День памяти и скорби отметили в Уссурийске
23.06.14Память погибших защитников Отечества горожане почтили у Вечного огня.
Утро 22 июня. Уссурийск утопает в зелени, на клумбах распускаются цветы, в лучах яркого солнца драгоценными камнями сверкают брызги фонтанов.
- Какой сегодня день? – спрашиваю нескольких молодых людей, которые прогуливаются по аллеям в центре города.
- Воскресенье, каникулы, день отдыха, самый большой в году, – звучат ответы улыбающихся школьников и студентов.
И только два связиста-десантника Денис Шушаков из Кемерово и Владимир Решетников из Райчихинска, которые несут службу в 83-й бригаде ВДВ, дают исчерпывающий ответ:
- Сегодня День памяти и скорби. 73 года назад на нашу страну напали немецко-фашистские захватчики, и началась Великая Отечественная война.
- В девять часов утра у нас в бригаде прошел митинг, - говорит Денис. – Минутой молчания мы почтили память погибших защитников Отечества, зверски замученных узников лагерей и мирного населения, погибшего в пекле войны.
…Приближаюсь к мемориалу у Вечного огня. Здесь уже собираются представители власти, жители Уссурийска, преимущественно старшее поколение. Сводный военный оркестр Уссурийского гарнизона под управлением лейтенанта А. Лаптева строится, чтобы исполнить гимн России, военный марш для почетного караула и группы, которой во время минуты молчания предстоит дать оружейный салют в знак памяти. В торжественном строю - рота армейцев. Все готово для открытия траурного митинга на Площади Победы.
Чисто вымыты черные плиты мемориала с именами тех, кто не вернулся с полей сражений. Звучит команда, и к пылающему символу скорби воины подносят венки от администрации и думы Уссурийского городского округа и командования Пятой Краснознаменной общевойсковой армии. На мраморную плиту ложатся алые гвоздики и столь же яркие лилии.
К Вечному огню сначала подходят фронтовики, труженики тыла, ветераны Вооруженных Сил России, участники локальных военных конфликтов с глубокой признательностью всем своим землякам, сложившим головы в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Для возложения цветов походит следующая группа. Это активисты профсоюзов, общественной организации «Женщины Уссурийска», ветераны труда и пенсионеры. Кто-то подводит своих внуков, и те кладут к мемориалу гвоздики. Такие минуты ребятишки обязательно запомнят и потом непременно скажут, что 22 июня в России – один из самых печальных дней в году.
Громкие речи никто не произносит, хотя официальные лица в скорбном молчании стоят у обелиска. А горожане все идут и идут, возлагая цветы к его подножью.
Вид тех, кто у черной стены мемориала разыскивает и с любовью перечитывает дорогие сердцу имена, трогают многих. Из 6000 погибших уссурийцев не все фамилии начертаны на стеле. За все годы второй мировой войны на фронтах Великой Отечественной сражались около 26 000 жителей нашего города. До наших дней дожили не более трехсот. И вот что важно: имена наших погибших земляков увековечены на многих памятниках, находящихся под Москвой, Сталинградом, Курском, Кенигсбергом и даже в берлинском Трептов Парке.
От площади Победы небольшой автобус с ветеранами направляется в микрорайон Черняховский, названный в честь дважды Героя Советского Союза, командарма, а с 1944 года - командующего войсками Западного и 3-го Белорусского фронтов Ивана Даниловича Черняховского.
Автобус поднимается по узким улочкам крутой сопки и спускается на ее южный склон, в небольшую зеленую ложбину с многочисленными деревцами хвойных и лиственных пород. Их посадили еще в прошлом году депутаты думы УГО и сотрудники администрации округа. Могильные холмики в два ряда, в центре - мраморный монумент. У его подножия лежат венки и небольшая гирлянда из хвои.
- Это воинское захоронение, в котором покоятся останки 379 фронтовиков, скончавшихся после 1942 года от ран и болезней, - сказал председатель совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов УВД, генерал-майор запаса А. В. Курликов. - В братских могилах обрели покой геройски сражавшиеся на фронтах второй мировой солдаты и офицеры, многие из которых не дожили до Дня Победы.
Ветераны возлагают цветы к каждой могиле. Их здесь целая вереница. Рядом – небольшие мраморные надгробья с именами умерших от ран бойцов и офицеров, представителей самых разных национальностей. Собравшиеся не спешат покидать мемориал. Им хочется выполнить важный обряд поминовения и высказать свои сокровенные мысли, адресованные захороненным…
Почтили память захороненных бойцов и бывшие воины Дальнереченского погранотряда, участники событий на острове Даманском. Руководитель этой ветеранской ячейки А. М. Конин высказал готовность активно работать с молодежью, проводить встречи и беседы, рассказывать о беспримерном мужестве героев, выполнявших свой воинский долг по охране дальневосточных рубежей страны.
Взволнованно прочла свое стихотворение поэтесса из объединения «Звуки лиры» Е. А. Епураш:
Война - это адское слово,
Бесовских стараний удел,
Наживы и злости основа,
Разнузданность, ад, беспредел.
Она, словно смерч, наползает,
Калечит природу, людей,
Несчастья, беду порождает
И горькие слезы детей.
Защитники смело сражались
За Родину, гибли в бою,
Врагу никогда не сдавались,
Хоть кровь проливали свою.
Солдаты от ран изнывали -
Везли эшелоны всех в тыл.
В Никольск-Уссурийск прибывали.
Наш город пристанищем был.
Для раненых госпиталь – святость,
Но он не волшебник, не Бог:
Старался вернуть людям радость,
Тяжелых спасти разве мог?
Итог подведен в сорок пятом:
Четыреста славных ребят
В укор тем фашистам заклятым
На сопке в могилах лежат.
Не всем посчастливилось выжить,
Умерших везли хоронить.
Их стоны пусть ветер услышит,
Не смея героев забыть.
Многое сделал для реконструкции воинского захоронения А. С. Лосев. Член президиума совета ветеранов УГО, активист Уссурийского отдела Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 2009 году в составе инициативной группы обращался во многие инстанции, чтобы привести в порядок неухоженное воинское захоронение. И вот, благодаря участию многих людей, оно обрело достойный вид.
Все, что могли, сделали для создания мемориала историк, краевед и патриот нашего города Петр Никитович Момот и его дочь Полина Хортова. Из сведений их семейного архива удалось узнать имена большинства погребенных воинов, адреса некоторых их родных, и, конечно, подробности о том, как Ворошилов в годы войны фактически стал Городом Милосердия.
«Золото Уссурийска»