Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


31 мая инспекторы по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник

26.05.16

В этот день в 1935 году вышло постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» и в системе органов внутренних дел были созданы соответствующие подразделения. Как бы ни менялись их названия - детские комнаты милиции, инспекции по делам несовершеннолетних, задачи этих структур и теперь остаются прежними.

По сообщению пресс-службы линейного отдела МВД России на ст. Уссурийск, здесь на страже детского благополучия стоят майоры Наталья Печенкина и Александр Хомлюк, капитаны Татьяна Туркина, Анна Минаева и Татьяна Павлей, старший лейтенант Юлия Казанцева.  

Вместе с лейтенантом Н. Мекетюк, старшиной Е. Ковалевым и их подчиненными Е. Артюхом, Н. Востриковой и С. Ярочкиным они защищают права детей, предупреждают безнадзорность и преступность несовершеннолетних, оказывают подросткам необходимую социальную помощь.

Каждый из этих сотрудников инспекции - специалист в области прав детей, обладает качествами педагога, психолога и воспитателя.

Майор полиции Александр Хомлюк в ОПДН линейного отдела служит с 2013 года. Ранее пробовал себя в других силовых структурах. В подразделении по делам несовершеннолетних он увидел свое предназначение.

- Отношения с детьми у меня складываются без проблем, а общаться с безответственными матерями несколько сложнее, – говорит он. – Но у нас отличная команда сотрудников, которые имеют большой опыт работы. Мы дополняем друг друга.

Круг обязанностей инспектора А. Хомлюка обширен. Прежде всего - это профилактика безнадзорности, правонарушений, травматизма на объектах железнодорожного транспорта, защита прав несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В апреле текущего года в это подразделение пришла информация о неблагополучной семье, проживающей в р-не железнодорожной слободы. Рабочий день закончился. Близилась ночь. И всё же А. Хомлюк и другие сотрудники решили наведаться в многодетную семью. Их жилище барачного типа было обшарпанным, квартира - неухоженной и захламленной. У пьяной неработающей пары - трое ребятишек 12, 9 и 6 лет, младшая дочь имела нарушения в развитии.

Горе-родители не могли держаться на ногах и не осознавали, что происходит. На лбу хозяина квартиры была лиловая гематома. Инспекторам пришлось сначала вызывать медиков для родителя, который неудачно упал. И только после отъезда «скорой» инспекторы осмотрели квартиру, где ютились ребята.

- Мы зашли в комнату детей, где было грязно и жуткий смрад резал глаза. Одежда ребятишек больше походила на ветошь. Остатки «вчерашнего супа» в кастрюле напоминали корм для животных, - с грустью вспоминает Александр.

Из беседы с соседями инспекторы выяснили, что взрослые с утра напились. Дети часто бывают свидетелями того, как родители занимаются возлияниями. В этот день к ним приехал старший сын. Увидев родителей в непотребном виде, он пожалел своих младших брата и сестер и отвез к знакомым. А родители в пьяном угаре даже не могли этого вспомнить…

Учитывая такую ситуацию, инспекторы решили направить детей в краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где они теперь живут в чистоте и уюте, имея нормальное питание.

Рабочий день А. Хомлюка, как, впрочем, и его коллег, нередко заканчивается далеко за полночь, когда приходится разыскивать родителей, оставивших без присмотра ребятишек. Предоставленные сами себе, они быстро приобретают негативный социальный опыт и чаще других совершают противоправные деяния.

Вовремя оказать помощь таким детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, Александр Хомлюк считает своей главной задачей, как и вовремя выявлять неблагополучные семьи. И тогда приходится много работать с нерадивыми родителями, применяя меры административного воздействия и подключая социальных работников, педагогов, членов общественных советов, комиссии по делам несовершеннолетних. Сообща можно оказать подросткам эффективную помощь.

Как рассказала Татьяна Павлей, врио начальника ОПДН ЛО на ст. Уссурийск, в школах и других учреждениях образования, с которыми Александр работает, он регулярно проводит встречи, беседы на правовые темы, организует спортивные и другие мероприятия профилактического плана.

В этом году совместно с коллегами майор полиции обнаружил на разных объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта 292 ребят, которые рисковали попасть в беду.

Как оказалось, трое из них жили в социально неблагополучном окружении. Учитывая это, этих подростков поместили в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. Под опекой государства им созданы все условия для обучения и полноценного развития.

Инспекторы ОПДН привлекли к ответственности 83 родителя, которые не занимались, как надо, воспитанием, обучением и уходом за своими детьми, оказывая на них отрицательное влияние. Работа с такими семьями продолжается.

В большой и дружной семье самого А. Хомлюка полный порядок. Александр заботится о супруге, родителях, младшем брате и племяннице. Молодой человек интересуется современной механикой автомобилей. Как активный член «Субару-клуба», Александр в часы досуга обсуждает с увлеченными ребятами новинки японского автопрома.

Девиз майора полиции Александра Хомлюка очень схож с целями его коллег: «Главное в жизни - оставить после себя добрый след в детских сердцах, сделать их лучше, подарив частицу своей души!»


Анна ПАВЛОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS