Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


В День Победы уссурийцы были вынуждены идти в «бессмертном полку» целых 2,5 часа!

17.05.16

Этот святой праздник собрал в общую колонну более 8000 потомков фронтовиков Великой Отечественной войны. Однако организаторы проведения Всероссийской акции «Бессмертный полк» на территории Уссурийского городского округа многое не учли. 

Такое заявление сделал один из участников этого массового шествия А. А. Лысак, который вместе со своими дочерью и внучкой прошел с колонной по улицам города. Вот что рассказал Александр Алексеевич:

- В нашем роду геройски погиб на фронте один из четверых старших братьев моей матери. Они ушли на фронт из Михайловского района Приморья. Имя Ивана Анисимовича Лысака высечено на обелиске в центре его села Ширяевки. Второго брата, Петра Анасимовича, привезли домой умирать. Он едва не скончался от тяжелых ран, полученных в боях за Родину. Еще двое – Михаил и Григорий - вернулись с фронта невредимыми, долго трудились, но не дожили до наших дней. Плакат с именами всех четверых я нес в колонне «Бессмертного полка».

Моя дочь с внучкой держали в руках портреты бабушки и дедушки. Она в годы военной молодости боролась с фашистами в рядах партизанского отряда, а он освобождал Белоруссию от немецких оккупантов как сын полка и связист-разведчик.

Как и все участники Всероссийской акции, мои родные всерьез восприняли эту идею. Надо воскресить в памяти народа имена героических фронтовиков, родных и близких каждому из россиян, и не только. Акция, родившаяся в Сибири, нашла отклик во многих уголках планеты.

Жаль, что в Уссурийском городском округе оргкомитет по проведению мероприятий в честь Дня Победы недооценил важность этого шествия и пустил акцию на самотек, отдав на откуп молодым волонтерам. Я хочу высказать свои замечания и хочу, чтобы мое мнение местные власти учли на будущее.

Колонну формировали у Вечного огня, но не продумали момент возложения цветов участниками этого шествия. Многие пришли к 9 часам утра и здесь, у мемориала, были вынуждены ждать начала этой важной акции, оказавшись предоставленными самим себе. Торжества момента не чувствовалось. Если кто-то и начинал говорить, то из-за слабого озвучивания слов не было слышно, как и музыки. И только когда без всякой торжественной церемонии колонна уходила, зазвучала песня о «Бессмертном полке».

Среди участников марша с портретами погибших и умерших бойцов Великой Отечественной войны было много людей старшего поколения, кому уже далеко за 70 лет. Придя семьями, участники «Бессмертного полка» взяли и маленьких детей. Все они утомились в долгом ожидании окончания акции.

Всю колонну сначала долго держали на ул. Краснознаменной, где ее формировали. Потом она прошла по ул. Чичерина и вскоре остановилась. Замечу, что при пересечении участниками акции улицы Ленина постовые полицейские поспешили возобновить транспортное движение, хотя последние пожилые женщины к тому времени не успели пересечь дорогу. Скорая помощь и машина ГИБДД, которые замыкали колонну, почему-то проигнорировали старушек и опередили их.

Через несколько метров колонну вновь остановили. Не успела она возобновить движение, как на ул. Некрасова произошла вторая, еще более длительная остановка. В общей сложности люди находились в колонне более двух с половиной часов. Разве так можно?

Участников массового шествия, по моим подсчетам, было значительно больше, чем всех собравшихся на центральной площади. И всё-таки мы не смогли с остальными его жителями и гостями города посмотреть, как прошли части Уссурийского гарнизона и выступили десантники.

В то время, когда участники акции стояли в ожидании выхода на площадь, с нее доносились звуки, напоминая о параде войск и показательных выступлениях воинов. Но всё это было не для «Бессмертного полка», который должен был стать ключевым моментом торжеств в честь Дня Победы.

Нынешние воины Российской армии обязательно должны были увидеть шествие с портретами их предшественников – солдат-победителей в Великой Отечественной войне! Но к моменту выхода на площадь нашей огромной колонны воинские подразделения уже направлялись в расположения своих частей.

У многих, кто шел в колонне «Бессмертный полк», сложилось такое впечатление, что участники акции оказались на последнем плане большого праздника, - подчеркнул А. А. Лысак.

По предложению Александра Алексеевича, в следующий День Победы «Бессмертный полк» должен пройти до начала парада войск Уссурийского гарнизона.


Анна ПАВЛОВА  



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Азбука | 18.05.16 17:19


Сизиф, соглашусь.
Хватит ныть, общество потребления!


капля | 18.05.16 03:20


Для организации таких мероприятий и существует администрация города. Шесть этажей на Некрасова, три - на Ленина... Может пришла пора подсократить их... пропорционально эффективности их деятельности. В городском парке встал в очередь к полевой кухне в 13.00 (официальный момент начала акции - хотел угостить детей кашей). Отстоял более часа (двухлетняя дочка в конце концов расплакалась). За 10 метров до полевой кухни сообщили об окончании процедуры. Неужели нельзя было сообщить людям - не стойте - каши не хватит даже тем, кто встал в очередь в момент открытия. В общем, адекватной власти у нас в городе нет!


Сизиф | 18.05.16 11:28


Ты на площадь жрать пришел ? И победе праздновать?


Пенсионерка | 18.05.16 06:39


Правильно! Мне тоже хотелось отметить этот день кашей( не пью и не курю и каше ем раз в год) но увидев массу желающих решила не огорчать других( кому то быстрее достанется). Люди приехавшие на праздник из деревень, да и с окраины города домой доберутся поздно и этот обед горячий был бы для них кстати, особенно кто с детьми, а детям то возможно на всю жизнь остались бы впечатления от празднования дня Победы!


Масленница | 18.05.16 04:02


Что на Масленнице толкучка была, что на День Победы, а вообще, там где еду бесплатно дают, надо организовывать так, чтобы еды этой раза в два больше было, а то и три и раздавали в трёх местах )))


Лена Соколова | 17.05.16 14:18


Мое личное мнение выпадает из общего патриотического порыва, мне акции "Бессмертный полк" напоминают шествие мертвецов. Народ, как в наркотическом угаре, пытается пронести по улице портреты своих погибших, да и умерших в мирное время, родственников. Зачем? Наверное, показать, что и они причастны к победе. Это пиар на памяти и смерти.


Настя | 23.05.16 03:03


Где бы ты была,Лена Соколова,если бы не эти "мертвецы" ? Туалеты бы мыла в Германии (это в лучшем случае), а не чужие глупые мысли перепечатывала!


Лена Соколова | 24.05.16 16:19


Настя:
Где бы ты была,Лена Соколова,если бы не эти "мертвецы" ? Туалеты бы мыла в Германии (это в лучшем случае), а не чужие глупые мысли перепечатывала!
Я ни у кого мысли не воровала, мне очень интересно: а кто еще так думает? Неужели в зазомбированном стаде есть нормальные люди? Пожалуйста, ссылки или фамилии!


Тюльпан | 17.05.16 17:41


Оставайся при своем мнении, у всех разное воспитание, у некоторых его просто никогда и не было- так, перекати поле безродное


Лена Соколова | 18.05.16 12:42


Тюльпан:
Оставайся при своем мнении, у всех разное воспитание, у некоторых его просто никогда и не было- так, перекати поле безродное


У некоторых не было и нет стадного инстинкта, а не воспитания. Ответь на вопрос: зачем нужен этот марш мертвецов?


Глюк | 19.05.16 12:11


Чего принимаешь чтомертвяки мерещатся?


Прошлый век | 18.05.16 18:01


Проверься у психиатра!


Лена Соколова | 24.05.16 16:22


Прошлый век:
Проверься у психиатра!
Ну да, ну да, если на меня не действует массовый психоз и истерия, меня нужно проверить?


мэд | 19.05.16 04:38


Не поможет - запущенный случай


Елена | 17.05.16 12:20


Моя семья тоже шла в колонне. Жаль, что у кого-то от Бессмертного полка остались плохие воспоминания. У нас - только гордость за наших людей, только уважение ко всем, кто проявил участие в этой акции. По-моему, эти чувства важнее


екатерина | 17.05.16 11:42


Мне вообще непонятно, почему бы оставшихся ветеранов не посадить на машинки и не провести вереди колонны?!... их уже так мало....


Вот именно | 17.05.16 06:23


Не могли всё заранее продумать, а если бы кто-то из шедших бессмертном полку старичков не дошёл до площади! Зачем так долго-то! И детей много было с родителями в полку, они тоже измучались от такого шествия!


Патриот | 17.05.16 06:20


Да что вы говорите! Если делать что-то, то надо это делать нормально!!!


Сизиф | 17.05.16 05:41


Чем и отличается поколение отстоявшее Родину от их нынешних потомков. Дети и внуки воинов Победы на первое место ставят свое я, свое удобство, свои желания. Плевать им на все лишь бы им было комфортно. При этом сколько пафоса и высокопарных слов за которыми спрятан простой эгоизм.


Легкий шок | 17.05.16 07:23


Здесь написано о том, что людей долго мариновали , почему они не могут увидеть то, что ты лицезрел благодаря их потомкам?хоть задумался о том, что если бы не победа , то твоя участь была бы плачевной на этом свете!А если ты потомок приспособленцев, то при отсюда, где твои речи воспримут на " ура" однажды- только чего то здесь бубнишь потому что комфортно!

Страница: ← предыдущая|следующая
1 - 2021 - 22


Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS