Софья Викторовна Шишкина

33 года, менеджер по культурно – досуговой деятельности во Дворце культуры «Дружба»

Софья не является коренной жительницей Уссурийска. Она родилась и выросла в республике Саха – Якутия, посёлок Чульман Нерюнгрийского района. Чульман – в переводе звучит, как «белый камень». Это место уникальное, окружённое тайгой и по – своему красивое. Но после замужества покинула родные места, и её второй малой Родиной стал Уссурийск, где она и проживает уже 9 год. Помимо средней общеобразовательной школы она закончила ещё и музыкальную.

Софья – очень творческий человек. Однако в культуру она пришла не сразу из – за различных жизненных обстоятельств. До этого она работала обычным продавцом. Счастливый случай вывел её на правильную дорогу. Она окончила Приморское краевое училище культуры, отделение «Организация культурно – массовых мероприятий и театрализованных представлений». Сейчас она довольна своей нынешней работой, и помимо организации различных культурных событий сама то и дело выходит на сцену, выступая перед детьми и взрослыми, даря им радость и улыбки.

- Скажите, почему вы решили круто изменить свою жизнь и пойти в сферу культуры?

- В культурной сфере я работаю три с половиной года. До этого я была продавцом и чувствовала, что просто чахну на этой работе. Но как – то мне встретилась Александра Перебейнос ( на тот момент мы были родственницами и часто встречались). Тогда она была режиссёром ДК «Дружба», а теперь заместитель директора. С Александрой Анатольевной мы сдружились на фоне творчества. Она буквально так и сказала: «Пойдём к нам!» Буквально за неделю до начала сессии в училище культуры я решила подать туда документы. За три года учёбы я очень изменилась и теперь ни капли не жалею, что так резко поменяла свою жизнь.

- А кем вы мечтали стать в детстве, какая профессия вас привлекала?

- Во врёмя учёбы я посещала ещё и музыкальную школу и 3 года ходила на изостудию. Мои рисунки даже участвовали в республиканской выставке – конкурсе. Как правило, я рисовала свои мысли. Например, у меня был рисунок «Грустный щенок». Я изобразила его в двух стилях – абстракция и оригинальный жанр. Тогда на конкурсе детского творчества я получила 1 место. А вообще я мечтала стать архитектором. Просто я с детства хорошо чертила и рисовала. Кроме этого, в Якутии я часто вела свадьбы своим подругам. В общем, во мне всегда была творческая жилка. Но когда после школы встал вопрос, куда пойти учиться, у нас случилось несчастье – сгорел дом. В итоге, брат пошёл учиться, а я – работать. Теперь, оказавшись в сфере культуры, я восполняю всё то, что у меня сразу не сложилось. Я очень люблю свою работу!

- Помимо любимой творческой работы у вас есть какое – либо интересное хобби?

- Моё хобби – это цветы! Вся квартиру заставлена ими. Разведением цветом я увлекалась ещё в Якутии. А в Уссурийске решила снова этим заняться год назад. Сейчас у меня их 72 вида. Больше всего мне нравятся суккуленты. Например, всем известная «толстянка», или «денежное дерево», как её ещё называют в народе.

- У творческих людей всегда много увлечений, а что ещё вам нравится?

- Я хватаюсь за многое. Если я чем – то увлеклась, то не останавливаюсь, а довожу это дело до ума. Потом я ищу себя ещё в чём – то новом. Ещё одно моё увлечение – чтение. Я люблю читать с детства. Эту любовь к книгам мне привили родители. В Якутии у меня осталось много книг, да и сейчас – в Уссурийске - целый сервант. Своему сыну я тоже буду прививать это.

- Расскажите, как и в каких местах вы любите отдыхать?

- Свежий воздух, природа, шашлыки… А ещё, я уже три раза была на Пидане. Один раз год, в День туризма – 27 сентября, в самый разгар красок осени, я отправляюсь туда. Я не суеверный человек, но верю, что на этой горе есть что – то особенное и мистическое. Например, загаданное там ;елание обязательно сбывается. Потом, я уверена, что Пидан помогает людям раскрыть свои лучшие качества. Правда, часто бывает, что не все могут добраться до вершины, он как будто не пускает. Даже я в первый раз с трудом сделала это.

А ещё, я люблю играть в пейнтбол. В первый раз я оказалась там, когда справляла своё 30 – летие. После этого я буквально «заболела» пейнтболом. Сейчас я давно в него не играла. Просто это довольно болезненный спорт и мне трудно найти друзей, чтобы собрать команду.

Кроме этого, я люблю бывать на море. Впервые я увидела его 10 лет назад. Оно показалось мне таким огромным! Я его сразу полюбила. Но, несмотря на то, что в Якутии я хорошо плавала, море меня сразу «побороло». А вообще, чаще всего я отдыхаю с семьёй – мужем и сыном.

- А как вы справили это Новый год, чем он вам запомнился?

- Я справляла его дома, с сыном. Муж был на вахте. С ребёнком мы съездили на площадь, погуляли. Новый год – это лишний повод отдохнуть. Тем более, что прошедший декабрь был очень напряженным в плане работы.

- А где в Уссурийске вам наиболее приятно отдохнуть?

- «Изумрудная долина» - мне там очень нравится, и при любой возможности я стараюсь посетить её. Парк «Зелёный остров» - многие считают его диким и неухоженным, а я люблю уходить вглубь, мне нравится лес. А третье место – Дворец культуры «Дружба» - здесь я провожу много времени. На работу я всегда иду с улыбкой, он мне очень нравится, несмотря на какие – то трудности.

- Доводилось ли вам участвовать в каких – либо интересных конкурсах?

- Да, приходилось. У меня есть интересные социальные задумки. Не так давно я участвовала в форуме общественных инициатив, где представляла проект «Лики поколений». Он включал цикл мероприятий, связанных с сохранением культуры и истории в Уссурийске. Это и концертные программы и выставки и создание мини - музея. Проект не вышел в финал форума, но кое – что из задуманного уже воплотилось в жизнь. Например, творческие встречи с уссурийским поэтом Анатолием Ковтуном и с писателями из Владивостока, Верой и Александром Измайловыми.

Так же, я участвовала в поисковом социальном проекте на предоставление субсидий на реализацию социально – значимых проектов. Это был проект по событийному туризму. Планируется провести туристический слёт трудовых коллективов в Уссурийске – «Цивилизация». Моим соавтором стал Евгений Утин, президент федерации пейнтбола. Субсидию на его воплощение уже предоставили и 15 – 16 августа на территории базы «Форпост», в Воздвиженке, он должен состояться. Одна из моих целей – продвигать и дальше свои проекты и участвовать в конкурсах. Я не так давно в культуре, но мне везёт на хороших, полезных людей, которые мне во многом помогают. А это значит, что я на правильном пути.

- А есть ли у вас какой – то значимый и особенно любимый праздник?

- День рождения моего сына Сергея, 26 февраля. Сейчас ему 6 лет. Это главный праздник в моей жизни. С самого утра в этот день я просто схожу с ума! Хочется, чтобы он стал необычным и незабываемым.

- Давайте поговорим о ваших вкусах, какая музыка вам нравится?

- Я – меломан и человек настроения. Мне нравится разная музыка. Например, в машине я слушаю русский рок, а дома, во время уборки – «попсу», какие – нибудь слезливые песенки, типа, Славы. А когда я отдыхаю, то обычно слушаю группу «Pentatonix» - они поют «акапелло» - без музыкального сопровождения. А если я активно отдыхаю, то предпочитаю танцевальную музыку.

- Бывает, что к тебе вдруг «привязывается» какая – то песня, или мелодия, а что вы напеваете про себя в эти дни?

- Ещё с 9 мая ко мне «привязалась» песня «Майский вальс».

- Какой из недавно просмотренных фильмов произвёл на вас наибольшее впечатление?

- Это кинофильм 2008 года - «Мальчик в полосатой пижаме», режиссёра Марка Хермана. В нём рассказывается история про сына коменданта концлагеря, который подружился с еврейским ребёнком. Через весь фильм протянута дружба этих детей, а в конце оба погибают… После его просмотра я ревела весь вечер!

- Вы очень любите читать, а какая из недавно прочитанных книг понравилась вам больше всего?

- У меня есть любимые книги, которые я постоянно перечитываю. Например, трилогия «Лейна» Елены Петровой и ироническое фентези Андрея Белянина. Так же мне нравится автор – утопист, рассказывающий об альтернативном будущем, Роман Злотников и его книга «Виват, император!» Больше всего мне нравится жанр фентези, потому что в наше время нет места для сказок. А ещё, я часто перечитываю классику. А когда нужно подготовиться к какому – то празднику, я тоже читаю много специальной литературы. Например, перед Днём Победы я перечитала много военной хроники.

- Есть ли у вас заветная, но пока неисполненная мечта?

- Я мечтаю о своём жилье. Вот уже 10 лет я живу на съёмной квартире. Пока нет возможности приобрести собственную квартиру. Я очень хочу иметь свой угол и когда – нибудь обязательно приду к этому.

- А чего бы вы хотели добиться в ближайшие 10 лет?

- Квартира, рождение второго ребёнка и поступление в Хабаровский институт культуры. У меня много целей, которые необходимо достичь.

- Вспомните, что заставило вас недавно хохотать от души?

- На работе я часто смеюсь. Особенно в моменты общего «мозгового штурма». Недавний случай, когда я смеялась от души, был 9 мая. После окончания работы наших локальных точек на площади, когда закончился этот сложный день, мы всем коллективом дружно хохотали.

- Вы много времени проводите на работе, а если в её процессе что – то вдруг «не клеится», что вы предпринимаете?

- Я бросаю работу, собираюсь с мыслями и переключаюсь на что – то другое. Ночью ко мне часто приходит вдохновение. Бывают такие моменты, что мозг просто не работает. Но это бывает довольно редко, потому что мне всё удаётся.

- А на что вам постоянно не хватает свободного времени?

- На общение с друзьями. Мы не совпадаем во времени.

- А что является для вас приоритетным: семья, работа или отдых?

- В первую очередь – семья. А работа – на благо семьи. От своей работы, к тому же, я получаю огромное удовольствие.

- А есть ли в вашей жизни ещё какое – то удовольствие, в котором вы не можете себе отказать?

- Я люблю вкусно поесть. Причём, несмотря на диеты, (ни разу не сидела на диете)! Больше всего мне нравятся домашние блюда.

- А на что ежемесячно вы тратите больше всего денег?

- На съём квартиры. На это уходит большая часть зарплаты.

- А сколько денег в месяц вам необходимо для нормальной жизни?

- Чем больше денег – тем больше их надо!

- Какими чертами характера вы больше всего в себе недовольны?

- Я – недипломатичный человек. В споре с окружающими я выливаю на них всё, что думаю. Всё, что я думаю, то и говорю.

- Как часто меняется ваше настроение, и что может поднять его, если оно вдруг испортилось?

- Оно меняется регулярно, по 20 раз на дню. Я даже сама боюсь таких изменений. Но в отличие от словарного потока, на своё настроение я могу повлиять. У меня есть особенный способ, чтобы его поднять – это общение с мамой. Сейчас она живёт в Якутии. Мама – это первый человек, которому я звоню, чтобы поделиться чем – то важным. Мама – катализатор моего настроения и самый близкий друг. Мне бы очень хотелось, чтобы у меня с моим сыном в дальнейшем были бы такие же отношения.

- Какое учебное заведение в городе вы считаете наиболее престижным?

- Как работник культуры назову Приморский краевой колледж культуры. Там работает много хороших преподавателей.

- Назовите три приметы Уссурийска, которые по – вашему можно назвать его «визитной карточкой»?

- Стела на въезде в город, тигр у супермаркета «Фреш 25», и бывший «поющий фонтан» у МЦКД «Горизонт». Этот фонтан меня всегда впечатлял, и хотелось бы, чтобы его восстановили.

- Если бы вам довелось побывать на приёме у главы города, то о какой проблеме вы бы заговорили в первую очередь?

- Проблема жилья. Я бы заговорила о том, как в нашем городе можно найти более доступное жильё.

- Что нового, необычного и интересного вы сами могли бы предложить нашему городу?

- Мои проекты, о которых я уже говорила. Я буду стараться внедрить их в жизнь города.

- Оцените жизнь в Уссурийске в целом: хорошо, удовлетворительно или плохо?

- Я мало путешествовала, видела мало городов и мне трудно сравнивать. Уссурийск – не мой родной город, но за эти годы я полюбила его и не хочу менять на другой. Хотя я всегда мечтала побывать в Санкт – Петербурге, где живут мои родственники.

- Подумайте, насколько вы уже реализовали свои возможности?

- На 10 процентов. Я смогу и больше, просто я поздно попала в сферу культуры.

- С кем из исторических личностей прошлого вы бы хотели встретиться?

- С Николаем II. Я очень болезненно переживаю истории гибели царской семьи. Я считаю эту трагедию нелепым случаем в нашей истории. Если бы я встретилась с ним, то не рискнула бы подойти и задать какой – то вопрос… Для меня Николай II – интересная, величественная и царственная личность.

- А кого в вашей жизни вы считаете примером для подражания, на кого всегда хотелось равняться?

- Это мои родители, Мама и папа. Они для меня – самые близкие люди.

- В заключение, философский вопрос, какую память вы бы хотели оставить после себя?

- Я бы хотела, чтобы после меня остались мои потомки. Пусть они продолжат нести в массы культуру и другие важные жизненные ценности!

Галина СИЛИНА