Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Наталья Железная трудилась, чтобы приблизить Победу

07.05.16

22 июня 1941 года нацистские войска вторглись на территорию СССР. Захватчикам не удалось застать советских людей врасплох. Руководству страны были известны коварные планы гитлеровцев. Поэтому на 22 июня 1941 года в приграничных округах и флотах СССР, по данным архивных документов, находилось 3 289 850 солдат и офицеров, 59 787 орудий и миномётов, 12 782 танка и 10 743 самолёта. В составе трёх флотов имелось около 220 тысяч человек личного состава, 182 корабля основных классов (3 линкора, 7 крейсеров, 45 лидеров и эсминцев и 127 подводных лодок).

Непосредственную охрану государственной границы несли пограничные части (сухопутные и морские) восьми пограничных округов. Вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск они насчитывали около 100 тысяч человек.

Сколько же всего советских людей встало на защиту своей Родины? По данным вышедшего в 1993 году сборника «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» (под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева), на войну были призваны 34 476 700 человек – треть мужского населения страны. Кроме того, немало юношей и девушек, безо всяких приказов, по велению сердца ушли на фронт. Были даже батальоны, полностью сформированные из добровольцев.

Практически всё остальное население Советского Союза военных лет, с поправкой на возраст, можно отнести к труженикам тыла. На благо Родины и для приближения Победы в Великой Отечественной войне на заводах и полях трудились все - от мала до велика. Воины совершали свои подвиги на полях сражений, а те, кто остался в тылу - были героями на рабочих местах. Трудились с полной самоотдачей, понимая, что это нужно для скорейшей победы в ненавистной войне.

Среди тружеников тыла было немало и наших земляков.

Наталья Михайловна Железная родилась 27 января 1926 года в селе Дубки, Михайловского района Приморского края. Когда началась война, Наташе было 15 лет. Бойкая девчушка очень хотела принести пользу любимому Отечеству.

Мечта Натальи сбылась - пройдя обучение, она с марта 1943 по март 1946 года работала по вольному найму на военном бронетанковом ремонтном заводе №77 токарем. Завод располагался в Уссурийске, в те годы - Ворошилове.

Как вспоминала сама Наталья Михайловна, работа была тяжелой. Хрупкая девушка всё время хотела есть и спать. Станки были слишком большие, и приходилось работать, стоя на скамеечках.

У Натальи был сильный волевой характер. Она старалась изо всех сил, выполняла и перевыполняла норму работы, полностью соответствуя своей фамилии - Железная. Девушка понимала - военную технику нужно ремонтировать как можно быстрее, ведь её с нетерпением ждут на фронте. Каждый труженик своей самоотверженной работой, как и солдат, своими действиями, приближал день полного разгрома фашизма.

Трудовые достижение молодых ребят и девчат, которые в силу непростых условий и больших норм выработки, иначе как подвигами и не назовешь, были отмечены наградами. Наталья Михайловна Железная, по мужу - Губина, награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет вооруженных сил СССР».

В 2005 году Наталья Михайловна ушла из жизни. Она прожила достойную жизнь, вырастив любящих её детей и внуков.


Элла ПУТОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS