Золотарёва Дарья

20 лет, танцовщица шоу-балета и студии современного танца «Адреналина Ради Танцуем»

«Родилась в Уссурийске. У меня большая семья - два брата и сестра. В настоящее время я живу с мамой, пока не работаю, но учусь на пятом курсе института лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии и заочно получаю экономическое образование».

- И с какой профессией ты хочешь связать свою жизнь?

- Честно говоря, ни с той, ни с другой. Учиться здесь меня уговорила мама, да и сама я понимаю, что высшее образование сегодня необходимо, но летом я собралась поступать в училище культуры. Не знаю, как буду успевать, но...

- То есть ты хочешь превратить своё увлечение хореографией в профессию?

- Да, я бы хотела реализовать себя в этой сфере. Я узнавала, что можно совмещать учёбу в академии и училище культуры: с утра - занятия в ПГСХА, а после обеда - в училище, где будут обучать именно хореографии. Из нашего шоу-балета туда поступают, помимо меня ещё две девочки.

- Для тебя это не будет слишком тяжело?

- В принципе, я привыкла, что с сентября по май у меня день занят до самого вечера.

- А когда же ты отдыхаешь? Только летом?

- Ну, почему же? Вечером, после девяти, ещё есть время.

- И как ты проводишь это время?

- Летом, если есть свободный день, я люблю выезжать на природу, а после учёбы приятно прогуляться по городу или сходить с парнем в кино. Сейчас многие молодые люди предпочитают тусоваться в клубах и на вечеринках, но я этого не люблю и предпочитаю более спокойный отдых.

- Расскажи поподробнее о своих увлечениях и как ты попала в А.Р.Т.? Ты до этого занималась хореографией?

- Я посещала различные секции, но мне нигде не нравилось. Я даже стала думать, что у нас в городе нет такого коллектива, в котором бы мне хотелось заниматься.

Но когда я училась в одиннадцатом классе, нас отвели на один благотворительный концерт, где я увидела танец с сердцами шоу-балета А.Р.Т. - тогда они ещё танцевали вчетвером. Мне он очень понравился. Никогда раньше я не видела таких движений, таких комбинаций...

Я и раньше слышала, что А.Р.Т. набирает людей, а когда увидела этот танец, сразу решила записаться. Меня взяли, а после полугода занятий провели отбор в основной состав. Тогда нам приклеили забавные номерки и провели тренировку, а потом сообщили, какие номера прошли. В числе счастливцев была и я, чему я очень обрадовалась и с тех пор тренируюсь каждый день.

- «Тренировками» у вас называются репетиции?

- Сначала идёт тренировка - силовая подготовка, бег, упражнения на статику и т. д., а потом репетиция. До того как я пришла сюда, я занималась лёгкой атлетикой и выработала определённую выносливость, но я не предполагала, что на танцы уходит столько сил!

Поначалу я выдерживала тренировку, но на репетиции выдыхалась - раз 10 повторили какую-нибудь комбинацию, и всё, сил нет. А сейчас, наоборот, хочется, чтобы тренировка поскорее пролетела и началась репетиция.

- Как долго ты занималась лёгкой атлетикой?

- Года два. Мне пришлось совмещать занятия атлетикой с художественной школой, но из-за нехватки времени пришлось сделать выбор в пользу рисования.

- Ты ещё и рисуешь?

- Да, я рисую до сих пор, а недавно нарисовала свою первую картину маслом. Это портрет, на котором изображены я и мой парень. Друзья сказали, что получилось очень похоже.

Ещё люблю делать причёски. Раньше хотела пойти на курсы парикмахеров, но теперь решила: нет! Пора остановиться на чём-то одном. Разбрасываться по разным направлениям тоже очень тяжело.

Ко мне многие подружки приходят, чтобы сделать красивую причёску на праздник и даже на свадьбу. Некоторые причёски я сама придумала, некоторые в интернете подсмотрела, а иногда девочки приносят фотографии с тем, что хотят. Больше всего я люблю плести из волос косы, колоски любой сложности и т. п.

- А на ком ты начинала практиковаться?

- На себе. Дело в том, что на концертах мы всегда должны быть заплетены, чтобы волосы не мешали. Я заплетаю себя и некоторых девчонок, а многие потом смотрят и не верят, что я сама смогла так сделать: «Да как у тебя руки так выкручиваются?!»

А у меня дома стоит трюмо - и я всё вижу, что делаю руками сзади. Так и научилась.

- Хотелось бы вернуться к твоим художественным талантам. Ты рисуешь с детства?

- Да, ещё в садике у меня постоянно в руках были карандаши и фломастеры. У меня папа хорошо рисовал, так что, наверное, это у меня от него.

Потом я пошла в изостудию в ДК «Дружба», где занятия вёл Иван Иванович Кузнецов. У него я занималась три года, и мне посоветовали поступить в художественную школу.

Взяли не сразу - говорили, что принимают только самых талантливых, а я загубила свой талант тем, что раньше срисовывала. Потом я пришла поступать ещё раз, и ещё раз - всех достала, и меня всё-таки приняли.

На первых порах было тяжело - я боялась сделать лишний мазок, долго и мучительно рисовала одну картину... Поначалу у меня шли тройки и двойки, и было очень обидно, ведь в школе я отличница!

Несмотря на это я ходила на занятия с удовольствием. Особенно любила портреты или рисунки карандашом, а вот живопись мне не давалась.

Во втором классе я стала рисовать лучше, а в третьем у меня уже была первая пятёрка по рисунку, по живописи и композиции четвёрки пошли. А ещё на окна художественной школы вывешивают работы детей, и в это время там впервые повесили мой рисунок - я так этим гордилась...

В итоге художественную школу я закончила всего с одной четвёркой. Помню, как мама плакала на выпускном, а преподаватели говорили, что зря не хотели меня принимать.

- Получается, что ты из «бездарной» ученицы превратилась практически в отличницу?

- Во-первых, мне попалась очень хорошая группа - все неординарные личности. Ну, и, наверное, я просто легко обучаемый человек. Например, в школе я никогда не сидела часами над домашними заданиями, но училась хорошо...

- Неординарные личности - это интересно. Что это были за люди?

- Например, Лера Цуканова и Вероника Слесарева . Они были бесстрашными хулиганками и очень яркими девчонками. Когда человек в жизни ничего не стесняется и не боится, то это и в работах его проявляется - они были такими и учили этому меня.

- Ты стараешься применять этот принцип и в танце?

- Да, но это, конечно, сложно. Во время важного выступления ты боишься сделать что-то не так, и хотя понимаешь, что нужно просто себя отпустить, танцевать душой - это нелегко сделать.

- Ты уже участвовала в каких-нибудь фестивалях и конкурсах?

- Да, мы ездили во Владивосток на конкурсы «Жемчужный дельфин», «Танцевальный квартал» и многие другие – уже и не помню названия всех.

- Скажи, какой твой любимый праздник?

- Новый год - в этот праздник нам всем весело, потому что собирается вместе вся моя семья. Как я уже говорила, семья у меня большая: два брата и сестра, и у каждого из них уже есть своя семья. Так что даже если вместе собираются только самые близкие люди, уже получается много народу.

- Назови три места в Уссурийске, которые тебе нравятся.

- Мне нравятся драмтеатр, 45-е училище и, наверное, академия.

- Какое кино предпочитаешь?

- Я люблю комедии и мелодрамы.

- Что из последнего тебе запомнилось?

- Не помню, как назывался фильм - этот поход в кинотеатр, на самом деле, оказался не очень удачным. Это была комедия, но главный герой разрушил свой дом, разорил отца - в общем, юмор был весьма специфическим.

- А из старых фильмов тебе что-то нравится?

- Я люблю фильм «Девчата» - уже столько раз его смотрела. Советскими комедиями я интересуюсь даже больше, чем современными. А еще из отечественных фильмов мне нравится сериал «Интерны».

- Кто твой любимый герой?

- Быков.

- На что ты тратишь больше всего денег?

- Наверное, на одежду и косметику.

- Стипендию получаешь?

- Да, у меня повышенная стипендия - я отличница.

- И вся она тоже уходит на кофточки и духи?

- Ещё, конечно же, на костюмы для выступлений - без них никак.

- Есть ли у тебя неисполненная мечта?

- Хочу побывать в Париже, сходить в Лувр. В этом году мне посчастливилось побывать в Дрезденской галерее в Германии - нас отправляли от академии, - и раньше я как-то не мечтала путешествовать, а сейчас хочется всё больше и больше.

- А что тебя в Германии больше всего удивило?

- Там все люди такие правильные, пунктуальные, и под конец это даже стало немножко надоедать.

- Немцы скучные?

- Немного. Но зато у них в стране всё для людей - мы посмотрели и поняли, что в этом плане мы от них отстали в развитии.

- Помнишь, над чем ты смеялась в последний раз?

- Не помню. Вообще, я очень смешливая - каждый день над чем-нибудь смеюсь, и поэтому часто не запоминаю, над чем - столько разных забавных событий происходит...

- Есть ли в тебе что-нибудь, чем ты недовольна?

- Я постоянно сомневаюсь. Многие близкие и друзья говорят мне: «Ты хороший человек, но слишком много думаешь». Это, наверное, основная черта моего характера. Я начинаю сомневаться с утра, когда решаю, что надеть в институт, и так продолжается целый день...

- Какое учебное заведение в городе ты считаешь самым престижным?

- Наверное, это академия. Это не какой-то филиал, а самостоятельное учебное заведение. Многие смеются, когда я говорю им, что учусь на лесфаке, а на самом деле там очень хорошо и весело, у нас постоянно проводятся различные конкурсы и мероприятия.

- Чего ты хочешь добиться в ближайшие 10 лет?

- Самое большое моё желание - это вести танцы у маленьких детей. Желательно, конечно, остаться в А.Р.Т.е - там уже все свои, родные.

- Ты хочешь остаться в Уссурийске или планируешь уехать?

- Уезжать я бы никуда не хотела. Во-первых, меня мама не отпустит - точнее, отпустит, но ей будет тяжело... Да и мне тоже. К тому же А.Р.Т. весь из Уссурийска не переедет, а я бы не хотела его покидать.