Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Курить – кошельку вредить!

15.04.16
Курить – кошельку вредить!

Об опасности курения для здоровья, знает каждый, как и крылатое выражение о капле никотина, которая убивает лошадь. Но есть и денежный вопрос, на который обращают внимание только жены заядлых курильщиков. Не зря молва гласит, что «первую половину своей жизни курильщик тратит деньги на сигареты, а вторую - на лекарства...». И с этим не поспоришь. 

Миллионы россиян, зависимые от этой пагубной привычки, каждодневно с завидным упорством укорачивают свою жизнь, затягиваясь в очередной раз сигаретой. Кстати, в ней больше всякой гадости, чем натурального табака, о котором остались одни воспоминания. Но давайте поговорим о том, как «дымная» привычка в буквальном смысле слова разоряет семьи, ложась тяжелым бременем на домашний бюджет.

Цены на сигареты, как и на другие товары, росли всегда. Однако до определенного момента их подорожание зависело исключительно от таких экономических факторов, как рост уровня инфляции или увеличение стоимости акцизов. Всё изменилось 1 июня 2013 года. Именно тогда вступил в силу так называемый антитабачный закон.

Положения данного законодательного акта весьма разносторонни. Он ограничивает места для курения, торговлю табачными изделиями, полностью запрещает их рекламу и предусматривает еще некоторые санкции, направленные на борьбу с этой вредной привычкой. Сократить спрос на табачные изделия власти решили, в первую очередь, ударив по карману курильщиков. А вот как это отразится на семейных отношениях, об этом вряд ли кто задумался, принимая такой законопроект. Подобная ценовая политика была рассчитана на сознательный контингент. Да только где его взять? Тем более бросить курить современные сигареты не так просто, как, скажем, прежнюю «Приму» или другую самую дешевую советскую продукцию данного ассортимента. По мнению специалистов, создатели новых образцов табачных изделий об этом хорошо «позаботились». Вот вам и серьезный предлог для семейных конфликтов.


ДЕТСКОЕ ПОТРЯСЕНИЕ ИРИНЫ 

- Ползарплаты уходит на куреху, - возмущается моя знакомая Ирина.

Ее мужа Максима много лет тупо согревает одна мысль: «Вот сейчас покурю и душу отведу!». И отводит, затянувшись где-нибудь на балконе, в подъезде дома, а то и в туалете своей квартиры, пока жена не почувствует. Так и идет мужик по жизни, нисколько не стыдясь и своей пагубной страсти, и того, что дважды обкрадывает семью, сокращая ее доходы и укорачивая собственную жизнь. Тяжко придется троим сыновьям Максима, когда они будут подниматься на ноги без их опоры - родного отца.

Сама Ирина – женщина некурящая. Как она признается, сигарету даже во рту ни разу не держала. А всё потому, что в детстве пережила огромное потрясение. Дело было так.

От рака легких умирал сосед-курильщик, а бабушка Иры помогала за ним ухаживать. Виктор смолил налево и направо, как сам любил бахвалиться, «чуть ли не с детского сада». Предпочитал исключительно «Беломорканал». А в результате крепкий мужчина в рассвете лет превратился в «живой труп».

Однажды бабушка зашла вместе с маленькой Ирой в квартиру к несчастному, чтобы справиться о его самочувствии. Виктор попросил поесть чего-нибудь жиденького. Они вышли на минутку в соседнюю квартиру за супом. Когда вернулись, мужчина уже был мертв. Ира хорошо помнила соседа здоровым и, несмотря на малолетство, почувствовала весь ужас случившейся трагедии. Дядя Витя потом ей часто снился. Вот почему всякий раз, когда ей в юности или во взрослые годы предлагали «попробовать затянуться», перед ее глазами вновь всплывала драма из детства.


НЕ СДЕРЖАЛ СЛОВО

Муж Ирины начал курить давно. Хотя с самого начала их семейной жизни Максим поклялся, что «завяжет» с табаком, но тщетно! Ни доброе отношение супруги, ни рождение детей не подвигли его на то, чтобы сдержать свое слово. Единственное, чего ему удалось достичь, так это перейти от двух пачек в сутки до одной. Скорее всего, такие перемены были вызваны финансовой подоплекой, нежели желанием пожить подольше.

Ирина вспоминает, что шесть лет назад сигареты, которые предпочитал ее муж, стоили всего 18 рублей. Покупая сразу блок, да не один, Максим радовался, как ребенок при виде конфет. Это называлось «сэкономил». Зато и дымил ими нещадно, без всякой меры. Сейчас же одна пачка той же марки стоит 75 рублей! Причем, как признает он сам, качество «табака» заметно ухудшилось.

Ирина в сердцах говорит о том, что муж «прокуривает» ползарплаты. Конечно же, она преувеличивает. Но дальнейшее подорожание этого товара и прогнозы экспертов подтверждают ее версию. Цена пачки сигарет в РФ может превысить 200 рублей. Вот тут и вправду становится не по себе. Ведь цены на жизненно важные товары уже сейчас растут на глазах. И только зарплату никто повышать не собирается. Ее лишь урезают. А сколько людей осталось без работы и средств к существованию!


НИКАК НЕ УНИМАЮТСЯ 

Рост стоимости пачки сигарет, как и другие меры борьбы с курением, пока не оздоровили образ жизни тех, на чью сознательность рассчитывали депутаты Госдумы, поднимая руки за скачок цен и акцизов на табак. С удивительной быстротой наши курильщики привыкают к такому росту соблазна и готовы выложить последние копейки, чтобы ублажить себя. Некоторые даже возомнили себя героями, которые противостоят такому «нажиму сверху».

Об этом свидетельствуют данные опросов общественного мнения. Бросить курить хотят многие, но осуществить такое намерение пока готовы лишь единицы. Многие респонденты открыто заявляли о том, что даже приветствуют повышение цен, которое не мытьем, так катаньем поможет им справиться со своей слабостью. А что получается на деле?

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце 2014 года, более трети взрослых россиян (35 %) являются заядлыми курильщиками. Каждый пятый из них употребляет не менее пачки в день. И хотя число тех, кто сумел побороть свою тягу к сигаретам, выросло за год с 8 до 11 %, ситуация пока тяжелая.


ДОЙДУТ ДО ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕН 

Если среднюю стоимость пачки в России поднимут до европейского уровня, или до 150 рублей, то около трети (30 %) от общего числа курящих, по данным опроса, откажутся от пагубной привычки. Но и этому обещанию из разряда «с понедельника начну новую жизнь» особой веры нет. Реалисты, а это 28 % опрошенных, ответили, что «постараются сократить количество выкуриваемых сигарет», 13 % отметили, что перейдут на табак подешевле. А почти четверть «упертых ребят», или 23 %, гордо заявили, что уж на это удовольствие всегда заработают, даже если плата на него поднимется в цене до обещанного уровня. «Да, мы такие гордые!» - козыряют они.

Сама я не увлекаюсь такой «забавой» подростков и вполне сознательных граждан. Но вот на большинство моих знакомых повышение цен на сигареты никак не повлияло: дымят, как и раньше. Продавец одного из уссурийских магазинов отметила, что спрос на сигареты и сейчас не падает. Более того, всё больше покупателей заходят в торговую точку и первым делом направляются не за хлебом и молоком для своей семьи, а идут только за табачными изделиями. На продукты, видимо, денег уже не остается. Вот так наши сограждане расставили потребительские приоритеты...

Небольшой блиц-опрос на улицах Уссурийска, который удалось мне провести, красноречиво рассказал о том, что нашего брата ничем не проймешь: ни кусающимися ценами, ни устрашающими картинками на пачках сигарет.


ВСЁ НАЧАЛОСЬ С БРАВАДЫ 

Некоторых пагубная страсть буквально поработила, а, может, и сгубила. Вот один пример.

Одноклассница моей подруги Надежда начала курить в седьмом классе. Причем делала она это демонстративно. Всё кичилась, какая она «крутая чувиха». У девочки пошли двойки, зато появились новые друзья… Школьница даже не заметила, как оказалась на пути к саморазрушению.

Остается загадкой и то, почему ее родители – положительные во всех отношениях и некурящие люди – не сразу заметили негативные перемены в поведении дочери. А когда обнаружили, что с Надей что-то не так, отец и мать долго боролись с ее пагубным пристрастием. Но всё было тщетно…

Семья не отличалась высоким достатком, поэтому пропажи денег из кошелька матери вскоре стали очевидными. Да и смолила Надежда теперь уже не только «на зависть робким одноклассницам», но и «для себя». Девушка втянулась настолько, что оказалась в сетях никотиновой зависимости.

Не стану утверждать, что жизнь Надежды пошла под откос именно из-за сигарет. Но, переступив эту грань, она «совсем потеряла страх». Девушка «ловила кайф» от скандалов, которые сама провоцировала. Без угрызения совести она однажды вытащила деньги из сумки одноклассника. А тут обнаружились пропажи денег и у матери…

После 9 класса Надежда пошла учиться в ПТУ, которое окончила с огромным трудом. Девушка долго не могла устроиться на работу. Ее лицо стало бледным, с желто-землистым оттенком. Честному труду она предпочла вытягивание денег из родителей и кутежи с друзьями. В поисках более сильных ощущений, которые сигареты ей уже не давали, она принялась за алкоголь, а вскоре подсела и на наркотики. А несколько лет назад, поссорившись со своим парнем, Надежда свела счеты с жизнью. Девушке было только 19 лет…


ПОСТУПОК - РАДИ ДЕТЕЙ

Есть и положительные примеры отказа от курения. Вот один из них. В семье Ивана и Анны четверо детей. Двое из них – малыши, столько же школьников. Ради них чета отказалась от табака, хотя курила долго. Попытки покончить с сигаретами не сразу увенчались успехом. Супруги «срывались», и снова начинался дележ семейного бюджета на покупку еды и сигарет. Пока работает один Иван, денег катастрофически не хватает. Тем более запросы современных детей поражают воображение. Да и родителям не хочется, чтобы их чада считали себя хуже сверстников, лишь потому, что у них нет какого-либо новомодного гаджета. Именно трепетное отношение к своим детям и помогло этой семейной паре бросить курить.

- Когда я понимала, что вынуждена отказать ребенку в просьбе приобрести ту или иную вещь, или не имела возможности купить детям фруктов, но в то же время каждые полчаса, как по расписанию, затягивалась сигаретой, чувствовала себя очень гадко, - размышляет Анна. - Цены растут на всё. И когда стоимость сигарет заметно подскочила, мы покончили с табаком ради того, чтобы почаще баловать своих детишек приятными покупками. К счастью, супруг поддержал меня в этом.

Дела в этой семье после такого важного шага пошли на лад. Анна и Иван досрочно погасили кредит. Теперь им не приходится думать, где достать денег до зарплаты. При грамотном планировании семейного бюджета паре даже удается откладывать небольшие суммы. Раньше о таком не могло быть и речи. Ведь не менее шести тысяч рублей семья ежемесячно выбрасывала на ветер с такой же легкостью, как коробки из-под сигарет – в мусорный бак.

Анна заметила и то, что улучшилось ее здоровье. Не стало привычных простуд. Появился аппетит, ведь они стали лучше питаться.

- Я очень рада тому, что мы с мужем теперь примерные родители. Ребятишки уже не видят нас с дымящейся сигаретой. Вместо этой заразы мы покупаем своим сыновьям и дочерям такие вещи, о которых они раньше только мечтали, - говорит Анна.

Не правда ли, поучительный пример и повод всерьез поразмышлять, взвесить все «за» и «против». Не пора ли покончить с «протестом против мер правительства» и подумать о том, каких радостей мы лишаем себя и собственных детей…


А ЧТО ВЫБИРАЕТЕ ВЫ? 

Многие российские семьи находятся на пороге бедности. Высокие тарифы за ЖКУ, рост цен на продукты, лекарства, одежду, а также кредитные обязательства душат простых россиян. Ситуация на рынке труда далека от оптимизма. Даже успешные предприятия урезают зарплату и сокращают персонал. Какой же сумасшедший при этом продолжает оплачивать свою медленную гибель от никотина?

Муж Ирины Максим доводит жену до отчаяния.

- Моя семья уже привыкла потуже затягивать пояса, - делится она. - Обидно, что в день на продукты и проезд в автобусе мы тратим столько же, сколько Максим – на сигареты. А если их цена повысится еще в два раза? Не пора ли поставить точку в пристрастии к табаку?

В интернете есть онлайн-счетчики, которые помогут желающим вычислить, сколько денег тратится на сигареты за неделю, месяц, год, и что можно будет купить на эти деньги, покончив с никотиновой зависимостью.

Как это сделать быстро и без проблем? Такие секреты мы постараемся раскрыть в следующем номере «Новой прессы». Не пропустите полезные советы о том, как расстаться с вредной привычкой, чтобы обрести достаток и спокойствие в семье.


Элла Путова



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Галосолдат | 19.04.16 23:55


Элла. Никотиновая зависимость, так же как и алкогольная, это заболевания и требуют комплексного лечения. Как правило, это медикаментозное и психологическое воздействие. В любом случае, все это снимает только симптоматику и облегчает выход из зависимости, не более. Пресловутое "кодирование" это развод на деньги, родившийся очень давно. Но самое лучшее лечение, это когда сам человек понимает, что нет никаких способов, кроме его собственной воли. И только самые близкие люди могут показать, что она у него есть. Все просто. Достаточно просто поверить и поддержать человека))) Вот что нужно развивать. Еще немного и статью напишу))))


Астматик | 15.04.16 16:49





Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS