Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


В Уссурийске активизировались клещи

11.04.16
В Уссурийске активизировались клещи

В Приморье уже регистрируются случаи обращений по поводу укусов клещей. Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, только за минувшую неделю в регионе – в разных районах края – отмечено около десятка присасываний, - сообщает администрация Приморского края.

Специалисты напоминают, жителям края необходимо уделить особое внимание мерам по профилактике клещевого энцефалита, а также призывают приморцев быть внимательными и осторожными при посещении городских парков, скверов, садовых участков.

«В этом году сезон, по прогнозам энтомологов, будет более активным, чем в прошлом. Это связанно в первую очередь с малоснежной и относительно теплой зимой», – подчеркнули в ведомстве.


Какие меры предосторожности надо соблюдать на природе?

Специалисты напоминают, что именно весной и в начале лета клещи наиболее активны.

Правильная одежда – это средство неспецифической профилактики против клещевого энцефалита, которым нельзя пренебрегать. Часто обычно люди не обращают на это внимание. Нельзя ходить по лесопарковой зоне в шортах, с голыми руками, без головного убора. Одеваться нужно определенным образом: рубашку нужно заправить в брюки, носки должны плотно облегать ноги, желательно обувать жесткую обувь.

Клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, крымской геморрагической лихорадки, клещевых риккетсиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека и т.д.

Поэтому, отправляясь на природу, нанесите на открытые участки тела средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, не садитесь на траву без подстилки, а вернувшись домой, обязательно осмотрите себя и домашних животных, которых берете с собой в лес.


Что делать, если обнаружил на себе клеща?

Укус и присасывание клеща для человека безболезненно, поэтому всегда есть риск не заметить этот факт. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща вдалеке от жилых мест, то удалить его можно следующим образом: захватить его пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и легкими вращательными движениями вытянуть. Можно перевязать нитью хоботок клеща и также вращательными движениями извлечь его. Если предварительно смазать тело клеща растительным или камфарным маслом, керосином, то это приведет к закрытию дыхательных отверстий, и клещ попытается покинуть место присасывания.

При извлечении крепко присосавшегося клеща может оторваться головка. Ее следует извлечь иглой, предварительно раскаленной докрасна над пламенем. Место укуса обрабатывают йодной настойкой или спиртом и тщательно моют руки.

В случае обнаружения присосавшегося клеща следует максимально быстро обратиться в медпункт или приемный покой, где его удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. За человеком, укушенным клещом, устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией.


Где в Приморском крае можно сдать паразита на анализ?

Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности.

Эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей: акарицидные обработки мест массового посещения и отдыха. Жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков также могут организовать обработку своих участков, обратившись в предприятия дезинфекционного профиля.



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Лариса | 11.04.16 10:54


А разве сложно обрабатывать места большого скопления людей (парки) специальным средством от клещей???? Ведь раньше весь город обрабатывали и люди не боялись......



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS