Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Путешественник Сергей Щеулин дошел до Уссурийска (5 фотографий)

05.05.16

Что заставило молодого жителя г. Санкт-Петербурга Сергея Щеулина совершить длительный переход из северной столицы во Владивосток? Как российского Форреста Гампа встречали жители Уссурийска? 


ПУТЕШЕСТВУЕТ ПЯТЬ ЛЕТ  

«Форрест Гамп» – это одно из самых безобидных прозвищ, которым 24-летнего ходока окрестили пользователи социальных сетей, жадные до подобных историй. Сторонники восхищаются Серегой-питерским, хвалят его силу духа и по-хорошему завидуют парню, а противники считают его безответственным лодырем, чудаком или даже дурачком.

В родном городе у него сестра и три брата. После школы парень пытался устроиться на работу. Однако, по его словам, с трудоустройством в северной столице проблематично. Некоторое время Сергей работал расклейщиком объявлений. Но этот вид деятельности его не заинтересовал, и молодого человека потянуло в дорогу…

Сначала Сергей «тренировался». Вот что он сам рассказал об этом:

- Вообще, я уже пять лет этим занимаюсь. Сначала брал, так сказать, небольшие расстояния, гулял по своему большому Санкт-Петербургу. Кстати, я так и не смог его полностью обойти. Затем направился в Крым. Несколько раз был в Сочи. После этого потянуло на более далекие расстояния. Вот и решил сходить во Владивосток. Просто захотел посмотреть на столицу Приморья, узнать ее людей.

Мама парня Алла Щеулина очень переживает за сына и каждый день ждет от него хоть какую-нибудь весточку. Вот что она рассказала о сыне изданию «Комсомольская правда»:

- К сожалению, сейчас я очень мало знаю о маршруте Сережи. Он ушел из дома почти два года назад, в июне 2014-го. Просто собрал рюкзак и отправился в путь, не сообщив нам даже, куда он идет. Я не находила себе места от тревог, молилась за него. Однажды, в конце ноября того же года, Сережа позвонил нам. Я сообщила ему о том, что его отец смертельно болен. Но это известие почему-то не помогло ему вернуться. Он позвонил нам только на следующий день, когда отец скончался. Сережа и раньше подолгу уходил из дома. Например, в марте 2013 года мы даже объявили его в розыск. Мой старший сын Андрей ездил за ним в Кисловодск. После возвращения Сережа прожил с нами пять месяцев, потом вновь ушел странствовать. На этот раз я решила его не искать. Если он выбрал для себя такой образ жизни, то я как мама должна согласиться: это его выбор, и мы должны с ним считаться, - сказала мать Сергея. Женщина отметила, что все родственники любят его и надеются его скоро увидеть.


Уссурийск


ЗАЧЕМ ОТПРАВИЛСЯ В ПУТЬ? 

Через месяц будет два года, как Сергей странствует. Своей цели он уже достиг – 2 мая смелый путешественник дошел до Владивостока. В столице Приморья Сергей планирует пробыть некоторое время, а затем мечтает отправиться на Сахалин, далее - на Камчатку.

- Родственников во Владивостоке у меня нет. Надеялся дойти именно до этого города чисто из любопытства. Полтора года назад решил пройтись до Владивостока — и пошел. Планирую задержаться в нем на некоторое время, познакомиться с людьми, посмотреть достопримечательности, — рассказал путешественник в одном из своих интервью.

На вопрос «Зачем тебе это нужно?» парень неизменно отвечает: «Мне просто нравится идти!» И он движется только пешком, категорически отказываясь от предложений водителей попутного транспорта доехать вместе с ними.

Вот такая романтика дороги. Здесь как нельзя кстати вспоминаются слова песни, которую исполняет Андрей Губин: «Что же ты ищешь, мальчик-бродяга, в этой забытой Богом стране? Что же тебя снова манит куда-то? Что ты так ясно видел во сне? А куда идет, он и сам не знает. Видно, уж судьба выпала такая... Может, все же есть мир мечтаний зыбких. Может, кто-то ждет и его улыбки?»


Уссурийск


ИДЕТ НАЛЕГКЕ 

Сергей вышел из Санкт-Петербурга без денег и даже без мобильного телефона. По дороге он побывал во многих городах России. На пропитание зарабатывал честно. Милостыню не просил, хотя добровольных пожертвований не чурался. За время своего пути не отказывался ни от каких подработок.

- Бывало, устраивался где-нибудь на стройку разнорабочим. Когда проходил через Амурскую область, некоторое время жил в Завитинске при церкви. Очень понравилось, но решил двигаться дальше. Я вообще надолго нигде не задерживаюсь, — рассказал Сергей.

Он не боится никакой работы. Поэтому те, кто считает его лодырем и попрошайкой, абсолютно не правы. Настоятель храма Архангела Михаила в городе Завитинске рассказал, что молодой путешественник прожил в их церковном приходе около месяца. Вот что он поведал одному из интернет-сайтов:

- Около двух месяцев назад поздно вечером к нашему храму пришел парень. Лохматый, одетый, как капуста, во всё, что только можно, с рюкзаком за плечами и авоськами в руках. Молодой человек представился Сергеем и попросился у нас переночевать. Он поведал нам о том, что уже больше года странствует по России. У паренька не было ни карты, ни мобильного телефона. Мне это показалось странным, поэтому я сразу же позвонил его дедушке, - вспоминает отец Владислав. – Благо, Сергей наизусть знал домашний телефон своих родственников. Дедушка подтвердил, что его блаженный внук не потерялся, а действительно отправился покорять Владивосток. Сергей оказался добрым парнем и настоящим трудягой. Почти месяц он помогал нам при храме по хозяйству. Исповедовался, причащался, а потом неожиданно собрал вещи и ушел.

Как отмечает Сергей, за время пути на него редко обращали внимание. Лишь в Еврейской автономной области появилось много сочувствующих людей. Ведь именно там было снято одно из первых видео о Сергее, выложенное в Интернет. С этого и началась популярность путешественника-одиночки.

Ночевал Сергей, где придется: рядом с трассой, под мостом, а иногда даже в отделении полиции.

- Чаще всего, конечно, ночую прямо в дороге. Пару раз ночевал в подъездах, но предпочитаю этого не делать, так как сам отрицательно отношусь к бомжам. Иногда находятся добрые люди, которые пускают в дом. Бывает, что предоставляют ночлег на временной работе, особенно в холодное время года. Случалось проводить ночь в отделении полиции, куда меня забирают силовики. Кстати, они обычно быстро выясняют мою личность по звонкам к моим родственникам. Я сам даю им номера телефонов. И тогда стражи порядка предлагают переждать до утра в отделении. Они и сами понимают, что зимой ночью морозно. Я, конечно, соглашаюсь, — поделился он.

Вообще Сергей отмечает, что ему попадается много хороших людей. Одни дают парню еду, другие – одежду, третьи – небольшие деньги. После того, как Сергей стал известной личностью, у него появилась возможность звонить домой хоть каждый день. Люди охотно помогали ему в этом.


Уссурийск


ПОПУЛЯРНОСТЬ В СЕТИ 

После того, как первое видео о Сергее попало в Интернет, многих тронула его история. Так возникли группы в социальных сетях и канал на YouTube, посвященные путешественнику. Участники этих сообществ даже соревновались, кто больше разместит видеозаписей и фотографий о путешествии Сергея. Эта информация собирала множество лайков и разных комментариев. Одни сопереживали, другие оценивали негативно.

Неравнодушные комментаторы писали не только о своем отношении к поступку Сергея, но и давали различные советы и просьбы, адресованные жителям тех городов, которые были на пути Сергея: «Когда Сергей к вам придет, подарите ему рюкзак, чтобы было удобнее идти», «Есть хороший крем для ног. Он отлично снимает усталость. Передайте его Сергею», «Подарите парню кепку. У него совсем обгорело лицо».

Пользователи социальных сетей окрестили ходока Емелей, Филиппком и даже вторым Федором Конюховым. Люди искренне радовались за Сергея и не на шутку переживали, когда о нем долго не было вестей. Вскоре совместные фото с Сергеем стали трендом.

Жители тех регионов России, через которые Сергей прошел «незамеченным», очень хотят, чтобы на обратном пути он непременно заглянул в их края. Но пока он идет только вперед и не собирается возвращаться домой. Парень отметил, что ему понравилось путешествовать.


Уссурийск


ПОБЫВАЛ В УССУРИЙСКЕ 

Уссурийск встретил Сергея тепло. Парень прошел через наш город 23 апреля. Водители останавливали свои машины, выходили, чтобы пообщаться с Сергеем. Многие звонили знакомым и те мчались к питерскому гостю на такси.

Все, кто оказывался с ним рядом, считали за честь сфотографироваться с путешественником на память. Жители нашего города задавали ему много вопросов, он общался с удовольствием и благодарил за добрые пожелания.

По дороге во Владивосток ходок на время пропал из виду. Его сторонники не сообщали о нем и только высказывали тревогу: не случилась ли беда. Затем появилась информация, что он объявился на одной из пригородных баз отдыха под Владивостоком. Сергею даже повезло попариться в бане.

- Люди отмечали Пасху и предложили мне сходить с ними в сауну, - рассказал путешественник. - А после парилки я искупался в Японском море. Отличн350ая водичка! Даже теплее, чем в речках.

2 мая Сергей добрался до Владивостока, где его встретил целый отряд поклонников.


Уссурийск


СПЛОТИЛ ПОЗИТИВНЫХ ЛЮДЕЙ 

Улыбчивый парень покорил сердца многих россиян. Комментарии в социальных сетях говорят сами за себя:

«Солнышко-Сережа уже несколько недель светит у нас в Приморье даже в ненастье. Сколько хороших людей сплотил он вокруг себя. Народ почувствовал единство. Когда долго нет вестей о нем, то становится пусто и скучно в инете». «Мечты сбываются! Солнечный человечек, удачи тебе на твоем жизненном пути!», - пишут женщины.

Мужчины тоже не остаются в стороне, желая Сергею удачи. Есть и такие, кто уважает его выбор. Они подчеркивают, что молодой человек сумел вырваться из череды обыденности и смело идет к своей цели.

Лично мне Серега показался похожим на сказочного Иванушку-дурачка, который, на самом-то деле и не дурак вовсе. Речь идет и о внешнем сходстве, и о том, что он сумел отличиться, добиться своего. Тем, кто считает, что парень совсем не приносит пользы, отвечу так: этот вопрос спорный.

Сергей всколыхнул сердца тысяч россиян, которые внимательно следят за его путешествием. Особенно отмечу позитивный настрой парня, который, кстати, не курит, не пьет и не ругается матом. Это ли не положительный пример?

Именно такие истории заставляют нас поверить в свою мечту, доказывают, что невозможное возможно. Быть может, пример Сереги поможет кому-то решиться изменить свою жизнь. Желаю и читателям «Золото Уссурийска» смело сделать шаг в свое будущее.


Элла ПУТОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS