Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Сборы на капремонт: не масштабная ли это афера?

04.04.16

В последнее время мы часто говорим о бюджете УГО, Приморья и России, а вот о личных расходах каждого из нас скромно умалчиваем. Новая рубрика в нашей газете «Бюджет семьи» поможет нашим читателям поделиться проблемами, связанными с тратами на себя любимых, а также на детей и внуков. Ведь деньги еще никто не отменял, и они являются нашим главным мотивом трудовой активности. Ради них мы каждое утро спешим на работу. Если удастся набраться решимости, то ищем и свою нишу на потребительском рынке, открываем свое дело. 

Для людей зрелого поколения особенно актуальна тема, на что и как мы тратим деньги? Сегодня своими размышлениями об этом делится читательница А. С. Кузнецова, которая прислала письмо в нашу редакцию на ул. Тимирязева, 29.


КУДА УХОДЯТ НАШИ КРОВНЫЕ? 

- Я хочу открыто заявить в газету обо всём, что накипело!- пишет Алевтина Степановна. – Смысл всей моей жизни – поддерживать детей и внуков. Ради их будущего жила и работала. По мере сил помогаю им и теперь. Те крохи, которые мне определили органы соцзащиты за все сорок лет моего непрерывного трудового стажа, не желаю кому-то отдавать без всяких гарантий. Будут ли они применены с пользой для меня и моих близких?

Я не из тех, кто набирает кучу кредитов. Об этом правильно предупреждает ваша газета: это удавка, которая у всех банков всегда наготове, чтобы в удобный момент ловко набросить на нашу шею.

Душат нас, пенсионеров, и всякие поборы. Я отношусь к тем жителям нашего города, которым не всё равно, куда и на что уходят наши, я извиняюсь, копейки. Пенсия у меня всего 11 тысяч рублей. Из них я откладываю деньги, чтобы моим родным не накладно было проводить меня в последний путь. Из своих скромных сбережений помогаю детям. Остается и мне на кусок хлеба. Не всегда удается «шиковать». Сыр, колбаса, мясо и сливочное масло становятся для нас неподъемными по ценам.

Основная часть расходов приходится на «коммуналку». Это плата за содержание и ремонт жилого помещения. Это услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Есть и платежи за воду, стоки, тепло, электроэнергию. Всё это для нас привычно. Обидно, что в свои 82 года я продолжаю платить и за капитальный ремонт своего многоквартирного дома, до которого очередь дойдет, возможно, лет через 20-30. Мне не удастся пожить в обновленных апартаментах.


ГОРЬКИЙ ОПЫТ УЖЕ ЕСТЬ 

Много лет назад, еще в советские времена, агенты Госстраха не давали никому покоя. Они буквально наседали, чтобы мы страховали свою жизнь, а также имущество, от несчастных случаев. И это было очень правильно. Заключали мы договоры и к совершеннолетию детей и внуков. Если вы помните, был такой способ накопительного страхования. Нужно было каждый месяц отдавать или перечислять государственной компании определенную сумму, чтобы к 18 годам набралась одна тысяча рублей.

- Ну, хоть не с пустыми руками моя дочь в люди выйдет, — с радостью подумала я, когда заключила такой договор. Тысячу рублей, которую я начинала копить до перестройки, отдавая по 25 рублей в месяц, была собрана к началу 1990-х. Это была весьма приличная сумма тогда, если учесть, что коробок спичек стоил 1 копейку, а буханка хлеба — в среднем 20. На тысячу рублей можно было купить два мотоцикла «Минск», спальный гарнитур, если таковой можно было достать по блату, и даже отправиться в авиапутешествие по Советскому Союзу, что было доступно каждому отпускнику.

Платежи копились на счету Госстраха, и мне было спокойно. Но дочери еще не исполнилось 18 лет, когда СССР развалился и деньги обесценились, включая накопленную за долгие годы огромную сумму. После дефолта ее едва хватило бы на буханку хлеба и бутылку кефира. Госстрах тогда не стал индексировать выплаты. Да я за деньгами даже не пошла, чтобы не расстроиться окончательно. Мне было слишком унизительно выступать в роли вкладчика, обманутого государством.

Спустя много лет говорили, что наши деньги всё-таки проиндексировали, и можно претендовать на некое возмещение. Скорей всего, так оно и было. Но листок договора я в отчаянии порвала. Да и ощущение того, что меня просто обокрали, осталось до сих пор. Впрочем, обвели вокруг пальца тогда не одну меня, но и всех граждан нашей великой страны, которые копили деньги еще и в сберегательных кассах. Пришлось долго ждать, чтобы получить хоть что-то взамен.


КАК ВОДА В ПЕСОК 

Похожие чувства не оставляют меня и в отношении сборов за введенный в России платеж за капитальный ремонт.

Разве мало того, что каждый месяц я отдаю 998 рублей 28 копеек за содержание жилищного фонда?! По нашему дому тариф составляет 24 рубля 23 копейки за один квадратный метр. У меня их 41,2. Заметьте, цена содержания и ремонта общего имущества МКД может быть и ниже и выше. Об этом рассказывают жильцы других домов. Единого тарифа нет!

Живу я в доме, который ввели в эксплуатацию всего четыре года назад. Это значит, что все недоделки успели устранить, а изношенность общего имущества дома пока нулевая. Но тариф на текущий ремонт и содержание, по-моему, слишком велик. Из этих денег мы кормим и аппарат управляющей компании, и ее дежурную аварийную службу, услугами которой практически не пользуемся. Единственное, что необходимо, так это услуги дворника и вывоз ТБО. И тот собираются вынести в отдельную строку.

Вернемся к счету по капремонту, оплату за который ввели по плану реализации краевого документа «Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Приморского края, на 2014 - 2043 годы». Ее утвердила своим постановлением № 513-па администрация Приморского края 31 декабря 2013 года в расчете на 2015-2016 годы действия. За каждый квадратный метр мы платим 6 рублей 57 копеек. Умножаю на свою площадь и получаю 270, 5 рубля в месяц, 3 247 – в год. До первого ремонта, который нам обещают только через 30 лет, только с моей квартиры набежит 97 220 рублей. Уверена, что этот платеж обязательно подвергнут индексации. А потому он возрастет в несколько раз, если учесть, что инфляция за год превышает 12 процентов. А за 30 лет сколько она может составить? Ведь говорят, что мы будем постоянно жить в состоянии нестабильной экономики.

Как бывший главный бухгалтер крупного предприятия могу сказать, что эту лямку жителям нашего дома, как и всем остальным, предстоит тянуть не 15 и 30 лет, а гораздо больше. Кто ведет подсчет сборов? Сколько уже накопилось на моем счету и остальных граждан? Передо мной, как добросовестным вкладчиком, никто ни разу не отчитался. Хотя могли бы присылать один раз в год сведения о моих накоплениях. Ведь у регионального оператора, полагаю, собрался приличный персонал, который получает зарплату из наших платежей. Правда, где-то в интернете есть электронная база. Но мне ли и остальным пенсионерам ее искать? Смех, да и только!

По закону новостройки будут капитально ремонтировать только через 30 лет. О себе я не говорю в силу того, что дожить до возраста 112 лет в наше время вряд ли удастся. Но я слышала, что в Госдуме рассматривали вариант полного или частичного освобождения от таких платежей граждан, которые достигли 80 лет. Но это предложение вряд ли пройдет. Найдутся смельчаки, которые скажут, что квартиру унаследуют родственники. Вот и пусть они оплачивают будущий капремонт. А если у граждан такого возраста, как у меня, вдруг нет наследников? Для кого они будут платить, отказывая себе в лишнем куске хлеба. Да и стоит ли дискутировать по этому поводу, если мне уже 82 года, но квитанции в мой адрес продолжают приходить. Вот и оплачиваю. Кому? Куда? Не совсем понятно. А что делать? В должниках я никогда не была.


ПРИДУМАЛИ И МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ 

Представим другой сценарий событий, когда индексации не будет. Если сейчас я могу позволить себе за сумму ежемесячного платежа купить в магазине продуктов на два-три дня, а то и больше, то при нашей инфляции что будет с набежавшей суммой через 30 лет, когда придет время ремонтировать дом? Учитывая те безумные темпы инфляции, которые мы сейчас наблюдаем, вполне можно предположить, что на нее разве что можно будет купить банку краски с кисточкой для обновления стен.

О чем думают законодатели, просто не знаю. Предвижу выборы в Госдуму. Потом будем голосовать за президента. Придет очередь и до губернатора. Избиратели найдут что сказать своим кандидатам. Сожалею, что в свое время отдала свой голос за Дмитрия Медведева, когда он баллотировался на пост главы России. Получается, что мы осуждаем Мавроди, а получаем неконтролируемую пирамиду, гигантскую по размаху и бесконечную по срокам накопления, которая растет в масштабах целой страны.

Меня волнует дом, в котором я живу. Управляющая компания сейчас имеет неточный список жильцов. Получается, что УО и региональный оператор капремонта работают сами по себе. А в итоге все занимаются не разработкой программы ремонта домов, а просто сбором денег с жильцов.

Кстати, собственники общего имущества нашего дома готовы открыть свой спецсчет в банке, чтобы самим откладывать деньги на капремонт. И опять вопрос: имеем ли мы такое право? Если да, то как вернуть средства, перечисленные региональному оператору?

Учитывая, что с 1 июля тех, кто не платит по счетам на капремонт, будут лишать права пользования другими государственными услугами, задолжники могут попасть под запреты и остаться, например, без медицинского обслуживания. Кто-то из заядлых должников может быть привлечен к принудительным работам. По закону возможен и арест. Так что законодатели основательно подумали о нас. А потому будем продолжать платить. Вероятно, банкам наши деньги очень нужны именно сегодня. Учитывая сложную ситуацию даже с Государственным пенсионным фондом, стоит ли продолжать размышлять на тему капремонта МКД?!

Знаете, что самое обидное? Инициаторы закона хорошо знают менталитет людей моего возраста, которых приучили платить всегда и за всё без каких-либо возражений. И мы стараемся. Поверьте, я не против ремонта домов, отнюдь. Но перед тем, как отдавать деньги, хотелось бы понять, за какие виды будущих работ мы платим? Каким образом наши накопления будут защищены от инфляции? Каковы гарантии, что деньги не испарятся? Кто на эти вопросы ответит?

Имея высшее финансовое образование и практический опыт работы, хочу увидеть договор на капитальный ремонт между управляющей организацией и региональным оператором относительно нашего дома. Есть третья сторона. Каждый собственник тоже должен подписать этот документ, который должен быть трехсторонним договором. Но таких норм не предусмотрели для народа, как и ответственности со стороны фонда и его оператора в Приморском крае. Куда проще население загнать в очередную кабалу – это удобно. Тот, кто родом из СССР, сейчас наверняка посмеивается, вспомнив слова Аркадия Райкина: «Если с каждого по рублю – это будут сумасшедшие деньги!».


Записала Алена ШАРАПОВА

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА: +7 (423) 246 – 94 – 16.



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

123 | 05.04.16 07:49


Да, однозначно афера. Кто-то в карман себе ложит.


ууууууу | 04.04.16 13:44


А вы пробовали дозвониться по данному номеру? Я не смогла! Скорее всего это очередной государственный лохотрон.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS