Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как остановить рост числа бродячих животных в Уссурийске?

20.05.16
Как остановить рост числа бродячих животных в Уссурийске?

Прокомментировать ситуацию мы попросили рядовых горожан. Что они думают о причинах, порождающих такую ситуацию и трату государственных средств, которые могли бы пригодиться для других социальных нужд населения?


НАЧАТЬ С ПРИЧИН ЭТОЙ БЕДЫ


Людмила ПОПОВА: - Если приподняться над сложившейся ситуацией, то возникает вопрос: кто порождает рост численности бездомных животных? Чьи они? Откуда берутся? Как решить проблему профилактики безнадзорности животных?

Приведу собственный пример. У меня состарилась кошка, которую мы держали ради дочери. Лена очень любила нашу красавицу Мэри, у которой была гладкая серебристая шерстка. Но с возрастом наша кошка совсем потеряла стыд, метила все подряд. Дочь уже со мной не жила. Кто будет заботиться о нашей «старушке»? Пошла я по соседям нашей пятижэтажки, - никто даже слышать не хочет о кошках. Обратилась к жителям частных домов. Но и они отказались приютить Мэри. И хотя мне и самой было жиль старушку, но пришлось пойти в ветклинику ПГСХА, чтобы отжившее свой век животное усыпили. Но сотрудники учреждения пристыдили меня и едва не обозвали живодеркой.

А тут пришлось поехать к друзьям в город Спасск. На его окраине живут мои друзья. Им как раз понадобилось ловить крыс или хотя бы пугать. Но вместо этого Мэри сама одичала и стала проявлять у чужих людей агрессивность. Новые хозяева не выдержали и отнесли Мэри на пустырь. У меня до сих пор душа не на месте.


ИЗ РУК - В РУКИ


Владимир ДМИТРИЕВ: - Убивать домашних животных не гуманно, выгонять на улицу – тоже. Тогда какой выход есть из этой ситуации? Ведь кто-то переезжает в дальние города и не может животное взять с собой. Другие устали лечить свои чада, делать им операции, обрекая на новые страдания. Я думаю, что нужен питомник, куда люди напрямую могли бы сдавать своих кошек и собак, оплачивая их содержание хотя бы на первое время.


Ольга ВЛАСЕНКО: - Мы с соседкой живем в одном из домов Северного микрорайона и давно кормим целую семейку бродячих кошек. У нас живет много военных, которые часто переезжают. А кто-то берет для своих сыновей и дочерей забаву, а с возрастом у детей пропадает к ним интерес. К тому же ухаживать за кошками и собаками становится всё накладнее. Чем кормить? Что подсыпать в кошачий туалет? Как найти время для прогулок? Да и для этих целей нет специальных площадок.

Но в любом случае повышать ответственность хозяев за судьбу их питомцев обязательно надо.


Дмитрий ЯСТРЕБОВ: - Что говорить о бродячих собаках и кошках, если растет число бездомных людей?! Кризис на дворе. И самим становится труднее находить средства для пропитания, а что говорить о братьях наших меньших?


НУЖНА СТЕРИЛИЗАЦИЯ


Татьяна МУРАТОВА: - Мне, бывшему врачу, хорошо известны негативные последствия бродяжничества животных. Сколько детей заражаются вирусами, инфекциями и паразитами! А как много обращаются по поводу укусов бездомных собак! Мне кажется, если находится человек, который готов приютить животных и заботиться о них, то надо напрямую ему отдавать кошек и собак, которые оказались в тягость хозяевам, и всем миром помогать ему в содержании четвероногих питомцев. Понятно, что его соседям мало приятного от лая и запахов. Но можно же изолировать такой приют. Причем сделать его таким, где ухоженных и оздоровленных питомцев желающие вполне могут взять на свое попечение. К тому же в таком приюте нашлось бы место и тем красавцам, хозяева которых уезжают в отпуск и желали бы на время оставить своего четвероногого друга в «гостинице»для животных.


Руслан ПАНОВ: - Выход из этой ситуации вижу только в стерилизации домашних животных, размещении тех, кто оказался ненужным, в пунктах временного пребывания за счет бывших хозяев кошек и собак. Поскольку существует уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, то почему никто не отвечает за самое главное злодеяние – изгнание питомца на улицу?


К ЖИВОТНЫМ – ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ


Елена ТУМАНОВА: - Мы, учителя и воспитатели, много сил вкладываем в то, чтобы дети жалели кошек и собак, но малыши вырастают и становятся жестокими. Возрастающая агрессия в обществе первым делом проявляется на детях и животных. Ведь они менее всего в жизни защищены.


Михаил СЕРЕБНОВ: - Необходима огромная работа властей, связанная с информированием населения, его воспитанием, чтобы отношение к животным стало более гуманным, и население не посмело выгонять на улицу своих бывших любимцев. Тогда на вынужденных скитальцев и сборщиков заразы не придется тратить сотни тысяч рублей из краевого бюджета, а направить эти средства на социальные нужды


Записала Анна ПАВЛОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Любитель кошек | 24.05.16 03:35


Людмиле Поповой: Откуда берутся безнадзорные животные? Приподнимитесь и посмотрите в зеркало..Душа у вас не на месте? Сбагрили животное, отделались? Ваша дочь так же с вами поступит, когда ваша шерстка станет совсем седой...


Местный | 21.05.16 11:35


Молодцы журналисты, что поднимаете эту важную для горожан тему. Собак в нашем городе много. И гуляют они везде, даже под окнами администрации. Когда собираются в стаю, это опасно. Они нападают на детей, и одиноких взрослых. Особенно, опасны в ночное время. Проблему никто не решает, только одни разговоры. Делайте же что-нибудь.


Надежда | 21.05.16 11:28


Проблема бездомных животных назрела давно, и не только в Уссурийске, а по всей России. И решать ее нужно на государственном уровне. Значит, нужно создавать питомники для животных, стерилизовать их, кормить, лечить. Но пока ничего не меняется, хотя было много случаев укусов детей бездомными собаками, и даже, трагических случаев. Кризис кризисом, но проблему ведь надо как-то решать. Сейчас наконец-то начали сносить частный сектор в центре города с сараями и подворотнями по Краснознаменной улице, а ведь здесь в каждом дворе - собака. И куда она пойдет? На пятый- десятый этаж? Скорее всего, собаки разбредутся по улицам Уссурийска. Это очень плохо.


Наивность | 20.05.16 05:07


Насчет кошки Мэри- с какого перепугу вдруг она начнет ловить крыс или их пугать?Кошки рожденные в своих домах их не ловят потому что инстинкт потерян, а тут вдруг привезенную с казенных харчей обуяет интерес что ли.На днях сидя в машине я ожидала родственника ( незнакомое место) , вскоре изпод щели глухого забора вылез сначала один щенок, следом другой- охранять они вряд ли что- то смогут позже, потому что это укромное место для их рождения выбрала их мать( стена склада и впритык забор)- подрастая они начнут сами делать набеги в поисках пропитания.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS