Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Детский ортопед и травматолог из Уссурийска делится рекомендациями

31.03.16

Все мы бодримся и считаем себя вполне здоровыми. И всё же боли в спине возникали чуть ли не у каждого. Такая ситуация взрослым знакома, что называется, до боли. Особенно - с наступлением дачного сезона. Старшее поколение рвется на сады-огороды, а «проклятый радикулит» не дает наклониться. 

Те, кто сидят в офисах, обычно болезненно потирают онемевшую шею, разминают плечи и спину. Но как еще можно позаботиться о своем позвоночнике. Чтобы он не беспокоил?


НАГРУЗКА ЕЩЕ ТА! 

Наш позвоночник невероятно прочен. Он может выдерживать вес до 400 килограммов! Казалось бы, может сломаться. Ан, нет. Ведь межпозвонковые диски заполнены тканевой жидкостью. Она и обеспечивает отличную амортизацию. Кроме того, позвонки при нагрузке фиксируются мышцами. В итоге образуется уникальный и рекордно прочный каркас.

Подвижность позвоночника просто уникальна! Он может разворачиваться по всей длине на 180 градусов в любую сторону, а также смещаться относительно своей оси. Артисты и акробаты цирка, совершая движения, тренируют позвоночник настолько, что он изгибается почти на все 360 градусов! У обычных людей отклонение составляет всего 200-250. Такая подвижность нисколько не навредит. Более того, физические упражнения нормализуют функции всей связующей части нашего опорно-двигательного аппарата. Это улучшает проходимость сосудов, пластичность связок и мышц.

Позвоночник разделен на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, а также копчик. От чего чаще всего страдают верхние и средние? Что мы об этом не знаем?


ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СКОЛИОЗ 

Об этом заболевании мы слышали с детства. Но какие сделали выводы? «Поболит да перестанет!».

О чем вам говорят боли в левой части груди? Всегда ли о проблемах с сердцем? Оказывается, если они возникают при неудобном положении тела, во время глубокого дыхания, то это может быть сигналом серьезных заболеваний - остеохондроза или сколиоза. Но и при этих симптомах мы не обращаемся к помощи медицины, а идем работать дальше.

Заметьте удивительный парадокс. Выдерживая нагрузку в 400 кг, позвоночник может принимать за злейшего врага сумку весом два-три килограмма. Особенно если этот груз - на длинном ремешке через одно плечо. Возникает дисбаланс, который ведет к искривлению позвоночника. Да, да! Хотя мы всё понимаем и машем рукой на такие «мелочи», со сколиозом шутки плохи.

Ладно мы, взрослые, привыкли к такому дискомфорту. Но посмотрим на своих детей. Как они сидят, когда занимаются уроками, компьютерными играми или просто отдыхают на диване, щелкав пультом ТВ.

- Разве это важно?! – говорят многие из нас.

Оказывается, еще как! Наши заблуждения в итоге приводят к нарушению осанки ребенка, точнее, к сколиозу. Что мы знаем о нем? Что это деформация опоры нашего организма! Верно. Но какая? Это боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Реберный горб, который при этом возникает, образует деформацию с выпуклостью вбок – кифосколиоз. И всякий раз сколиоз сопровождается нарушениями функций внутренних органов, так как они сдавлены. Затруднено дыхание, усложняется работа сердца, хуже функционируют кишечник и желудок. Неверное положение позвоночника приводит к раннему развитию остеохондроза, деформации грудной клетки и тазовых костей. Отсюда и боли в спине, которые очень опасны!


ИДЕМ ЗА СОВЕТОМ К СПЕЦИАИСТУ 

Пройдясь по адресам различных медучреждений города с болями в спине, получаем рекомендацию обратиться в «Клинику лечения боли», точнее, - к врачу- травматологу и детскому ортопеду В. А. ШЕЛЬПЯКОВУ.


- Василий Александрович, как выяснилось, спина болит практически у всех. Но часто ли население с такими симптомами обращается в клинику к врачу?

- Нет. Уж таков наш менталитет. Пока не появится острая боль, многие даже не внимают в какие-то нарушения и проблемы с позвоночником. Раньше больные люди были лишними. С ними план не выполнишь. Потому и на бумаге все были здоровы. Поэтому сейчас, когда ставишь пациенту такой диагноз, человек удивляется.

Деформированные позвонки дают боли в спине оттого, что мышцы начинают асимметрично работать. Идет неравномерное давление на межпозвоночный диск вызывая его дистрофию и дегенерацию. В результате он может пролонгироваться вперед или назад в зависимости от того, куда больше давит позвоночник. А мышцы, выполняющие функцию поддержки его ствола, со временем снашивается. Постоянная нагрузка попросту прессует и раздавливает диск, укорачивая его и переходя в повышенный тонус, чтобы держать туловище.


- К чему это может привести?

- От постоянных болей не умрешь, но качество жизни они значительно ухудшают. Человек может терпеть боль до поры до времени. Дальше возникает сопутствующие проблемы со здоровьем, включая психические расстройства. В итоге пациент приходит к врачу и надеется, что на волшебную таблетку, которую можно выпить и дальше работать. Но это заблуждение. Когда врач назначает ему курс полноценного лечения, больной должен его соблюдать точь-в-точь. Вернуть здоровье редко удается и лишь ценой огромного труда.


- Оказывается, в средние века больных с болями в спине клали между двух досок, связанных между собой. Василий Александрович, далеко ли шагнула наша медицина?

- Далеко! В наш продвинутый век есть очень много методик, которые позволяют диагностировать нарушения осанки буквально за пять минут. Есть отличные результаты и других исследований. Одно из них – топографическое, Это бесконтактное оптическое обследование, которое восстанавливает трехмерный рельеф туловища пациента. Так можно мгновенно оценить результаты оперативного лечения, провести мониторинг состояния пациентов группы риска и многое другое. Из основных достоинств данного аппарата, на котором я работаю, хочется выделить абсолютную безвредность, большую пропускаемую способность, полную автоматизацию снимков, высокую точность определения рельефа. И это лишь часть достоинств такой медтехники.


- Что скажите о маленьких пациентах?

- За ними нужен глаз да глаз! Первые признаки сколиоза проявляются уже в 6-8 лет, когда ребенок начинает ходить в школу. Ученик испытывает колоссальные нагрузки на позвоночник, которые существенно возрастают, потому что ребенок подолгу сидит в одном положении.

Родители могут определить сами симптомы этого заболевания у своих детей. Поставьте ребенка перед собой и посмотрите на уровень предплечий, положения лопаток и таза. Если этот треугольник ровный, то проблем пока нет. Если есть какие-то асимметрии, то не следуют долго затягивать, лучше обратиться к врачу. Здоровье детей требует постоянного и пристального внимания. Один раз в полгода ребенка обязательно нужно показывать детскому ортопеду независимо от того, есть у него жалобы или нет.

На днях на прием пришла мамочка и говорит:

- Вы моему ребенку поставили сколиоз, а я его осмотрела и ничего не увидела. Когда я ей показал все «невидимое», она сразу поняла всю серьезность положения. К сожалению, родители видят свое дитя таким, каким хотят увидеть. Абсолютно все считает, что их дети здоровы! А потом, когда приходят с жалобами, начинаем бегать сломя голову, и не знаем, что делать и где найти супер-врача.

Полгода назад ко мне привезли на прием девочку из поселка Ольга. Родители вообще ничего не замечали, пока не вмешалась заботливая бабушка, которая заметила, что у 12-летней внучки появились признаки горба. Диагноз - третья степень сколиоза.


- Василий Александрович, скажите, какая самая распространенная боль в спине?

- Самая типичная - это боль в пояснице. Случаются и резкие, так называемые прострелы. Или несем что-то тяжелое, вдруг резко оборачиваемся и спину «заклинивает». Соответственно, никто не разбирает боль с позиции биомеханики – работы позвоночника в трех плоскостях, а не только влево или вправо. Мы не можем двигаться в одной плоскости.

Есть и другие проблемы. Шейный отдел - это второй после поясницы, а, может быть, уже и первый. Точную статистику никто не ведет. Но и тот, и другой, как братья-близнецы, друг с другом связаны. Поэтому появляются головные боли, напряжения, спазмы. Никто даже не думает, что это может быть связано с позвоночником. Даже неправильное положение стопы приводит к дисбалансу в мышцах, по цепочке создают боли. Но в первую очередь «летят» поясничный и шейный отдел. Если какое-то звено страдает, то не здоровы и остальные. Причин болей в спине - великое множество. Выяснив их вовремя, обратившись к специалисту, вы сможете избежать печальных последствий.

- Спасибо Вам за интересную беседу! Надеюсь, что наши читатели поучили мотивацию лучше заботиться о состоянии своего позвоночника и своих детей-внуков. Будьте здоровы! 


Ольга КУЛИК



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Галосолдат | 09.04.16 18:39


У автора этой статьи, в Калининграде, есть прекрасный личный опыт работы по патриотическому воспитанию, поддержке ветеранов и очень богатый жизненный опыт. Вот на это нужно направить свои силы. А так, получилась обычная ПИАР статья. Жал, конечно


УГО | 01.04.16 15:50


Нормальные и классные специалисты : Вербы, Головачевы, Гретских, Кучеренко , Петьковы , Волковы, Егоровы И так далее работают по 30-50 лет в горбольнице и по магазинам уссурторга в подсобках( клизма лечения болей) не сидят и мозг людям вертуальными домыслами не выносят, а лечат людей! Кстати в Уссурийском суде дело по этой " организации" готово к слушаниям


Енских | 04.04.16 13:39


Уважаемый УГО! Если это была первоапрельская шутка, то в самый раз исправить свой комментарий, если же нет, то объяснитесь?


СТАДО | 04.04.16 10:40


А что за дело?


Мама | 04.04.16 10:37


УГО:
Нормальные и классные специалисты : Вербы, Головачевы, Гретских, Кучеренко , Петьковы , Волковы, Егоровы И так далее работают по 30-50 лет в горбольнице и по магазинам уссурторга в подсобках( клизма лечения болей) не сидят и мозг людям вертуальными домыслами не выносят, а лечат людей! Кстати в Уссурийском суде дело по этой " организации" готово к слушаниям
А почему вы пишете с ошибками?


Страшно перечесть | 01.04.16 08:31


Вы сегодня в ударе! Детский ортопед и травматолог Уссурийска делЯтся рекомендациями


Что за люди... | 01.04.16 08:37


Это один человек, тормоз! Прежде чем умничать, читай внимательнее!


Страшно перечесть | 01.04.16 09:08


значит не так надо было строить предложение. Зачем хамите?


Что за люди... | 01.04.16 09:12


Во-первых, то что не так надо сторить предложение - это не ко мне, а к этому сайту. Во-вторпых, вы начали с агрессии. Проще надо относится к труду других людей. сам в СМИ работаю, знаю, какой этот труд.


Страшно перечесть | 01.04.16 09:21


Раз вы сами работаете в СМИ, то должны знать, как ответственно надо относиться к выпускаемой продукции. Понятно, что ошибаться может каждый и что на центральном ТВ и федеральных каналах бывают оплошности, но тут они почему-то на каждом шагу. Может, день сегодня такой?
Я вот работаю в торговле и, если ошибусь, знаете, какой с меня спрос и удар для кошелька))) Так-то. Будьте здоровы и не спешите оскорблять людей!


Что за люди... | 01.04.16 10:02


С первым апреля! И вам не болеть!


Страшно перечесть | 01.04.16 09:17


А где вы увидели агрессию?????))))) Хоть одно плохое слово? Интонацию?


Мама | 01.04.16 05:22


А это правда, что у него наклонности..?


Надежда Ивановна | 04.04.16 14:35


Странно читать столько высказываний в адрес врача! Наша семья этого специалиста знает еще с детской поликлиники, потому что там он тоже ведет прием. Никаких нареканий к нему нет. Я бы отметила наоборот то, что к нему очередь стоит. И большое спасибо Василию Александровичу за своевременное выявление у ребенка сколиоза. Корсет и занятия ЛФК значительно исправили осанку.


Мама | 01.04.16 06:22


А что у него за наклонности?


Что за люди... | 01.04.16 08:37


Говорят, к детям не роовнодушен


Мама | 01.04.16 10:13


Что за люди...:
Говорят, к детям не роовнодушен
Да есть такое дело чем то похож на фотке


Горбатого могила исправит. | 01.04.16 03:32


Лавку им в горбольнице Волкова перекрыла, вот и организовали лавку по выкачиванию денег у лохов! А еще подсаживание пациентов на ..................!!!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS