Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Почему срываются рекламные щиты в Уссурийске?

14.04.16

С 6 по 8 апреля в Уссурийске разгулялся «ветерок». Многие горожане давно убедились: если на улице неспокойно, то надо подальше держаться от рекламных конструкций.


Кто в ответе?  

Почему же уровень оказываемых услуг рекламными агентствами города сопряжен с риском для пешеходов и автомобилистов? О бедах заказчиков, чьи материалы в прямом смысле слова накрывают город, не приходится говорить.

Решив разобраться, «откуда ветер дует», мы стали искать специалистов, которые возьмутся прокомментировать «взлеты и падения» ярких щитов. Но не тут-то было! Позвонить в несколько рекламных компаний труда не составило, а вот вынести разговор на страницы газету у большинства из них желания не возникло.

Кто выдает соответствующие разрешения? Какие документы нужны для размещения наружной рекламы?

Как оказалось, в Уссурийске такие разрешения проходят через управление градостроительства УГО. В Приморье этим ведает краевой департамент информационной политики и его отдел по регулированию и размещению объектов наружной рекламы. От них и получают добро собственники имущества (рекламные агентства).

По словам заместителя директора департамента информационной политики Ларисы Анатольевны Семиной, выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций выдается на основании заявления, оформленного по всем правилам регламента по предоставлению госуслуг.

В нашем городе, стоимость растяжки в аренду на 1 месяц стоит от 28 000 без учета изготовления и монтажа. Разрешение выдается через рекламное агентство, с которым у администрации заключен договор. В случае стихии и поломке конструкции, как произошло с растяжкой по ул. Некрасова, рекламное агентство ответственности не несет. Устраняется и возобновляется за счет клиента.

Оказывается, в 2015 году в Уссурийске были снесены более 20 рекламных щитов, которые их хозяева установили без согласования с краевым департаментом. Нарушения закона влечет за собой штрафы до 1 млн. рублей. Очень немногие владельцы билбордов и растяжек знакомы с нормативами, регулирующими рынок, но и здесь находятся «исключения из правил».

Узнав о том, что в управлении градостроительства администрации УГО ответственная за наружную рекламу Ирина Анатольевна Орехова, наш корреспондент трижды обращался к ней через ее помощницу. Но обе сослались на занятость и отмахнулись от вопроса: кто понесет наказание за обрушенные рекламные конструкции? Более того, «перевели стрелку» на одного из исполнителей таких услуг – компанию в «Степ-дизайн» и дали понять, что сами говорить на эту тему не будут.

В названной коммерческой структуре нам выдали интересную версию правовых норм: за повреждение щитов и баннеров ветром или дождем платит… заказчик. Приехали!

Вот вам и повод для размышлений о причинах ненадежности сооружений. А еще больше волнует, почему это направление рынка осталось бесконтрольным и со стороны властей, и со стороны остальных его участников?

Пока на вопрос, как вы прокомментируете ситуацию с упавшими конструкциями, в агентствах мы получили ответы «А мы причем? Это не наше!».

«Ваше» - «не наше»…Однако чьих рук творенья падают нам на головы? Может, сразу заказчику звонить? Это же его реклама!


Поперек дороги

Многие наблюдали картину, как над дорогой по ул. Некрасова недавно оборвало рекламную «растяжку». И тут стоит отметить, что существует закон, который вступил в силу 1 сентября 2009 года, где говорится о полном запрете вывешивать рекламные транспаранты - перетяжки над автомобильными трассами.

Основой для внесения поправок в закон о рекламе стали новые ГОСТы. Они появились в результате исследований о том, как влияют рекламные конструкции на психофизиологическое состояние водителя. Действующая редакция ГОСТа запрещает устанавливать наружную рекламу на аварийно-опасных участках дорог и улиц, железнодорожных переездах, в туннелях над путепроводами и т.д. Под запрет попали и многочисленные рекламные конструкции на фасадах зданий и строений, оградах и строительных сетках. Однако обещание сократить объем наружной рекламы в городах России на 20 % до сих пор не выполнен.


Почему высокие тарифы?

Прибыль от этого вида бизнеса очень высокая. Владельцы рекламных конструкций платят многим инстанциям. Выгодно всем! А вот коснись, что выполняется по закону, а что - нет, об этом принято умалчивать. Расценки на «наружку» варьируются на усмотрение директоров рекламных агентств. Оно и понятно. В любой момент они могут столкнуться с проблемами, более того – с уплатой компенсаций за оборванный баннер или упавший щит.

О типичных ошибках и нарушениях, возникающих при изготовлении и монтаже рекламных конструкций, рассказал директор «R-студия» Евгений Юрьевич Романов.

- При установке вывесок и других рекламных конструкций не обойтись без строгого соблюдения правил безопасности. Они определены в документах и специфике технологии выполняемых работ. Особая внимательность нужна при монтаже конструкций вблизи линий электропередач. Следует учитывать особенности конструкции, место ее установки или крепления и возможные нагрузки: смогут ли щиты или баннеры удержаться на стене или крыше здания?

Важно выбирать оптимальный вариант крепления вывески, тщательно осматривать места ее установки, определять надежность фасада здания и прочность козырьков.

Крепежные материалы и приспособления должны быть наивысшего качества, как и надежность выполняемых работ. Компания «R-студия» соблюдает все эти требования.

После установки конструкций нужен круглосуточный контроль ее эксплуатации во все времена года и при любых погодных условиях. И если вам говорят, что погодные условия стали форс-мажором, не стоит этому верить.


Алекс ЕНСКИХ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Эмиль Петрович | 14.04.16 07:49


Канечна, плохо прикрутили плакат, вот он при сильном ветре и рухнул, хорошо если никому мозг не расшиб, все претензии к тому, кто прикручивал эту " красату"



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS