Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Для чего у нас создают общественные институты?

06.04.16

В июне 2015 года в Уссурийском городском округе создана общественная палата УГО (далее ОП). Это очередная структура, которая должна защищать права, свободы и интересы жителей нашего города, для улучшения их жизни. Так ли это на самом деле?

На данный момент ОП ведет прием граждан (один раз в неделю 2 часа) и помогает некоторым из них. Но есть один принципиальный момент. Фактически помогает не ОП, а конкретный ее член путем личного вмешательства в решение проблемы. На сегодняшний день нет механизма работы ОП. Даже ее члены не знают, как они должны работать. За десять месяцев существования данная организация не выработала четкой и объективной структуры работы и алгоритма действий. На мой взгляд, работу ОП специально и целенаправленно парализуют с целью снижения значимости данной организации (если организация не работает, то значит, она никому не нужна). При явной несостоятельности ОП ее будет несложно приблизить к разряду «карманных», которой можно будет манипулировать в интересах власть держащих.

Читал на «Золоте Уссурийска» статьи, в которых ставятся насущные вопросы, затрагивающие интересы жителей всего города. В области завышенных цен на отопление, например. Хорошее начинание, но общественная палата на проблемы не реагирует. А ведь пишут зачастую общественники из числа членов общественной палаты. Как жителям города решать насущные вопросы, затрагивающие большие группы граждан, при пассивности нашей ОП?

Конечно, кругу лиц, желающих сделать ОП карманной, лучше и легче всего решать вопросы конкретного гражданина, которому не выдают лекарства или не дают землю, чем реальные проблемы, касающиеся большинства жителей города. Например, проблема дорог, которая обостряется день ото дня. Или вопрос постоянного затопления домов и отсутствия ливневых канализаций. Этих проблем очень много, процесс их решения сложен, требует времени и общественного участия, которое может обеспечить в том числе и ОП.

Проблемы необходимо решать уже сейчас. Люди должны узнать об ОП через СМИ и на собраниях с жителями округов (по аналогии встреч с главой Администрации, организовать такие встречи не составит труда). ОП должна выработать четкий и понятный всем алгоритм действий при обращении граждан, она должна начать создавать рабочие группы из числа заинтересованных в решении вопроса лиц. ОП должна обеспечивать интересы жителей города. Члены ОП должны знать, что в их руках реальный механизм воздействия на недобросовестных чиновников, что они могут затребовать документы из муниципальных учреждений, анализировать, выявлять виновных и выработать рекомендации по недопущению нарушений в будущем. ОП могла бы проводить мониторинг проблем, выявлять первостепенные и решать их через свои собственные инициативы, иначе мы рискуем потерять и этот инструмент взаимодействия с властью.

Второй вопрос, который я бы хотел затронуть, касается некоторых депутатов нашей думы, которые вручают награды и грамоты, строят детские площадки, помогают асфальтировать придомовые территории, дарят подарки на Новый год и т. д. - дело благое и правильное. Это одна сторона медали. Но есть и другая. Давайте посмотрим, как изменилось отношение людей к этим благим делам за последние годы. Десять лет назад люди искренне радовались любому подарку. Сами помогали устанавливать детские площадки, хотели сделать свой двор лучше, следили за ним и берегли его. Сейчас же кого не спроси, слышишь ответ, что кто-то обязан им все делать. В истории это уже было. “Хлеба и зрелищ” требовали плебеи Рима. И сейчас многие горожане искренне считают, что им все должны. И все, что происходит – нормально и так должно быть. Сегодня целыми остались две - три детские площадки по всему городу. Остальные требуют ремонта. Куда пропало бережливое отношение к подаренному имуществу? Где моральная и социальная ответственность жителей? Изменилась психология граждан: с созидательной на потребительскую. Такая ситуация складывается главным образом потому, что депутаты Думы и члены партий перестали работать с гражданами на местах. Перестали продвигать моральные и культурные ценности в массы. Выработать механизм повышения сознательности граждан можно. Например, почему нельзя было бы выделять деньги на сооружение детских площадок и обустройство территорий только с условием обязательного участия жителей и их детей в установке и облагораживании детской площадки, и придомовой территории? Люди уважают свой труд. Если они занимаются чем-то сами для себя, они, во-первых, сделают это более качественно, и, во-вторых, в дальнейшем будут следить и оберегать результаты своего труда. В настоящее время депутаты Думы (не все, но большинство) и активисты партий работу в этом направлении приостановили. Наверное, набираются сил перед выборами. Хотелось бы их попросить пересмотреть свои позиции и перестать «покупать» мнение людей. Наиболее результативной для каждого политика лично будет работа по повышению сознательности населения. Влиять на воспитание граждан, особенно подрастающего поколения, не только через пропаганду здорового образа жизни, но и через приобщение к труду.


Координатор движения “За справедливость” Баннов П. П.



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Любой такой | 24.04.16 15:26


Люди вы что живёте не в уссуре , хватит прогибаться пора делать предложения от которых властьдеожащие не смогут отказаться


Член общественной палаты 2 | 24.04.16 15:18


Сегодня опять убедился что правильная статья и надо что то менять


Аноним | 14.04.16 04:00


Хотите верьте, хотите не, но общественная палата (вернее, каждый ее член) мечтает работать. Долго запрягают.


Любой такой | 24.04.16 15:24


На самом деле некоторые люди в ОП действительно достойны уважения. Но остальные просто отсиживатели. Не понимаю как людям не жалко своего времени для бесполезных дел


Александр, активист общественной палаты. | 11.04.16 02:17


Регламент нашей работы утвержден, что и как делать мы решили. Потратили на это время. Но орган вновь создан, и для серьезной работы нужен и подход серьезный. Обращайтесь, решим Вашу проблему.


Член общественной палаты. | 08.04.16 01:41


Общественная палата рассматривает не статьи и комментарии, а обращения. Хотите что-нибудь решить, - обращайтесь.


Член общественной палаты 2 | 24.04.16 15:20


Не обращайтесь мы все равно не знаем что делать. Лучше сами решайте свои проблемы


доброжелатель | 08.04.16 04:27


Вы должны были сказать хотите что то решить, решайте сами, как типичный член ОП который даже не знает что ОП имеет право выступать с инициативами. Как с вами можно работать если вы элементарно не знаете своих полномочий


Справедливый | 08.04.16 01:36


Все вокруг козлы, а Пал Палыч один Дартаньян!


Член общественной палаты 2 | 08.04.16 06:42


Таких как Пал Палыч нужно вовремя устранять, слишком много от таких проблем. Только народ будоражит без дела


Сидор Лютый | 09.04.16 09:12


Правильно! Темную ему устроить, и ребра переломать! А еще лучше высечь на площади, как Даньку из Неуловимых Мстителей, чтобы другим неповадно было!


Историк | 09.04.16 09:09


Вопрос поднят верно, все правильно, статья написана хорошо. Это одна сторона медали. Но есть и другая сторона медали. Общественная Палата, это не бездельники, а крупные состоявшиеся хозяйственники и активисты. Обратитесь к ним, как положено. Откуда им знать, что именно Вас волнует. Только случайно, разве. Проблем всех и не перечесть!


Администрация информационного портала "Золото Уссурийска" | 07.04.16 10:39


Уважаемые участники беседы!
Напоминаем, что оскорбления и нецензурные выражения на сайте запрещены!


Альберт Робертович | 07.04.16 08:56


: Шутники правду они захотели кто Вас к правде то подпустить, очередной крик души одного из жителей. Пока у вас денег нет вы никому не нужны


Елена Владимировна | 07.04.16 04:12


И вопрос у нет для рассмотрения, а вы проедьте по районам и селам УГО вам столько проблем там преподнесут что на два года вперед хватит. Глава вон ездит и члены ОП тоже могут раз взяли на себя эту ношу.


Елена Владимировна | 07.04.16 04:09


За отопление платим бешеные деньги, а зимой окна открываем, уличное освещение горит и днем и ночью как вы думаете кому в стоимость вписывают халатное поведение чиновников, конечно нам потому что в департамент по тарифам подаются все расходы. И никто за этим не следит а ОП могла бы и обратить на это внимание. В отдаленных деревнях нет фельдшерских пунктов и люди часами ждут скорою из города а некоторые и не дожидаются и на это ОП могла бы обратить внимание, о дорогах уже говорили но тоже объект для рассмотрения. В некоторых селах напрочь отсутствует связь с городом - тоже никому не надо. Плиты кладут вдоль дорог для лееров вроде бы, на дороги денег нет а на леера есть кто проверит кто увидит нарушения.
Люди очнитесь в кое то веке сделали что то стоящее, члены ОП возьмите все в свои руки иначе все останется как есть.


Интересно | 07.04.16 04:38


Плиты вдоль дорог- это такие с ручками?Начали их укладывать еще зимою, продолбав мерзлую землю, и до сих пор лежат и вызывают недоумение- для чего зимою надо было ковырять промерзшую землю когда сейчас не надо было бы прилагать столько усилий - заводик бордюрный работает без перебоев и приносит кому то прибыль забирая ее из бюджета города.


доброжелатель | 07.04.16 05:20


По заводику полностью согласен


Глеб | 07.04.16 10:52


Поддерживаю. Оборзели. Прокуратура наверное живет в другом городе.


Владимир | 07.04.16 03:48


Лично я не вижу ничего крамольного в том что бы Общественная палата проводила мониторинг оценки действий чиновников и выявления насущных и наболевших проблем, тем более данная возможность им определена в раздели три положения в рамках осуществления общественного контроля. Наверно в большей мере это зависит от желания самих членов ОП. Совершенно правильно выше прозвучало о том что если ОП не работает значит ею рано или поздно будут управлять из вне.
Если ОП и дальше хочет оставаться дееспособной, значит необходимо что то переосмыслить в своей работе.
Депутаты конечно это интересно тем более что большинство их протолкнул уважаемый Валерий Владимирович, и соответственно всеми ими руководит и оплачивает их работу.
Наверно мы еще не доросли до нормального понимания необходимости работы партий с населением.

Страница: ← предыдущая|следующая


Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS