Смоленцева Лилия Евгеньевна

Заместитель директора по воспитательной работе УАТ

Родилась в Орле - очень красивом городе с богатейшей историей. Орловщина подарила нам Тургенева, Лескова, Тютчева и многих известных людей не только в мире литературы, но и искусства, например, народного артиста России Валерия Баринова. Кстати, когда-то мама Лилии Евгеньевны, будучи совсем молоденькой девушкой, приехавшей в Орел из маленькой деревни, снимала комнату в доме Бариновых и рассказывала, что Валерий с юных лет обладал актерскими способностями, постоянно кого-то пародировал, чем очень всех веселил. В Орле Лилия Евгеньевна прожила 23 года, пока не окончила Орловский педагогический институт. Прямо перед госэкзаменами она вышла замуж за курсанта военного училища (к тому времени - тоже выпускника), и молодая пара уехала по месту его назначения. Сначала служили в Грузии, в Рустави, затем была Польша, а после неё - Уссурийск, где и остались. Лилия Евгеньевна уже более 10 лет работает в Уссурийском аграрном техникуме - сначала директором молодежного центра «Молодость», а теперь заместителем директора по воспитательной работе.

- Лилия Евгеньевна, есть ли у Вас хобби?

- Конечно. Творчество и всё, что с ним связано, - это моё хобби. Я люблю петь, люблю театр, сама сочиняю сценарии. В настоящее время руковожу вокальной студией «Гармония», где занимаюсь с нашими студентами. В этом году создала фольклорную группу «Живая вода». Это моя давняя мечта – приобщить нашу молодежь к народному творчеству. Очень радует, что девушкам нравится петь народные песни, такие мелодичные, красивые, озорные, заразительные, поражающие своей мощной энергетикой.

- Назовите три места в Уссурийске, где приятно отдыхать?

- Это центральная площадь. Она красива в любое время года: летом вся в зелени и цветах, зимой - с новогодней елкой. Ещё я люблю гулять по близлежащим улицам и парку. У нас очень красивый город, поверьте, мне есть с чем сравнить, я много ездила и видела много разных городов. А самое главное место, которое стало для меня вторым домом, где я отдыхаю душой - это молодёжный центр “Молодость”.

- Какой у Вас любимый праздник?

- У меня два любимых праздника. Это Новый год и День Победы. Новый год люблю с детства и до сих пор верю, что в новогоднюю ночь происходят чудеса. А День Победы для нашей семьи - святой праздник. Мой дедушка воевал, получил ранение на войне и домой вернулся совершенно седой. Он не любил рассказывать о войне, сколько мы его ни просили. А бабушка перенесла все ужасы оккупации. Когда немцы заняли деревню, в которой они жили, бабушке пришлось со всеми детьми (а их было шестеро) покинуть дом, потому что там поселились немецкие солдаты. Когда деревню освободили, бабушка с детьми вернулась. Мама рассказывала, что когда они вошли в дом, то увидели на стенах большое количество полок, а на одной из них что-то лежало. Мама (тогда совсем маленькая) подумала, что это хлеб, схватила и откусила кусок, тут же его проглотив. Оказалось, что это было мыло. Ей тогда очень плохо было. В детстве я у бабушки часто гостила на летних каникулах. В тех местах следы от окопов были видны даже спустя много лет. А когда речка обмелела, мы с ребятами, играя на ее берегах, не раз находили неразорвавшиеся снаряды, бежали тогда в деревню, звали взрослых, а они уже вызывали саперов, которые увозили куда-то эти снаряды.

- Какой из недавно просмотренных фильмов Вам понравился больше других?

- «Блокада». Очень страшный фильм. Неправильно будет сказать, что он понравился, он «выбил меня из колеи» на целые сутки. Фильм шёл в течение дня, но я смотрела не подряд - смотреть его целиком очень тяжело, - а отдельными большими фрагментами. Было очень страшно, но это наша история, о которой нельзя забывать.

- Последняя с удовольствием прочитанная книга?

- С большим удовольствием в последнее время я читаю книги по психологии. Просто без знания психологии в моей работе никак нельзя.

- Ваша последняя крупная покупка?

- Крупная покупка... Пожалуй, давно уже не было.

- Ваша несбывшаяся мечта?

- Стать актрисой.

- А что Вы предприняли, чтобы мечта сбылась?

- Я многое сделала для этого. Но так случилось в жизни: я трижды пыталась попасть в театральное учебное заведение, но в силу различных объективных обстоятельств меня всё время уводило с этого пути совсем в другую сторону. Но я нашла для себя выход – занимаюсь этим на любительском уровне.

- А бывает у Вас такое, что работа не клеится? Что Вы тогда делаете?

- Бывает. В такие моменты я пытаюсь разобраться, найти причину, почему это происходит. А когда нахожу, - исправляю, и ситуация меняется. Я понимаю, что нужно делать, где я ошиблась, и всё начинает получаться.

- Что Вас больше всего развеселило в последнее время?

- Скорее всего, не что, а кто, - это моя внучка. Ей четыре года, но она у нас такая мудрая, не по годам. Она иногда такое скажет, что просто невозможно сохранить серьезный вид.

- Что для Вас является приоритетом - семья, работа или отдых?

- Пожалуй, для меня одинаково важны и семья, и работа. Я не могу сказать, что приоритет отдаю работе или, наоборот, что для меня семья, так сказать, на первом месте. Они одинаково важны. И без семьи не могу, и без работы буду чувствовать себя некомфортно. Довольно тяжело всё совмещать, но у меня такая работа, что ей порой приходится уделять очень много времени. Получается, что это время отрываешь от семьи. Когда в молодежном центре работала, то своих детей записала в наши кружки, так они были рядом со мной. А теперь они все уже взрослые, и спасибо, что они и мой муж у меня такие замечательные, всегда меня понимают и поддерживают.

- На что у Вас ежемесячно уходит больше всего денег?

- На продукты. Хорошие продукты дорогие стали. Пытаешься как-то не зацикливаться на этом, но всё-таки продукты забирают очень много средств.

- На что Вам не хватает времени?

- У меня иногда столько задумок, столько идей, а часов в сутках всего двадцать четыре. И думаешь: ну, как тут быть, как уложиться в сутки, потому что не успеваешь. В техникуме бывает много дел со студентами. Потом ещё в молодежном центре хотела своим студентам-вокалистам уделить побольше времени. В результате получается, что домой попадаешь только в девять часов вечера, а там тоже домочадцам нужно твое внимание, и хотела бы им уделить это внимание, а смотришь - уже ночь на дворе. Все ложатся спать, а у тебя дела. Садишься за компьютер и стараешься разработать что-то на следующий день или делаешь то, что не успела за день.

- У Вас есть удовольствие, в котором Вы не можете себе отказать?

- Я люблю сладкое. В этом я себе не могу отказать.

- Как часто меняется Ваше настроение?

- Не очень часто. У меня настроение меняется в силу каких-то объективных обстоятельств. То есть, не по каким-то внутренним моим душевным движениям, воздействие происходит извне. Чаще всего так.

- А что Вы делаете для поднятия своего настроения?

- Пою. Ведь давно известен такой метод лечения, как «вокальная терапия». С этим методом я познакомилась в университете (по второму образованию я - учитель-логопед). Это абсолютно официальный метод, и, кстати, очень действенный, прекрасно помогает. Великолепно излечивает всевозможные недуги, особенно тяжёлое душевное состояние.

- Назовите три приметы, определяющие город Уссурийск.

- Для меня это - много зелени в нашем городе. Уссурийск очень зелёный город. Тигры на улицах. Правда, не настоящие. Ну, и люди, у нас в городе особенные люди живут. Таких нигде нет в России. Уссурийцы открытые, доброжелательные. Поэтому мы с мужем здесь и остались, выбрав этот город своим постоянным местом жительства.

- При встрече с главой городского округа о какой проблеме Вы бы заговорили в первую очередь?

- О проблеме молодёжи. Я работаю со студентами, вижу, как они живут. И мне очень больно оттого, что у нас в городе молодым людям продают спиртные напитки. Я бы задала вопрос главе города, когда это прекратится? Когда мы прекратим спаивать наших детей? Почему продавцов не наказывают за это?

- Оцените жизнь в нашем городе в целом: хорошо, удовлетворительно или плохо?

- Если говорить в целом, то, наверное, ближе к «удовлетворительно». Хотелось бы лучше.

- Оцените, насколько Вы реализовали свой потенциал?

- Если брать в процентах, то скажем, процентов на 70.

- А что, на Ваш взгляд, не даёт Вам реализовать остальные 30 процентов?

- Ну, первое - это банальная нехватка времени. А второе - нехватка финансирования. Человеку для того, чтобы реализовать свои возможности, нужно какое-то финансирование. Я знаю, что могла бы осуществить много творческих проектов, но всё упирается в финансы.

- С кем из исторических личностей прошлого Вы бы хотели встретиться?

- С Екатериной II. Она очень интересный человек.

- Какую память Вы бы хотели оставить о себе?

- Я даже не задумывалась об этом. Я просто живу и работаю. Но, думаю, кто-то будет помнить о том, что мы делали вместе, что мы вместе планировали и совершали. Это и есть память. К тому же, у меня трое детей, в каждом из них есть частичка меня.

- Что бы Вы пожелали горожанам?

- Я бы им пожелала больше любить свой город. Он очень красивый. Когда увидела Уссурийск двадцать лет назад, то сразу полюбила его. Он стал для меня близким и родным. И я хочу, чтобы мы всё делали для того, чтобы он с каждым днём становился всё красивее и красивее. Сюда приятно возвращаться, особенно, когда в отпуске бываешь где-то в других местах. А это уже многое значит. Дорогие уссурийцы, любите свой город, берегите его, развивайте, ведь это наш с вами общий дом!