Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как в Уссурийске спастись от коллекторов?

22.04.16

Наших читателей интересует новый законопроект, который регламентирует взаимоотношения между банками и заемщиками. Актуальности документа очевидна. Судя по накалу страстей, его появления ждали давно. 


ЗАКОН О КОЛЛЕКТОРАХ

Для 11 миллионов россиян, которые значатся задолжниками перед банками, принятие в апреле закона может обернуться праздником. Наконец-то, скандалы, связанные с работой коллекторов, будут взяты под пристальный контроль.

- Документ прямо запрещает силовикам, нанятым банками, применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение, то есть, запугивать заемщиков, - комментируют специалисты. - Законом запрещает оповещать об имеющемся долге третьих лиц, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике на интернет-сайтах, на зданиях и в жилых домах.

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи – не чаще одного раза в неделю. Не допускается также общение с должником ночью с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные.


И НЕ ЖАЛЬ ИМ НОВЫХ ТРАТ!

Правительство должно определить орган, который будет отвечать за ведение реестра коллекторов, регулировать и контролировать деятельность по взысканию задолженности. Законопроект увеличивает в десять раз – до 2 млн. рублей – штраф за нарушение данного регламента. Причем ответственность за игнорирование правовых норм понесут исполнители данной миссии и их заказчики, то есть банки, микрофинансовые организации и другие кредиторы.

Должник в любой момент вправе отказаться общаться с коллектором или кредитором по истечении определенного времени с даты просрочки «или определить своего представителя». Передавать персональные данные о задолжнике тем, кто взыскивает долг, допускается только с его личного согласия, которое должно быть зафиксировано в отдельном документе.


РАЗБИЛИСЬ НА ТРИ ЛАГЕРЯ 

Если провести опрос населения, как это делают во многих городах, то получится интересная статистика. Например, всё больше людей не принимают сторону банков и осуждают приемы работы их коллекторских агентств. По общему голосованию в социальных сетях, более 72 % населения предлагает запретить работу коллекторов вообще. Ситуация с долгами тупиковая. Причина понятна. Даже если все, кто не вернул свои суммы кредитов, разом продадут свое движимое и недвижимое, оставшись нагишом, погасить долги с начисленными процентами не смогут. Возвращая долги одним банкам, человек вынужден попадать в еще большую кабалу к другим. Безысходность во многом возникает из-за низкой платежеспособности, высоких цен и нарастающей безработицы.

А поскольку на бюджете семей сказывается и состояние экономики в стране, то население надеется на поддержку государства хотя бы в вопросах реструктуризации платежей заемщиков.

- Почему банки не могут реально оценить ситуацию и пойти нам навстречу, предложив разумные решения: как людям безболезненно погасить долги по заключенным договорам? – говорят одни.

- Кто заступится за граждан, загнанных в кабалу, и разрулить ситуацию, которая сложилась между двумя враждующими лагерями: банками и заемщиками? - вопрошают другие.

А в это время финансово-кредитные организации, соревнуясь друг с другом в умении перехватывать клиентов, изобретают всё более изощренные практики и приемы по поиску «злостных неплательщиков». Методы придумываются самые разные.

Заметьте, тем, кто их придумывает, и тем, кто их осуществляет на практике, банки денег не жалеют! И на какие только уловки не идут взыскатели! Работников этих силовых структур учат изворотливости и не чураться лжи. Доходит до того, что для заемщиков, не вложившихся в сроки возврата кредита, применяют едва ли не те же методы «охоты», что и на стаи волков, которых надо загнать в угол и расправиться по полной. Такой антагонизм неизбежно ведет к социальной напряженности.


В СОЦСЕТИ РАССТАВИЛИ СЕТИ

Этот метод поиска должников введен в практику пару лет назад. Через «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой мир» и другие сайты идет поиск информации о должниках. Многие граждане, ничего не подозревая, пролетают сами.

Если ты по каким-то причинам не можешь платить, то зачем выставляешь себя напоказ? Хотя, несмотря на простоту и эффективность такого метода, многие коллекторы не считают это удобным поиском. Более того, они это называют своей «последней надеждой».

Разыскать должника среди миллионов анкет довольно-таки трудоемко. Но, бывает, и повезет. Особенно если последние идут на хитрость, предлагая дружбу, будто когда-то вместе учились.

Некоторые попросту нарушают закон ФЗ № 152 о персональных данных и начинают «кошмарить» людей из вашего окружения. Такой метод протиправный, потому что данные контакты не были заявлены при заключении договоров и считаются достаточным обоснованием для передачи заявления третьим лицом в прокуратуру.

Говоря о минусах социальных сетей, многие коллекторы подчеркивают рискованность таких методов. Допустим, вашу страничку обнаружили, и убедились, что вы – это вы. Но этого мало.

Коллекторы прекрасно понимают, что не имеют право беспокоить «друзей» и «родственников». Телефонов-то нет. Да и у многих странички «только для друзей», а в это пространство еще как-то надо попасть! Вот и берут «ушлые ребята» за основу чью-то фамилию, набирают в поисковике интернета – и, о чудо!

Кто-то любит о себе писать в интернете все подряд, место своей работы, своего мужа, детей, перечислять хобби. Вот где находка для коллекторов! Им остается только позвонить в организацию того, кто числится на сайте, представиться другом или близким человеком и взять личный номер телефона. Все! Да, здравствует новая информация! А дальше начинается самое интересное…


ЧЕМ НЕ КОРПОРАТИВНЫЕ РЕПРЕССИИ?  

Такое сравнение взято неспроста. Как отмечают современные российские историки, одной из особенностей сталинских репрессий было то, что в своем большинстве такие порядки шли вразрез с законодательством и Конституцией СССР тех лет. Главным карательным ведомством был ГУГБ НКВД. Его «воронков» и повесток граждане боялись настолько, что, почувствовав на себе подозрение, тут же подписывали ложные доносы на своих родственников, вычеркивали их из своей жизни. Большинство даже не пыталось разобраться, кто прав, а кто виноват. От семей репрессированных бежали, как от чумы.

Сейчас другие времена, когда законы чтут. Но есть некая параллель с нынешними действиями банков и их «посланцев», которые рад и достижения цели сталкивают лбами должников и их родных. Об одном случае, когда от должника банка отвернулись родственники, поведала нам жительница Уссурийска.


«РЕАЛЬНАЯ МАЧЕХА»

- У меня есть долг перед банком, - рассказывает она. - Не могу его гасить с августа 2015 года по уважительным причинам. Это потеря источника официального дохода, развод с мужем, взлом моей квартиры и кража имущества. Хищение подтверждает уголовное дело, по которому я прохожу как пострадавшая. Вдобавок ко всему, у банка, в котором находились мои личные сбережения, отозвали лицензию, и все денежки накрылись.

Бывает же такое стечение обстоятельств! Но сотрудников банка-кредитора этот перечень не впечатлил. Я откровенно рассказала обо всем в подробных объяснениях, которые двумя заказными письмами отправила в Москву, на адрес главного офиса банка. Ответа не последовало, и заявление на приостановку платежей пока никто даже не пытался рассмотреть.

У меня и сейчас нет стабильного заработка. Родные это знают, и, как мне казалось, относятся к этому с пониманием. Однако недавно я убедилась в обратном.

На моей страничке в «Одноклассниках» не было «левых» имен. Из близких в анкете значились мой отец, его нынешняя жена, ее дети, сестра и пара-тройка моих друзей.

А тут, как снег на голову, отец присылает sms: его жену достают звонками коллекторы, которые охотятся по мою душу. Он не церемонился и задал вопрос в упор: зачем дала им телефон мачехи? Пришлось доказывать обратное. Но она не приняла мои доводы. Во время разговора по телефону она поставила вопрос ребром, обозвав «аферисткой» и «обманщицей», желающей «свести отца на тот свет».

- Накуролесила, а теперь прячешься! – кричала она в трубку. - От правосудия не уйдешь! Больше меня не беспокой. Если вдруг меня еще раз побеспокоят, я тебя сдам с потрохами. В этой жизни за всё надо платить!.

Разобравшись в ситуации, я поняла, что коллекторы вышли на мачеху через мою страничку в «Одноклассниках». Отец назвал мне номер, с которого звонил «потрошитель». Я набрала его и услышала голос мужчины. Он не представился.

- Это банк?- спросила я.

- А что вы хотели? – произнес он.

Оперируя ФЗ № 152, я попросила не беспокоить третьих лиц звонками. Больше он никому не звонил. А я продолжила свое расследование, обратившись в Москву по «горячей линии» в ассоциацию коллекторов России.

- Могут ли ваши представители выйти на третье лицо, если его контакты им не давали? – спросила я.

- Вы лучше обратите внимание на свое окружение, - ответили мне. - Вас просто кто-то сдал.

Больше вопросов не осталось. Если мачеха не хотела более общаться со мной, не проще ли было так прямо и сказать? Одного она точно добилась: ее как «родственницу» я совсем вычеркнула из своей жизни. За всё ведь в жизни нужно платить!


ПЕНЯ – ВЫКАЧИВАНИЕ ДЕНЕГ

Читатель может справедливо заметить: должники набрасывали на себя такой «хомут», часто - не один, совершенно добровольно. Убедившись на деле, насколько он тяжел, заемщики оказались в положении жертвы, за которой в любую минуту могут открыть «охоту».

Вся надежда - на новый закон, который защитит достоинство людей. Но давление за просрочку возвращения займов закон не отменит. Он лишь слегка сгладит формы этого прессинга. Его суть не изменится!

Выходит, решать главную проблему – выбираться из долговой «трясины» - людям всё равно придется в одиночку. Кто же предотвратит найдет выход из сложившейся ситуации, в которую попали 11 миллионов жителей России? Сумеют ли остальные граждане уберечь себя от такой «удавки»?

Когда банки перестанут прятать от будущих заемщиков все их риски и станут открывать истинное финансовое бремя, которое люди взваливают на себя, подписывая договор займа денег? Почему финансисты даже не пытаются объективно оценить платежеспособность своих новых клиентов и заведомо обрекают их на гонения силами своих дорогостоящих коллекторов?

Что мешает банкам сделать временные уступки для тех, кто и вправду попал в беду? Или взимание пени с высоким процентом – заведомо спланированная мера выкачивания денег из населения, которое не до конца понимает хитрости кредитования? Кому это не напоминает 90-е годы и методы «крышевателей», которые «включали счетчик» для своих должников? Пока не грянул гром, пора Госдуме в этом разобраться!


Алена ШАРАПОВА 



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Галосолдат | 23.04.16 22:29


Алена, пока люди не поймут, что кредиты им выдают с их же налогов, ни один закон не поможет. А коллекторов бояться нечего. Обычные, симпатичные люди, со своей жизнью, своими проблеммами, семьями и родственниками. У нас, недавно, один руководитель коллекторского агенства умер. А у вас, еще нет? Тогда мы идем к вам



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS