Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Русский воин с берегов Дона и Волги (3 фотографии)

28.04.16

Жизнь этого человека, родившегося в 1918 году на приволжских и донских просторах, прошла в основном на Дальнем Востоке. Когда в годы Великой Отечественной его малая родина – д. Заберезник Сталинградской области - оказалась в эпицентре жестоких боев, Антон Пурин рвался на западный фронт. Но он был нужнее у границы с Маньчжурией, где шла подготовка сокрушительного удара по войскам милитаристской Японии, а после кровопролитных боев завершилась Вторая мировая война.

Полковник А. Н. Пурин прослужил в Вооруженных Силах СССР более 25-ти календарных лет. Затем около четверти века он трудился. Ветеран достойно прошел свой жизненный путь до 82 лет. Антона Никифоровича не стало в ноябре 2005-го, после празднования 60-й годовщины Великой Победы.

Он стал армейцем весной 1937 года, как только закончил второй курс Сталинградского техникума путей сообщения. Начинал служить курсантом Ленинградского военного училища связи, а уволился в запас подполковником, который обеспечивал управление частями и соединениями Военно-Воздушных Сил СССР.

Учитывая заслуги участника Великой Отечественной войны перед Родиной, мужество и самоотверженность, проявленные при защите Родины, в ознаменование 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне приказом Верховного Главнокомандующего ВС РФ В. В. Путина подполковнику А. Н. Пурину было присвоено очередное воинское звание полковника запаса.


Уссурийск


По духу Антон Никифорович всегда был человеком высокого воинского и гражданского долга. Этому обучал и своих подчиненных, когда был командиром взвода, затем – роты, через несколько лет - начальником узла связи и помощником начальника связи 251-й штурмовой авиационной дивизии Ему довелось служить старшим офицером по радиосвязи Воздушной армии, а затем - командиром отдельной радиотехнической части на Камчатке.

Как считал Антон Никифорович, быть офицером – большая ответственность, а служба на Дальнем Востоке – вдвойне обязывает быть достойным защитником Родины. Здесь за ее рубежи сражались лучшие сыны Отечества.

Все годы Великой Отечественной войны А. Н. Пурин совершенствовал боевую выучку молодого пополнения Красной армии с учетом ее опыта, накопленного в боях с немецко-фашистскими захватчиками на западных фронтах. Воспитание профессиональных кадров военных специалистов и комплектование ими частей ВВС накладывало на Антона Никифоровича особый отпечаток.

В 1945 году этому знающему и умелому офицеру довелось участвовать в боевых действиях во время Маньчжурской стратегической наступательной операции с 9 августа по 2 сентября 1945 года, руководил которой Герой Советского Союза, Маршал А. М. Василевский.

На территории Маньчжоу-го и северной Кореи была сосредоточена крупная стратегическая группировка японских, маньчжурских и мэнцзянских войск. Ее основой являлась Квантунская армия под командованием генерала Ямады. Советским войскам предстояло одолеть соединения трех японских фронтов - 1-го, 3-го и 17-го. Это были войска 4-й отдельной армии, в состав которой входили 31 пехотная дивизия, 11 пехотных и двух танковых бригад. В одной из них служили смертники.


Уссурийск


Кроме того, у японцев были Сунгарийская военно-речная флотилия и две воздушные армии – 2-я и 5-я. Летчики имели огромный опыт сражений с авиацией США - союзника СССР, во время схваток за острова в Тихом океане. Вот почему противостоять японской авиации готовились соединения 1-го Дальневосточного фронта и его 9-й воздушной армии.

Для ее дивизий был понятен план советского командования «Стратегические клещи». Замысел Ставки был прост и грандиозен по своему масштабу. В считанные дни предстояло стремительно окружить и обезвредить противника на всей занятой им территории двух сопредельных государств общей площадью 1,5 млн квадратных километров. Почти вся эта местность изрезана горами, холмами, а низменности – лесами и болотами.

Во время этой крупнейшей военной операции, которая в истории воинства России значится как «Августовская буря», в состав 9-й воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта входили несколько штурмовых авиационных дивизий. Личным составом одной из них, 251-й, с 28 сентября 1943 года командовал полковник А. А. Кислов. Летчики-асы штурмовых и бомбардировочных авиаполков этой дивизии отлично выполняли свои боевые задачи. Они обеспечивали поддержку советским наземным войскам.

Их четкое взаимодействие осуществляла оперативная группа полковника А. А. Кислова, в которую входил помощник начальника связи 251-й штурмовой авиационной дивизии А. Н. Пурин. Благодаря командам оперативников А. А. Кислова штурмовики ИЛ-2 совершали боевые вылеты в заданные районы и атаковали технику и живую силу противника точно по указанным целям.

За успешные боевые действия в войне с Японией 251-я штурмовая авиационная дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Весь личный состав дивизии получил благодарности от Верховного Главнокомандующего страны и был награжден медалями «За Победу над Японией». Так, 9-я воздушная армия и ее 251-я дивизия своими результатами боевых действий внесли свой существенный вклад в ликвидацию военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. Битва за Маньчжурию была успешно выиграна за 24 дня. Полковник А. Н. Пурин гордился своей причастностью к этой быстрой победе.

Из рядов Советской Армии Антон Никифорович уволился 31 июля 1963 г. по установленной выслуге лет. При этом офицер получил право и дальше носить военную форму.


Уссурийск


После ухода в запас Антон Никифорович более 23-х лет работал в Уссурийском педагогическом институте. Свои функциональные обязанности боевой офицер всегда выполнял безукоризненно. За период своей мирной деятельности он получил много наград и знаков отличия. В частности, в его трудовой книжке значится более 40 поощрений.

Полковник запаса всегда считал своим долгом заниматься еще и военно-патриотическим воспитанием юношества. Перед встречами с молодежью он обязательно надевал свой офицерский китель. На нем блестели ордена «Отечественной войны II степени» и «Красная звезда», медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу I степени», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина В. И.» и еще десяток наград.

Ветеран особенно дорожил медалью «За победу над Японией», которую ему вручили, как и остальным военнослужащим 251-й штурмовой авиационной дивизии, за их общий подвиг. Яркой страницей он вошел в историю Победы во Второй мировой войне.


Ольга ПИЧУГИНА   



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS