Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Встреча главы администрации УГО с жителями округов «Центральный» и «Юго-Центральный» г. Уссурийска (5 фотографий)

25.03.16

Жители нашей территории с гордостью отмечают, что летом Уссурийск – красивейший город края. Это признают и приморцы. Но загляните во многие дворы, и станет ясно: не всё гладко за внешней привлекательностью Уссурийска. Это показывают публичные встречи главы администрации округа, которые дают возможность людям навести мосты к главе исполнительной власти и напрямую высказаться о результатах работы его команды за минувший год в дополнение соответствующей презентации. 


ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?  

Встреча главы администрации УГО Евгения Коржа с жителями округов «Центральный» и «Юго-Центральный» г. Уссурийска, которая прошла 17 марта в большом зале администрации УГО по ул. Ленина, 101, оказалась далеко не однозначной.

Кому-то информация об итогах выполнения планов социального и экономического развития 2015 года и особенно прогнозов на текущий оставила надежду, что решение их проблем включат в ближайшие программы муниципалитета. Другим светит неопределенность. Третьи хотели услышать: «Кто не успел выступить, подойдите к специалистам управлений. Они останутся здесь, пока не примут у вас все претензии и предложения».

Вместо этого в конце встречи с трибуны прозвучала фраза «Встретимся через год», которая в диалоге власти с населением поставила жирную точку.

Между тем высказались далеко не все активисты ТОСов, советов домов и правлений ТСЖ, которых было не так много, как муниципальных служащих. Не каждому жителю хочется оказаться на виду и делать серьезные заявления в адрес администрации УГО. Потому исполнительная власть за подсказку конкретных недочетов с их адресами на территории центральной части города должна была сказать спасибо собравшимся гражданам. Не всякий в наше время проявляет открытость, неравнодушие к проблемам города и принципиальность. А тем, не смог высказался, сообщаем, что с проблемами разного характера можно обратиться в общественную приемную администрации по телефону 32 – 44 - 33 и сделать свой запрос.


Уссурийск


ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ОСВЕТЯТ ДВОР? 

Многие из 30 обращений, высказанные в этот вечер уссурийцами, касались интересов большого числа людей. Недалеко от администрации расположен двор домов у перекрестка улиц Комсомольской и Некрасова на ее четной стороне. И здесь, как оказалось, полно проблем. Рядом с залитой светом главной гостевой улицей города жители домов ходят в темноте, спотыкаясь о поверхность, которая не знала асфальта. Кто довел дома до столь убогого состояния? Почему крайними оказались немногочисленные жильцы?

Женщина с горечью говорила о том, что жителям дома давно сказали, что и благоустройство, и освещение придомовой территории им предстоит делать за свой счет. Но с кого собирать деньги, если в доме многие квартиры пустуют. А потому едва ли наберется десяток семей, и те в основном состоят из бедных пенсионеров.

Каждое заявление аккуратно фиксировали представители службы протокола. Уже на другой день критические замечания, высказанные людьми, имела под рукой пресс-служба администрации и остальные отделы и управления, которых касались замечания граждан.

Правда, не обошлось и без конфузов. В СОШ № 4 администрация направила две комиссии, которые последовательно изучали, почему в школе нет теплых туалетов, о чем сказала одна из гражданок. Впрочем, данный факт не подтвердила директор школы, которая сказала, что надворных санитарных построек в школе нет. Все ребятишки пользуются только теплыми санузлами, расположенными в учебном корпусе.


АВТОПЛЕН – ДА И ТОЛЬКО!  

Среди 30 заявлений выступающие назвали отсутствие надежного электроснабжения внутри бывшего общежития по ул. Горького и освещенности во дворах многоквартирных домов и проулках. Велика потребность в новых светофорах и обустройстве пешеходных переходов на оживленных улицах.

Граждане говорили о разбитых бордюрах вдоль тротуаров и заездах личных автомобилей граждан на детские площадки. Транспорта у людей стало много, а ставить его некуда. Автопарковок не хватает. О строительстве личных гаражей в центре города и говорить не приходится. Ответ главы администрации был таким: все освободившиеся после аварийных домов земельные участки останутся для парковок и скверов. Если это так и будет, то, возможно, на них найдется место для игровых и спортивных площадок. Но опять-таки, кто оплатит их строительство и будет следить за сохранностью таких объектов?

Залитые водой дворы и подвалы домов тоже выводят людей из терпения.

Эти и другие поднятые проблемы были социально значимыми и не выходили за рамки полномочий муниципалитета. Его главная задача в том и состоит, чтобы создавать комфортные и безопасные условия проживания граждан на территории УГО. Для этой цели и создан аппарат исполнительной власти, который располагается в нескольких административных зданиях того же округа «Центральный», но порой не видит, что делается и в двух шагах от этих апартаментов с мраморными лестницами.

К примеру, двор по ул. Октябрьской, 56, где еще десять лет назад спокойно гуляли мамы с ребятишками, а летом прохладу создавали виноградные лозы на фасаде дома и увитая зеленью арка-беседка на просторной игровой площадке. Как сказал пенсионер, сейчас жильцы дома оказались в тисках. Подходы к дому со всех сторон забиты автомобилями. Пенсионер Валентин Александрович Швыгов настаивает на установке дорожных знаков.

- Тем, кто прибывает к градостроителям и зданию Сбербанка, следует запретить ставить транспорт на внутриквартальных проездах! – потребовал житель «осажденного» дома. И он прав. Рядом, на месте бывшей котельной, есть стоянка. Всем, кто приезжает к зданию по ул. Октябрьской, 58, а тем более кто работает в нем, пришло время вызволить пятиэтажку из автоплена. И глава администрации согласился с заявителем, два задание разобраться.


Уссурийск


КАКОЙ ДОМ АВАРИЙНЫЙ?  

Одна или две просьбы касались неудовлетворительных условий проживания людей в квартирах, где сыро, грибок разъедает фундамент и полы, а потому жить становится невозможно. Одна из обратившихся вынуждена с семьей мучиться в таких условиях в доме по ул. Тупиковой у ж.д. вокзала. Весь первый этаж страдает. Как пообещал Евгений Корж, на следующий же день должен был выехать начальник управления жилищной политики администрации УГО Николай Янкин. Возможно, со временем удастся переселить жильцов.

При этом глава администрации подчеркнул, что строже станет подходить к тому, какой дом подлежит сносу, а в каком еще можно жить. Вполне возможно. Только большинство проживающих в них семей – наниматели жилья, а собственник – муниципалитет. Сможет ли он эффективно и надолго восстановить фундаменты, стены, кровлю, полы и лестничные клетки в подъездах, экономя при этом бюджетные деньги? Да и вряд ли они запланированы на эти цели в старых домах. Есть лишь сумма, которая уйдет на возмещение доли нанимателей казенных жилых помещений в общем имуществе собственников МКД, в случае, если жильцы отремонтируют коммуникации дома за свой счет.

С другой стороны, снести дома, из которых переселили семьи, а таких в городе уже более полусотни, стоит нескольких миллионов рублей. Не станет ли такая услуга дороже хорошего ремонта?

О размахах высвобождения ветхого жилья говорят цифры: в 2015 году уссурийцы переехали в 149 новеньких и дорогих квартир, приобретенных за чет бюджета всех уровней, в этом – почти столько же при растущих ценах на первичном рынке.


Уссурийск


«КАРАУЛ, ТОНЕМ»

Примерно так на простом языке можно было обрисовать ситуацию со многими дворовыми и внутриквартальными территориями улиц Плеханова и Крестьянской. Особенно рядом с 10-этажным домом, который буквально, как гриб, вдруг вырос на месте бывшего барака и участка райзаготконторы, неподалеку от прежнего травмпункта.

Как высказались жители соседних домов, перед возведением новостройки горизонтальную планировку провели таким образом, что теперь она оказалась на возвышенности, а бывшие пятиэтажки – значительно ниже. К тому же дождевые и талые воды с кровли уходят в систему канализации, которая действует не до конца. Отсюда – разливы во дворах ближайших пятиэтажек и в их подвалах. Так что до комфорта людям еще далеко.

Много было сделано администрацией. Еще больше предстоит выполнить. И в то же время система планирования первоочередных и второстепенных объектов, по всей вероятности, хромает, если при всей цивилизованности парадных входов в административные здания УГО люди мучаются, что не могут спокойно подойти к своему дому. А жителям новостройки по Новоникольскому шоссе, которую почему-то посадили глубже, чем надо, и государственная комиссия подписала акты приемки объекта у подрядчика. И какого объекта! Одного из первых в программе Приморского края переселения из аварийного жилья. По иронии судьбы из одного аварийного люди перебрались в другой, чтобы во время ливней добираться к своим подъездам на лодках. Так было в начале сентября 2015 года и повторилось совсем недавно, в первой декаде марта.

- Мы не услышали в планах этого года, будет ли что-то сделано для спасения нашего дома, - спросила одна из его жительниц.

Высказываясь по этому поводу, Евгений Евгеньевич заметил, что гражданка не соблюдает «географию» и пришла не на то собрание, где поднимается тема третьего километра, на выручку которому вновь приезжали спасатели со второго отряда Владивостока, поскольку седьмой уссурийский один не управлялся с подтоплениями.

Что же будет дальше? На этот вопрос Е. Е. Корж сказал, что будет требовать от генерального подрядчика, чтобы он при строительстве еще одного соседнего дома навел порядок на их первой новостройке этого жилого массива в части дренирования поверхностных вод. Но, опять-таки, куда уходить ливневым стокам, если канализации нет. А дома поставили прямо на трясине. И если ближайшие догадались поднять повыше, то этот оказался самым крайним, причем на самом болотистом участке данной местности. Не дом, а звезда центрального телевидения, где уже дважды фигурировал в новостях России как эпицентр затопления Уссурийска.

Кому теперь расхлебывать эту горькую кашу, заваренную предшественником нынешнего губернатора Сергеем Дарькиным и главой администрации городского округа Сергеем Рудицей. Ведь тот и другой курировали этот социально важный объект, вместе разрезали красную ленту при вводе дома в эксплуатацию, не спросив ни с кого, почему у низко стоящего дома рядом с камышами и лягушками не хватает необходимых технологических вещей, которые могли бы приподнять строение над болотом.


Уссурийск


КТО СТАНЕТ УПРАВЛЯТЬ «ЛИВНЕВКОЙ»?

Почти половина выступающих просила срочно осушить «озера» и «болота» во дворах.

Как сказал Евгений Корж, залитые водой внутриквартальные и придомовые территории МКД осмотрит Е. Сорокин, которому вместо ушедшего со своего поста Андрея Конкина, видимо, предстоит исполнять обязанности заместителя главы администрации по жизнеобеспечению. Об этом обмолвился глава исполнительной власти округа.

Отвести воду из одного двора придется директору муниципального предприятия «Уссурийск-водоканал» О. М. Терлееву. Как пожаловалась одна из активисток дома по ул. Плеханова неподалеку от ул. Ленинградской, проблема отвода талых и ливневых вод и ливневых здесь особенно остра. Причем длится это уже давно. Но, собрав деньги, жильцы попытались сообща решить эту проблему некоторое время назад. Но вот досада! Такая наружная «ливневка», проложенная с большим трудом, была разрушена теми, кому давно следовало бы взять все сооружения ливневой канализации в свои крепкие хозяйские руки и навести порядок с магистральными коллекторами и с теми линиями, которые еще два с половиной года назад активно сооружал участок того же водоканала под руководством того же Олега Михайловича.

Остается надеяться, что на нашей территории найдется такой административный ресурс, который решит эту самую глобальную проблему Уссурийска. И тут только прочисткой кюветов и разрозненных участков ливневой канализации не обойтись.

Скорей всего, понадобится специальная целевая программа, как, например, «Чистая вода», «Светлый Уссурийск» или «Уссурийские дороги», которые уже есть или были. . подкрепленная серьезными финансовыми инвестициями. А пока в бюджете УГО на 2016 год объекты ливневой канализации вряд ли упомянули. И тому есть веское объяснение.

Свои деньги казна может вкладывать только в муниципальную собственность, переданную в хозяйственное управление определенному предприятию, чтобы осуществлять свой контроль. В Уссурийске пока система ливневых коммуникаций не принадлежит никому, хотя таковая имеется и «съела» немало народных денег. Вспомните хотя бы улицу Ленинградскую, где внутри кварталов прокладывали десятки метров подземных коммуникаций – труб большого диаметра. И хорошо, что Евгений Корж сумел отыскать документы со схемами таких сетей. Теперь осталось дело за малым – обязать муниципальное предприятие взвалить на свои плечи эту махину, которую еще предстоит вывести на сброс да еще построить простейшие очистные сооружения поверхностных вод.

Помнится, директор «Уссурийск-водоканала» потребовал существенных инвестиций, точнее, - постоянных вложений или платежей за сбор и сброс ливневых вод. Но как такую услугу ввести, особенно собственникам МКД, если она не включена в нормативные документы и не предусмотрена жилищным законодательством. А взимать деньги в виде дополнительных налогов за загрязнение окружающей среды, значит, они пройдут мимо МУПа. Властям остается возложить все затраты на бюджет округа, но теперь уже будущего года. И, как обычно, начать с инвентаризации хозяйства, в данном случае так необходимого микрорайонам города и населенным пунктам округа. Ведь большая их часть находится на заливных низменностях и в долинах рек.


Уссурийск


ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДА – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В городском округе действует система МФЦ, которую задумывали для того, чтобы улучшить взаимодействие населения с исполнительной властью, которая может принимать действенные меры по каждому обращению, особенно в части некомфортных условий жизни людей на нашей территории. В телефонах доверия и общественных приемных люди еще не видят полной открытости администрации и всех ее служб, их готовности брать обращения у граждан и принимать по ним оперативные меры.

Складывается впечатление, что у администрации УГО функции, похожие на задачи здравоохранения. Разница лишь в том, что последние обязаны лечить людей, получая за количество посещений, а не за выздоровление пациентов, а исполнительная власть и ее служащие не несет материальную ответственность за брак и недоделки, когда «лечит» город и его населенные пункты от более серьезной «болезни», которая не дает людям по-настоящему гордиться своей малой родиной и радоваться, что они проживают именно на ее территории, а не где-нибудь еще. Ведь рыба, как известно, ищет место, где глубже, а человек, - где лучше. И чем уютнее станут наши дворы и внутриквартальные проезды, тем больше будет приезжать к нам людей, талантами и трудолюбием которых станет прирастать уссурийская земля и ее казна. Тогда в ней найдутся средства, чтобы по-настоящему благоустроить ее территории и комплексно подойти к решению всех вопросов ее жизнеобеспечения.


Татьяна РОМАНОВА     



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Местный | 26.03.16 16:23


Конечно, цветы и зеленые деревья прибавят уюта и красоты городу. Но этого мало. Хотелось бы, чтобы город засиял чистотой и уютом к юбилею. Что администрация приготовила на радость уссурийцам к юбилею? Бордюр на тротуарах по Суханова и Ленина раскрошился до металлической арматуры. Остановки не крашены и полуразрушены ( пример: Пологая ,что в сторону города, что обратно). Нет ни новых скверов- парков, а Краснознаменная зияет лысыми проплешинами. А какие у нас обшарпанные стоят сталинки и хрущевки. ( Некрасова, Пологая, Комсомольская- Краснознаменная) Когда наконец-то белить-красить дома начнут? Да, и с подсветкой зданий у нас слабовато. Кроме улиц Некрасова и Ленина , кругом темень, даже в старом городе темно вечером. Почему?



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS