Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Наследство может стать обузой

06.04.16
Наследство может стать обузой

Как плохо мы знаем законы! Это касается всех сторон жизни. Порой с большим опозданием мы открываем для себя основы права. Зная их, можно было бы избежать многих проблем.  


О ЧЕМ НЕ ПРИНЯТО ДЕЛИТЬСЯ 

На днях, сидя в ожидании своей очереди за доверенностью к нотариусу, я невольно стала свидетелем чужой драмы. Женщина вышла из кабинета вся в слезах и обронила документы. Желание помочь собрать бумаги, из всей очереди, судя по всему возникло только у меня. Слово за слово и у нас завязалась беседа, из которой ясно было одно, об этой проблеме вообще никто не говорит! Люди предпочитают молчать, отказываются называть своих имен, а исполнительные органы просто отмахиваются рукой, кидая фразу: «Это не для газеты! Это же личное!». Вот только «это личное» может коснуться каждого.


ОТ ОТЦА ОСТАЛСЯ… КРЕДИТ  

А вот и сама история, с которой поделилась женщина в коридоре у нотариуса. У ее мужа умер отец, у которого остался невыплаченный потребительский кредит. В банк было отнесено свидетельство о смерти, но там сказали, что кредит должны палить наследники. Вот только нет никакого наследства. Отец проживал в доме, который построили супруги.

По законодательству, поскольку имущества нет, то и отвечать за долги умершего не придется. Правда, этим людям свои права необходимо доказывать в суде, так как банк претендует на их недвижимость.


ВМЕСТО ИМУЩЕСТВА – ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА  

Такая ситуация может произойти с каждым. Дело в том, что наследственное правопреемство значительно усложнилось вследствие расширения масштабов ипотечного кредитования и активного участия населения в долевом строительстве многоэтажных домов.

Смерть заемщика, не выплатившего полную стоимость приобретаемого жилого помещения, порождает проблемы, связанные с вопросом: кто будет платить и на ком будет ответственность по не исполненным им обязательствам?

Вопрос о том, кому и на каких условиях перейдет имущество гражданина после его смерти, имеет важное значение, причем не только для наследников, но и для кредиторов умерших должников.

В банках существует положение о том, что ответственность по долгам наследодателя возлагается на его наследников по закону или завещанию. Вот только известно это далеко не всем.


ОБРЕМЕНЕНИЕ ДЕЛИТСЯ НА ВСЕХ 

Для многих из нас, далеких от знаний юриспруденции, слово «наследство», как правило, ассоциируется с безвозмездным приобретением в собственность движимого и недвижимого имущества, которое принадлежало умершему лицу. Однако многие не знают, что, принимая наследство, мы автоматически возлагаем на себя еще и имущественные обязательства ушедшего в мир иной. Нередко от тех, кого не стало, переходят и не исполненные наследодателем обязанности и невыплаченные долги.

Более подробную информацию об этом можно узнать, обратившись к букве закона. Данное положение конкретизируется в п.1 ст.1175 Гражданского кодекса РФ. Статья предусматривает солидарную ответственность всех, кто принял наследство по долгам наследодателя.


ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ  

Существует единый порядок приобретения наследства. И не важно, по закону вы его получили или по завещанию. Самое главное – принять его в установленный законом срок и по всем формам. На сегодняшний день законом установлено два способа принятия наследства. По сути, они равноценны. Далее следуют только обстоятельства, от которых все зависит. Адвокаты рекомендуют самый надежный способ – обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Есть одно условие: со дня смерти наследодателя должно пройти не больше шести месяцев.

Практика показывает, что этот способ - единственный. Но всё-таки их два. Например, наследник не проживал совместно с наследодателем, не оплачивал коммунальные услуги и вообще никакого отношения к этому имуществу не имеет. А после смерти родственника он оказался единственным наследником. Именно такое наследство можно принять, обратившись к нотариусу.

Другой способ – фактически принять наследство. Это когда родственники проживали совместно и распоряжались имуществом на равных правах. То есть, вместе платили по счетам, содержали имущество, ремонтировали и вели здесь совместное хозяйство. По закону считается, что человек сразу вступает в наследство. Необходимо лишь его закрепить документально через нотариуса. И тут нельзя упустить сроки. Если пройдет шесть и более месяцев после кончины почившего, то говорить о том, что родственник или один из супругов принял наследство, нельзя. В этом случае дело рассматривается в суде.


ЧТО ПЕРЕХОДИТ ПО НАСЛЕДСТВУ? 

После смерти собственника наследуется не только его имущество, но и другие имущественные права. Например, наследуется право аренды земли, а также право требования по договору долевого строительства. Более того, наследуются и долги умершего. И тут важно знать, что не все из них придется выплачивать правопреемникам.

Во-первых, не переходят по наследству долги по алиментам. Во-вторых, каким бы ни был размер долга, он ограничивается размером стоимости наследственного имущества. В-третьих, нельзя отказаться от какой-то части имущества, приняв только одну часть. Наследство принимается либо целиком, либо не принимается вообще. Следовательно, избежать ответственности по долгам, доставшимся по наследству, не удастся. Если родственники принимают наследство, то остается лишь одно – выплачивать долги, сделанные наследодателем при его жизни. Отсюда вырисовывается новая закономерность, не всегда бывает выгодно принимать наследство, особенно если долги составляют внушительную сумму.


Алена ШАРАПОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Галосолдат | 11.04.16 11:57


С кредитами, коллекторами и всем остальным банковским разводом вопрос решается, в прямом смысле слова, в три клика. Мало кто из граждан нашей страны читает конституцию, где черным по белому написано, что государство через ЦБ РФ обязано удерживать стабильный курс валюты. А так как этого нет, то и гражданин не может выполнить свои обязательства перед банками. Пишется простое заявление в банк с ссылкой на данную статью и требованием закрыть все счета. Заявление сдаётся в банк с просьбой о письменном ответе. Будьте уверены, банк вам не ответит! Дальше просто забываете о кредите, как о страшном сне)) А коллекторов, вообще можете смело посылать куда подальше открытым текстом. Рассказываю по личному опыту, когда пришлось закрывать кредит в 1 млн. руб


Дмитрий | 07.04.16 08:14


что кредит должны палить наследники... редакторы?


Алексей | 07.04.16 05:33


Поясните, пожалуйста, немного недопонял в предыстории. Если у человека были только долги, разве нельзя было просто отказаться от наследования? Тем более что проживал он в чужом доме.


Алена | 07.04.16 06:20


Более развернутый ответ можно запросить у юристов, или воспользоваться практикой адвокатов. Вообще, Верховный суд РФ указывает на нормы Гражданского кодекса РФ ссылаясь на статьи 361, 367, 418 ГК РФ. Это разъяснение имеет настолько важное значение, что нуждается в сопоставлении как со сложившейся судебной практикой, так и с суждениями, сформулированными по данному вопросу в современной литературе.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS