Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


История от читателя «Золото Уссурийска»

07.04.16

«Здравствуйте, дорогая редакция! Меня зовут Екатерина Владимировна, мне 48 лет. На сайте я я прочитала статью: «Моя семья - моя крепость, или кот в мешке». Правильно делаете, что пишите о семьях. Это затрагивает интересы каждого человека. Особенно важно в наше время говорить о том, как сохранить брак. У нас почему-то считают, что это чисто семейные дела, а потому чаще всего их воспринимают как второстепенные и отодвигают на последний план.

Мне очень больно наблюдать, когда молодые люди даже не пытаются наладить свои семейные отношения. Я знаю, о чём говорю. Моей младшей дочери всего 19 лет, а сыну 23 года. Так что я уже насмотрелась на их друзей-товарищей. Некоторые семейные драмы молодого поколения прошли у меня перед глазами. Причём кое-какие из них сводились к сути песни Виктора Третьякова «Тюбик зубной пасты», где речь идет о расчетливости интимных отношений. Тут правда у каждого своя, но суть одна. Не умеют многие мириться с тем, что у других есть в голове свои маленькие и большие тараканы. Главное, чтобы их собственных прусаков уважали и терпели. Простите, накипело. Судить о других - не моё дело. Мне хотелось бы рассказать о своей семье. Надеюсь, что моя история будет вам интересной.


НЕ ДО КОКЕТСТВА БЫЛО

Я родилась в Уссурийске, и всё детство прожила здесь же. Всегда была боевой и общительной девочкой, любила больше подвижные игры, поэтому друзей всегда было много - особенно парней. Несмотря на такое обилие возле моей персоны представителей сильного пола, в старших классах на меня как на девушку никто из знакомых ребят особо не смотрел. Возможно, сказалось, что я не была кокеткой. К тому же не отличалась внешней красотой, была долговязая, худощавая и к тому же конопатая. По крайней мере, мне так казалось. К тому же мне и самой было не до флирта. Меня в то время беспокоил выбор профессии. Мечтала стать ветеринарным врачом. Для этого много времени посвящала учёбе.

На тот момент моими верными товарищами стали не ребята с нашей улицы, а учебники химии и биологии.

Затем было поступление в сельскохозяйственную академию. Благодаря своему усердию, я сдала вступительные экзамены достаточно легко. И, конечно же, по традиции того времени, нас сразу бросили на прорыв – убирать картошку.

Как сейчас помню один случай. Шла вторая неделя полевых работ. Я ползла вечером домой с рюкзаком за плечами. Он, вроде был небольшой и лёгкий, но из-за усталости казалось, что в нем полно кирпичей. Вдруг чувствую, кто-то с меня снимает эту тяжесть. Я сначала жутко испугалась. Поворачиваюсь. За моей спиной - мой школьный приятель Виктор. Стоит, улыбается.

- Давай, - говорит, - помогу.


ДАЛА ОБЕЩАНИЕ ЖДАТЬ 

С того дня он каждый вечер в течение полутора недель подряд встречал меня и провожал домой. Оказалось, что мой приятель никуда поступать не стал, а решил сначала армию пройти.

- Чем раньше уйду, тем проще будет, - как-то сказал он с уверенностью в голосе.

Его должны были призвать где-то в конце сентября. Вот как-то мы идём, он и говорит:

- Завтра уезжаю.

Меня аж оторопь взяла. Как завтра?! Я ему:

- А что же ты проводы не устроил и друзей не собрал?

- С тобой хотел подольше погулять, - получила в ответ.

Как оказалось, я нравилась ему ещё со школы. Но он всё не решался мне об этом сказать. А здесь осмелился и попросил следующим утром прийти на вокзал проводить его в дорогу.

Тот день я никогда не забуду. Неожиданно для меня Виктор предложил мне руку и сердце.

- Как только я вернусь, выходи за меня замуж, - сказал он, впервые обняв меня.

Так я стала невестой. Ждать из армии парня, которого не представляла себе своим женихом, было нелегко. Время от времени брали сомнения: не слишком ли быстро я приняла решение. От всяких глупостей меня спасала учёба, которая занимала огромную часть времени. Кроме того, мы часто переписывались, обсуждали многие вопросы, которые не успели обговорить с глазу на глаз.

Вокруг меня люди болтали всякую ерунду. Одни твердили, что мужчины после армии в корне меняются, другие утверждали, что Виктор за два года службы меня забудет и найдёт другую. Да и третьи не верили в наше будущее. Всех смущало то, что мы с Витей до его отъезда даже ни разу не почувствовали себя любящей парой.


СЮРПРИЗ ДРУЗЕЙ УДАЛСЯ

Мнения окружающих меня не волновали. Главное, что он не забывал обо мне в своих письмах. Да и наши родители уже были готовы к будущему браку. А разговоры со стороны так называемых «экспертов по отношениям» не заслуживали внимания. Мне не раз в этом приходилось убеждаться. Другие судят о жизни лишь со своей колокольни. А у каждого из нас свой путь, который мы должны пройти сами…

Испытание расстоянием и временем мы с Виктором выдержали достойно. Из армии мой будущий муж вернулся, слава богу, целым и невредимым. С регистрацией брака решили не затягивать. Расписались почти на следующий день после возвращения Виктора. Громкой свадьбы мы не планировали. Семьи испытывали большую нужду. Шли 1990-е годы.

Мы с Виктором оделись по-простому и вдвоем пошли в ЗАГС. На выходе из зала бракосочетаний нас атаковали близкие друзья и утащили домой к родителям моего супруга. Во дворе их частного домика нам устроили небольшой праздник. Сюрприз друзей удался на славу!


ЭТИ ТРУДНЫЕ 1990-Е

Праздник закончился. Его сменили будни, а вместе с ними - и трудности. Я ещё училась. Супруг решил, что мне бросать учёбу не стоит. Но сам поступать в институт не стал. Ему хотелось стать истинным главой семьи, а потому начал искать работу. Кем он только не работал! Был грузчиком, строителем, монтажником… В общем, что бог давал, - ничем не брезговал. Хорошо, что руки у него золотые. Свёкор всему научил. Только платили за эту работу крохи.

Мы едва сводили концы с концами. Одни долги плавно перетекали в другие. Порой даже не было еды в доме. Из-за нервозности возникали ссоры, чаще - на пустом месте. Ругались, мирились и продолжали жить. Ни у меня, ни у мужа даже не возникало мысли о том, чтобы разойтись. В любой ситуации мы помнили главное: споры и раздоры приходят и уходят, а твоя половинка будет рядом всю жизнь.

Ещё мы осознавали, что не нужно растворяться друг в друге. Каждый из нас - вполне самостоятельная личность, которая по желанию, а не по принуждению, идет на компромисс ради сохранения семьи и нежной привязанности друг к другу.

Так мы и жили. Я доучилась до пятого курса. Муж нашёл более-менее стабильную работу. И вот тут случилось то, что перевернуло мою жизнь с ног на голову. Словом, я забеременела. Когда узнала об этом, со мной случился шок. Ведь еще надо было учиться больше года. Перед глазами уже маячили диплом о высшем образовании и долгожданная работа, которая должна была принести в нашу семью достаток. Тем не менее, Витя вместе с нашими родителями убедил меня, что мне не следует беспокоиться. Мама обещала, что ребёнок без пелёнок и ползунков не останется. Она сохранила все мои вещи. Отец Виктора пообещал сделать для будущего малыша кроватку и другую приличную мебель. Кроме того, я сходила в деканат, где меня успокоили окончательно: если понадобится, то мне дадут академический отпуск.


ИСПЫТАНИЯ НАС НЕ СЛОМИЛИ 

Живому комочку под сердцем исполнилось ровно пять месяцев, когда для меня наступил настоящий ад. В один из дней мне стало плохо прямо на занятиях. Сильно заболел живот. Вышла из аудитории и почувствовала, что по ногам течёт что-то тёплое. Дальше было, как в тумане. Я оцепенела. Ноги подкосились. Больше ничего не помню. В больнице мне сообщили, что я потеряла моего мальчика. Врачи предупредили, что я, скорей всего, никогда не смогу вынашивать детей. Как было найти в себе силы, чтобы преодолеть кризис и шагать по жизни дальше?!

Беда приходит не одна. Через две недели умер мой папа. У него было больное сердце. Мама держалась, но было видно, как ей тяжело. На меня навалилась депрессия. Если бы не мой Виктор, не справиться бы мне со всеми бедами. После выкидыша муж ходил за мной по пятам, ухаживал, как мог, и сам выполнял всю работу по дому. Супруг поддержал нас с мамой. Вот когда я поняла, насколько его люблю.

Мы вместе уже больше четверти века. Жизнь давно наладилась. Я прошла лечение и сумела родить двоих милых ребятишек. Они выросли, и теперь у них семьи. Скоро мы с Виктором станем бабушкой и дедушкой.

В жизни и сейчас бывают трудности, но мы с ними справляемся. И не то преодолевали! Желаю всем девушкам встретить в жизни такого родного по духу человека, каким стал для меня мой супруг.

С уважением, Екатерина Владимировна».


Записала Ольга ПИЧУГИНА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS