Главная  /  Люди нашего города Дежурный по сайту

Люди нашего города

Вы живёте в Уссурийске и хотите появиться на просторах Интернета? Вам есть, что рассказать о себе? Хотите, чтобы Вас узнавали на улице?

Предлагаем ответить на вопросы нашей анкеты и выслать своё фото для рубрики «Люди нашего города» по адресу: zolotouss@yandex.ru. Лучшие анкеты с самыми интересными ответами будут размещены на сайте «Золото Уссурийска».

Если Вы хотите появиться на сайте, настоятельно советуем давать развёрнутые ответы на вопросы и высылать фотографии хорошего качества.

Путь к успеху начинается с нами!




Василий Фёдорович ПОНОМАРЕНКО


Сын участника Великой Отечественной войны, сибиряка Федора Пономаренко прошел другой фронт, где получил серьёзные ранения, но остался, как и прежде, человеком несгибаемой воли.


Краткое знакомство с Василием Федоровичем прошло в ДОРА на традиционном праздновании годовщины вывода советских войск из Афганистана. Более подробно мы побеседовали с этим немногословным и скромным офицером запаса в конце августа этого года. Он заступил на свой пост охраны одного из военных лечебных учреждений сразу после возвращения из санатория в Красноярском крае. Заодно побывал на родине - в п. Балахта, где навестил маму. Ей уже 92 года. Сходил на могилу отца, которого не стало в 1996-ом.


Ровно полвека назад, 3 сентября 1967 г., из родных мест Василия призвали на срочную службу. Разве мог тогда знать будущий воздушный десантник, что на его долю выпадет фронтовая жизнь в стране знойных пустынь и гор…


Первый раз он столкнулся с реальным противником в неспокойном 1969-ом. В горном районе Тибета, между Киргизией и Казахстаном, прорвав границу СССР, из Китая двигался вооруженный отряд, прикрываясь крестьянами и стадом скота. Стрелять в мирных граждан и животных нельзя было. Пришлось вытеснять незваных гостей, применяя напор и физическую силу. До вооруженного конфликта, слава Богу, тогда не дошло, хотя противник в любое мгновенье мог открыть огонь. Группа бойцов ВДВ с честью выполнила приказ. За это боевое крещение старший сержант Василий Пономаренко был удостоен медали «За отвагу».


Пришло время демобилизации. Но постановлением ЦК КПСС был объявлен набор отличившихся воинов на подготовку к партийно-политической работе в армии. Через 10 месяцев учёбы, в 1970 году, В. Ф.Пономаренко экстерном закончил курсы и в офицерском звании продолжил службу в одной из танковых частей близ пос. Камень-Рыболов. Тогда коренной сибиряк стал приморцем.


Продолжая службу, он с отличием закончил курсы в Дальневосточном округе и получил капитанскую должность. В 1978-ом ему вручили диплом выпускника филфака УГПИ, в 1985-ом – слушателя Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Так, замкомроты вырос до заместителя командира полка. После Камень-Рыболова его переводили в Занадворовку, Покровку, а затем - в Уссурийск. С этим городом он не расставался, если не считать длительную командировку в Афганистан, куда в 1986-ом его направили одним из советников министра обороны ДРА. Эту группу возглавлял генерал-полковник Бостров.


На войне – как на войне. Это случилось через год службы, в ноябре 1987-го. Их БТР направлялся по песчаной дороге вдоль берега реки Гильменд в одноименной провинции Афганистана, неподалёку от границы с Ираном. Вместе с Василием Фёдоровичем в кабине были водитель боевой машины и начальник политотдела стрелковой бригады. Незадолго до этой поездки по дороге прошел минный сапёрный трал. Поисковая собака тоже не учуяла фугас и неразорвавшуюся советскую авиабомбу, зарытую «духами» на глубину 3 метра. А тут сработал радиоуправляемый снаряд, который «подключил» и бомбу. Бронетранспортер и всех, кто в нём находился, подняло в воздух и вновь опустило на землю, рассыпав на части.


Советника В. Ф. Пономаренко военврачи и специалисты института им. Бурденко собирали по косточкам. Несколько месяцев они боролись за жизнь фронтовика и уже не надеялись, что тяжело раненный офицер когда-то станет на ноги. А через полгода, в мае 1988-го, он всё же поднялся во весь рост! Всем смертям назло!


В свои 39 лет подполковник В. Ф. Пономаренко даже отказался от инвалидности и еще четыре года отслужил заместителем начальника Уссурийского военного госпиталя В. И. Волкогонова, занимаясь политической подготовкой личного состава. Когда 25 календарных лет службы осталось позади, он снял с себя офицерский китель с двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и двумя наградами ДРА. Но и тогда не покинул армию, оставшись «в дозоре» в одном из военных лечебных учреждений Уссурийска. Даже при обострении болячек на перебитом когда-то позвоночнике боевой офицер запаса всё равно направляется на дежурство, чтобы продолжать идти по жизни только вперёд!


Татьяна РОМАНОВА


"Золото Уссурийска"



В. Ф. Пономаренко (в форме) с родными братьями



С однополчанином в Афганистане 1988 год



В гостях у афганцев Владимир Винокур 1988 год



В. Ф. Пономаренко с сестрой и её внучкой




Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска





































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS