Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Пострадавшие от тайфуна "Гони" до сих пор ждут обещанной компенсации

25.03.16

Пострадавшие от тайфуна «Гони» до сих пор не могут получить компенсацию из федерального бюджета. Власти просят жителей края подождать ещё какое-то время. Особенно остро вопрос с выплатами стоит в Уссурийске.

Тайфун «Гони», ударивший по Приморью ещё в августе прошлого года, привёл к уничтожению имущества и жилищ многих уссурийских семей. Между тем компенсацию ущерба многие жители города получили только от края. Федеральных денег уссурийцы всё ещё ждут, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Компенсации приморцам, пострадавшим от супертайфуна, начали выплачивать спустя полторы недели после удара стихии. Суммы, которые мог выделить край, были весьма небольшими. На восстановление подтопленных домов жителям края выплачивали по 25 тысяч рублей. За потерю урожая, на приведение в порядок придомовых территорий и огородов власти - по 10 тысяч. Эти суммы, конечно, соотнести с реальным ущербом людей просто невозможно. Жительница Уссурийска – одного из наиболее пострадавших от «Гони» приморского города – Александра Шипунова рассказала о своей истории журналистам kommunar.info. Дом, который она купила с мужем восемь лет назад, затопило – супруги смогли спасти только самое необходимое. Размер ущерба у семьи Шипуновых составил 475 тысяч рублей, к тому же сам дом пришёл в негодность. Получили супруги лишь 35 тысяч - за смытый водой урожай, мебель и бытовую технику.

Гораздо более существенную поддержку пострадавшие жители Приморья ожидали из федерального бюджета. Жертвам тайфуна полагается единовременная выплата 10 тысяч рублей, при частичной утрате имущества размер компенсации составит 50 тысяч, при полной потере всего нажитого - 100 тысяч рублей. Однако многие уссурийцы до сих пор не получили обещанных выплат. Как сообщили журналистам kommunar.info в приморском управлении МЧС, списки пострадавших были окончательно сформированы лишь 25 января этого года. Их самолётом отправили в Министерство финансов.

Чтобы каким-то образом снять социальную напряжённость, приморские власти 15 марта провели в Уссурийске встречу с населением. Ответ перед горожанами держал в том числе и вице-губернатор Приморья Олег Ежов. Он объяснил, почему ситуация с выплатами затянулась: «Имеются нестыковки в документах, из-за которых Минфин не принимает их к оплате. К решению проблемы подключился полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев. Сейчас создана согласительная комиссия и возможны два варианта: либо правительство в качестве исключения выделит средства на выплату компенсаций, либо внесёт изменения в нормативную базу. В любом случае процесс будет долгим, так что придётся подождать».

Подождать просят и граждан, чьи жилища пришли в негодность из-за затопления. Заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Ольга Мотова сообщила, что готовится законопроект, который скоро рассмотрят депутаты Законодательного Собрания. Согласно документу, люди, утратившие жильё в результате чрезвычайной ситуации, получат жилищные сертификаты. Однако этот вопрос также не будет решён в кратчайшие сроки.

Что интересно, ждать приходится и краевым властям. Речь идёт о деньгах на строительство дамбы – без неё город практически беззащитен от очередного буйства стихии. Олег Ежов пояснил, что на эти работы требуется два бюджета Уссурийского городского округа. Заявку на четыре миллиарда рублей, необходимых для строительства, уже направили в правительство. По словам вице-губернатора, Минфин ежегодно выделяет около 50 миллиардов рублей на эти цели для ДВФО, и Уссурийск на данный момент находится в очереди на получение запрошенной суммы. Сейчас же проводится корректировка генплана, где будут обозначены зоны подтопления. Граждане, проживающие в опасных районах, смогут переселиться в другое место.

Следующая встреча уссурийцев с Олегом Ежовым состоится в апреле. Вице-губернатор пообещал, что к этому времени даст несколько поручений местной власти, которые смогут улучшить ситуацию с выплатами.


ВМ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS