лет попал в сборную России и выступал на Чемпионате Европы два раза. Занял второе место, уступив в финале с малейшем разрывном. После я полетел на Чемпионат мира, пройдя пять встреч, оказался в финале. Борьба была очень напряжённой, и спорным решением судей я занял второе место. Также я имею КМС, и черный пояс 3 дан.

- В каких странах тебе удалось побывать, выезжая на соревнования?

- Чемпионаты России проходили в Москве. Открытый кубок был в Китае, но основные международные соревнования (чемпионаты Европы и мира) проводились в таких странах как Финляндия, Италия. Также был в Германии, Дании.

- Рауф, а как ты относишься к неудачам в соревнованиях?

- К неудачам отношусь очень болезненно, но вскоре осознаю их значимость. Они делают нас только сильнее, заставляют извлечь урок и получить опыт.

- Принято считать, что у спортсменов совершенно нет свободного времени. А спортивный зал – это их дом. Они фактически живут на тренировках. С тобой происходит так же? Любишь ли посещать занятия?

- Тренировки - моё любимое занятие. Есть стремление работать на износ, и сделать больше, чем твои соперники. Поэтому в этом е есть доля правды. Спортзал – мой дом.

- Были ли у моменты, когда хотелось всё бросить?

- Да, были срывы. За весь период спортивной жизни хотел бросить таеквандо три раза, потому что ничего не получалось и не хватало времени. Но меня переубедил отец, и я продолжил заниматься.

- Какие эмоции ты испытываешь перед выходом на бой? Как относишься к своим соперникам?

- С выходом чувствуешь себя очень напряжённо, присутствует неистовый страх. Но уже непосредственно на выступлении, во время борьбы появляется спортивная злость. И это нормально.

- Как к твоему образу жизни относятся родители и друзья. Приходят ли набои, где ты выступаешь?

- Родители мои всегда меня поддерживают, воодушевляют на новые достижения. Без их помощи я бы не добился ничего и не стал бы тем, кем я сейчас являюсь.

- Завистники дают о себе знать?

- Я ничего не могу сказать на счет завистников, если они есть, то не говорят мне это в глаза. А вот подражатели есть. Это младшее поколение. Они всегда стремятся достичь таких же высот, повторить мой стиль боя.

- Ты очень много времени уделяешь спорту. Наверное, в школе возникают проблемы с пропуском занятий. Как сильно спорт отражается на учебе?

- Спорт, несомненно, сказывается на учебе, или учёба на спорте. Тут смотря с какой стороны посмотреть. Нехватка времени, сильная моральная и физическая усталость дают о себе знать.

- Какие планы на будущее ты преследуешь? Что пожелаешь уссурийской молодежи?

- В будущем планирую поступить в институт и продолжить спортивную карьеру, хочу посвятить всю жизнь данному делу.

В нашем городе мало мест для развития молодых людей, но Уссурийск развивается, и думаю, в ближайшем будущем появится много разных секций и кружков для самореализации. А молодому поколению хочу сказать, что даже в нашем городе можно найти занятие под стать себе. Главное – не лениться. Нужно больше заниматься спортом, не только чтобы выступать на соревнованиях, но и для своего здоровья, духовного развития.

Беседовала Евгения ОГИНСКАЯ