Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


О некоторых изменениях в законодательстве о противодействии коррупции и муниципальной службе

13.04.16

Федеральным законом от 15.02.2016 № 21-ФЗ статья 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» дополнена нормой, предоставляющей муниципальному служащему право выкупа подарка.

Согласно внесенным изменениям, муниципальный служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или с другим официальным мероприятием, вправе его выкупить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 №10 утверждено Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации.

Данное Типовое положение распространяет свое действие как на лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности, так и на государственных (муниципальных) служащих. При этом Типовым положением в отношении всех указанных категорий лиц предусмотрена возможность выкупа подарка, полученного в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или с другим официальным мероприятием.

В отношении лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности, государственных служащих аналогичные нормы содержатся:

- в пункте 7 части 3 статьи 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

- в пункте 6 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Однако Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» данное право в отношении муниципальных служащих не было предусмотрено.

В связи с чем, Федеральным законом от 15.02.2016 №21-ФЗ обеспечена реализация принципа единства ограничений и обязательств при прохождении, как гражданской службы, так и муниципальной службы.

Федеральным законом от 15.02.2016 № 24-ФЗ внесены изменения в статью 12.5 Федерального закона «О противодействии коррупции».

В ранее действующей редакции указанной нормой было установлено, что федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности федеральной государственной службы, должности муниципальной службы, должности в иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, могут устанавливаться иные запреты, ограничения, обязательства и правила служебного поведения.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом от 27.05.2003 №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» государственная гражданская служба субъекта Российской Федерации не входит в федеральную государственную службу.

В связи с чем, Федеральным законом от 15.02.2016 № 24-ФЗ действие положений статьи 12.5 Федерального закона «О противодействии коррупции» распространено в отношении лиц, замещающих должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, для которых теперь также могут устанавливаться иные запреты, ограничения, обязательства и правила служебного поведения.


Прокуратура УГО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS