Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту

Новой улице Уссурийска - достойное имя (3 фотографии)

01.06.16

26 мая на заседании депутатской комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы УГО рассматривался вопрос о присвоении вновь образованной улице имени нашего земляка Матюшина Вадима Александровича, героя афганской войны.

Уссурийск

ПРИЕХАЛ УЧИТЬСЯ

С этим предложением выступил депутат Законодательного Собрания Приморского края Валерий Кан:

- Я считаю, что увековечивание имени Вадима Матюшина в названии улицы станет иллюстрацией связи времен и непрерывности нашей истории. Так мы способствуем патриотическому воспитанию молодежи города на героическом опыте поколения героев-афганцев.

Матюшин Вадим Александрович родился 15 мая 1964 года в г. Львове, Украина. Еще мальчиком он уехал в Уссурийск учиться в суворовском училище, которое окончил в 1981 году. В 1985 поступил на разведфакультет Киевского высшего общевойскового командного училища.

«Военную службу любит, тяготы и лишения переносит легко. Физически развит отлично. Имеет I спортивный разряд по легкой атлетике и полосе препятствий.
По характеру спокоен, выдержан. В обращении вежлив, тактичен», – так характеризовали в училище сержанта Матюшина.

В 1985 году, после окончания КВОКУ с красным дипломом, Вадим был снова направлен в город Уссурийск для прохождения службы в 14-й бригаде специального назначения.

Уссурийск

ГРАМОТНЫЙ И СМЕЛЫЙ ОФИЦЕР

Через некоторое время, точнее - с сентября 1986 года, его направили в Республику Афганистан. Был командиром группы отдельного отряда спецназа.

Старший лейтенант Вадим Матюшин принимал участие в 32 боевых выходах по уничтожению бандформирований мятежников и показал себя грамотным и смелым офицером.

Под поселением Гогамунда провинции Каписа 15 октября 1987 года мятежниками была организована попытка окружить и отсечь пути отхода группы Матюшина. Благодаря правильной оценке сил противника и особенностям местности, Вадим Александрович вывел своих разведчиков к бронегруппе без потерь. Благодаря грамотным совместным действиям с артиллерией, командиру с отрядом удалось уничтожить гранатометный и минометный расчеты противников.
Старший лейтенант Матюшин в боях проявлял смекалку и находчивость, отдавал точные приказы, отличающиеся нестандартностью. В районе н.п. Джигдолай провинции Парван 22 октября того же года на воинов, которыми командовал старший лейтенант Матюшин, вышло около 15 мятежников. Командир отвлекающим маневром пропустил головной дозор на вторую группу отряда, нанеся в то же время огневое поражение основными силами. В ходе боя разведгруппа уничтожила 10 мятежников, захватила стрелковое оружие, боеприпасы и документы.

Всего через 5 дней - 27 ноября - в окрестностях города Асадабада, провинция Кунар, моджахеды обстреляли пункт постоянной дислокации отряда реактивными снарядами. Старший лейтенант Матюшин с радистом из группы связи Сергеем Лисовским на вертолете Ми-8 вылетел на сторожевую заставу «Лахорсар» для корректировки огня артиллерийского подразделения. При подлете к заставе по вертолету был произведен пуск из зенитно-ракетного комплекса «Стингер», отчего он загорелся и упал. Пассажиры и экипаж погибли.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Матюшин Вадим Александрович при жизни был награжден орденом «Красной Звезды» и посмертно орденом «Боевого Красного знамени». Он похоронен на Аллее Славы кладбища в г. Уссурийске.

Уссурийск

ОБРАЩЕНИЕ - ПОДДЕРЖАТЬ

На заседании депутатской комиссии президент Приморского общественного фонда социальной поддержки и защиты военнослужащих-ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Солдат» Владимир Каплюк выступил в поддержку обращения депутата ЗАКС Приморья. Он рассказал, что силами сослуживцев памятник Вадиму был обновлен. За ним, равно как и за другими могилами на Аллее Славы, ухаживают ветераны локальных войн, школьники и суворовцы.

Глава Уссурийского городского округа Николай Рудь подчеркнул, что на именами погибших воинов-афганцев уже названы улицы им. Сергея Ушакова, Александра Францева и Андрея Кушнира:

- Нужно поддержать обращение Валерия Кана и направить его главе администрации для присвоения вновь образованной улице имени еще одного героя-земляка – Владимира Матюшина, - заключил Николай Николаевич.

Будем надеяться, что обращение, направленное Думой Уссурийского городского округа, будет одобрено. Ведь топонимика любой местности всегда говорит о людях, что живут на ее территории. Давайте будем верны памяти павших воинов.

Ольга Пичугина