Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


«Чем валяться на диване, едем в Алексей-Никольское» (4 фотографии)

25.03.16

На празднование первой годовщины «Веселой сыроварни» и широкой Масленицы 15 туристов из 92 приехавших совершали путешествие по этому маршруту уже не раз.  

- Когда я задала вопрос нашим гостям, кто уже бывал у нас на проекте в течение года, и поднялось полтора десятка рук, у меня накатились слезы радости, - сказала руководитель самодеятельного проекта Наталья Коляда.


«ЗДЕСЬ ВСТРЕЧАЮТ НАС С ЛЮБОВЬЮ!»

- Чем валяться на диване дома во Владивостоке, мы в выходной едем в Алексей-Никольское, где нам рады от души, - сказал Валерий Смирнов, один из завсегдатаев «Веселой сыроварни». – Здесь встречают нас гостеприимно и с любовью, кормят вкусным деревенским борщом и здешним сыром, показывают сельский быт, устраивают веселье и поднимают дух. В наше непростое время мы здесь отвлекаемся от всяких неурядиц и получаем в подарок целый фейерверк русских песен, традиционных забав, развлечений и угощений. Приятно окунуться в жизнь сельской глубинки, чтобы вернуться домой с ее дарами и наилучшими впечатлениями. Причем одна поездка выгодно отличается от другой. Каждый раз устроители праздника вносят в него какую-то новую изюминку. Нам здесь очень весело и приятно!»

- Это признание стало самой высокой оценкой всем стараниям нашей команды энтузиастов, уже получивших признание на форумах во Владивостоке, Казани и Саратове, где мы стали победителями и обладателями гран-при Всероссийских конкурсов на лучшую организацию событийного туризма, - прокомментировала мнение туриста руководитель самодеятельного проекта Наталья Коляда.

– Завтра вместе мы с заведующей домом культуры нашего села вылетаем в Москву на международный форум по туризму, - продолжила Наталья Васильевна. - Внимание нескольких тысяч россиян и гостей в течение 15 минут будет приковано к нам. Вот и думаю, как лучше и понятнее рассказать всем о нашем проекте, чтобы этот полезный опыт переняли другие?!


Уссурийск


ДОБЫМ МОЛОДЦАМ УРОК

В Уссурийске, по пути из Владивостока, туристов встречает баянист. И сразу в салоне разворачивается интересное состязание: кто вспомнит больше русских народных и лирических песен о любви и природе, причем тут же споет эти любимые произведения со своей командой. Их в автобусе обычно пять. И каждой дается право блеснуть талантами. Бывалый баянист признает, что так весело не поют даже гости многих застолий. А тут совершенно трезвая компания становится такой дружной и веселой, что сразу готова пуститься в пляс, как только автобус прибывает к сельскому дому культуры. Тем более на площадке перед СДК с. Алексей-Никольское уже участники проекта «Веселая сыроварня» встречают гостей задорной музыкой. Здесь их обряжают, и начинается театрализованное действо, в котором туристы становятся равноправными участниками.

В центре внимания – русский былинный богатырь. Его роль очень правдоподобно исполняет уроженец этих мест, крепыш и весельчак Виталий Федотов. Герой истории, о которой рассказала ведущая проекта Самчук Людмила Борисовна , выбирает свой жизненный путь. Он приводит юношу-самородка в село Алексей-Никольское, где тот открывает свой бизнес. Он начинает варить сыр.

Эта история недалека от истины. Действительно, в этом селе более года небольшое предприятие изготавливает продукт, который с удовольствием покупают в Уссурийске, Владивостоке и других уголках Приморья. Теперь сыр собираются продавать в Японию. Одна из ее компаний недавно заключила договор на поставки этого продукта питания.

Такую деловую информацию на проекте преподносят весело и ненавязчиво. И всё же для многих добрых молодцев эта реальная история - хороший урок с подсказкой: мол, не теряйтесь, друзья, начинайте подобное дело и в других населенных пунктах. Есть же российская программа импортозамещения. Вот и беритесь кормить народ своим ценным сыром. Этот бизнес даст возможность селянам развивать молочное производство в своих личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.

В Алексей-Никольском, например, население продает сырье для своего предприятия на очень выгодных условиях: вдвое дороже, чем раньше принимал уссурийский завод. Как тут не расширить подворье еще на пару-тройку буренок?! Вот и полнятся стада всех трех сел территории – Алексей - Никольского, Монакино и Николо-Львовска.

Об этом обмолвились ведущие праздника в своем сценарии «Веселой сыроварни» - проекта, создала который Наталья Коляда, начальник отдела по работе с Алексей-Никольской территорией, с участием заведующей местного дома культуры Галины Шеиной и членов общественного совета этого поселения.

В частности, два ветерана-педагога, одна из которых имеет богатый опыт учителя биологии, другая – географии, со знанием дела красиво и «вкусно» проводят дегустацию нескольких видов местных белковых продуктов. Встречая гостей своими частушками на «сырную» тему, они показывают гостям видеоролик о местном предприятии. Только ведущие начинают раскрывать тонкости его технологии, как гостям уже не терпится убедиться, настолько ли вкусна продукция, как о ней рассказывают. В результате все выставленные образцы деликатеса сметают за несколько минут. И сразу направляются на пешеходную прогулку, причем - в любую погоду, из которой все возвращаются с набором сыра всех сортов, уже признанных на продовольственном рынке Приморья и России.


Уссурийск


ВЫГОДНЫЙ ТЭНДЕМ

- Всё, как в сказке! - скажет читатель и будет прав.

Деловой союз отдела исполнительной власти, муниципального учреждения культуры с двумя субъектами предпринимательства, занятыми производством продовольственных товаров и предоставлением туристических услуг, оказался очень прочным. Он принес многократную выгоду всем. Раскрученный проект сельского событийного туризма привлек из Владивостока, Артема, Находки сотни туристов. В его организацию бюджет Уссурийского городского округа не вкладывал ни копейки. «Веселая сыроварня» стала результатом общественной инициативы. Группа энтузиастов в свободное от работы время стала развивать перспективное направление экономики села – событийный туризм.

- Мы узнали об этом проекте 7 марта 2015 года, когда его создатели пригласили нас свою «премьеру», - рассказала Ирина Белых, в то время - директор централизованной клубной системы УГО. - Сюрприз активистов этого села нас поразил. Как могла глубинка родить и осуществить такую интереснейшую идею, которая стала развиваться и за год обрела такую популярность?!

Ответ на этот вопрос дали и партнеры селян – одна из общественных организаций Уссурийска, которая до «Веселой сыроварни» осуществила здесь еще четыре интересных проекта, связанных с развитием культуры на селе.

На праздновании годовщины «Веселой сыроварни» руководитель этой организации с огромным удовлетворением заметила, что этот проект дал его участникам полезный опыт и признание.

Целую пачку почетных грамот и эксклюзивных настенных календарей с фотографией участника проекта доставила из Владивостока и вручила «именинникам» экскурсовод туристической компании Наталья Батура. Год назад она впервые проложила туристам маршрут в эту глубинку Приморья.

- Мы нашли здесь и партнеров по взаимовыгодному сотрудничеству, и настоящих друзей, - сказала Наталья от имени своего руководства, поздравляя со сцены СДК участников проекта с его первой годовщиной. – Спасибо Наталье Васильевне Коляда за то, что она сразу откликнулась на наше предложение принимать у себя гостей. Теперь «Веселая сыроварня» стала известной в Приморье и в России.


ПЕРСПЕКТИВЫ УССУРИЙСКОГО ТУРИЗМА 

Сельский туризм развивается повсюду, в том числе – в Приморье. По рассказу Натальи Батура, которая возит гостей в усадьбы жителей Шкотовского и других районов, в Уссурийском городском округе начинают проявлять интерес к такому виду деятельности активисты Борисовки и Корсаковки. Они настроены показывать приезжим старинные русские ремесла и проводить мастер-классы.

- Надеюсь, что и среди жителей этих сел найдутся такие, кто будет рад встречать туристов и проводить экскурсии по своей усадьбе, знакомить гостей с сельским бытом и укладом жизни.

По маршруту выходного дня в Алексей-Никольском побывали более тридцати наших групп. И всякий раз наша компания уверена, что она своих туристов передает в надежные руки.

Все пять часов обслуживания гостей руководитель проекта Наталья Коляда с заведующей домом культуры Галиной Шеиной и остальными помощниками продумывают всё до мелочей. Это грамотный подход к туристическому сервису.

Команда учитывает все психологические нюансы. Она дает людям после долгой дороги активно подвигаться, поводить веселые хороводы, потанцевать деревенскую «Кадриль» и даже свою «Ломбаду». Настроение поднимают подвижные игры и эстафеты. Потом у гостей небольшая разрядка. Они делают покупки на ярмарке, где представлены экологически чистые продукты питания, а также сувениры, изготовленные своими руками. Такие обереги становятся очень востребованными туристами. Во время ярмарки желающие поют под баян, а затем участвуют в дегустации сыров.


Уссурийск


ЧЕМ ОСОБЕННА ГЛУБИНКА

Есть в этом проекте много познавательных моментов. Наталья Васильевна и ее 9-летняя помощница - внучка Арина - встречают гостей у околицы. По пути в село они рассказывают об особенностях своей приграничной территории и переменах, которые произошли здесь в течение минувших двух-трех лет. Здесь асфальтированы все центральные сельские улицы, по которым свободно проходят наши комфортабельные автобусы. Летом гостей приглашают на берег реки, где гости обедают. Причем блюда готовят на костре. Да и в зимнее время дымком пахнет чай с местными целебными дикоросами.

Этим полезным горячим напитком со свежими булочками туристов угощает семья Волковых в своей усадьбе. Нас принимают супруги и две их приемные дочери – нарядно одетые и улыбающиеся. Они рассказывают много интересного о своих пушистых кроликах, пернатых обитателях подворья – курочках и гусях, и о буренке, которая их кормит. Причем семья встречает и провожает гостей шуточными куплетами о себе и своем хозяйстве.

Всю программу руководитель проекта делает всё более насыщенной и познавательной не случайно. Ведь и сама Наталья Васильевна, и хозяйка дома Волковых обучались в педвузах, прекрасно владеют словом и умеют заинтересовать гостей. Поэтому к своему делу здесь все подходят профессионально.

- Доброе общение, сервис, рассказы о многих сторонах сельского быта, труда и русской культуры – далеко не всё, чем богата программа данного проекта. Туристы получают четырехразовое питание. Это небольшое традиционное угощение сразу по приезду, затем обширная дегустация сыров, плотный обед, а накануне отъезда - полдник у костра в усадьбе Волковых, где под открытым небом за белым столиком домашнего мини-кафе подают вкусный отвар из трав с диетической булочкой своего приготовления, - поясняет представитель туристической компании.

– Люди едут за 150 километров, находясь шесть часов в дороге туда и обратно, и всегда остаются довольны отношением к ним, - продолжает Наталья. - Ведь именно расположенность к гостям, желание порадовать их всё новыми развлечениями играют в таких встречах ключевую роль.


С ПОЗИЦИИ ИНТЕРЕСА ГОСТЕЙ  

Наталья подчеркнула, что сценарии каждого визита выходного дня соответствуют интересам гостей, составлены сообразно времени года и сезону сельскохозяйственных работ:

- Летом мы приходим в огород и снимаем понравившийся огурец, рвем свеклу и морковь. Осенью для гостей устраивали капустный праздник. На мастер-классе они учились готовить белокочанную впрок с вкусными приправами. Зимой дети и взрослые гуляли на новогодних и рождественских праздниках с участием Деда-Мороза и других сказочных персонажей. Приходилось подниматься на сопки, чтобы отыскать персонажей интересной театрализации. Весной вместе радуемся широкой Масленице.

- В конкурсах и развлечениях акцент мы ставим акцент на нелегком деревенском труде, - говорит Галина Шеина. - Эстафеты составлены так, что гости будто бы тоже выполняют работы по уходу за домом и подворьем: топят печь, кормят курочек и буренок, приносят воду, причем – на коромысле. И всякий раз наши ведущие подчеркивают, как элегантно, будто на смотрины, ходили девушки к деревенскому колодцу. Все участники этого конкурса тоже стараются носить ведра на коромысле особенно эффектно.

- На моих глазах команда участников проекта выросла и численно, и качественно, - подчеркнула экскурсовод Н. Батура. - Каждым приездом на «Веселую сыроварню» туристы остаются довольны, хотя деревенский быт не предусматривает многих удобств, которые есть в городской квартире. И всё же туристы легко включаются в активный водоворот игр и приключений.

- Это был праздник для души! - всякий раз говорят они.

- Проводив туристов, мы тщательно анализируем все плюсы и минусы очередного дня приема гостей, - говорит заместитель начальника отдела по работе с Алексей-Никольской территорией Т. И. Николаенко, активная участница проекта, золотой голос этого села. – Наталья Васильевна, Галина Алексеевна, другие работники дома культуры, остальные участники действ и подготовки к ним, - все обсуждаем, как сделать наш проект еще более интересным, чтобы всё проходило гладко и слаженно, без сучка и задоринки. Мы продолжаем совершенствовать программы, вносить в них новые позитивные штрихи, развивать и обогащать. Будем двигаться дальше!


БУКЕТ ТЮЛЬПАНОВ И СЕРДЕЧНОСТЬ 

Праздник в честь годовщины проекта совпал с проводами Масленицы. Организаторы праздника ожидали два автобуса с туристами и были уверены, что примут гостей, как обычно, весело и интересно. Зал украсили флажками и рушниками, на столах – праздничные скатерти и вкусные блюда.

Когда гости вернулись из сыроварни, куда совершали пешеходную прогулку, изучая по пути места деревенских легенд, туристов уже ждали в зале дома культуры сюрпризы и угощения. На специальной тумбочке выкатили блюдо с большим сладким пирогом в честь дня рождения «Веселой сыроварни». Традиционную свечу задували все. Гости подняли тост с шампанским от хозяина предприятия. Сам он находился на деловых переговорах в Хабаровске.

На сцену вышли все участники проекта. Их около двадцати человек. При всей их занятости и напряженности момента каждый искренне улыбался. Зал подарил им море улыбок, аплодисментов, благодарностей и цветов.

Волнение уже начало стихать, когда Н. В. Коляда подошла в зале к певунье-частушечнице А. Н. Сухаревой. О ней, ветеране войны и человеке активной жизненной позиции, в этот день тепло отозвались и гости, и участники проекта. А тут Наталья Васильевна сказала этой неунывающей женщине сердечные слова и вручила ей букет тюльпанов.


Уссурийск


ЛЮБО-ДОРОГО ГЛЯДЕТЬ 

Александру Николаевну уважают вполне заслуженно. Ветеран ответственно выполняет свои обязанности в проекте. В день приезда туристов в любую погоду она приходит к дому культуры заранее. Как солдат на своем боевом посту, певунья ожидает подхода автобусов, хотя ее номер в программе проходит по времени лишь спустя два часа.

Невысокая худенькая женщина всегда выходит на публику в красивом голубом сарафане и короне под цвет золота с белым жемчугом. На груди – медали ветерана. В годы войны Саша вместе со своими сверстницами-подростками помогала семьям с маленькими детьми, отцы и старшие братья которых сражались с фашистами на фронте.

Эта застенчивая женщина в нынешнем году готовится отметить свое 85-летие. Но своих лет она не замечает. Как только заиграет баян, она моментально зажигается и начинает свои любимые слова: «К нам приехали туристы - любо-дорого смотреть. Все умеют потрудиться и со мной частушки спеть». За ней подхватывают и гости.

В таком веселом марафоне может прозвучать более 30 куплетов. И всякий раз Александра Николаевна включается в него со своими музыкальными шутками-прибаутками.

Чтобы гости активнее пели, она заранее раздает им листочки со словами. И всякий раз мужчины и женщины охотно состязаются с ветераном в исполнении остроумных четверостиший.

Как-то деревенская певунья перепела даже двух девушек-сестричек, которые тут же считывали тексты с интернет-сайта с помощью своего смартфона. Но веселая участница проекта, исполняя частушки, которые знала наизусть, в этом состязании одержала верх.

- Приезжайте к нам еще! – всякий раз говорят энтузиасты, провожая гостей, как своих истинных друзей.

Потому и не удивительно, что многие вновь и вновь возвращаются в это село, что неподалеку от восточной границы России, чтобы заново почувствовать, как им здесь искренне рады!


Татьяна РОМАНОВА     



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS