Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


12 мая в ДВФУ прошла научно-практическая конференция УГО (2 фотографии)

17.05.16

Конференция затронула тему формирование духовно-нравственных и культурных семейных ценностей: взаимодействие государства и общества, проблемы и перспективы». 


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДВИЖЕНИЯ «МАТЕРИ РОССИИ»

Встреча представителей властей, ученых в области социологии, педагогики и психологии, а также общественных организаций, прошла при содействии муниципального отделения ПРО ВОД «Матери России» под председательством А. Ю. Павловой.

Ведущие и гости обсуждали темы семейной жизни, взаимной ответственности молодых людей за воспитание своих будущих детей. При этом была затронут вопрос профилактики социального сиротства и многие другие.

В дискуссиях приняли участие выступали специалисты в области образования, права и других сфер Уссурийского городского округа, а также преподаватели и студенты ДВФУ.

Открывая научно-практическую конференцию на пленарном заседании, Анна Павлова рассказала, что с годами семейные проблемы и социальное положение детей в нашей стране обретают новые формы.

- Появляются такие феномены, как социальное сиротство, когда дети имеют родителей, но чувствуют себя брошенными и не получают нужного им тепла и заботы со стороны мамы и папы,- сказала Анна Юрьевна - У ребенка такая ситуация в подсознании откладывается как норма. В своей взрослой жизни он может повторить подобное отношение к собственным детям. И это особенно недопустимо.

Случается и такое, что маленькая девочка, наблюдая за своей мамой, замечает, что та имеет двух любимых мужчин, продолжила Анна Павлова. - И опять у ребенка формируется искаженное представление о супружеских отношениях. Задача неравнодушных людей, особенно педагогов, предотвращать такие проблемы и искоренять их. Лучше исправить положение вещей сразу, пока ошибки родителей не обернулись для ребенка трагедией. Мы проводим такие встречи, чтобы люди выражали свои мысли, высказывали идеи и согласовывали их с экспертами. Так, сообща можно выработать грамотные пути оздоровления общественных недугов.

Анна Павлова обратилась с благодарностью к людям, которые поспособствовали организации проведения конференции большой социальной важности. В частности, она поблагодарила начальника управления воспитательной работы и молодежной политики Школы педагогики ДВФУ Галину Хомулло.


«РАСКРЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ…»

Большой вклад в проведение конференции внес директор Школы педагогики ДВФУ, доктор философских наук Сергей Пишун. На встрече Сергей Викторович обратился с приветствием к собравшимся в актовом зале:

- В каждом индивиде помимо всего разумного, гуманного и светлого есть очень много первобытного и агрессивного, - сказал Сергей Викторович. - Индивидуализм в современной стадии угрожающе перерос в потребительский эгоизм, который губителен. Для поддержания нравственности в социуме необходимо максимально раскрыть человеческое в человеке и направить на пользу не только себе, но и окружающим людям.

В завершении пленарного заседания студенты и малыши дружно исполнили гимн движения «Матери России». Заместитель главы администрации УГО и руководитель информационно-аналитического управления Оксана Малышева поздравила Анну Павлову с днем рождения и пожелала ее организации успехов и больших достижений в нужном для общества деле.


Уссурийск


ГОТОВЫ ЛИ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ? 

В конференц-зале административного корпуса Школы педагогики ДВФУ была открыта дискуссионная площадка. На ней обсуждались меры первичной профилактики социального сиротства в молодежной среде. Начальник управления воспитательной работы и молодежной политики Школы педагогики ДВФУ Галина Хомулло выступила в роли главного модератора.

Перед началом полемики за круглым столом она обозначила актуальность обсуждаемой темы – необходимости моральной подготовки молодых людей к взрослой семейной жизни и выполнению родительских обязанностей.

- Нормальное половое воспитание, которое должно стать основой и фундаментом в деле первичной профилактики социального сиротства, нельзя заменить новомодным сексуальным «просвещением» в молодежной среде. Мы должны дать юношам и девушкам пищу для размышления и возможность выстроить свою точку зрения: какими должны быть нормальные супружеские отношения, и как молодые люди должны готовиться к будущей семейной жизни, чтобы сделать ее счастливой, - подчеркнула Галина Викторовна.


ЦЕЛЬ И НАДЕЖДА, А НЕ ОДЕЖДА 

Заведующий кафедрой философии института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения российской академии наук А. В. Поповкин выступил с докладом. Он раскрыл тему «Отношение к браку и детству». В своих доводах Андрей Владимирович высказал опасение в том, что для многих современных парней и девушек брак становится чем-то несерьезным, развлекательным и безответственным.

- Главное в жизни - цель и надежда, а не одежда, подчеркнул он. - Нельзя подменять истинные понятия и жизненные ценности. Матери должны защищать своих детей, и нужно ценить первые годы жизни и отрочество. Ведь все мы родом из детства. Именно в этот период, казалось бы, беззаботной радости, в нас закладываются главные качества, которые определят нашу личность в будущем и сформируют в нас полноценного гражданина. В истории человечества, например, в Древней Спарте, были примеры, когда разрушение института семьи калечило и извращало психику людей и уклад всего общества. Или другой пример, более современный по времени, когда нацисты воспитывали из детей беспощадных убийц, которых готовили для службы Третьему рейху. Это отлично показано в фильме «Академия смерти». И в наше время могут возникать искаженные представления о семье и ее роли в жизни будущих поколений из-за безответственности и неподготовленности к жизни юношей и девушек, которые не сумеют построить свою здоровую ячейку общества, - обратился к присутствующим Андрей Поповкин.


ЗА ПРОЧНОСТЬ БРАЧНЫХ УЗ 

Кандидат филологических наук Любовь Фридгендлер участвовала в дискуссии с присутствующими на круглом столе по вопросу прочности брачных уз в современном мире в сложившихся обстоятельствах. В ходе диалога приглашенных аспирантов, магистрантов с педагогами-практиками был сделан вывод. Современным молодым людям, утратившим способность доверять друг другу, будет тяжело, став супругами, укреплять брачные отношения. Любовь - это не только вздохи на скамейке, объятия и сладострастные чувства релакса, но еще и жертвенность - умение поддерживать друг друга в трудных ситуациях, готовность вытерпеть испытания и поддержать друг друга.

- Из-за безответственности молодые люди порой не понимают, что настоящая любовь и серьезные отношения между женщиной и мужчиной - это не сказка, а ответственный шаг на пути к созданию ячейки общества,- добавила Галина Хомулло.


Уссурийск


ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С УБЕЖДЕНИЙ

Студент-второкурсник Евгений Бочко учится по специальности «История и обществознание». Он поделился своим мнением о работе дискуссионной площадки:

- Я с большим интересом присутствовал на этой встрече. Все эти темы преподаватели уже не раз уже обсуждали с нами на занятиях. Я планирую посвятить свою жизнь педагогике и считаю, что студенты должны чаще участвовать в подобных дискуссиях, чтобы постепенно вырабатывать свой взгляд на столь важные и актуальные темы. Только имея собственное мировоззрение, мы сможем сформировать его и в своих воспитанниках. Правильный взгляд на вопросы семейных отношений и нравственности станет результатом общих усилий - преподавателей и их воспитанников.


НА ОСНОВЕ ЛЮБВИ И ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ 

Вот что сказала специалист управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации УГО Анна Новокрещенных, когда завершалась конференция:

- Я признательна организаторам этой дискуссионной площадки. Вы подняли важную и актуальную на сегодняшний день тему – сохранение семьи и возрождение духовно-нравственных ценностей в формировании ячеек общества. Родители являются главным примером для будущих граждан нашей страны. В отношениях своих родителей ребенок видит тот алгоритм поведения, по которому в дальнейшем и он будет строить взаимоотношения не только с членами своей семьи, но и со всеми окружающими в целом. Я увидела, как разные докладчики аргументировали свои точки зрения, выражая обеспокоенность проблемой. Хорошо, что участники обсуждения, высказывая свою позицию, обосновывали ее жизненными ситуациями, а также мнениями ведущих ученых - психологов и философов. Проведение подобных конференций является необходимым условием для того, чтобы молодежь имела четкое представление о духовно-нравственных ценностях и в будущем могла создавать здоровые и крепкие семьи на основе любви, согласия и уважения друг к другу.


Тимофей МАЙОРОВ


  


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS